Вкусные мясные биточки в компании с капустой насытят любого едока. Сочетание этих двух ингредиентов беспроигрышное. Оно окажется огромным сюрпризом для любой хозяйки.
[
Польза капусты известна всем. В ней содержится огромное количество клетчатки и масса витаминов. Именно поэтому блюда с ней популярны еще с давних пор, и объясняется это не только пользой, а и доступностью. Капусту можно использовать любых сортов, но чаще всего применяют белокочанную или цветную. Эти сорта присутствуют на прилавках магазинов круглогодично, при этом при хранении сохраняют все витамины и полезные вещества. Поэтому на нашей кухне существует так много великолепных капустных блюд. А одним не менее популярным рецептом, являются биточки, о которых и пойдет сегодня речь.
Получается такое кушанье более диетическое, чем биточки приготовленные только из мяса. Но если вы хотите их сделать совсем легкими и менее нежирными, то рекомендую блюдо запечь в духовом шкафу, прогрев его до 180°С. Для этого котлеты выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом, и выпекайте яство примерно 20 минут. Помимо этого если биточки нужно сделать вегетарианскими, то мясную составляющую просто исключите из компонентов.
Подают биточки как самостоятельное блюдо или вместе с овощным салатом либо любым гарниром, например, спагетти, рисом, картофельным пюре. При подаче часто используют сметану, горчицу, томатный, чесночный или грибной соус.
Калорийность на 100 г — 80,4 ккал.
Количество порций — 15-20 шт.
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Цветная капуста — 300 г
Картофель — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление жареных биточков с мясом и капустой
1. Цветную капусту помойте, разберите на соцветия и опустите в сотейник. Залейте питьевой водой и отправьте на плиту.
2. Закипятите воду, добавьте немного соли и бланшируйте капусту на медленном огне около 3 минут. Затем переложите в сито, чтобы стекла вся жидкость и оставьте подсохнуть.
3. Тем временем луковицу очистите и нарежьте средними кусочками. С чеснока снимите шелуху. Картофель помойте и также нарежьте кусочками. Если используете картошку молодую, то ее можно не очищать, со старых плодов кожуру обязательно срежьте.
4. В мясорубку установите среднюю решетку и перекрутите через нее мясо, которое предварительно вымойте и высушите, а также снимите с него пленку и жилы. Следом пропустите через электроприбор картофель, чеснок и лук.
5. Затем перекрутите капусту.
6. В фарш добавьте соль, приправьте его молотым перцем и вбейте яйца. Также можете положить любые специи и пряности по вкусу.
7. Хорошо вымешайте ингредиенты до однородной массы.
8. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Поднесите ладошку ко дну сковороды, если будете ощущать сильный жар, значит, сковорода хорошо прогрета. Из фарша сформируйте биточки круглой или овальной формы и выложите на сковороду. Сделайте средний огонь и прожарьте их с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.
9. Подавайте биточки теплыми, прямо со сковороды, с любым гарниром по вкусу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из мяса и капусты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!