Думаю, что не многие пробовали, а уж тем более варили красный рис. Поэтому способ его варки не всем знаком. И хотя сложного в этом ничего нет, но определенные тонкости все же стоит знать.
Содержание рецепта:
Рис — один из основных продуктов питания, причем для многих семей во всем мире. Этот злак любим и славянским народом, и азиатским, и кавказским и многими другими нациями. Однако до недавнего времени известен был лишь белый круглозернистый или длиннозернистый рис. Зато сейчас на прилавках магазинов можно встретить немало других его сортов. В последнее время особой популярностью стал пользоваться красный рис. Это самый полезный вид риса из всех его видов. Обусловлено это тем, что он не шлифуется, что сохраняет в нем большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. К тому же оставшаяся отрубная оболочка при тепловой обработке прекрасно сохраняет форму зерен и придает приятный ореховый аромат.
Еще польза красного риса заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. При регулярном его потреблении в организме можно снизить концентрацию свободных радикалов и вероятность развития онкозаболеваний, в особенности рака молочной железы и толстой кишки. А парациониды, придают рису характерный красный тон, который оказывает великолепное воздействие на кожный покров — уменьшает пигментацию, повышает эластичность и снижают глубину морщин. Пищевые волокна улучшают перистальтику, приводят в норму пищеварение и длительное время не заставляют испытывать голод.
Калорийность на 100 г
≈ 362 ккал.
Общее время
от 40 минут до 1 часа
Как варить красный рис
1. Красный рис переберите. Для этого на чистый стол высыпьте горкой зерна, отделите немного и распределите в один слой. Уберите мусор, готовый рис отодвиньте в сторону и снова переберите следующую порцию.
2. Рис пересыпьте в сито и промойте под проточной водой.
3. Промывайте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
4. Пересыпьте зерна в варочную кастрюлю с толстым дном и добавьте соль.
5. Залейте злак горячей водой выше уровня на 2 пальца.
6. Поставьте кастрюлю на плиту, включите газ на большой огонь и дождитесь закипания воды. После ложкой снимите с поверхности жидкости образовавшуюся пенку, убавьте температуру и варите рис около 40 минут. В результате жидкость полностью исчезнет, а зерна станут мягкими.
7. Готовый рис настаивайте 5 минут. После кушанье перекладывайте в тарелку и подавайте к столу. Употреблять его можно со сливочным или растительным маслом. Он хорошо подходит на гарнир к рыбе, грибам, птице, овощам. Его также подают в виде самостоятельного сладкого блюда с сухофруктами и молоком. Еще он особенно будет вкусен, если перед подачей к столу его сбрызнуть соком цитрусовых: лимона или лайма.
Примечания:
- Во время приготовления и после, рис не слипается, а остается рассыпчатым.
- Если его предварительно до варки замочить, то время приготовления сократится, при этом в готовом виде он станет светлее.
- Готовое кушанье хранится в емкости с крышкой в холодильнике до 3 дней.
Смотрите также видео-рецепт, как варить красный рис.
[media=https://youtu.be/2cZv2Ckk5eY]