Сулугуни — рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый — обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй — предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.
Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.
Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать грузинское блюдо, рекомендую набраться терпения, т.к. процесс весьма трудоемкий. Однако результат того стоит.
Калорийность на 100 г — 290 ккал.
Количество порций — 1,5 кг
Время приготовления — около одних суток
Ингредиенты:
Коровье молоко — 8 л
Пепсин жидкий — 3 мл
Соль — 300 г
Пошаговое приготовление классического сулугуни в домашних условиях, рецепт с фото:
В глубокую емкость налейте молоко и нагрейте до 35 градусов.
В нагретое молоко добавьте пепсин, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
После того, как молоко свернется и образуются плотные комки, все соберите и положите в марлю.
Подвесьте продукт на 1 час, чтобы стекла вся жидкость.
Оставшуюся сыворотку не выливайте, она еще пригодится.
Спустя час попробуйте сыр. Отломайте кусочек и опустите в горячую воду на несколько минут. Если после этого сулугуни тянется, значит, готов, если крошится — оставьте еще на некоторое время.
Когда сыр станет эластичным, нарежьте его крупными пластинами и положите в холодную воду на 20 минут. Это действие поможет остановить процесс брожения.
Нарежьте сулугуни небольшими кубиками, положите в алюминиевую посуду и налейте горячую воду не выше 65 градусов.
Когда сыр начнет плавиться, слейте воду и залейте свежей. Такую процедуру повторяйте, пока не образуется однородная эластичная сырная масса.
Приготовьте рассол. Для этого перемешайте сыворотку с солью.
В рассол поместите сулугуни и оставьте на 12 часов.
Спустя это время отправьте сыр на 2-3 часа в холодильник.
Домашний сулугуни с лимоном
Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.
Ингредиенты:
Молоко (3,2%) — 4 л
Сычужный фермент — 1 г
Соль — 660 г
Лимонный сок — 100 мл
Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
Сверху поставьте гнет.
Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.
Сулугуни в домашних условиях из творога
Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Творог — 1 кг
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сода — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:
Молоко закипятите.
После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
Варите, помешивая 20 минут.
Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!