Вторые блюда — это важная составляющая часть рациона любого человека. Это основной источник белков, жиров и углеводов, являющихся строительным материалом для нашего организма. Данная группа кулинарных изделий обладает высокой энергетической ценностью за счет того, что для приготовления используются мясо, рыба, овощи, грибы, яйца, крупы, бобовые, макаронные изделия и сыр. Далее подробно о том, что можно приготовить на второе блюдо в домашних условиях, и несколько популярных рецептов.
Вторые блюда — это основная пища на каждый день, чаще всего на обед. Подаются традиционно после супов. Состоят минимум из 3 частей: мясо или рыба, гарнир, который зачастую бывает сложным, и соус — горячий или холодный.
Для приготовления основного продукта используется 2 метода тепловой обработки — отваривание в воде или на пару и жарка. Тушение и припускание также относится к отвариванию. Время готовки зависит от размера и формы продукта. Есть принципиальное отличие в приготовлении вторых блюд методом варки и в составе бульона. В первом случае мясо и овощи опускаются в кипяток, чтобы на них сразу же сформировалась защитная пленка, не позволяющая питательным веществам, находящимся в продукте, покидать его во время варки.
Мясо, рыба, грибы и овощи могут запекаться в глубокой толстостенной форме или на противне. Для этого дополнительно понадобится немного жира или соус. В ряде рецептов предусматривается предварительная обжарка ингредиентов. Запекать можно также в фольге при средней температуре.
Основной продукт жарят несколькими методами:
Часто в рецептах вторых блюд для приготовления одного продукта может использоваться несколько методов тепловой обработки. Например, предварительная жарка с последующим тушением или запеканием, обжарка во фритюре после припускания и т.д.
Если рецепт предполагается использование рубленых продуктов, их предварительно смешивают с добавками, например, молоком, мукой или яйцами. Из полученного фарша формируются котлеты, бифштексы, тефтели, шницели и прочие кулинарные изделия, также фарш может выступать начинкой в выпечке или отдельным слоем в запеканке.
Чтобы сделать вкусное второе блюдо, его нужно обязательно дополнить соусом — холодным или горячим. В качестве основы используются бульон, молоко, сливки, сметана, различные виды масла. Холодный соус можно некоторое время хранить. Горячий готовится непосредственно перед подачей еды на стол.
В зависимости от используемых ингредиентов в кулинарии выделяют следующие виды вторых блюд:
Каждый из этих видов может готовиться с использованием различных методов термической обработки. Так, например, гарниры из картофеля, овощей и грибов могут отвариваться, припускаться, тушиться или запекаться. Рыба может отвариваться, ее можно жарить, тушить и запекать. Ее используют в посеченном виде, в форме котлетной массы, также готовят блюда из нерыбных морепродуктов. Рубленое натуральное мясо или котлетная масса, как и мясо птицы, дичи и кролика, может отвариваться, припускаться, жариться, тушиться и запекаться. Сырные изделия могут быть вареными или жареными.
В зависимости от вида второго блюда может отличаться его способ подачи на стол. Все кулинарные изделия этой категории подаются горячими в мелких фарфоровых тарелках, которые предварительно прогреваются до температуры 40-50°С. Может использоваться металлическая посуда на подставной тарелке, порционная сковородка, в которой блюдо и готовится и сразу подается, а также керамический горшок.
Оформление блюд также бывает разным. Основной продукт вместе с гарниром и соусом может находиться на одной тарелке, гарнир может быть подан отдельно от основного продукта и соуса, также может отдельно от основной части и гарнира подаваться соус. Горячий наливается в металлическую посуду, холодный — в фарфоровую.
Форма выбранной посуды также зависит от вида горячего блюда:
Вторые блюда могут подаваться в одно- и многопорционной посуде.
Без второго блюда на обед мы не представляем себе нашего рациона, и рецептов в современных кулинарных книгах можно отыскать немало. Больше всего хозяйки любят использовать свинину, курицу и говядину. Меньшей популярностью пользуются рыба, овощи, грибы и морепродукты. Гарниром могут служить каша, овощи и салаты. Если вы не знаете, что приготовить на второе блюдо, предлагаем вашему вниманию несколько ходовых и популярных рецептов.
Второе блюдо на каждый день готовится быстро и не требует покупки дорогих ингредиентов. Одинаково понравится как взрослым, так и детям. Можно использовать любую часть куриной тушки, но лучше всего взять голень и бедра.
Пошаговое приготовление курицы, запеченной с картофелем:
Второе блюдо из курицы и картофеля после запекания полейте соусом, посыпьте свежим эстрагоном и подавайте на стол.
Это классическое второе блюдо из говядины, которое получило свое название в честь российского графа А.Г. Строганова. Оно готовится очень быстро и легко и представляет собой нарезанные соломкой кусочки телятины в сметанном соусе. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций. Для блюда используется свежая говяжья мякоть без жил или хорошая вырезка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бефстроганова:
Готовится это второе блюдо быстро, поэтому оно встречается часто в повседневном рационе. В качестве гарнира к мясу по-строгановски, как еще называют бефстроганов, подается рисовая или гречневая каша, жаренный, пюрированный картофель или паста.
Несмотря на то, что это праздничное второе блюдо, готовится оно очень легко и быстро. Главной задачей является правильный выбор мяса. Это должна быть отборная вырезка или мякоть без жил и жира. Особый аромат и непревзойденную мягкость свинина приобретает за счет того, что она долго томится в духовке при достаточно низкой температуре. Приятное послевкусие блюду придает нежный молочно-грибной соус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченной свинины под грибным соусом:
Мясо извлеките из духовки и порежьте на порции. Второе блюдо из свинины подавайте горячим, предварительно полив каждую порцию ароматной грибной подливкой.
Этот рецепт вкусного второго блюда в Узбекистане является одним из самых любимых, его используют не только в повседневной жизни, но и готовят по очень большим праздникам. Традиционно узбекский плов делают из баранины, но при желании ее вполне можно заменить свининой. Чтобы рис получился рассыпчатым, важно готовить второе блюдо пошагово, строго соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Сначала идет морковь, затем лук, мясо и в конце рис.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление узбекского плова:
Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», овощи с мясом можно поджарить на сковороде с добавлением всех приправ и пряностей. Затем переложить их в чашу устройства, залить воду в соотношении с крупой 2:1 и варить в режиме «Плов/гречка». О готовности этого невероятно ароматного и вкусного второго блюда мультиварка просигнализирует.
Многие хозяйки отказываются от приготовления запеканок, полагая, что их делать очень долго, сложно и требуется большое количество ингредиентов. На самом деле это второе блюдо на скорую руку. Его можно приготовить как из остатков плова, так и из обычной рисовой каши, наспех сваренной в мультиварке или кастрюле. В зависимости от сезона в запеканку, вместо сельдерея и сладкого перца, можно добавлять другие овощи либо готовить без этих компонентов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рисовой запеканки с фаршем:
Как видите, запеканка — это простое и вкусное второе блюдо. Ее можно подавать на стол прямо в сотейнике или разрезать на порции и выложить каждому в тарелку, украсив веточкой свежей зелени.
Согласно простому рецепту второго блюда, рыба и гарнир к ней готовится одновременно. Невероятно вкусная запеченная рыбка с картофелем понравится как взрослым, так и детям. По желанию, вместо карася, можно использовать менее костлявую морскую рыбу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление карася в духовке с картошкой:
Рыба с хрустящей запеченной корочкой и ароматный картофель — это идеальный вариант домашнего второго блюда. Его можно подавать сразу же на противне или переложить на порционные тарелки.
Это, пожалуй, самое популярное второе блюдо из мяса. Его можно увидеть чуть ли не на каждом праздничном столе. Готовится оно просто и быстро, а получается невероятно нежным и при этом очень сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мяса по-французски с картофелем:
Чтобы не пересушить сырную прослойку, можно сыром посыпать блюдо за 10 минут до готовности. Мясо по-французски, приготовленное по этому рецепту, станет настоящим украшением любого праздничного стола.