Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-7 вкусных вторых блюд на обед

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Основные виды вторых блюд и особенности их приготовления. ТОП-7 лучших рецептов на обед из курицы, свинины, говядины и рыбы. Видео-рецепты.

Второе блюдо

Вторые блюда — это важная составляющая часть рациона любого человека. Это основной источник белков, жиров и углеводов, являющихся строительным материалом для нашего организма. Данная группа кулинарных изделий обладает высокой энергетической ценностью за счет того, что для приготовления используются мясо, рыба, овощи, грибы, яйца, крупы, бобовые, макаронные изделия и сыр. Далее подробно о том, что можно приготовить на второе блюдо в домашних условиях, и несколько популярных рецептов.

Особенности приготовления вторых блюд

Приготовление вторых блюд

Вторые блюда — это основная пища на каждый день, чаще всего на обед. Подаются традиционно после супов. Состоят минимум из 3 частей: мясо или рыба, гарнир, который зачастую бывает сложным, и соус — горячий или холодный.

Для приготовления основного продукта используется 2 метода тепловой обработки —  отваривание в воде или на пару и жарка. Тушение и припускание также относится к отвариванию. Время готовки зависит от размера и формы продукта. Есть принципиальное отличие в приготовлении вторых блюд методом варки и в составе бульона. В первом случае мясо и овощи опускаются в кипяток, чтобы на них сразу же сформировалась защитная пленка, не позволяющая питательным веществам, находящимся в продукте, покидать его во время варки.

Мясо, рыба, грибы и овощи могут запекаться в глубокой толстостенной форме или на противне. Для этого дополнительно понадобится немного жира или соус. В ряде рецептов предусматривается предварительная обжарка ингредиентов. Запекать можно также в фольге при средней температуре.

Основной продукт жарят несколькими методами:

  • На противне в духовке с использованием масла;
  • В аэрогриле;
  • Во фритюре;
  • В панировке;
  • Без жира на высокой температуре;
  • На открытом огне.

Часто в рецептах вторых блюд для приготовления одного продукта может использоваться несколько методов тепловой обработки. Например, предварительная жарка с последующим тушением или запеканием, обжарка во фритюре после припускания и т.д.

Если рецепт предполагается использование рубленых продуктов, их предварительно смешивают с добавками, например, молоком, мукой или яйцами. Из полученного фарша формируются котлеты, бифштексы, тефтели, шницели и прочие кулинарные изделия, также фарш может выступать начинкой в выпечке или отдельным слоем в запеканке.

Чтобы сделать вкусное второе блюдо, его нужно обязательно дополнить соусом — холодным или горячим. В качестве основы используются бульон, молоко, сливки, сметана, различные виды масла. Холодный соус можно некоторое время хранить. Горячий готовится непосредственно перед подачей еды на стол.

В зависимости от используемых ингредиентов в кулинарии выделяют следующие виды вторых блюд:

  • Из картофеля, овощей и грибов;
  • Из круп, бобовых и макаронных изделий;
  • Из рыбы;
  • Из мяса и субпродуктов;
  • Из сельскохозяйственной птицы, дичи и кролика;
  • Из яиц;
  • Из сыра.

Каждый из этих видов может готовиться с использованием различных методов термической обработки. Так, например, гарниры из картофеля, овощей и грибов могут отвариваться, припускаться, тушиться или запекаться. Рыба может отвариваться, ее можно жарить, тушить и запекать. Ее используют в посеченном виде, в форме котлетной массы, также готовят блюда из нерыбных морепродуктов. Рубленое натуральное мясо или котлетная масса, как и мясо птицы, дичи и кролика, может отвариваться, припускаться, жариться, тушиться и запекаться. Сырные изделия могут быть вареными или жареными.

В зависимости от вида второго блюда может отличаться его способ подачи на стол. Все кулинарные изделия этой категории подаются горячими в мелких фарфоровых тарелках, которые предварительно прогреваются до температуры 40-50°С. Может использоваться металлическая посуда на подставной тарелке, порционная сковородка, в которой блюдо и готовится и сразу подается, а также керамический горшок.

Оформление блюд также бывает разным. Основной продукт вместе с гарниром и соусом может находиться на одной тарелке, гарнир может быть подан отдельно от основного продукта и соуса, также может отдельно от основной части и гарнира подаваться соус. Горячий наливается в металлическую посуду, холодный — в фарфоровую.

Форма выбранной посуды также зависит от вида горячего блюда:

  • Овальные тарелки используют для рыбных блюд;
  • Прямоугольные — для кушаний из моллюсков;
  • Круглые — для мясных изделий;
  • Квадратные — для домашней птицы и дичи.

Вторые блюда могут подаваться в одно- и многопорционной посуде.

ТОП-7 рецептов вкусных вторых блюд

Без второго блюда на обед мы не представляем себе нашего рациона, и рецептов в современных кулинарных книгах можно отыскать немало. Больше всего хозяйки любят использовать свинину, курицу и говядину. Меньшей популярностью пользуются рыба, овощи, грибы и морепродукты. Гарниром могут служить каша, овощи и салаты. Если вы не знаете, что приготовить на второе блюдо, предлагаем вашему вниманию несколько ходовых и популярных рецептов.

Курица, запеченная с картофелем

Курица, запеченная с картофелем, на второе

Второе блюдо на каждый день готовится быстро и не требует покупки дорогих ингредиентов. Одинаково понравится как взрослым, так и детям. Можно использовать любую часть куриной тушки, но лучше всего взять голень и бедра.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Куриные ножки — 4 шт.
  • Картофель — 1,2 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Бульон куриный — 1 ст.
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Эстрагон — 3 ст.л.



Пошаговое приготовление курицы, запеченной с картофелем:

  1. Куриные ножки и бедра вымойте, удалите остатки перьев и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до образования румяной корки пару минут с каждой стороны.
  2. Картофель вымойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками.
  3. Румяную курицу снимите со сковородки и на остатках масла обжарьте до светло-золотистого цвета картофель.
  4. На дно формы для запекания выложите курицу, поверх нее — слегка обжаренный картофель.
  5. Лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Луковицу мелко нарежьте. Рубленый лук и целые зубчики чеснока выложите поверх картофеля.
  6. Полейте все ингредиенты лимонным соком, посыпьте эстрагоном и слегка посолите.
  7. Запекайте второе блюдо в духовке в течение получаса при 220°С.
  8. Пока курица с картофелем готовится, сделайте соус. Для этого налейте куриный бульон в кастрюлю с толстыми стенками. В прогретый бульон слейте соки, образовавшиеся при готовке птицы, добавьте дижонскую горчицу и варите до закипания, а затем еще пару минут.

Второе блюдо из курицы и картофеля после запекания полейте соусом, посыпьте свежим эстрагоном и подавайте на стол.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины на второе

Это классическое второе блюдо из говядины, которое получило свое название в честь российского графа А.Г. Строганова. Оно готовится очень быстро и легко и представляет собой нарезанные соломкой кусочки телятины в сметанном соусе. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций. Для блюда используется свежая говяжья мякоть без жил или хорошая вырезка.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление бефстроганова:

  1. Мясо промойте в проточной воде и выложите на бумажное полотенце обсыхать.
  2. Говядину накройте пищевой пленкой и слегка отбейте деревянной скалкой.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см, затем каждый из них — тонкой соломкой. Чем она тоньше, тем меньше времени необходимо на обжарку.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками.
  5. Готовится это второе блюдо на сковороде, поэтому ее нужно предварительно разогреть. В прокаленную сковородку влейте немного растительного масла и обжарьте мясо. Выкладывайте одним слоем, чтобы оно хорошо прожарилось, но не потеряло свой сок. Готовый продукт переложите в тарелку.
  6. На соке, оставшемся от жарки мяса, пассеруйте лук до золотистого оттенка.
  7. Всыпьте к нему муку, все смешайте и готовьте еще минуту.
  8. Влейте к содержимому сковороды сметану, томатную пасту, воду и все перемешайте.
  9. В луковую массу выложите мясо, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5 минут под закрытой крышкой.

Готовится это второе блюдо быстро, поэтому оно встречается часто в повседневном рационе. В качестве гарнира к мясу по-строгановски, как еще называют бефстроганов, подается рисовая или гречневая каша, жаренный, пюрированный картофель или паста.

Запеченная свинина под грибным соусом

Запеченная свинина под грибным соусом на второе

Несмотря на то, что это праздничное второе блюдо, готовится оно очень легко и быстро. Главной задачей является правильный выбор мяса. Это должна быть отборная вырезка или мякоть без жил и жира. Особый аромат и непревзойденную мягкость свинина приобретает за счет того, что она долго томится в духовке при достаточно низкой температуре. Приятное послевкусие блюду придает нежный молочно-грибной соус.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны — 500 г (для соуса)
  • Растительное масло — для жарки (для соуса)
  • Молоко — 500 мл (для соуса)
  • Мука — 50 г (для соуса)
  • Сливочное масло — 30 г (для соуса)
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление запеченной свинины под грибным соусом:

  1. Мясо вымойте, обсушите, посыпьте перцем и солью.
  2. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте на нем свинину со всех сторон.
  3. Мясо поместите в сотейник или в глубокую форму для запекания, налейте немного воды и закройте крышкой.
  4. Тушите свинину в духовом шкафу при 180°С не менее 1,5 часов.
  5. Грибы промойте, обсушите, нарежьте кубиками или полосками. Обжарьте их на растительном масле.
  6. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку, размешайте и слегка обжарьте массу.
  7. Постоянно помешивая, влейте в кастрюлю молоко. Варите соус до загустения. В конце варки посолите его, поперчите и добавьте мускатный орех.
  8. В соус добавьте грибы, все перемешайте.

Мясо извлеките из духовки и порежьте на порции. Второе блюдо из свинины подавайте горячим, предварительно полив каждую порцию ароматной грибной подливкой.

Узбекский плов

Узбекский плов на второе

Этот рецепт вкусного второго блюда в Узбекистане является одним из самых любимых, его используют не только в повседневной жизни, но и готовят по очень большим праздникам. Традиционно узбекский плов делают из баранины, но при желании ее вполне можно заменить свининой. Чтобы рис получился рассыпчатым, важно готовить второе блюдо пошагово, строго соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Сначала идет морковь, затем лук, мясо и в конце рис.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Барбарис — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец острый стручковый — 1 шт.

Пошаговое приготовление узбекского плова:

  1. Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой.
  2. Если не хотите, чтобы плов подгорел, готовьте это второе блюдо в мультиварке, для этого налейте в ее чашу растительное масло, выложите в него морковь и включите на 15 минут режим «Жарка».
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и всыпьте к моркови. В мультиварке на 10 минут установите режим «Жарка».
  4. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера и бросьте его к овощам. Установите режим «Жарка» еще на 15 минут.
  5. Готовую поджарку посолите, добавьте в нее барбарис, куркуму, все перемешайте деревянной лопаткой и включите режим «Жарка» на такое же время.
  6. Рис промойте и выложите на чистое полотенце, чтобы он просох.
  7. Сухой рис равномерно выложите на мясо, сверху поместите вымытую, но не очищенную головку чеснока и стручок перца.
  8. На мультиварке установите режим «Рис/крупы» на 1 час.

Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», овощи с мясом можно поджарить на сковороде с добавлением всех приправ и пряностей. Затем переложить их в чашу устройства, залить воду в соотношении с крупой 2:1 и варить в режиме «Плов/гречка». О готовности этого невероятно ароматного и вкусного второго блюда мультиварка просигнализирует.

Рисовая запеканка с фаршем

Рисовая запеканка с фаршем на второе

Многие хозяйки отказываются от приготовления запеканок, полагая, что их делать очень долго, сложно и требуется большое количество ингредиентов. На самом деле это второе блюдо на скорую руку. Его можно приготовить как из остатков плова, так и из обычной рисовой каши, наспех сваренной в мультиварке или кастрюле. В зависимости от сезона в запеканку, вместо сельдерея и сладкого перца, можно добавлять другие овощи либо готовить без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец зеленый сладкий — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление рисовой запеканки с фаршем:

  1. Рис отварите до готовности, слегка охладите.
  2. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной терке.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко порубите.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло, обжарьте на нем лук с морковью.
  5. Через 10 минут добавьте к овощам мелко нарезанный сладкий перец и черешки сельдерея. Все жарьте 5 минут.
  6. В поджаренные овощи добавьте фарш, готовьте его при постоянном помешивании 5 минут до смены цвета. Массу посолите и поперчите. Если вы хотите сделать второе блюдо из фарша без добавления овощей, его можно просто обжарить на растительном масле с луком.
  7. Сотейник смажьте маслом, на дно равномерно выложите слой риса. Сверху расположите мясную зажарку.
  8. Засыпьте блюдо тертым твердым сыром и запекайте его в духовке полчаса при 180°С.

Как видите, запеканка — это простое и вкусное второе блюдо. Ее можно подавать на стол прямо в сотейнике или разрезать на порции и выложить каждому в тарелку, украсив веточкой свежей зелени.

Карась в духовке с картошкой

Карась в духовке с картошкой на второе

Согласно простому рецепту второго блюда, рыба и гарнир к ней готовится одновременно. Невероятно вкусная запеченная рыбка с картофелем понравится как взрослым, так и детям. По желанию, вместо карася, можно использовать менее костлявую морскую рыбу.

Ингредиенты:

  • Карась свежий — 3 шт.
  • Картофель — 700-1000 г
  • Майонез — 150-200 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление карася в духовке с картошкой:

  1. С карася снимите чешую, выпотрошите ему брюхо и вырежьте жабры. Очищенные тушки промойте в холодной воде.
  2. Рыбу натрите специями с солью и оставьте на несколько минут мариноваться. При желании можно ее сбрызнуть лимонным соком.
  3. Приготовьте соус. Для этого майонез смешайте с продавленным через пресс чесноком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте соус.
  4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  5. 1/2 соуса намажьте рыбные тушки снаружи и внутри. Оставшийся вылейте в картошку, все тщательно перемешайте.
  6. Противень смажьте подсолнечным маслом, по центру выложите карасей в соусе, по бокам равномерно распределите картофель.
  7. Запекайте блюдо около 40 минут при 180°С.

Рыба с хрустящей запеченной корочкой и ароматный картофель — это идеальный вариант домашнего второго блюда. Его можно подавать сразу же на противне или переложить на порционные тарелки.

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски на второе

Это, пожалуй, самое популярное второе блюдо из мяса. Его можно увидеть чуть ли не на каждом праздничном столе. Готовится оно просто и быстро, а получается невероятно нежным и при этом очень сытным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр — 200-250 кг
  • Растительное масло — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мяса по-французски с картофелем:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Противень смажьте маслом и равномерно распределите по нему весь картофель.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами и равномерным слоем уложите на картошку. Все посолите и поперчите.
  4. Мясо помойте, обсушите и нарежьте кубиками размером 2х2 см. Присолите, поперчите и выложите поверх овощей.
  5. Блюдо обильно полейте майонезом и равномерно засыпьте толстым слоем тертого сыра.
  6. Запекайте мясо по-французски с картофелем около 1 часа при 180°С.

Чтобы не пересушить сырную прослойку, можно сыром посыпать блюдо за 10 минут до готовности. Мясо по-французски, приготовленное по этому рецепту, станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Видео-рецепты вторых блюд

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *