Вкусные, необычные и диетические получаются медово-банановые оладьи. Вместо пшеничной муки используется ржаная, молоко заменяет кефир, а сахар – мед. Вкусно, полезно, нежно и сытно.
Сегодня будем пополнять кулинарные книги и приготовим несложный рецепт банановых оладий. Это кушанье прекрасная идея для сытного завтрака или легкого ужина. Оладушки обладают нейтральным вкусом и потрясающей нежностью. Банановое пюре, использованное в составе теста, делает оладушки немного необычными. А дополнив их любимым ягодным соусом, джемом или сметаной, в зависимости от предпочтений, можно удовлетворить вкусы всех членов семьи.
Данный рецепт, как и многие другие, можно видоизменять под свой вкус и желания. Например, в зависимости от сезона, вместо банана можно положить клубнику, абрикосы, персики и прочие сладкие фрукты. Ржаную муку также можно заменить пшеничной или другими редкими видами: овсяной, кукурузной, гречневой и т.д. Если у вас аллергия на продукты пчелиного производства, то вместо меда используйте сахар или любимое варенье. В качестве жидкой основы в рецепте применяется кефир, но его можно заменить простоквашей, кислым молоком, ряженкой и другими молочными продуктами.
Калорийность на 100 г — 123 ккал.
Количество порций — 15-17 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Ржаная мука — 150 г
Мед — 1 ст.л.
Кефир — 200 мл
Яйца — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление медово-банановых оладий на ржаной муке:
1. Банан помойте и очистите. Нарежьте кусочками и поместите в миску для замеса теста.
2. Вилкой подавите его, чтобы размять до состояния мякиша. Если хотите чувствовать кусочки фруктов в оладьях, то можете разминать фрукт не полностью, чтобы остались небольшие его ломтики.
3. В банановое пюре вбейте яйцо и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
4. Следом влейте кефир.
5. И также хорошо вымешайте до однородности.
6. Положите в тесто мед. Если он тугой и слипшийся, то слегка растопите на водяной бане. Но до кипения не доводите. Достаточно, чтобы он только стал жидкий. Хорошо перемешайте тесто.
7. Через мелкое сито просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так оладушки будут воздушнее и нежнее.
8. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков и налейте немного растительного масла. Это позволит жарить оладьи практически без масла. Снова хорошо перемешайте тесто.
9. Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Перед жаркой первой партии смажьте ее дно тонким слоем масла. В дальнейшем этой процедуры можно будет не проводить. Столовой ложкой выкладывайте тесто на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладьи не слиплись. Установите средний нагрев и жарьте оладушки до появления на поверхности маленьких дырочек.
10. Когда появится румяная корочка, переверните их на обратную сторону, где прожарьте вдвое меньше времени, чем на первой стороне. Готовые оладушки снимайте со сковороды и выкладывайте на сервировочное блюдо. По желанию полейте их любимым соусом и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить банановые оладьи из ржаной муки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!