Из чего вы готовите котлеты? Говядина, свинина, курица, индюшка, крольчатина? А может из рыбы, грибов, морепродуктов и ливера? Либо из круп и овощей? Предлагаю свой фирменный рецепт вкусных котлет с капустой и рисом.
Содержание рецепта:
Не многие знают, что котлета — это француженка? Естественно, не в том образе, в котором она появляется на столах. А тем, что много десятков лет тому назад она к нам пришла из утонченной и изысканной Франции. А выглядела «барышня», как кусок сочной и свежей говядины на косточке. С годами русский народ «француженку» преобразовал и подстроил под свои вкусы. Мясо сначала начали отбивать, а потом и вообще перекручивать или рубить, убрав косточку. И так «забугорная» модница превратилась в русскую котлету.
И хотя процесс настоящих котлет упрощен до минимализма, в их приготовлении все же имеются некоторые секреты. Во-первых, фарш желательно использовать только домашний. Во-вторых, мясо качественное. В-третьих, фарш свежеприготовленный самостоятельно. В-четвертых, лук — обязательно. Он придает сочность и аромат. Пятый секрет — фарш вымешать тщательностью и с усердием. Это залог равномерно сочных и вкусных котлет. Ну и шестое правило — жарка на правильной толстодонной сковороде и на раскаленном масле. Если вы будете соблюдать эти тонкости приготовления, у вас всегда будут выходить превосходные котлеты. Ну, а сейчас предлагаю проверенный рецепт вкуснейших колет.
Калорийность на 100 г
≈ 205 ккал.
Общее время
1 час 45 минут
Приготовление котлет с капустой и рисом
1. Рис промойте под 7 водами. То есть, насыпьте его в сито, которое установите на кастрюлю. Наберите воду и ложкой зерна помешайте. Вода сразу станет мутно-белой. Смените воду, снова вымешайте и вылейте. Продолжайте делать эту процедуру до тех пор, пока она не станет прозрачной. А чистая она будет примерно на 7-е мытье.
После, рис положите в кастрюлю, немного посолите, залетейте водой в пропорции 1:2 и отварите до полуготовности.
2. Капусту помойте и острым ножом мелко нашинкуйте.
3. Морковь очистите и мелко нарежьте или натрите на терке.
4. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Луковицу очистите и ополосните.
5. Морковь с капустой немного прожарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
6. Мясо с луком перекрутите через мясорубку.
7. Капусту с морковью, также перекрутите.
8. Добавьте к продуктам рис.
9. Вбейте в фарш 2 яйца, приправьте солью с перцем.
10. Хорошо вымешайте фарш, чтобы все продукты и специи равномерно распределились.
11. Сковороду с маслом нагрейте и кладите жариться котлетки, которые влажными руками сформируйте круглой или овальной формы. Прожарьте их с двух сторон до золотистости, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готовность их определить можно следующим образом — придавить на них лопаточкой, из них должна сочиться прозрачная жидкость.
12. Жареные котлетки сложите в кастрюлю для тушения. Желательно, чтобы это была чугунная посуда или любая другая с толстыми стенками и дном. К котлетам добавьте лавровый лист и перец горошком.
13. В миску налейте сметану и томатную пасту.
14. Хорошо перемешайте соус. По желанию можете его перемешать с водой, чтобы он стал более жидким.
15. Вылейте заправку на котлеты.
16. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту. Закипятите, уменьшите пламя и тушите котлеты 30 минут.
17. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром по вкусу: с картофелем фри или пюре, с отварным рисом или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из капусты и мяса.