Желе из сметаны и шоколада — потрясающе вкусный и нежный десерт, который быстро готовится, содержит натуральные недорогие и полезные продукты, набор которых минимальный. Вкус сладости ничем не уступает промышленным тортам и пирожным, а может даже и наоборот, во многом выигрывает. К тому же существует множество вариантов приготовления этого десерта, поэтому сладость никогда не наскучит.
Для желе можно использовать сметану любой жирности. Главное, чтобы она не была сильно кислой. Чем свежее продукт, тем лучше и вкуснее будет десерт. Для сладости обычно добавляется сахар или пудра, но можно использовать мед, джем или любое вкусное варенье. Для диетических десертов кладите заменители: натуральные или искусственные. Если используете сахарный песок, то массу оставьте на некоторое время, чтобы растворились крупинки.
Второй обязательный продукт для десерта — желатин. Его можно использовать порошковый или листовой. В основном используют первый вариант, т.к. он более доступен в продаже и его легче дозировать. Рецепт данного сметанного желе дополнен шоколадом. Однако при желании можно добавить еще фрукты и ягоды, молоко и творог, орехи и кокосовую стружку... Для аромата можете положить ванилин, корицу, эссенции, цедру цитрусовых.
1. Сметану налейте в удобную емкость, в которой будете готовить десерт. Сметана должна быть охлажденная, такая лучше взбивается.
2. Насыпьте к сметане сахар и миксером взбейте на больших оборотах до увеличения объема в два раза.
3. К этому времени заварите желатин в небольшом количестве воды. Подробную инструкцию, как это делается, прочитайте на упаковке производителя.
Если используется быстрорастворимый продукт, то для набухания достаточно 10 минут, для обычного желатина — полчаса. Набухший продукт обычно нагревают для растворения крупинок, но, ни в коем случае не кипятят.
Разведенный желатин влейте в сметанное желе и миксером снова перемешайте.
4. В подготовленную тару, желательно стеклянную, разлейте половину порцию сметанного желе. Отправьте стаканчики с желе в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
5. В оставшееся желе насыпьте порошок какао.
6. Вымешайте сметанное желе миксером, чтобы какао равномерно распределилось.
7. Добавьте к емкости с белым желе шоколадное желе и верните десерт в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Перед подачей можете желе из сметаны и шоколада украсить кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.