Капли для похудения OneTwoSlim

Папайя ― фрукт жарких стран

Папайя ― фрукт жарких странВ этой статье мы поговорим про пользу и вред такого замечательного и ароматного фрукта, как папайя.
Папайя ― это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения ― Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Папайя ― экзотический и полезный фрукт



При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками ― такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню ― в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:
  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland ― мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:



  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.

  2. Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.

  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5─2 доллара).

  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.

  5. Вытянутая филиппинская папайя.

  6. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.

  7. Дикая папайя.

Как чистить и кушать папайю?



Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:
  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю ― поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму!

Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60 °C. В сушенном виде её можно запросто хранить 2─3 месяца и более.

Состав папайи: витамины и калорийность



Состав папайи, калорийность 39 ккалСостав папайи, калорийность 39 ккал

Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм ― 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:
  • Жиров ― 0,14 г
  • Белков ― 0,61 г
  • Углеводов ― 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода ― 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды ― 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты ― 0,04 г
  • Зола ― 0,6 г
  • Пищевые волокна ― 1,8 г

Полезные витамины:
  • С ― 62 мг
  • А (РЭ) ― 55 мкг
  • В9 (кислота фолиевая) ― 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) ― от 0,02 до 0,2 мг
  • Е ― 0,7 мг
  • К (филлохинон) ― 2,58 мкг
  • РР ― 0,34 мг
  • Холин ― 6,1 мг

Прочие макро- и микроэлементы:
  • Магний ― 10 мг
  • Кальций ― 24,1 мг
  • Натрий ― 2,98 мг
  • Фосфор ― 5 мг
  • Калий ― 257 мг
  • Цинк ― 0,07 мг
  • Железо ― 0,1 мг
  • Медь ― 16 мкг
  • Селен ― 0,6 мкг
  • Марганец ― 0,01 мг

Полезные свойства папайи



Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и гуарана. Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент ― папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

Полезные свойства папайиПолезные свойства папайи

Сырая и тушеная мякоть плода помогает при гастритах, язвах, разжижает кровь (хорошо при тромбозах). Очищают кишечник и выводят паразитов ― семена этого фрукта (только их необходимо молоть в миксере в порошок).

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет пигментные пятна и веснушки, укрепляет волосы.

Видео о пользе папайи с Еленой Малышевой в передачи «Жить здорово!»:



Противопоказания папайи



Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму.

В составе, точнее, в соке всего растения, содержится алкалоид карипаин, он так и называется сок-латекс. В больших дозах это опасный яд, который вызывает раздражение кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе, отравление, содержит недозрелый фрукт. Поэтому при выборе папайи важно выбирать спелые плоды: мягкие, гладкие, жёлтые. Если есть сомнения по поводу зрелости, то лучше его мякоть потушить, и подать на стол как рагу.

Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Фрукт папайя для нашей страны довольно экзотический до сих пор, поэтому вред, как и польза, Российскими учеными изучен не до конца. Учитывая это, включая папайю в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Интересные факты



Одно из названий папайи ― дынное дерево. Потому что плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша, отсюда ещё одно название ― хлебное дерево.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее.

Видео-рецепт ― кекс с папайей и орехами:

Автор: Татьяна Белякова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *