Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Цукаты из папайиПолезны или нет цукаты из папайи? Состав и калорийность. Применение в кулинарии, в какие блюда можно добавить.

Цукаты из папайи — это сваренные в сахарном сиропе кусочки плодов дынного дерева. Позиционируются как полезный десерт, так как готовятся на основе фрукта, однако тот факт, что он пропитывается сладким сиропом и термически обрабатывается, конечно, предполагает куда меньшую пользу в сравнении со свежим плодом. Кроме того, такого рода особенности накладывают определенные ограничения и противопоказания к употреблению продукта. Тем не менее, цукаты из папайи занимают важное место в кулинарии, с их использованием готовят вкуснейшие десерты, особенно удачно они дополняют всевозможные кексы и творожные запеканки.

Состав и калорийность цукатов из папайи

Цукаты из папайи в тарелке

Продукт имеет не малую калорийность и является, главным образом, источником углеводов, если рацион и без того ими насыщен, количество цукатов в нем следует грамотно дозировать. Особенно это актуально для диетических программ.

Калорийность цукатов из папайи — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 81,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 88,06 г.

Тем не менее, если говорить о допустимых в диетическом рационе десертах, продукт имеет важные достоинства в сравнении с классическими магазинными «вкусняшками», так как в нем содержатся витамины и минералы, и группа их, нужно заметить, весьма обширна.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 47 мкг;
  • Альфа каротин — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,274 мг;
  • Бета Криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,023 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,027 мг;
  • Витамин B4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,191 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,038 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60,9 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Бета токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,25 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,081 г;
  • Мононенасыщенные — 0,072 г;
  • Полиненасыщенные — 0,058 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Также стоит отметить, что в составе цукатов из папайи присутствуют все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть аминокислот, которые не могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно.

Польза цукатов из папайи

Как выглядят цукаты из папайи

Польза цукатов из папайи, на самом деле, весьма относительна. С одной стороны, в них содержится большое количество биологически активных веществ, а с другой — сварены они в сахарном сиропе, а сахар, как известно, продукт, который важно в рационе минимизировать. Если вы хотите получить всю пользу плода без побочных эффектов, лучше кушать свежий или засушенный без добавок фрукт.

Тем не менее, если цукатами вы заменяете разного рода вредности, их уже можно считать более полезной альтернативой. При этом есть основания рассчитывать на следующие благотворные эффекты при употреблении цукатов из папайи:

  1. Профилактика анемии. В продукте представлен широкий спектр минералов — присутствуют все основные микро- и макроэлементы. Несмотря на то, что содержатся они не в рекордном количестве, они вносят важный вклад в общий обмен и профилактику анемии.
  2. Борьба с несовершенствами кожи. В состав цукатов из папайи входит такой уникальный фермент, как папаин, который часто используется в косметологии и фармакологии для терапии разного рода проблем с кожей, в том числе даже для выведения нежелательных волос.
  3. Профилактика деминерализации. Широкий спектр минералов способствует не только профилактике анемии, но и минерализации костного скелета в целом, что делает кости, ногти и зубы более крепкими и менее уязвимыми для разного рода болезней.
  4. Стимулирование работы кишечника. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует стимулированию перистальтических процессов в кишечнике, что в свою очередь позволяет быстрее выводить шлаки и токсины из организма.
  5. Поддержка физических и моральных сил. Как и любой другой быстрый углевод, цукаты из папайи помогают оперативно восстановить физические силы и поднять моральный дух — особенно это важно во избежание срывов на диете. Однако злоупотреблять таким способом восстановления энергии все же не стоит.
  6. Профилактика авитаминоза. С витаминами в цукатах история обстоит так же, как и с минералами — они представлены довольно широким спектром, хоть и в небольших количествах, таким образом, продукт вносит важный вклад в восполнение витаминного баланса.

Стоит также отметить, что содержащийся в продукте папаин — панацея не только в том, что касается проблем с кожей. Этот фермент улучшает переваривание и часто рекомендуется тем, у кого есть недуги, связанные с ферментативной недостаточностью. Особенно хорошо помогает папаин переваривать продукты животного происхождения.


Противопоказания и вред цукатов из папайи

Заболевание сахарный диабет

Основная проблема, которая снижает пользу и повышает вред цукатов из папайи — содержание в них сахара. Вот почему даже человек здоровый должен следить за количеством этого продукта в рационе. Достаточно съедать 20-30 г этого «десерта» в день, чтобы получить удовольствие, но не вызвать неприятных последствий.

Что касается противопоказаний, то они, в первую очередь, относятся к людям с диабетом. Продукт имеет очень высокий гликемический индекс и создает сильную углеводную нагрузку на организм. В диете диабетиков такой продукт неуместен.

Кроме того, если у вас в принципе имеется заболевание, предполагающее тот или иной лечебный рацион, перед тем как кушать цукаты из папайи, очень важно проконсультироваться с врачом.

Также не стоит забывать, что папайя — фрукт для нас экзотический, а потому аллергия при его употреблении вполне возможна. Это значит, что людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим и маленьким детям нужно пробовать плод и приготовленные из него десерты с осторожностью.

Как приготовить цукаты из папайи?

Как чистить папайю

Нередко на производстве в сироп, в котором варятся кусочки фруктов, добавляют не только сахар, но и различные искусственные добавки для улучшения вкуса, цвета, продления срока годности. Эти факторы снижают полезность конечного продукта, вот почему есть смысл готовить цукаты самому, тем более, что это совсем не сложно.

Процесс приготовления цукатов из папайи:

  1. Очистите плод от кожи, удалите семечки, измельчите на кусочки желаемого размера.
  2. В воду всыпьте сахар, поставьте на плиту, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара на медленном огне.
  3. Когда сахар растворится, прибавьте огонь и доведите сироп до кипения.
  4. В кипящий сироп бросьте кусочки папайи, проварите 5 минут на умеренном огне, остудите, затем снова нагрейте и проварите еще 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими кружочками.
  6. Когда цукаты полностью остынут, слейте воду, просушите их сначала на дуршлаге, затем в духовке при температуре 50оС в режиме «Конвекция» — понадобится примерно 5 часов. Если такой режим отсутствует, выставьте температуру чуть больше — 60-65оС, сушите с приоткрытой дверцей.

Если соблюдать все условия, цукаты из папайи получатся твердыми снаружи и сочными внутри. Готовые их можно немного обвалять в сахарной пудре для более красивого вида.

Обратите внимание на классические пропорции: на 1 кг папайи берется 500 мл воды, 500 г сахара и 1 лимон.

Рецепты блюд с цукатами из папайи

Бисквитное печенье с цукатами из папайи

Цукаты вкусны сами по себе и вполне могут служить самостоятельным десертом, однако как дополнительный ингредиент в приготовлении самых разных сладких блюд они также уместны. Его можно добавить и в самые обычные блюда — сырники, простые кексы, а также в праздничные десерты.

Несколько вкусных рецептов с цукатами из папайи:

  1. Тарт с рикоттой и маскарпоне. Это очень простой пирог, но изысканный — невероятную нежность ему придают сыры рикотта и маскарпоне. Смешайте рикотту (300 г) и маскарпоне (200 г), вмешайте цукаты (200 г), сахарную пудру (100 г). Добавьте желтки яиц (5 штук), тщательно размешайте. Взбейте белки (6 штук) в пену, смешайте с сахарной пудрой (25 г), еще раз взбейте. Перемешайте две подготовленные смеси. Готовое слоеное тесто (400 г) раскатайте в круг диаметром около 25 см, разложите в форму для выпекания — сделайте «дно» пирога и высокие бортики «с запасом». Залейте сырную массу, бортики загните на пирог — этого можно не делать, но если сделать, он получится более интересный и аутентичный. Желток (1 штука) взбейте и промажьте им загнутые края бортика. Уберите пирог в духовку на полчаса, температура — 180оС. Этот пирог прекрасно дополнит свежая цедра лимона, натрите ее на мелкой терке и посыпьте готовое блюдо.
  2. Оригинальное бисквитное печенье. Мягкое и нежное, это печенье по вкусу очень напоминает настоящий пасхальный кулич. Размягченное сливочное масло (100 г) разотрите с сахаром (100 г) и желтком (1 штука), взбейте миксером — масса должна получиться белой. Введите муку (200 г), папайю (30 г), изюм (50 г), корицу и имбирь по щепотке, тщательно перемешайте. Влейте постепенно молоко (3 ст.л.). Раскатайте получившееся тесто (толщина примерно 1-1,5 см), нарежьте печенье, выпекайте 10 минут при температуре 180оС. Подавайте бисквиты охлажденными, присыпанными сахарной пудрой.
  3. Шоколадный панфорте. С итальянского языка «панфорте» расшифровывается как «твердый хлеб». Этот ароматный и сытный пирог — классика рождественских праздников, внесет в ваш дом атмосферу Италии. Мед (180 г) поставьте на огонь, добавьте воду (1 ст.л.) и сахар (70 г), добейтесь полного растворения сахара, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, добавьте горький шоколад (50 г), когда он растворится, выключите огонь. Смешайте отдельно крупно рубленые или цельные орехи — фундук и миндаль (по 180 г), нарезанную курагу (180 г), цукаты (180 г), муку (180 г), корицу и мускатный орех (по 1 ч.л.), имбирь (0,5 ч.л.). Залейте полученную смесь сиропом, хорошо перемешайте руками, чтобы масса стала однородным куском. Лучше всего выпекать пирог в чугунной или керамической форме, предварительно простеленной бумагой для выпечки и промазанной сливочным маслом. Хорошо утрамбуйте в форму получившуюся массу. Сверху также прикройте бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выпекайте при температуре 160оС в течение 35-45 минут. Подавайте ароматный пирог посыпанным сахарной пудрой. Если не съедите сразу весь, обязательно храните в холодильнике.

Смотрите также ТОП-7 рецептов смузи с папайей.

Интересные факты о папайе

Как растет папайя

Папайю принято называть фруктом, но она относится к ягодам, хотя мексиканские сорта достигают веса в 10 кг. Примечательно при этом, что на Гавайях плоды весят примерно 1 кг.

Недозревшие плоды папайи используют для приготовления естественных средств контрацепции, вещества, которые в них содержатся, очень сильно снижают вероятность зачатия.

В состав папайи в небольшом количестве входит латекс, что делает продукт потенциально опасным для тех, у кого имеется аллергия на это вещество.

Чрезмерное потребление папайи, так же, как и моркови, может привести к каротинемии — пожелтению конечностей.

Плод очень богат витамином С, в самом небольшом содержится около 300% суточной дозы.

Цукаты из папайи — вкусный десерт с относительно неплохим витаминно-минеральным составом. Однако в виду того, что для его приготовления используется сахарный сироп, польза весьма условна и актуальна только в том случае, когда продукт кушается в небольших количествах. Диабетикам это лакомство противопоказано, худеющим лучше также его не есть, а вот люди, которые не пытаются сбросить вес и здоровы, могут позволить себе съедать порядка 30 г цукатов в день.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *