Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сок папайи: польза, вред, состав, рецепты

Сок папайиЧем он полезен сок папайи и кому противопоказан? Как правильно выбрать плоды и самостоятельно приготовить напиток? В какие блюда его можно добавить?

Сок папайи — это напиток, приготовленный путем отжима плодов дынного дерева. Особенно популярен в кухне Азии и Латинской Америки. Сок из экзотической ягоды не только вкусный, но и очень полезный. К сожалению, магазинный товар даже примерно по полезности не может сравниваться со свежевыжатым нектаром папайи. Вот почему очень важно уметь готовить его самостоятельно.

Состав и калорийность сока папайи

Сок плодов дынного дерева

На фото сок папайи

Примечательно, что, несмотря на внушительные размеры, папайя является ягодой. В зависимости от сорта одна может весить от 1 до 10 кг, цвет имеет от зеленовато-желтого до оранжевого. Внешне плод очень напоминает дыню.

Калорийность сока папайи — 51 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 13,4 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г;
  • Вода — 86 г.

Продукт является низкокалорийным, однако важно понимать, что употреблять его без меры, особенно тем, кто стремится сбросить вес, все равно не стоит. Это объясняется тем фактом, что вся углеводная «часть» состава представлена быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые приводят к большому выбросу инсулина, при этом высокий уровень этого гормона не позволяет сжигать жир, а значит, худеть.

Тем не менее, в здравых количествах пить нектар стоит, так как он содержит множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Бета каротин — 0,429 мг;
  • Бета Криптоксантин — 23 мкг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,131 мг;
  • Витамин B4, холин — 4 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 29,8 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 278 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 13 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,24 мг;
  • Медь — 53 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Также в напитке сохраняется некоторое количество полезных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, которые наиболее важны для нашего организма.

Польза сока папайи

Как выглядит сок папайи

Богатый витаминный состав обуславливает многочисленные полезные свойства сока папайи. Наиболее ценен он как источник витамина С, его в 100 г нектара содержится 33% от суточной дозы. Нужно, впрочем, учитывать, что получить такое количество элемента можно только из свежевыжатого продукта, в таком случае можно рассчитывать и на следующие полезные эффекты:

  1. Антиоксидантный. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов. Антиоксидант — это элемент, защищающий наш организм от воздействия свободных радикалов, образующихся так или иначе в процессе метаболизма. Избыточное их количество становится причиной развития самых разных заболеваний, среди которых и онкологические. При нормальном потреблении антиоксидантов вероятность их развития значительно снижена.
  2. Иммунный. Кроме того, витамин С — важнейший элемент работы иммунной системы. Повышенные его дозировки рекомендуются в период эпидемий ОРВИ-заболеваний.
  3. Укрепляющий. Важное влияние он оказывает и на соединительные ткани, а также на костный скелет, так как участвует в синтезе коллагена, это особенно важно для женщин, которые стремятся сохранить молодость кожи.
  4. Защитный. Наконец, нельзя не отметить детокс-эффект аскорбиновой кислоты. Этот компонент нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, что отражается не только на регуляции веса, но и на защите сосудов.

Нектар из папайи — довольно неплохой источник и витамина К, которого в 100 г содержится порядка 10% от суточной дозы. Этот элемент помогает в первую очередь в:

  1. Нормальной работе кроветворной системы — именно витамин К отвечает за свертываемость крови.
  2. Профилактике остеопороза. Без него кальций не способен нормально усваиваться, а значит, не может принимать участие в строительстве костей. Нектар из тропической ягоды таким образом — отличное средство профилактики остеопороза.

Выпивая стакан сока папайи, можно получить порядка 15% витамина В2 и РР, которые играют важнейшую роль во множестве обменных процессов организма — отвечают за нормальное расщепление белков, жиров, углеводов, усвоение полезных компонентов из пищи. Кроме того, эти витамины важны для нормальной работы мозга и нервной системы.

Что касается минералов, особенно много в соке папайи вы найдете марганца и меди. Они вносят значительный вклад в профилактику анемии, поддержку здоровья твердых тканей нашего организма.

Важно отметить, что в папайе содержится также особый фермент папаин, который используется в фармакологии, особенно в изготовлении препаратов, стабилизирующих сердечный ритм и нормализующих ферментативную активность желудка. По своему действию папаин повторяет работу нашего собственного фермента для переваривания белков — пепсина.

Противопоказания и вред сока папайи

Беременная женщина

Несмотря на то, что напиток очень полезный, важно помнить, что в нем содержится много простых сахаров: в 100 г — 13 г, а в стакане — 25-30 г в зависимости от его размера. Это довольно большая нагрузка на поджелудочную, а потому все свежевыжатые соки запрещаются при преддиабете и диабете.

Также нежелателен сок папайи тем, кто стремится похудеть, как мы уже говорили выше, высокий инсулин блокирует сжигание жира.

Кроме того, следует помнить, что мы имеем дело с экзотическим продуктом, а потому с большой осторожностью впервые следует пробовать его тем, кто склонен к аллергиям, а также в период беременности и лактации. Маленьким детям давать напиток поначалу тоже нужно очень небольшими порциями, отслеживая малейшую негативную симптоматику.

Стоит обратить внимание, что незрелый плод обладает абортивными свойствами, на российском рынке, к сожалению, только такой зачастую и можно найти, поскольку перевезти без потерь зрелый практически невозможно. Таким образом, если вы не уверены в оптимальной спелости и находитесь в положении или готовитесь к беременности, вам не стоит пить сок папайи.

Наконец, нужно отметить, что если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебную диету, вам стоит проконсультироваться с доктором относительно целесообразности введения напитка в рацион.

Обратите внимание! Сильно недозрелый плод может быть ядовит, точнее ядовит его млечный сок, он может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Вредные свойства он теряет, когда становится бесцветным и водянистым.


Как выжать сок из папайи?

Как выжать сок из папайи

Тропическая ягода очень сочная, в 100 г содержится 86 г воды, так что нектар из нее готовить довольно выгодно. Из половинки небольшого плода вполне может получиться целый стакан.

Как выжать сок из папайи, если есть соковыжималка:

  1. Разрежьте плод вдоль.
  2. Ложкой вытащите косточки.
  3. Снимите шкурку, разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите кусочки в соковыжималку.
  5. Включите прибор.

Напиток желательно выпить сразу, так в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Примечательно, что вкус папайи и напиток из нее описывают по-разному, если плод многим напоминает дыню и манго, вместе взятые, то нектар, судя по отзывам, похож на дыню и клубнику. Но, так или иначе, получается он очень вкусным.

Если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из экзотической ягоды можно с помощью блендера, для этого нужно очистить и нарезать ее, а затем поместить в измельчитель, добавив немного воды, животного или растительного молока на свой вкус. Конечно, это будет уже немного другой напиток, однако всю пользу вы получить сможете. Также в такой «коктейль» можно добавить другие фрукты на свой вкус, часто его совмещают с цитрусовыми.

Обратите внимание! Выбирая папайю в магазине, обязательно хорошо «прощупайте» ее, она должна быть упругой, но при надавливании слегка проминаться.

Рецепты блюд с соком папайи

Кокосовое печенье с соком папайи

Необязательно пить нектар в чистом виде, можно добавлять его в различные блюда. Напиток сделает их не только оригинальнее, но и полезнее.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с соком папайи:

  1. Кокосовое печенье с ягодным желе. Кокосовую стружку (100 г) слегка поджарить на сковороде без масла. Размягченное сливочное масло (110 г) смешать с сахарной пудрой (1 ч.л.), переложить в блендер, взбить. Добавить кокосовую стружку, овсянку (1 стакан), мед (1 ст.л.), еще раз взбить. Отдельно просеять муку (1 стакан), смешать с содой (1 ч.л.), перемешать и соединить со смесью из блендера. Противень застелить пекарской бумагой, слегка промазать маслом, сделать небольшие лепешки из теста, выпекать 15 минут при температуре 180оС. Тем временем приготовить желе: желатин в пластинах (4 штуки) замочить в небольшом количестве холодной воды, малину (300 г) сложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л.), сок папайи (50 мл). Поставить кастрюлю на медленный огонь, томить ягоды 5-10 минут, добавить желатин, перемешать до растворения, убрать с огня. Разлить желе по формам, убрать в холодильник. Подавать с кокосовым печеньем. Идеально, когда желе по форме совпадает с печеньем, тогда можно сделать красочное печенье с начинкой.
  2. Самый полезный салат. Натереть на корейской терке краснокочанную капусту (30 г), тонкой полоской нарезать цуккини (30 г), болгарский перец (30 г), редис (20 г), морковь (20 г). Нарубить зеленый лук (2 г), кинзу (15 г), порвать листья салата (10 г). Все перемешать, приготовить заправку из нектара папайи (50 мл), яблока (50 мл), лайма (10 мл), перца и соли по вкусу. Смешать салат с заправкой, сверху украсить кунжутом и фисташками.
  3. Индейка по-азиатски. Проростки сои (100 г) положить в кипяток на 2 минуты. Шницели из индейки (600 г) посолить, поперчить, натереть имбирем. Папайю (1 штука) очистить, нарезать дольками. Выложить сою и папайю на мясо, скатать в рулеты, закрепить зубочисткой и обжарить на сковороде, вытащить. В сковороду выложить карри (1 ст.л.), сметану (100 г), имбирь (щепотка), папайю (сколько осталось после начинки рулетов), сок папайи (130 мл), довести до кипения, вернуть рулеты. Тушить 15 минут. Выложить рулеты на тарелку, соус взбить блендером, полить им рулеты.
  4. Тропический мохито. Свежую мяту сложить в графин, истолочь, чтобы она дала сок. Залить спрайт (150 мл), сок папайи (100 мл), выжать лайм (1/2 плода), добавить лед по вкусу.
  5. Ореховый смузи. Отжать нектар из одного плода дынного дерева, из коробочек кардамона (4 штуки) достать семена. Миндаль (150 г) замочить на ночь в воде. В блендер положить орехи, залить водой (600 мл), взбить, процедить. Блендер промыть, залить в него получившееся миндальное молоко, добавить нектар папайи и семена кардамона, взбить.

Как видите, нектар тропической ягоды годится не только для десертов и напитков, но и для приготовления различных сложных блюд — салатов, горячего. Освоив этот ингредиент, вы найдете ему множество применений.

Интересные факты о соке папайи

Как выглядит сок плодов дынного дерева

Недавние исследования доказали особую эффективность папайи в лечении рака толстого кишечника, этот факт связывают с содержанием в нем противоракового вещества — ликопина.

Очень ценится нектар тропического плода в косметологии —  его добавляют в различные натуральные маски для лица. Он способствует раскрытию пор, предотвращает высыпания. Фермент папаин помогает удалять ороговевшие клетки кожи. Маски для волос с нектаром помогают избавляться от перхоти.

Напиток рекомендуется пить вместе с перемолотыми семенами плода в качестве профилактики борьбы с паразитами.

В тропических странах сок папайи применяют как лекарство при болезнях позвоночника, считается, что он способен регенерировать ткань межпозвоночных дисков. А высушенным млечным соком лечат экзему и заболевания желудка. Экспериментировать таким образом не рекомендуется, так как мы уже говорили, что добытый из недозрелых плодов сок, напротив, вызывает болезни пищеварительной системы.

Как сделать сок папайи — смотрите на видео:

Сок папайи — вкусный и полезный напиток. Он очень богат витамином С, который играет важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, в нем содержится уникальный и очень полезный фермент папаин. По вкусу сок папайи напоминает сок дыни и клубники, вместе взятые. Его можно готовить в соковыжималке, в том числе в смеси с другими овощами и фруктами, а можно в блендере с небольшим добавлением воды.

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *