Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и химический состав плодов пятиугольного дынного дерева. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят экзотический фрукт? Рецепты блюд из бабако.
Дынное дерево пятиугольное (лат. Carica pentagona) — это гибридный сорт растения из семейства Кариковые, чьей родиной является Эквадор. Разновидность была получена путем скрещивания кундинамарского дынного дерева и редкого кустарника из Перу, известного под местным именем «Siglalon». Целью селекционеров стало создание более стойкой и плодоносящей разновидности папайи, которая менее требовательна к уходу и климату. По мнению других ученых, вид самостоятельно развился в природе, после чего начал культивироваться человеком. Бабако встречается в горных районах и может расти на больших высотах, превышающих 2000 м. Дерево является самым холодоустойчивым в своем роду и часто классифицируется как травянистый кустарник. Один такой экземпляр способен производить от 30 до 60 фруктов в год, при среднем сроке плодоношения около 8 лет. Пятиугольное дынное дерево удачно конкурирует с папайей, которая требует более тщательного ухода, поддержания постоянной влажности и достаточного уровня тепла.
Состав и калорийность бабако
Тропическая культура подходит для выращивания в теплицах даже при холодном климате — здесь она производит не менее качественные плоды с мягкой и съедобной кожей. Их вкус похож на смесь папайи, банана, клубники и ананаса, оставляет кремовое послевкусие. Если экземпляр был полностью созревшим, то середина сочная и «шипучая», поэтому неприхотливого родственника дынного дерева в иностранных источниках называют «фрукт-шампанское» (champagne fruit).
Калорийность плодов пятиугольного дынного дерева составляет 21 ккал на 100 г, из них:
Белки — 1,3 г;
Жиры — 0,1 г;
Углеводы — 3,1 г;
Вода — 93,9 г;
Пищевые волокна — 0,9 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 0,14 г;
Кальций — 11 мг;
Натрий — 2 мг;
Магний — 6 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Цинк — 0,1 мг;
Железо — 0,4 мг.
Витамины на 100 г:
Витамин С — 23 мг;
Витамин B — 130 мкг;
Витамин B2 — 220 мкг;
Витамин B3 — 0,5 мг;
Витамин А — 29 мкг.
Органические кислоты на 100 г:
Яблочная — 0,5 г;
Лимонная — 0,2 г.
Фитохимические вещества на 100 г:
Альфа-каротин — 10 мкг;
Бета-каротин — 0,16 мг;
Бета-криптоксантин — 0,18 мг.
Моно- и дисахариды в составе бабако на 100 г:
Глюкоза / декстроза — 1,3 г;
Фруктоза — 1,1 г;
Сахароза — 0,7 г.
Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева
Интересно, что плоды пятиугольного дынного дерева содержат в три раза больше папаина, чем папайя, по имени которой было названо данное химическое вещество.
Рассмотрим пользу этого удивительного фрукта:
Контроль массы тела. Бабако является натуральным продуктом для снижения веса. Учитывая, что в 100 г фрукта содержится всего 21 ккал, им можно лакомиться практически без ограничений, не опасаясь поправиться. Плод характеризуется высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, уменьшает чувство голода и усиливает уровень сытости. Это приводит к меньшему потреблению блюд и полезно для формирования здорового отношения к еде.
Нормализация пищеварения. В состав плодов дынного дерева пятиугольного входит вещество папаин, которое положительным образом взаимодействует с пищеварительными ферментами. Это улучшает скорость и качество переваривания, как следствие служит профилактикой для различных видом проблем с ЖКТ.
Предупреждение диабета. Плоды бабако отличает низкое количество сахаров, при этом они достаточно сладкие. Фрукт помогает контролировать количество сахара, попадающего в кровь, также стимулируя естественную выработку инсулина.
Улучшает когнитивные функции. Бабако — отличный источник калия, который позволяет достаточному объему кислорода проникать в мозг, тем самым улучшая его работу. Выполняя умственный труд, вы меньше устаете и работаете эффективнее, употребляя плоды экзотического дерева на регулярной основе.
Предотвращает проблемы с кожей. Фрукт эффективно устраняет изъяны эпителия, справляется с угрями, воспалениями, инфекцией. Он помогает удалить мелкие шрамы и морщины, разгладить покровы, придать им однотонный матовый цвет.
Улучшает заживление ран. Активные вещества в составе бабако не только помогают быстрее прекратить кровотечение, но и ускоряют процесс рубцевания травмы соединительной тканью.
Сохраняет молодость. Так как многие жизненно важные вещества не синтезируются организмом, их необходимо потреблять вместе с пищей и напитками. Плод пятиугольного дынного дерева обладает целым спектром витаминов и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность клеток и продлевают их срок существования. А витамин С стимулирует производство коллагеновых волокон, благодаря которым кожа выглядит упругой и подтянутой.
Антираковая активность и защита от свободных радикалов. Антиоксиданты присутствуют в любых продуктах растительного происхождения, однако в бабако их особенно много. Вещества защищают клетки от старения, мутации, появления злокачественных образований.
Регулирование артериального давления. Неполадки в сердечно-сосудистой системе являются основной причиной таких проблем со здоровьем, как диабет, нервное беспокойство и бессонница, некоторые гормональные проблемы и так далее. Бабако содержит калий и питательные вещества, которые поддерживают не только адекватный уровень давления, но и оберегают сердечную мышцу.
Хорошее пищеварение. Постоянное поедание плодов дынного дерева помогает очищать кишечник и поддерживать жизнедеятельность его симбиотической микрофлоры. Клетчатка стимулирует продвижение пищевых масс вдоль ЖКТ, а поглощенная волокнами вода способствует гидратации организма.
Защита зрения. Бета-каротин в составе бабако не только оберегает здоровье сетчатки, но и является антиоксидантом. Он действует комплексно и помогает предотвратить развитие опасных болезней, вызванных окислительным повреждением тканей.
Предотвращение анемии. Витамин С укрепляет наше здоровье, усиливая способность тела поглощать железо из продуктов питания. Последнее, в свою очередь, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них. Это помогает насытить организм кислородом и предотвратить анемию, пагубно влияющую на самочувствие и работоспособность.
Польза отдельных компонентов бабако представлена в виде таблицы:
Вещество
Цель
Витамин А
Зрение, обмен веществ, иммунитет, лечение акне, синтез гормонов, контроль холестерина
Зубы, тонус сосудов, свертываемость крови, качество ногтей и волос, рост и развитие в детском возрасте
Вода, клетчатка
Пищеварение, обмен веществ, гидратация клеток, жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника
Натрий
Сердце и сосуды, уровень давления, усвоение углеводов
Калий
Нервная система, обмен веществ, тонус и активность умственных процессов, профилактика язвы и аритмии
Папаин
Переваривание пищи, оздоровление ротовой полости, борьба с зубным налетом
Противопоказания и вред бабако
Зрелые плоды пятиугольного дынного дерева, собранные в экологически чистых районах и тщательно вымытые, практически не обладают противопоказаниями.
Единственная предосторожность, о которой нужно помнить — это риск проявления аллергии после дегустации.
Учитывая большое количество протеолитического фермента папаина, чрезмерное употребление фрукта может вызвать легкое раздражение во рту. Подобный вред плодов пятиугольного дынного дерева незначителен — ощущения похожи на «ожоги» горячей пищей и быстро проходят.
Так как растительный экзот крайне низкокалориен, можно не опасаться его употребления во время диеты и похудения. Данный фрукт пойдет лишь на пользу.
Как едят плоды пятиугольного дынного дерева?
Подобно множеству других фруктов, плоды дынного дерева лучше всего есть максимально свежими, только что сорванными с дерева. Не беда, если они хранились несколько дней в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Это может быть нижняя полка холодильника или специально оборудованное помещение. В дальнейшем лучше прибегнуть к подходящим способам консервирования, так как фрукт способен испортиться.
Кожура бабако должна быть равномерно плотной, однотонно окрашенной, без пятен и «проплешин».
Как есть плоды пятиугольного дынного дерева, чтобы получить максимум пользы? Если подвергать фрукт термической обработке, часть его ценных свойств, безусловно, потеряется. Однако многие полезные вещества по-прежнему останутся в составе компотов, соков, варенья, вин и других готовых блюд.
Бабако иногда добавляют к мясу, чтобы придать ему дополнительную мягкость. В Южной Америке популярны десерты из свежих долек с добавлением сахара, меда, молока и орехов.
Рецепты блюд с бабако
Кулинарные шедевры с плодами пятиугольного дынного дерева не слишком многочисленны, так как вкус приготовленного фрукта значительно уступает свежему аналогу. Идеальное применение бабако найдет в десертах, фрешах и салатах.
Рецепты с бабако вкусных блюд:
Фруктово-овощной салат. Чтобы получить готовое блюдо, просто смешайте все ингредиенты, перечисленные ниже. Бабако требуется очистить и нарезать большими кусочками, помидоры черри разделить на аккуратные половинки, с огурца также удалить кожуру и нашинковать. Морковь вымыть и натереть, листья салата порвать вручную (как в классическом салате «Цезарь»), листья базилика слегка смять, чтобы они выпустили аромат. То же сделать с листьями мяты, мелко нарезать белый лук. Для украшения можно использовать свежие цветы настурции, семена кунжута. Для заправки берем масло макадамии с лимонным соком, в соотношении 3 к 1. Четкое соответствие ингредиентов лучше выбрать по своему вкусу, в зависимости от того, какой овощ или фрукт вам нравится больше всего.
Летний джем. Для этого рецепта с плодами пятиугольного дынного дерева нам потребуется 1,5 кг спелых фруктов бабако, 1 стакан воды, сок из 2-х лимонов, 1,5 кг сахара. Плоды моют, удаляют кожуру, нарезают кусочками и заливают водой, отваривая на среднем огне до мягкости (займет примерно 15 минут). После небольшими порциями добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее вливают сок лимонов, доводят до кипения и выключают огонь. В конце разливают по стерилизованным банкам и запечатывают их.
Индийский соус чатни. Подготовим 25 листьев мяты, 1 свежий зеленый перец чили (нарезанный), 1 ст. л. белых семян тмина, 1 ст. л. семян горчицы, соль по вкусу, воду по необходимости, небольшой фрукт бабако. Плоды вымойте, нарежьте «звездочками», положите в одну емкость с остальными ингредиентами и обработайте блендером до однородности. Добавьте кипяченой или очищенной воды, если соус окажется слишком плотным. Охладите и подавайте к вашему гарниру.
Топпинг-сироп. На один фрукт бабако среднего размера возьмем 1,5 стакана белого сахара, воду по необходимости, 1 палочку корицы, 2 стакана апельсинового сока. Фрукты моем, снимаем кожуру, режем на дольки. Все ингредиенты помещаем в большую емкость и кипятим на среднем огне в течение 30 минут, помешивая время от времени. Удаляем палочку корицы, остужаем и храним в холодильнике до 5 дней. Такой сироп может быть подан как часть восхитительного напитка или коктейля, в качестве украшения для мороженого или как отдельный десерт.
Интересные факты о пятиугольном дынном дереве
Отдельные плоды растения могут достигать 2 кг, однако его средний вес равен 400-600 граммам, с диаметром около 10 см. Фрукты плохо переносят транспортировку и быстро теряют товарный вид, если получают повреждения.
В отличие от привыкшей к теплому тропическому климату папайи, бабако может существовать в условиях теплицы даже при 10°C ночью и 12-18°C в течение дня. Плоды при этом созреют быстро и равномерно.
Наибольшую популярность бабако получил в Эквадоре, где он обильно цветет с октября по март. В момент интенсивного роста фрукты могут настолько утяжелять дерево, что последнему потребуется опора для поддержки. Чтобы получить мелкие и более востребованные в продаже плоды, растения садят близко друг к другу. Обычно фермеры не дожидаются их полной зрелости, собирая наполовину зелеными, с помощью секаторов. Делается это потому, что желтые плоды легко падают на землю и повреждаются.
Любопытная особенность мякоти плодов пятиугольного дынного дерева — полное отсутствие семян.
Успешная акклиматизация и выращивание бабако для продажи были произведены в Новой Зеландии, теплом штате США — Калифорнии, некоторых регионах Англии, Нормандских островах, в Италии (на Сицилии и Калабрии), Израиле, на Ближнем Востоке.
Традиционное применение фрукта включает в себя излечение бородавок путем нанесения липкого сока поверх проблемной зоны. Польза плодов дынного дерева пятиугольного была известна еще племенам инков, которые использовали мякоть для лечения ожирения и стресса, в качестве средства повышения иммунитета, против инфекций и аллергии. Мякоть растения помогает предотвратить запоры и облегчить течение диабета.
Смотрите видео про бабако:
Бабако — отличный источник витаминов С и А, помогающих в заживлении ран и поддерживающих работу множества систем организма. Фрукт богат рибофлавином, тиамином, ниацином, натрием, кальцием, калием, магнием и другими незаменимыми компонентами. В его состав входит значительное количество фермента папаина, помогающего естественным образом ускорить переваривание белка. Потребление бабако помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействует негативным эффектам окислительного повреждения клеток.