Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Бабако – дынное дерево пятиугольное

Плоды пятиугольного дынного дереваКалорийность и химический состав плодов пятиугольного дынного дерева. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят экзотический фрукт? Рецепты блюд из бабако.
Содержание статьи:

Дынное дерево пятиугольное (лат. Carica pentagona) — это гибридный сорт растения из семейства Кариковые, чьей родиной является Эквадор. Разновидность была получена путем скрещивания кундинамарского дынного дерева и редкого кустарника из Перу, известного под местным именем «Siglalon». Целью селекционеров стало создание более стойкой и плодоносящей разновидности папайи, которая менее требовательна к уходу и климату. По мнению других ученых, вид самостоятельно развился в природе, после чего начал культивироваться человеком. Бабако встречается в горных районах и может расти на больших высотах, превышающих 2000 м. Дерево является самым холодоустойчивым в своем роду и часто классифицируется как травянистый кустарник. Один такой экземпляр способен производить от 30 до 60 фруктов в год, при среднем сроке плодоношения около 8 лет. Пятиугольное дынное дерево удачно конкурирует с папайей, которая требует более тщательного ухода, поддержания постоянной влажности и достаточного уровня тепла.

Состав и калорийность бабако



Плоды бабако

Тропическая культура подходит для выращивания в теплицах даже при холодном климате — здесь она производит не менее качественные плоды с мягкой и съедобной кожей. Их вкус похож на смесь папайи, банана, клубники и ананаса, оставляет кремовое послевкусие. Если экземпляр был полностью созревшим, то середина сочная и «шипучая», поэтому неприхотливого родственника дынного дерева в иностранных источниках называют «фрукт-шампанское» (champagne fruit).

Калорийность плодов пятиугольного дынного дерева составляет 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Вода — 93,9 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 0,14 г;
  • Кальций — 11 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Магний — 6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,1 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 23 мг;
  • Витамин B — 130 мкг;
  • Витамин B2 — 220 мкг;
  • Витамин B3 — 0,5 мг;
  • Витамин А — 29 мкг.

Органические кислоты на 100 г:

  • Яблочная — 0,5 г;
  • Лимонная — 0,2 г.

Фитохимические вещества на 100 г:

  • Альфа-каротин — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0,16 мг;
  • Бета-криптоксантин — 0,18 мг.

Моно- и дисахариды в составе бабако на 100 г:

  • Глюкоза / декстроза — 1,3 г;
  • Фруктоза — 1,1 г;
  • Сахароза — 0,7 г.

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева



Как выглядят плоды бабако

Интересно, что плоды пятиугольного дынного дерева содержат в три раза больше папаина, чем папайя, по имени которой было названо данное химическое вещество.

Рассмотрим пользу этого удивительного фрукта:



  1. Контроль массы тела. Бабако является натуральным продуктом для снижения веса. Учитывая, что в 100 г фрукта содержится всего 21 ккал, им можно лакомиться практически без ограничений, не опасаясь поправиться. Плод характеризуется высоким содержанием клетчатки, что способствует нормализации пищеварения, уменьшает чувство голода и усиливает уровень сытости. Это приводит к меньшему потреблению блюд и полезно для формирования здорового отношения к еде.

  2. Нормализация пищеварения. В состав плодов дынного дерева пятиугольного входит вещество папаин, которое положительным образом взаимодействует с пищеварительными ферментами. Это улучшает скорость и качество переваривания, как следствие служит профилактикой для различных видом проблем с ЖКТ.

  3. Предупреждение диабета. Плоды бабако отличает низкое количество сахаров, при этом они достаточно сладкие. Фрукт помогает контролировать количество сахара, попадающего в кровь, также стимулируя естественную выработку инсулина.

  4. Улучшает когнитивные функции. Бабако — отличный источник калия, который позволяет достаточному объему кислорода проникать в мозг, тем самым улучшая его работу. Выполняя умственный труд, вы меньше устаете и работаете эффективнее, употребляя плоды экзотического дерева на регулярной основе.

  5. Предотвращает проблемы с кожей. Фрукт эффективно устраняет изъяны эпителия, справляется с угрями, воспалениями, инфекцией. Он помогает удалить мелкие шрамы и морщины, разгладить покровы, придать им однотонный матовый цвет.

  6. Улучшает заживление ран. Активные вещества в составе бабако не только помогают быстрее прекратить кровотечение, но и ускоряют процесс рубцевания травмы соединительной тканью.

  7. Сохраняет молодость. Так как многие жизненно важные вещества не синтезируются организмом, их необходимо потреблять вместе с пищей и напитками. Плод пятиугольного дынного дерева обладает целым спектром витаминов и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность клеток и продлевают их срок существования. А витамин С стимулирует производство коллагеновых волокон, благодаря которым кожа выглядит упругой и подтянутой.

  8. Антираковая активность и защита от свободных радикалов. Антиоксиданты присутствуют в любых продуктах растительного происхождения, однако в бабако их особенно много. Вещества защищают клетки от старения, мутации, появления злокачественных образований.

  9. Регулирование артериального давления. Неполадки в сердечно-сосудистой системе являются основной причиной таких проблем со здоровьем, как диабет, нервное беспокойство и бессонница, некоторые гормональные проблемы и так далее. Бабако содержит калий и питательные вещества, которые поддерживают не только адекватный уровень давления, но и оберегают сердечную мышцу.

  10. Хорошее пищеварение. Постоянное поедание плодов дынного дерева помогает очищать кишечник и поддерживать жизнедеятельность его симбиотической микрофлоры. Клетчатка стимулирует продвижение пищевых масс вдоль ЖКТ, а поглощенная волокнами вода способствует гидратации организма.

  11. Защита зрения. Бета-каротин в составе бабако не только оберегает здоровье сетчатки, но и является антиоксидантом. Он действует комплексно и помогает предотвратить развитие опасных болезней, вызванных окислительным повреждением тканей.

  12. Предотвращение анемии. Витамин С укрепляет наше здоровье, усиливая способность тела поглощать железо из продуктов питания. Последнее, в свою очередь, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них. Это помогает насытить организм кислородом и предотвратить анемию, пагубно влияющую на самочувствие и работоспособность.

Польза отдельных компонентов бабако представлена в виде таблицы:

ВеществоЦель
Витамин АЗрение, обмен веществ, иммунитет, лечение акне, синтез гормонов, контроль холестерина
Витамин СКожа, синтез гормонов, свертываемость крови, выведение токсинов, усвоение железа и кальция
Кальций и фосфорЗубы, тонус сосудов, свертываемость крови, качество ногтей и волос, рост и развитие в детском возрасте
Вода, клетчаткаПищеварение, обмен веществ, гидратация клеток, жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника
НатрийСердце и сосуды, уровень давления, усвоение углеводов
КалийНервная система, обмен веществ, тонус и активность умственных процессов, профилактика язвы и аритмии
ПапаинПереваривание пищи, оздоровление ротовой полости, борьба с зубным налетом

Противопоказания и вред бабако



Раздражение во рту у девушки

Зрелые плоды пятиугольного дынного дерева, собранные в экологически чистых районах и тщательно вымытые, практически не обладают противопоказаниями.

Единственная предосторожность, о которой нужно помнить — это риск проявления аллергии после дегустации.

Учитывая большое количество протеолитического фермента папаина, чрезмерное употребление фрукта может вызвать легкое раздражение во рту. Подобный вред плодов пятиугольного дынного дерева незначителен — ощущения похожи на «ожоги» горячей пищей и быстро проходят.

Так как растительный экзот крайне низкокалориен, можно не опасаться его употребления во время диеты и похудения. Данный фрукт пойдет лишь на пользу.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят плоды пятиугольного дынного дерева?



Сок из плодов бабако

Подобно множеству других фруктов, плоды дынного дерева лучше всего есть максимально свежими, только что сорванными с дерева. Не беда, если они хранились несколько дней в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Это может быть нижняя полка холодильника или специально оборудованное помещение. В дальнейшем лучше прибегнуть к подходящим способам консервирования, так как фрукт способен испортиться.

Кожура бабако должна быть равномерно плотной, однотонно окрашенной, без пятен и «проплешин».

Как есть плоды пятиугольного дынного дерева, чтобы получить максимум пользы? Если подвергать фрукт термической обработке, часть его ценных свойств, безусловно, потеряется. Однако многие полезные вещества по-прежнему останутся в составе компотов, соков, варенья, вин и других готовых блюд.

Бабако иногда добавляют к мясу, чтобы придать ему дополнительную мягкость. В Южной Америке популярны десерты из свежих долек с добавлением сахара, меда, молока и орехов.

Рецепты блюд с бабако



Джем из плодов бабако

Кулинарные шедевры с плодами пятиугольного дынного дерева не слишком многочисленны, так как вкус приготовленного фрукта значительно уступает свежему аналогу. Идеальное применение бабако найдет в десертах, фрешах и салатах.

Рецепты с бабако вкусных блюд:



  • Фруктово-овощной салат. Чтобы получить готовое блюдо, просто смешайте все ингредиенты, перечисленные ниже. Бабако требуется очистить и нарезать большими кусочками, помидоры черри разделить на аккуратные половинки, с огурца также удалить кожуру и нашинковать. Морковь вымыть и натереть, листья салата порвать вручную (как в классическом салате «Цезарь»), листья базилика слегка смять, чтобы они выпустили аромат. То же сделать с листьями мяты, мелко нарезать белый лук. Для украшения можно использовать свежие цветы настурции, семена кунжута. Для заправки берем масло макадамии с лимонным соком, в соотношении 3 к 1. Четкое соответствие ингредиентов лучше выбрать по своему вкусу, в зависимости от того, какой овощ или фрукт вам нравится больше всего.

  • Летний джем. Для этого рецепта с плодами пятиугольного дынного дерева нам потребуется 1,5 кг спелых фруктов бабако, 1 стакан воды, сок из 2-х лимонов, 1,5 кг сахара. Плоды моют, удаляют кожуру, нарезают кусочками и заливают водой, отваривая на среднем огне до мягкости (займет примерно 15 минут). После небольшими порциями добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее вливают сок лимонов, доводят до кипения и выключают огонь. В конце разливают по стерилизованным банкам и запечатывают их.

  • Индийский соус чатни. Подготовим 25 листьев мяты, 1 свежий зеленый перец чили (нарезанный), 1 ст. л. белых семян тмина, 1 ст. л. семян горчицы, соль по вкусу, воду по необходимости, небольшой фрукт бабако. Плоды вымойте, нарежьте «звездочками», положите в одну емкость с остальными ингредиентами и обработайте блендером до однородности. Добавьте кипяченой или очищенной воды, если соус окажется слишком плотным. Охладите и подавайте к вашему гарниру.

  • Топпинг-сироп. На один фрукт бабако среднего размера возьмем 1,5 стакана белого сахара, воду по необходимости, 1 палочку корицы, 2 стакана апельсинового сока. Фрукты моем, снимаем кожуру, режем на дольки. Все ингредиенты помещаем в большую емкость и кипятим на среднем огне в течение 30 минут, помешивая время от времени. Удаляем палочку корицы, остужаем и храним в холодильнике до 5 дней. Такой сироп может быть подан как часть восхитительного напитка или коктейля, в качестве украшения для мороженого или как отдельный десерт.

Интересные факты о пятиугольном дынном дереве



Как растут плоды бабако

Отдельные плоды растения могут достигать 2 кг, однако его средний вес равен 400-600 граммам, с диаметром около 10 см. Фрукты плохо переносят транспортировку и быстро теряют товарный вид, если получают повреждения.

В отличие от привыкшей к теплому тропическому климату папайи, бабако может существовать в условиях теплицы даже при 10°C ночью и 12-18°C в течение дня. Плоды при этом созреют быстро и равномерно.

Наибольшую популярность бабако получил в Эквадоре, где он обильно цветет с октября по март. В момент интенсивного роста фрукты могут настолько утяжелять дерево, что последнему потребуется опора для поддержки. Чтобы получить мелкие и более востребованные в продаже плоды, растения садят близко друг к другу. Обычно фермеры не дожидаются их полной зрелости, собирая наполовину зелеными, с помощью секаторов. Делается это потому, что желтые плоды легко падают на землю и повреждаются.

Любопытная особенность мякоти плодов пятиугольного дынного дерева — полное отсутствие семян.

Успешная акклиматизация и выращивание бабако для продажи были произведены в Новой Зеландии, теплом штате США — Калифорнии, некоторых регионах Англии, Нормандских островах, в Италии (на Сицилии и Калабрии), Израиле, на Ближнем Востоке.

Традиционное применение фрукта включает в себя излечение бородавок путем нанесения липкого сока поверх проблемной зоны. Польза плодов дынного дерева пятиугольного была известна еще племенам инков, которые использовали мякоть для лечения ожирения и стресса, в качестве средства повышения иммунитета, против инфекций и аллергии. Мякоть растения помогает предотвратить запоры и облегчить течение диабета.

Смотрите видео про бабако:


Бабако — отличный источник витаминов С и А, помогающих в заживлении ран и поддерживающих работу множества систем организма. Фрукт богат рибофлавином, тиамином, ниацином, натрием, кальцием, калием, магнием и другими незаменимыми компонентами. В его состав входит значительное количество фермента папаина, помогающего естественным образом ускорить переваривание белка. Потребление бабако помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, противодействует негативным эффектам окислительного повреждения клеток.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *