Капли для похудения OneTwoSlim

Личи ― экзотический фрукт

Личи ― экзотический фруктОбзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.
Содержание статьи:

Фрукт личи китайские ― плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15─30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.

Дерево личиДерево личи
На фотографии дерево личи

Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи



Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи ― полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40─70 бат (1,3─2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды ― быстро портится.

Химический состав и калорийность личи



Личи на веточкеЛичи на веточке

Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г ― 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы ― 16,53 г
  • Белки ― 0,83 г
  • Жиры ― 0,44 г
  • Вода ― 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г

Витамины:

  • В1 (тиамин) ― 0,011 мг
  • В3 (ниацин) ― 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) ― 0,1 мг
  • Е (токоферол) ― 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) ― 71,5 мг
  • К ― 0,4 мкг

Микро- и макроэлементы:

  • Калий ― 171 мг
  • Магний ― 10 мг
  • Фосфор ― 31 мг
  • Кальций ― 5 мг
  • Железо ― 0,31 мг
  • Натрий ― 1 мг
  • Цинк ― 0,07 мг
  • Селен ― 0,6 мкг
  • Марганец ― 0,055 мг

Полезные свойства личи



Фрукт личи в разрезеФрукт личи в разрезе
На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи

Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи



Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Интересные факты о личи



Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов ― африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Видео по теме:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *