Хумус (хомус, хоммус, хуммус) — это закуска, которую готовят из нутового пюре, оливкового масла и приправ. Консистенция — однородная, пастообразная; цвет — охряной, бежевый, коричневый, светло-коричневый, сливочный, зеленоватый; вкус и запах однозначно описать трудно, они зависят от дополнительных ингредиентов. Может быть пряным, сладковатым, острым, горьковатым. В кулинарии нутовый соус используется как ингредиент для многих блюд.
В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.
Как делают хумус в промышленных условиях:
Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.
Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.
Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.
Рецепты приготовления хумуса:
В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.
На фото хумус
Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.
Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:
Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.
Жиры на 100 г:
В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.
Благотворное влияние пищевого продукта на организм заметили еще древние арабы, изготовившие закуску впервые.
Польза хумуса:
Хумус можно вводить в дневное меню при беременности. Ведь в это время организму необходимы продукты с легкоусвояемым белком — растительный усваивается проще, чем животный. У молодых женщин приправа стабилизирует менструальный цикл, в возрасте от 45 лет — облегчает переход в климактерическую фазу и уменьшает выраженность неприятных симптомов (приливов и «скачков» артериального давления).
Несмотря на полезное действие, нужно помнить, что нут сам по себе является продуктом, тяжелым для желудка. Одно из свойств бобовых — увеличивать метеоризм. Поэтому переедание допускать нежелательно.
Употребление хумуса вред может принести людям, в анамнезе которых язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, колит или дисфункция печени. Следует отказаться от ввода в рацион при острой форме гастрита, при гепатите, тромбофлебите и иных заболеваниях кроветворной системы, симптомом которых является сгущение крови.
Если имеется склонность к аллергическим реакциям, предпочтение стоит отдавать домашним вариантам хумуса. Состав продукта не всегда полностью указывают на упаковке, к тому же пищевые расстройства или симптомы непереносимости (диарея, метеоризм, колики, кожный зуд) могут спровоцировать консерванты или вкусовые добавки.
Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.
Рецепты с хумусом:
Читайте также об особенностях приготовления нута.
Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.
В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.
Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.
Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.
В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.
В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.
Что такое хумус — смотрите на видео:
Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.