Хумус — вкусная еврейская закуска из нута. В классической версии готовится она с кунжутной пастой тахини. Приготовим своеобразный соус-дип в античном варианте.
Содержание рецепта:
Основной компонент хумуса — нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.
Как приготовить хумус — общие принципы приготовления
Хумус — соус или паста кремообразной однородной текстуры. Он часто подается в виде соуса к разным овощным и мясным блюдами. Его используют, как намазку на лаваш, хлеб, крекер, чипсы или тосты. Используют в качестве начинки или закуски перед основным блюдом.
- Нут может использоваться сухой или консервированный.
- Если готовить их сухого гороха, то консистенция хумуса будет гладкой и нежной.
- Горошины должны быть целостными, не сморщенными и без сколов.
- Консервированные бобы в замачивании не нуждаются.
- Приобретая нут, обращайте внимание на дату изготовления. В идеале на упаковке продукт должен быть датирован текущим годом.
- Чтобы время варки гороха не затягивалось, его следует размочить в холодной воде. Лучше это делать с вечера, а потом довести нут до мягкости за один час.
- Все ингредиенты измельчаются до гладкости и однородности, подобно паштету. Делать это удобно блендером или мясорубкой.
- Специи обычно добавляются в самом конце, чтобы отрегулировать нужный вкус.
- Оливковое масло заменяют маслом канолы.
- Чеснок используют свежий или обжаренный. Также допустимо применять сухой измельченный овощ.
- Вместо тахини используют арахисовую пасту.
- Чтобы консистенция была шелковистая, подобно пюре, в хумус добавляют пищевую соду в воду или при замачивании гороха. Пропорция следующая: 1 ст.л. на 230 г нута при вымачивании или 1 ч.л. на 450 г перед отвариванием.
- Перед подачей хумус сбрызгивают ароматным маслом и иногда посыпают красным перцем, специями или зеленью.
- Если хумус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом. Чтобы не повышать жирность, влейте немного овощного или мясного бульона.
Хумус: классический рецепт
Домашнее приготовление хумуса не составляет труда. Освоив классический вариант рецепта можно далее экспериментировать со всевозможными добавками.
Калорийность на 100 г
≈ 166 ккал.
Общее время
20 минут для приготовления, плюс время для приготовления нута