Хумус — вкусная еврейская закуска из нута. В классической версии готовится она с кунжутной пастой тахини. Приготовим своеобразный соус-дип в античном варианте.
Основной компонент хумуса — нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.
Как приготовить хумус — общие принципы приготовления
Хумус — соус или паста кремообразной однородной текстуры. Он часто подается в виде соуса к разным овощным и мясным блюдами. Его используют, как намазку на лаваш, хлеб, крекер, чипсы или тосты. Используют в качестве начинки или закуски перед основным блюдом.
Нут может использоваться сухой или консервированный.
Если готовить их сухого гороха, то консистенция хумуса будет гладкой и нежной.
Горошины должны быть целостными, не сморщенными и без сколов.
Консервированные бобы в замачивании не нуждаются.
Приобретая нут, обращайте внимание на дату изготовления. В идеале на упаковке продукт должен быть датирован текущим годом.
Чтобы время варки гороха не затягивалось, его следует размочить в холодной воде. Лучше это делать с вечера, а потом довести нут до мягкости за один час.
Все ингредиенты измельчаются до гладкости и однородности, подобно паштету. Делать это удобно блендером или мясорубкой.
Специи обычно добавляются в самом конце, чтобы отрегулировать нужный вкус.
Оливковое масло заменяют маслом канолы.
Чеснок используют свежий или обжаренный. Также допустимо применять сухой измельченный овощ.
Вместо тахини используют арахисовую пасту.
Чтобы консистенция была шелковистая, подобно пюре, в хумус добавляют пищевую соду в воду или при замачивании гороха. Пропорция следующая: 1 ст.л. на 230 г нута при вымачивании или 1 ч.л. на 450 г перед отвариванием.
Перед подачей хумус сбрызгивают ароматным маслом и иногда посыпают красным перцем, специями или зеленью.
Если хумус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом. Чтобы не повышать жирность, влейте немного овощного или мясного бульона.
Хумус: классический рецепт
Домашнее приготовление хумуса не составляет труда. Освоив классический вариант рецепта можно далее экспериментировать со всевозможными добавками.
Калорийность на 100 г — 166 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 20 минут для приготовления, плюс время для приготовления нута
Ингредиенты:
Нут — 1 чашка
Тахини — 1/3 чашки
Лимонный сок — 1/3 чашки
Чеснок — 3 зубчика
Измельченный чеснок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 5 ст.л.
Красный перец — 2 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление классического хумуса:
Нут замочите и отварите до мягкости.
Чеснок мелко измельчите.
Сложите все ингредиенты в емкость кухонного комбайна, кроме оливкового масла и красного перца.
Измельчите продукты до нужной консистенции.
Если хумус густой, добавить немного воды, чтобы получилась однородная кремообразная масса.
Переложите массу в миску, полейте оливковым маслом, поперчите и сервируйте.
Хумус: рецепт с авокадо
Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.
Ингредиенты:
Сухой нут — 200 г
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1 долька
Молотый кунжут — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1,5 ч.л.
Молотая зира — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление хумуса с авокадо:
Горох размочите, отварите и остудите.
Чеснок очистите и отправьте к гороху.
Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть.
Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут.
Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте.
Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.
Хумус из нута: рецепт с кунжутом
Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
Сухой нут — 100 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Чеснок — 1 долька
Молотый кунжут — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный перец — щепотка
Семена кунжута — 50 г
Пошаговое приготовление хумуса из нута с кунжутом:
Нут замочите в воде, чтобы она полностью покрыла бобы и оставьте на всю ночь. Утром слейте воду и залейте горох свежей водой в пропорции 1:2. Закипятите и варите на медленном огне 20-40 минут, пока бобы не станут мягкими. После слейте воду и остудите.
Кунжут, нут и чеснок измельчите в кофемолке или блендере до однородности и гладкости.
Влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!