Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Подсолнечное масло

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Когда-то давно подсолнечник сажали только для того, чтобы на огороде появилось красивое маленькое солнышко. Но в 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом».

Процесс получения масла



Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

Видео о том, как производится подсолнечное масло:



[media=https://youtu.be/R7wxmUJpC9w]


Виды подсолнечного масла



Виды подсолнечного масла

  1. Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.

  2. Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. Если вы попробуете на вкус высший и первый сорта, то не заметите никаких посторонних запахов, горечи и привкуса, тогда как второй сорт отличается привкусом лёгкой горечи и слегка затхлым запахом. Несмотря на это, нерафинированное сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E, F (читайте также в каких продуктах содержится витамин F).

  3. Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.

  4. Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.

  5. Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.

  6. Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ). Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло: после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.

Состав



Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.
Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла на 100 г составляет 899 ккал:
  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,9 г
  • Углеводы – 0,0 г

Польза подсолнечного масла



Польза подсолнечного масла

  1. Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.

  2. Снижает уровень вредного холестерина.

  3. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.

  4. Обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е (токоферола). Как известно, токоферол – это мощный антиоксидант, который направлен против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.

  5. Следующая польза – предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника.

  6. Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.

  7. Используется в ароматерапии, приготовлении масок для кожи и волос, банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства. Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее.

В чём отличие подсолнечного масла от оливкового?



В подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Читайте подробнее про полезные свойства оливкового масла.

Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-3 и омега-6. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).

Вред



Вред подсолнечного масла

Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.

Видео о том, какая польза растительного подсолнечного масла?



TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (10):
  1. Владимир   13 июля 2015 23:03


    В видео говорят что омега 3 не содержится, а в статье написано что содержится. Они там сами ничего не знают!
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  2. Александр   14 октября 2015 02:13


    безграмотная статья

    Арахидоновая кислота а не арахиновая
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   15 октября 2015 05:07


      Перед тем как оскорблять копирайтеров, убедитесь в своих знаниях и потом умничайте!

      Арахидоновая и Арахиновая - это разные кислоты!
      Вот - читайте в Википедии про них
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Арахиновая_кислота
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Арахидоновая_кислота
      Цитировать Ответить
      Нравится7
  3. Владимир   26 марта 2016 17:12


    Есть описание соевого масла? Рапсового?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Эмма   10 августа 2016 22:49


    А на чём тогда жарить, если не на подсолнечном масле? На топлёном сливочном вроде как тоже вредно.

    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Лада   2 ноября 2016 15:51


      Я думаю, что лучше вообще ничего не жарить)) Самый подходящий вариант замены жареного - это запеченное, вкус похожий, а пользы куда больше и калорийность меньше))
      Цитировать Ответить
      Нравится1
    2. Павло   21 июля 2019 11:59


      Сало! Только оно при нагревании не выделяет канцерогенов.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  5. Ева   20 мая 2018 20:19


    Да, удивили отсутствием омега-3 жирных кислот в подсолнечном масле. В других статьях сказано, что их в этом масле огромное количество, поэтому его только 2 столовые ложки в день можно съедать.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  6. Ева   21 мая 2018 19:35


    Прошу прощения за ошибку! В подсолнечном масле действительно нет омега-3 кислот, но огромное количество омега-6 кислот. Поэтому переедать его вредно.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. валерий   27 августа 2019 17:46


    Одно замечание по вредности подсолнечного масла. Семена подсолнечника,как и семена всех зерновых,при посадке в землю в РОССИИ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОПЫЛИВАНИЮ ЯДАМИ,ВРЕДНЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.Hе исключено,что при ошибках протравленные семена попадают на отжим масла и в муку при помоле,что приводит к отравлению людей.Это и произошло в Ульяновской области в августе 2019 года.Надо бы нашему правительству правительству отменить вообще протравливание семян зерновых при их посадке в землю.Это протравливание введено Советской властью с целью,чтобы крестьяне не воровали семена.Яды, которыми опыливают семена отравляют почву и попадают в растущие злаки из которых потом делают масло и пекут хлеб.Жаль что на это не обращают внимание наши экологи.Вот уж во-истину-не видят бревно в глазу!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *