Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Бузина

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Бузина как лекарственное растениеБузина: состав и калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к продукту. Какие блюда можно приготовить с ней.
Содержание статьи:

Бузина — это куст или деревцо семейства Жимолостных, что имеет высоту от 3 до 10 м. Ветки и ствол — серого цвета, а цветки — меленькие, желтовато-белые или кремовые. Цветёт с мая и до середины июня. Потом появляются ягоды. Да, плоды этого растения именно ягодовидные в форме меленького шарика с несколькими косточками внутри. Бузина может расти и на солнышке, и в тенёчке в России (Европейская часть страны), в Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Белоруссии, в общем, на территории от Кавказа до Новой Зеландии, она быстро размножается семенами, отводками и черенками. Пользу приносит только чёрная ягода, а вот красная обладает ядовитыми свойствами. Ещё это растение не только лечит и является компонентом для кулинарных рецептов, также с его помощью украшают земельные участки.

Состав и калорийность бузины



Бузина как кладовая аминокислот

Бузина имеет очень сложный химический состав. С лечебными целями применяют и соцветия, и ягоды. К тому же и кора, и листья содержат много полезных веществ.

Калорийность бузины — 73 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,66 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 11,4 г;
  • Вода — 79,8 г;
  • Пищевые волокна – 7 г;
  • Зола — 0,64 г.

Витаминный состав на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,26 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 280 мг;
  • Кальций, Ca — 38 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,6 мг;
  • Медь, Cu — 61 мкг;
  • Селен, Se – 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,11 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,047 г;
  • Валин — 0,033 г;
  • Гистидин — 0,015 г;
  • Изолейцин — 0,027 г;
  • Лейцин — 0,06 г;
  • Лизин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,014 г;
  • Треонин — 0,027 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Фенилаланин — 0,04 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,03 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,058 г;
  • Глицин — 0,036 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,096 г;
  • Пролин — 0,025 г;
  • Серин — 0,032 г;
  • Тирозин — 0,051 г;
  • Цистеин — 0,015 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,085 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,162 г;
  • Стеариновая — 0,005 г;
  • Пальмитиновая — 0,018 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,08 г;
  • Линолевая — 0,162 г;
  • Линоленовая — 0,085 г.

Полезные свойства бузины



Чай из цветов бузины от простуды

Бузина — это кладезь витаминов и минералов, поэтому она и оказывает помощь при многих недугах. Но, применяя это растение, нужно не забывать, что пользу принесут только плоды чёрной бузины — сырые или сушеные.

Польза бузины и блюд с её содержанием:

  1. Снижает риск онкоболезней. Бузину рассматривают как добавочный продукт больным с диагнозом рак желудка и кожи. Повидло из ягод советуют кушать при первой болезни, а с заболеваниями кожи рекомендуют принимать экстракт из сока этих плодов. Вдобавок к написанному, и вино, и мёд, и сок препятствуют перерождению клеток в щитовидке и в лимфатической системе.

  2. Помогает при малярии. Сушеные плоды потребляют, если человек страдает от этого недуга. А также рекомендуют употреблять толчёные семена ягод.

  3. Облегчает симптомы при гепатите и язвенной болезни. Настой из корня бузины пьют для того, чтобы чувствовать себя лучше при этих болезнях.

  4. Помогает при анемии. Восполняет количество витаминов, особенно ранней весной. Именно витамин В находится в бузине в нужных соотношениях, а человеческий организм остро нуждается в нём, ведь его нехватка может привести к плохим последствиям.

  5. Укрепляет иммунную систему. Это происходит благодаря витаминам и минералам в составе этого растения. Чай и отвары из ягод бузины пьют для успокоения нервов.

  6. Способствует выздоровлению при ОРЗ. Настои и чаи из цветков бузины, которые принимают при таких заболеваниях, как грипп, бронхит, трахеит, ларингит, содержат эфирные масла и кислоты. Эти растительные лекарства имеют потогонное свойство, к тому же снимают жар, тем самым облегчая кашель, поэтому человек быстро выздоравливает и восстанавливается после болезни.

  7. Помогает при артритах, подагре и ревматизме. Бузина удаляет из организма мочевую кислоту, тем самым облегчая симптомы этих болезней.

  8. Улучшает работу органов ЖКТ. Отвар из мёда и ягод бузины из-за богатого состава витаминов и минералов рекомендуют пить для профилактики упомянутых болезней. Кроме того, плоды этого растения сами по себе выступают в роли слабительного, облегчающего симптомы при хронических запорах.

  9. Помогает при почечных недугах. Вещества, находящиеся в отваре из коры бузины, делают его отличным подсобным средством для пациентов с болезнями почек.

  10. Регулирует обмен веществ в организме. При наличии эндокринных проблем советуют пить отвары как из цветков, так и из корней и листьев бузины.

  11. Омолаживает организм. Бузина выводит токсины и шлаки из организма, благодаря минералам и витаминам, содержащимся в ней, улучшает общее состояние человека. Давным-давно люди верили, что употребление бузины продлевает жизнь.

  12. Помогает при ревматизме. Свежие ягоды и отвар цветков облегчают протекание упомянутой болезни.

  13. Ослабляет симптомы кори и краснухи. Настой из листьев, цветков и ягод бузины дают детям при этих недугах, и это облегчает протекание данных заболеваний.

  14. Улучшает желчевыделение. Настой из сухих ягод бузины облегчает симптомы выделения желчи.

Вред и противопоказания к употреблению бузины



Кормление грудью как противопоказание к бузине

Подобно любому растению, противопоказания к бузине все-таки имеются. Употреблять ее не всем полезно, а при некоторых болезнях даже вредно.

Категории людей, которым это растение не принесёт пользу:

  • Беременные и кормящие. У женщин, которые ожидают рождения ребёнка, или кормящих грудью могут быть отравления, рвота или диарея при употреблении бузины, вызванные синильной кислотой. Она образуется под воздействием далеко неполезного вещества — амигдалина, находящегося в сырых ягодах.

  • Дети в возрасте до 12 лет. Из-за амигдалина, имеющего отравляющее влияние и сулящего плохие последствия, бузину не советуют давать детям указанного возраста ни в форме лекарственного препарата, ни в виде блюда с её содержанием.

  • Пациенты с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом. Уже упомянутое вещество имеет слабительное и мочегонное действие, поэтому препараты с бузиной не принесут пользу при таких болезнях.

  • Люди с сахарным диабетом. Ягоды бузины понижают уровень сахара в крови. Существует риск гипогликемии при одновременном употреблении плодов этого растения и препаратов для лечения диабета.

  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуют употреблять продукты, содержащие бузину, если люди страдают от аллергических реакций или просто организм их не принимает.

  • Больные, принимающие мочегонные препараты. Ягоды бузины имеют аналогичное воздействие, т.е. они освобождают организм от лишней жидкости, поэтому мочегонные таблетки, порошки или уколы нельзя совмещать с этими плодами во избежание обезвоживания.

  • Люди с аутоиммунными заболеваниями. При одновременном употреблении медикаментов и ягод бузины вероятен эффект снижения действия принимаемых лекарственных препаратов.

Бузина — это слаботоксичное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять, чтобы это не преобразовалось во вред. А если есть какие-нибудь сомнения в применении, то лучше посоветоваться с врачом во избежание плохих последствий.

Рецепты блюд с бузиной



Варенье из бузины черной

В давние времена бузину использовали с лечебными целями. А ещё из нее и других полезных для здоровья трав готовили салат. Сок ягод нашёл другое применение: из него получалась отменная водка домашнего производства. Свежие цветки этого растения, лимонный сок, сахар и вода — это компоненты освежающего напитка. Сегодня бузину также применяют в различных блюдах. Из ягод готовят варенье, повидло, джем, вино, наливку, компот, кисель и сироп, ароматный, имеющий необычный вкус чай.

Если вы собрались что-то готовить с использованием бузины, то ягоды следует собирать в отдалённых местах от транспортных путей или в заброшенных населённых пунктах, т.е. чтобы на них не садилась никакая вредная для здоровья пыль. И, вдобавок к этому, плоды срывать лучше в сухую, не дождливую погоду.

Рецепты с бузиной:

  1. Сок из бузины. 1 кг ягод промываем и кипятим 5 минут. Потом плоды разминаем, отжимаем сок, добавляем 400 г сахара и разливаем в стерилизованную тару. После этого ее закатываем.

  2. Пюре из бузины. 1 кг ягод промыть и кипятить 5 минут. Затем, отцедив жидкость, растираем плоды до густоты пюре с помощью деревянного пестика. Потом добавляем сахар и доводим до кипения. Затем разложить в литровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать до охлаждения.

  3. Варенье из бузины. Готовить это блюдо будем исключительно из спелых ягод. Итак, промываем 1 кг плодов бузины. Затем заливаем их сиропом, который приготовим таким способом: возьмём 200 мл воды и 800 г сахара и доведём до кипения. А дальше будем варить наше варенье до готовности.

  4. Варенье из бузины на собственном соку. Сначала промываем ягоды. Затем пересыпаем их сахаром в пропорции 1:1 и ждём, пока бузина пустит сок. Затем варим варенье до готовности. При наличии такого лакомства и мёд не нужен при кашле, а ещё оно улучшает работу органов ЖКТ.

  5. Компот из бузины. Другими словами — напиток-ассорти, приготовленный из 1 кг бузины и такого же количества прочих ягод, яблок, груш или слив. Сначала нужно промыть продукты для компота. Потом их следует кипятить 10 минут. Затем разложить в литровые банки, налить сироп (400 мл воды и 1600 г сахара) и стерилизовать 15 минут. Закрываем тару железными крышками. Приятного аппетита!

  6. Напиток из бузины. Его можно готовить и из сушенных, и из свежих ягод. Для рецепта нужно взять соответственно 100 г или 300 г. Плоды заливаем 1 л воды, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу. Ягоды отцеживаем. По своим качествам напиток превзойдёт любой сок или сладкую воду из супермаркета, не говоря уже о пользе.

  7. Напиток долгожителя. Сначала готовим отвар из 1 столовой ложки сушеных ягод и 500 мл воды. Затем жидкость отцеживаем и добавляем 2 столовые ложки мёда. Пить горячим — от этого будет больше пользы. Пейте на здоровье и живите долго!

  8. Сироп из бузины. 1 кг промытых плодов заливаем 2 стаканами воды и держим на огне 15 минут. Отжимаем сок, добавляем 1 кг сахара, после закипания разливаем в подготовленную тару. И сохраняем в холодильнике.

  9. Джем из бузины. Сначала нужно промыть свежие плоды (1 кг) и перемолоть их. Затем перемешиваем перемолотую массу с 1 кг сахара и 2 стаканами воды и варим джем.

  10. Наливка из бузины. Для этого рецепта нам нужно взять 200 г сиропа (смотрите рецепт №7) и перемешать его с 1 стаканом воды. Затем выливаем его в 1 л водки и выдерживаем 3-4 дня. Приятного вам застолья!

  11. Вино из бузины. 1,5 кг ягод бузины (промытых, конечно) варим 2,5 часа в 6 л воды. Отцеживаем жидкость, добавляем 1 кг сахара и держим на медленном огне ещё 1 час. После того,когда вино остынет, можно, по своему усмотрению, добавить 20 штучек изюма, накрываем посуду тканью, и пускай бродит. После завершения этого процесса снимаем пенку, разливаем в бутылки и настаиваем 4 недели. Это вино очень полезно людям с болезнями почек и печени. Но пить его много не следует, где-то 50 мл в день.

  12. Мёд из бузины. Сначала наполняем литровую банку цветками бузины (без веточек). Затем заливаем их сахарным сиропом (1:1 — вода и сахар). Оставляем на сутки, затем держим на медленном огне 20 минут, не охлаждая процеживаем. Этот лечебный мёд будет беречь ваше здоровье в холодную погоду. Не болейте!

  13. Чай «лето». Этот напиток готовится из сушеных плодов и листьев. Итак, заливаем кипятком 10 г ягод бузины, столько же шиповника, 20 г листьев земляники и столько же смородины чёрной. Пускай настаивается 10 минут. Можно пить с сахаром.

Интересные факты о бузине



Бузина как мистическое растение

Наши предки наделяли бузину удивительными свойствами, так как это очень древнее и распространенное растение. Сначала оно росло в южных регионах, а затем из-за своего «неприхотливого характера» прижилось и на нетёплых территориях.

В дохристианские времена верили, что куст бузины во дворе оберегает от плохих духов, и поэтому к нему особо относились и берегли. Большой грех тому, кто уничтожал это растение. В некоторых местностях долгое время преклоняли голову, если на пути встречался куст или деревце бузины. Ее ветками украшали дом и считали, что тем самым они берегут его от разных напастей.

В Средневековье куст бузины нарекли «кустом ведьмы» и полагали, что его ветки — это место, где живут злые существа. Растение считали опасным и применяли, когда гадали или проводили магические обряды.

В Польше и Украине из поколения в поколение рассказывали поверье о черте, который жил в большой яме под кустом бузины. Боясь разозлить нечисть, никому даже в голову не приходило его выкапывать. Верили, что выкапывание бузины может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому, если было необходимо это делать, то нанимали калек или душевнобольных.

Там, где рос куст бузины, ничего не сажали. У западных славян запрещалось также сжигать это растение, спать и мочиться под ним, делать детям игрушки из него, дабы не болела голова.

На Балканах использовали ветки бузины, чтобы вызвать дождь.

В годы первой мировой войны в Чехословакии вояк с поражёнными лёгкими поили вином из сока бузины, и это помогало.

Смотрите видео о бузине:


Бузина не только обладает огромнейшим количеством полезных веществ, но и придаёт необычный вкус блюдам, приготовленным с её ягодами, будь они сухие или свежие. Сделать запасы варенья или вина, насушить ягод или соцветий не составит огромного труда. Зато принесёт немалую пользу нашему организму. Да и внесёт разнообразие к нашему столу. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *