Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Бузина — это куст или деревцо семейства Жимолостных, что имеет высоту от 3 до 10 м. Ветки и ствол — серого цвета, а цветки — меленькие, желтовато-белые или кремовые. Цветёт с мая и до середины июня. Потом появляются ягоды. Да, плоды этого растения именно ягодовидные в форме меленького шарика с несколькими косточками внутри. Бузина может расти и на солнышке, и в тенёчке в России (Европейская часть страны), в Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Белоруссии, в общем, на территории от Кавказа до Новой Зеландии, она быстро размножается семенами, отводками и черенками. Пользу приносит только чёрная ягода, а вот красная обладает ядовитыми свойствами. Ещё это растение не только лечит и является компонентом для кулинарных рецептов, также с его помощью украшают земельные участки.
Состав и калорийность бузины
Бузина имеет очень сложный химический состав. С лечебными целями применяют и соцветия, и ягоды. К тому же и кора, и листья содержат много полезных веществ.
Калорийность бузины — 73 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 0,66 г;
Жиры — 0,5 г;
Углеводы — 11,4 г;
Вода — 79,8 г;
Пищевые волокна – 7 г;
Зола — 0,64 г.
Витаминный состав на 100 г:
Витамин А, РЭ — 30 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,06 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,26 мг;
Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 280 мг;
Кальций, Ca — 38 мг;
Магний, Mg — 5 мг;
Натрий, Na — 6 мг;
Фосфор, Ph — 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 1,6 мг;
Медь, Cu — 61 мкг;
Селен, Se – 0,6 мкг;
Цинк, Zn — 0,11 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0,047 г;
Валин — 0,033 г;
Гистидин — 0,015 г;
Изолейцин — 0,027 г;
Лейцин — 0,06 г;
Лизин — 0,026 г;
Метионин — 0,014 г;
Треонин — 0,027 г;
Триптофан — 0,013 г;
Фенилаланин — 0,04 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0,03 г;
Аспарагиновая кислота — 0,058 г;
Глицин — 0,036 г;
Глутаминовая кислота — 0,096 г;
Пролин — 0,025 г;
Серин — 0,032 г;
Тирозин — 0,051 г;
Цистеин — 0,015 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
Омега-3 жирные кислоты — 0,085 г;
Омега-6 жирные кислоты — 0,162 г;
Стеариновая — 0,005 г;
Пальмитиновая — 0,018 г;
Олеиновая (омега-9) — 0,08 г;
Линолевая — 0,162 г;
Линоленовая — 0,085 г.
Полезные свойства бузины
Бузина — это кладезь витаминов и минералов, поэтому она и оказывает помощь при многих недугах. Но, применяя это растение, нужно не забывать, что пользу принесут только плоды чёрной бузины — сырые или сушеные.
Польза бузины и блюд с её содержанием:
Снижает риск онкоболезней. Бузину рассматривают как добавочный продукт больным с диагнозом рак желудка и кожи. Повидло из ягод советуют кушать при первой болезни, а с заболеваниями кожи рекомендуют принимать экстракт из сока этих плодов. Вдобавок к написанному, и вино, и мёд, и сок препятствуют перерождению клеток в щитовидке и в лимфатической системе.
Помогает при малярии. Сушеные плоды потребляют, если человек страдает от этого недуга. А также рекомендуют употреблять толчёные семена ягод.
Облегчает симптомы при гепатите и язвенной болезни. Настой из корня бузины пьют для того, чтобы чувствовать себя лучше при этих болезнях.
Помогает при анемии. Восполняет количество витаминов, особенно ранней весной. Именно витамин В находится в бузине в нужных соотношениях, а человеческий организм остро нуждается в нём, ведь его нехватка может привести к плохим последствиям.
Укрепляет иммунную систему. Это происходит благодаря витаминам и минералам в составе этого растения. Чай и отвары из ягод бузины пьют для успокоения нервов.
Способствует выздоровлению при ОРЗ. Настои и чаи из цветков бузины, которые принимают при таких заболеваниях, как грипп, бронхит, трахеит, ларингит, содержат эфирные масла и кислоты. Эти растительные лекарства имеют потогонное свойство, к тому же снимают жар, тем самым облегчая кашель, поэтому человек быстро выздоравливает и восстанавливается после болезни.
Помогает при артритах, подагре и ревматизме. Бузина удаляет из организма мочевую кислоту, тем самым облегчая симптомы этих болезней.
Улучшает работу органов ЖКТ. Отвар из мёда и ягод бузины из-за богатого состава витаминов и минералов рекомендуют пить для профилактики упомянутых болезней. Кроме того, плоды этого растения сами по себе выступают в роли слабительного, облегчающего симптомы при хронических запорах.
Помогает при почечных недугах. Вещества, находящиеся в отваре из коры бузины, делают его отличным подсобным средством для пациентов с болезнями почек.
Регулирует обмен веществ в организме. При наличии эндокринных проблем советуют пить отвары как из цветков, так и из корней и листьев бузины.
Омолаживает организм. Бузина выводит токсины и шлаки из организма, благодаря минералам и витаминам, содержащимся в ней, улучшает общее состояние человека. Давным-давно люди верили, что употребление бузины продлевает жизнь.
Помогает при ревматизме. Свежие ягоды и отвар цветков облегчают протекание упомянутой болезни.
Ослабляет симптомы кори и краснухи. Настой из листьев, цветков и ягод бузины дают детям при этих недугах, и это облегчает протекание данных заболеваний.
Подобно любому растению, противопоказания к бузине все-таки имеются. Употреблять ее не всем полезно, а при некоторых болезнях даже вредно.
Категории людей, которым это растение не принесёт пользу:
Беременные и кормящие. У женщин, которые ожидают рождения ребёнка, или кормящих грудью могут быть отравления, рвота или диарея при употреблении бузины, вызванные синильной кислотой. Она образуется под воздействием далеко неполезного вещества — амигдалина, находящегося в сырых ягодах.
Дети в возрасте до 12 лет. Из-за амигдалина, имеющего отравляющее влияние и сулящего плохие последствия, бузину не советуют давать детям указанного возраста ни в форме лекарственного препарата, ни в виде блюда с её содержанием.
Пациенты с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом. Уже упомянутое вещество имеет слабительное и мочегонное действие, поэтому препараты с бузиной не принесут пользу при таких болезнях.
Люди с сахарным диабетом. Ягоды бузины понижают уровень сахара в крови. Существует риск гипогликемии при одновременном употреблении плодов этого растения и препаратов для лечения диабета.
Пациенты с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуют употреблять продукты, содержащие бузину, если люди страдают от аллергических реакций или просто организм их не принимает.
Больные, принимающие мочегонные препараты. Ягоды бузины имеют аналогичное воздействие, т.е. они освобождают организм от лишней жидкости, поэтому мочегонные таблетки, порошки или уколы нельзя совмещать с этими плодами во избежание обезвоживания.
Люди с аутоиммунными заболеваниями. При одновременном употреблении медикаментов и ягод бузины вероятен эффект снижения действия принимаемых лекарственных препаратов.
Бузина — это слаботоксичное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять, чтобы это не преобразовалось во вред. А если есть какие-нибудь сомнения в применении, то лучше посоветоваться с врачом во избежание плохих последствий.
Рецепты блюд с бузиной
В давние времена бузину использовали с лечебными целями. А ещё из нее и других полезных для здоровья трав готовили салат. Сок ягод нашёл другое применение: из него получалась отменная водка домашнего производства. Свежие цветки этого растения, лимонный сок, сахар и вода — это компоненты освежающего напитка. Сегодня бузину также применяют в различных блюдах. Из ягод готовят варенье, повидло, джем, вино, наливку, компот, кисель и сироп, ароматный, имеющий необычный вкус чай.
Если вы собрались что-то готовить с использованием бузины, то ягоды следует собирать в отдалённых местах от транспортных путей или в заброшенных населённых пунктах, т.е. чтобы на них не садилась никакая вредная для здоровья пыль. И, вдобавок к этому, плоды срывать лучше в сухую, не дождливую погоду.
Рецепты с бузиной:
Сок из бузины. 1 кг ягод промываем и кипятим 5 минут. Потом плоды разминаем, отжимаем сок, добавляем 400 г сахара и разливаем в стерилизованную тару. После этого ее закатываем.
Пюре из бузины. 1 кг ягод промыть и кипятить 5 минут. Затем, отцедив жидкость, растираем плоды до густоты пюре с помощью деревянного пестика. Потом добавляем сахар и доводим до кипения. Затем разложить в литровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать до охлаждения.
Варенье из бузины. Готовить это блюдо будем исключительно из спелых ягод. Итак, промываем 1 кг плодов бузины. Затем заливаем их сиропом, который приготовим таким способом: возьмём 200 мл воды и 800 г сахара и доведём до кипения. А дальше будем варить наше варенье до готовности.
Варенье из бузины на собственном соку. Сначала промываем ягоды. Затем пересыпаем их сахаром в пропорции 1:1 и ждём, пока бузина пустит сок. Затем варим варенье до готовности. При наличии такого лакомства и мёд не нужен при кашле, а ещё оно улучшает работу органов ЖКТ.
Компот из бузины. Другими словами — напиток-ассорти, приготовленный из 1 кг бузины и такого же количества прочих ягод, яблок, груш или слив. Сначала нужно промыть продукты для компота. Потом их следует кипятить 10 минут. Затем разложить в литровые банки, налить сироп (400 мл воды и 1600 г сахара) и стерилизовать 15 минут. Закрываем тару железными крышками. Приятного аппетита!
Напиток из бузины. Его можно готовить и из сушенных, и из свежих ягод. Для рецепта нужно взять соответственно 100 г или 300 г. Плоды заливаем 1 л воды, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу. Ягоды отцеживаем. По своим качествам напиток превзойдёт любой сок или сладкую воду из супермаркета, не говоря уже о пользе.
Напиток долгожителя. Сначала готовим отвар из 1 столовой ложки сушеных ягод и 500 мл воды. Затем жидкость отцеживаем и добавляем 2 столовые ложки мёда. Пить горячим — от этого будет больше пользы. Пейте на здоровье и живите долго!
Сироп из бузины. 1 кг промытых плодов заливаем 2 стаканами воды и держим на огне 15 минут. Отжимаем сок, добавляем 1 кг сахара, после закипания разливаем в подготовленную тару. И сохраняем в холодильнике.
Джем из бузины. Сначала нужно промыть свежие плоды (1 кг) и перемолоть их. Затем перемешиваем перемолотую массу с 1 кг сахара и 2 стаканами воды и варим джем.
Наливка из бузины. Для этого рецепта нам нужно взять 200 г сиропа (смотрите рецепт №7) и перемешать его с 1 стаканом воды. Затем выливаем его в 1 л водки и выдерживаем 3-4 дня. Приятного вам застолья!
Вино из бузины. 1,5 кг ягод бузины (промытых, конечно) варим 2,5 часа в 6 л воды. Отцеживаем жидкость, добавляем 1 кг сахара и держим на медленном огне ещё 1 час. После того,когда вино остынет, можно, по своему усмотрению, добавить 20 штучек изюма, накрываем посуду тканью, и пускай бродит. После завершения этого процесса снимаем пенку, разливаем в бутылки и настаиваем 4 недели. Это вино очень полезно людям с болезнями почек и печени. Но пить его много не следует, где-то 50 мл в день.
Мёд из бузины. Сначала наполняем литровую банку цветками бузины (без веточек). Затем заливаем их сахарным сиропом (1:1 — вода и сахар). Оставляем на сутки, затем держим на медленном огне 20 минут, не охлаждая процеживаем. Этот лечебный мёд будет беречь ваше здоровье в холодную погоду. Не болейте!
Чай «лето». Этот напиток готовится из сушеных плодов и листьев. Итак, заливаем кипятком 10 г ягод бузины, столько же шиповника, 20 г листьев земляники и столько же смородины чёрной. Пускай настаивается 10 минут. Можно пить с сахаром.
Интересные факты о бузине
Наши предки наделяли бузину удивительными свойствами, так как это очень древнее и распространенное растение. Сначала оно росло в южных регионах, а затем из-за своего «неприхотливого характера» прижилось и на нетёплых территориях.
В дохристианские времена верили, что куст бузины во дворе оберегает от плохих духов, и поэтому к нему особо относились и берегли. Большой грех тому, кто уничтожал это растение. В некоторых местностях долгое время преклоняли голову, если на пути встречался куст или деревце бузины. Ее ветками украшали дом и считали, что тем самым они берегут его от разных напастей.
В Средневековье куст бузины нарекли «кустом ведьмы» и полагали, что его ветки — это место, где живут злые существа. Растение считали опасным и применяли, когда гадали или проводили магические обряды.
В Польше и Украине из поколения в поколение рассказывали поверье о черте, который жил в большой яме под кустом бузины. Боясь разозлить нечисть, никому даже в голову не приходило его выкапывать. Верили, что выкапывание бузины может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому, если было необходимо это делать, то нанимали калек или душевнобольных.
Там, где рос куст бузины, ничего не сажали. У западных славян запрещалось также сжигать это растение, спать и мочиться под ним, делать детям игрушки из него, дабы не болела голова.
На Балканах использовали ветки бузины, чтобы вызвать дождь.
В годы первой мировой войны в Чехословакии вояк с поражёнными лёгкими поили вином из сока бузины, и это помогало.
Смотрите видео о бузине:
Бузина не только обладает огромнейшим количеством полезных веществ, но и придаёт необычный вкус блюдам, приготовленным с её ягодами, будь они сухие или свежие. Сделать запасы варенья или вина, насушить ягод или соцветий не составит огромного труда. Зато принесёт немалую пользу нашему организму. Да и внесёт разнообразие к нашему столу.