Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.
На фото салат Фриллис
Сложно представить себе апологетов здорового образа жизни без ежедневной порции зеленого салата. Благо, что различные сорта питательной зелени с легкостью можно найти в крупных супермаркетах. Современный рынок насыщен различными сортами салатов, а поэтому, чтобы разобраться в их пищевой ценности, необходимо быть внимательным в выборе. Так, например, салаты Фриллис и Айсберг являются растениями одного типа, но их вкус и пищевая ценность разнятся.
Калорийность фриллиса составляет 14 ккал на 100 г продукта (58,5 кДж), что немногим выше, чем у «холодного» собрата (калорийность Айсберга — 13,9 ккал на 100 г), БЖУ и количество нутриентов у растений также отличаются.
Пищевая ценность салата Фриллис, семена которого довольно легко всходят, следующая:
Продукт богат также витаминами и минералами. Однако количественный состав полезных веществ будет зависеть от нескольких показателей, включая кислотность грунта, количества солнца, подпитки растения дополнительными удобрениями.
Витамины на 100 г продукта, выращенного в тепличных условиях:
Не менее богаты и запасы микро- и макроэлементов в растении, на 100 г:
Помимо этого, в составе присутствуют моно- и дисахариды, а также важнейшие незаменимые кислоты. Фриллис пользу приносит именно благодаря такому комбинированному составу, найти подобные комбинации элементов в других продуктах питания довольно сложно.
Оценить невероятную пользу салата Фриллис можно даже по отдельным показателям. Так, например, в 100 г продукта количество витамина К составляет 145% от ежедневной нормы, кобальта — 40%, а витамина А — 32%. При этом «живые» витамины усваиваются практически полностью в отличие от синтетических аналогов. В 100 г листьев содержится 1,2 г пищевых волокон, а это целых 6% от ежедневной нормы, рассчитанной для среднестатистического мужчины. Воды в листьях 94 г, что придает салату невероятного хруста.
Пользу и вред Фриллиса можно оценить исходя из его нутриентного состава. Отмечается, что регулярное потребление зеленых листьев оказывает благотворное влияние на следующие системы жизнедеятельности человека:
Следует отметить, что благотворное влияние растения на ту или иную систему организма человека обусловлено не отдельными микроэлементами, а их комплексом. Так, например, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта влияет не только клетчатка листьев, но и витамины и минералы. Также ключевым в таком воздействии является систематическое потребление салата в пищу и соблюдение здорового образа жизни в целом. Единоразовое употребление полезного продукта не даст ощутимого оздоровительного результата.
Полезные свойства салата Фриллис сложно оценить, но при этом необходимо понимать, что продукт не является лекарственным. Его потребление рекомендуется людям с пищеварительными расстройствами, слабыми кровеносными сосудами или при общем упадке сил, но пища не заменит лечения, если таково требуется по медицинским показателям.
Что такое Фриллис, рецепты на его основе также рекомендуется узнать беременным женщинам. Достаточное количество фолиевой кислоты в растении благотворно влияет на развитие плода и нервную систему будущей мамы, нормализация работы выделительной системы снижает риск отеков, а иммуностимулирующий эффект от регулярного потребления салата полезен и матери, и малышу.
Польза и вред от салата Фриллис — понятия весьма относительные. Один лишь этот продукт в вашем рационе, даже несмотря на огромное количество полезных элементов в составе, не сможет нормализовать состояние, то есть не принесет пользы. Только систематическое употребление салата в пищу возымеет благотворный эффект. При этом у блюда практически нет противопоказаний.
В малых дозах растение безвредно, хотя есть и исключения. Салат Фриллис не полезен в двух случаях:
Вероятность того, что Фриллис принесет вред, а не пользу, ничтожно мала, однако исключать её все же не стоит. Будьте внимательны к продукту питания, который вы покупаете, выбирайте свежие листья от проверенных производителей и получайте только максимальную пользу от состава салата Фриллис.
Салат Фриллис в любые рецепты включается в свежем сыром виде. Такая зелень содержит наибольшее количество питательных элементов и сохраняет насыщенный вкус до 10 дней при условии правильного хранения. Чтобы продлить этот срок, растение в супермаркетах хранят в специальных горшочках.
Во время застолий зелень используют в качестве декоративного элемента к блюду или как дополнение к мясу, рыбе. Некоторые производители фасуют уже промытые листья салата Фриллис. Но всё же рекомендуется перед подачей ещё раз тщательно промыть и просушить зелень.
Для придания яркости вкусу листья можно сбрызнуть лимонным соком или несколькими каплями растительного масла.
Калорийность салата Фриллис минимальна. Но в это же время продукт богат витаминами и микроэлементами, что делаем его прекрасной основой для диетических блюд. Зелень добавляется в салаты, канапе и сэндвичи, основные блюда. Термическую обработку стараются свести к минимуму или вообще не использовать. Данный ингредиент добавляется в блюдо для сочности и текстуры. Приятный хруст салата освежает блюдо.
Популярные рецепты с салатом Фриллис:
Рецепты на основе салата Фриллис очень просты и не требуют сложной подготовки или специфического оборудования. Но также отмечается, что растение можно использовать во всех рецептах вместо салата Айсберг. Модифицированное блюдо будет немного нежнее по вкусу, но не уступит по свежести, хрусту и полезности салатам с Айсбергом.
Первые ростки нового ботанического сорта взошли в Калифорнии в начале 20-го столетия. А на сегодняшний день фриллис купить можно практически в любом супермаркете. При этом отечественные хозяйки не оставляют активных попыток взрастить культуру в домашних условиях.
Выращивание салата Фриллис — несложный процесс. В чистый грунт в ряд высаживаются семена. Рассеивать культуру необходимо на расстоянии друг от друга, так как салат быстро всходит. В домашних условиях посадочный контейнер для создания парникового эффекта можно обтянуть пленкой, а когда появятся первые всходы, пленку убирают. Для культуры важен обильный полив и своевременная подкормка, а вот рыхлить почву нельзя, чтобы не повредить корни.
Идеальное время высадки семян — ранняя весна. Салат предпочитает солнечные локации и температуру не более 20°С. Если температура окружающей среды поднимется выше, листья Фриллиса потеряют тургор, а в срезанном состоянии недолго хранятся. Чтобы такого не произошло, свежую зелень срезают ранним утром или непосредственно перед употреблением в пищу.
Смотрите видео о салате Фриллис:
Салат Фриллис — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Калорийность Фриллиса низкая, а концентрация полезных элементов высокая. Растение легко купить в крупных супермаркетах, но также несложно выращивать в домашних условиях. Рецепты вкусных блюд на основе полезной зелени легко найти в сети, но по мере роста кулинарной практики вы сможете придумывать блюда и самостоятельно.