- Открытие
- Действие
- Взаимодействие
- Содержание в продуктах
- Суточная доза
- Последствия нехватки и избытка
- Показания
Открытие витамина Ф
Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 году американский исследователь Герберт Эванс. Витамин включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевую, линолевую и арахидоновую) и происходит от англ. «fat», что означает «жир».
Данные кислоты обладают витаминным и гормоноподобным действиями. В первом случае они устраняют признаки гиповитаминоза, во втором – благодаря специальному ферменту превращаются в клеточные гормоны – тромбоксаны, простогландины.
Действие витамина F
- Витамин F участвует в метаболизме холестерина и синтезе жиров;
- Влияет на сперматогенез;
- Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями;
- Поддерживает иммунитет организма;
- Совместно с кальциферолом участвует в отложении фосфора и кальция в костной ткани;
- Способствует заживлению ран;
- Предотвращает перерождение клеток в опухолевые (противораковое действие).
Благодаря желчи данные кислоты всасываются в стенку кишечника, а в крови они переносятся специальными структурами – хиломикронами. Клетки получают от них витамин Ф, который встраивается в клеточную стенку и после этого выполняет свои функции. Больше всего он накапливается в крови, почках, печени, сердце, мышцах, мозге.
Из своей неустойчивости кислоты нуждаются в «стабилизаторе», коим является витамин Е. Он защищает их от разрушения и окисления.
Линолевая кислота образует вещества, способствующие снижению свертываемости крови, нормализации давления, склеиванию тромбоцитов, что в совокупности предупреждает возникновение инсульта и инфаркта.
Данные кислоты облегчают состояние при аллергических заболеваниях – поллинозе, бронхиальной астме, аллергическом рините. Такое свойство обусловлено действием простагландинов Е1, препятствующих выделению гистамина. Гистамин же выделяется при аллергии, вызывает отёк тканей и слизеобразование.
Витамин F оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат: питает ткани суставов, предупреждает развитие ревматоидных заболеваний, остеохондроза.
Взаимодействие витамина F
Витамин F очень чувствителен к нагреванию, свету, контакту с воздухом, он жирорастворим, поэтому для его защиты нужно одновременно принимать антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и бета-каротин. На стабильность благотворно влияют ионы цинка.
В каких продуктах содержится витамин F

Растительное масло, морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь), овсяные хлопья, сушёные фрукты, семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль, бобовые, соевые, пророщенные зёрна, авокадо, чёрная смородина, моллюски.
Суточная доза витамина Ф
Для взрослых она составляет 1000 мг. Повышенные дозы требуются при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе сосудов, избыточной массе тела, а также при занятиях спортом.
Последствия нехватки и избытка витамина F
Гиповитаминоз
Чаще всего недостаточность у детей проявляется в раннем детстве (до года) из-за недостаточного поступления с пищей, инфекционными заболеваниями или нарушением всасывания. Дефицит характеризуется отставанием в росте, шелушением кожи, снижением в весе, утолщением эпидермиса, жидким стулом.
У взрослых наблюдается развитие инфекционных и сердечнососудистых заболеваний, подавление репродуктивных функций, болезни кожи (экзема), прыщи, ломкость ногтей.
Передозировка
Данный витамин не токсичен, однако чрезмерный приём приводит к увеличению массы тела. Омега-3-жирные кислоты способны разжижать кровь, что может явиться причиной кровотечений. Избыток проявляется изжогой, болями в желудке, кожно-аллергическими высыпаниями.
Показания к дополнительному применению витамина Ф
- Дерматозы (угри, себорея, трещины, экзема);
- Аллергические заболевания;
- Нарушения липидного обмена;
- Аутоиммунные воспалительные заболевания;
- Сахарный диабет;
- Профилактика флебитов.
Видео про витамин F - источники и функции витамина: