Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Витамин F (линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты)

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Где содержится витамин F? Кто его открыл? Как действуют в организме линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты? Описание, суточная доза, показания, гипо- и гипервитаминоз.
Содержание статьи:

Открытие витамина Ф



Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 году американский исследователь Герберт Эванс. Витамин включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевую, линолевую и арахидоновую) и происходит от англ. «fat», что означает «жир».

Данные кислоты обладают витаминным и гормоноподобным действиями. В первом случае они устраняют признаки гиповитаминоза, во втором – благодаря специальному ферменту превращаются в клеточные гормоны – тромбоксаны, простогландины.

Действие витамина F



  1. Витамин F участвует в метаболизме холестерина и синтезе жиров;

  2. Влияет на сперматогенез;

  3. Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями;

  4. Поддерживает иммунитет организма;

  5. Совместно с кальциферолом участвует в отложении фосфора и кальция в костной ткани;

  6. Способствует заживлению ран;

  7. Предотвращает перерождение клеток в опухолевые (противораковое действие).

Благодаря желчи данные кислоты всасываются в стенку кишечника, а в крови они переносятся специальными структурами – хиломикронами. Клетки получают от них витамин Ф, который встраивается в клеточную стенку и после этого выполняет свои функции. Больше всего он накапливается в крови, почках, печени, сердце, мышцах, мозге.

Из своей неустойчивости кислоты нуждаются в «стабилизаторе», коим является витамин Е. Он защищает их от разрушения и окисления.

Линолевая кислота образует вещества, способствующие снижению свертываемости крови, нормализации давления, склеиванию тромбоцитов, что в совокупности предупреждает возникновение инсульта и инфаркта.

Данные кислоты облегчают состояние при аллергических заболеваниях – поллинозе, бронхиальной астме, аллергическом рините. Такое свойство обусловлено действием простагландинов Е1, препятствующих выделению гистамина. Гистамин же выделяется при аллергии, вызывает отёк тканей и слизеобразование.

Витамин F оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат: питает ткани суставов, предупреждает развитие ревматоидных заболеваний, остеохондроза.

Взаимодействие витамина F



Витамин F очень чувствителен к нагреванию, свету, контакту с воздухом, он жирорастворим, поэтому для его защиты нужно одновременно принимать антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и бета-каротин. На стабильность благотворно влияют ионы цинка.

В каких продуктах содержится витамин F



Содержание витамин F продуктах

Растительное масло, морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь), овсяные хлопья, сушёные фрукты, семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль, бобовые, соевые, пророщенные зёрна, авокадо, чёрная смородина, моллюски.

Суточная доза витамина Ф



Для взрослых она составляет 1000 мг. Повышенные дозы требуются при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе сосудов, избыточной массе тела, а также при занятиях спортом.

Последствия нехватки и избытка витамина F



Гиповитаминоз



Чаще всего недостаточность у детей проявляется в раннем детстве (до года) из-за недостаточного поступления с пищей, инфекционными заболеваниями или нарушением всасывания. Дефицит характеризуется отставанием в росте, шелушением кожи, снижением в весе, утолщением эпидермиса, жидким стулом.

У взрослых наблюдается развитие инфекционных и сердечнососудистых заболеваний, подавление репродуктивных функций, болезни кожи (экзема), прыщи, ломкость ногтей.

Передозировка



Данный витамин не токсичен, однако чрезмерный приём приводит к увеличению массы тела. Омега-3-жирные кислоты способны разжижать кровь, что может явиться причиной кровотечений. Избыток проявляется изжогой, болями в желудке, кожно-аллергическими высыпаниями.

Показания к дополнительному применению витамина Ф



  • Дерматозы (угри, себорея, трещины, экзема);
  • Аллергические заболевания;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Профилактика флебитов.


Видео про витамин F - источники и функции витамина:



TutKnow.ru
Другие похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. нарине   11 июня 2013 05:49


    Здравствуйте, где можно купить арахидоновую кислоту?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Евгений   11 июня 2013 19:33


    нарине, - её очень тяжело купить. Попробуйте обратиться в крупную аптеку и только под заказ.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *