Капли OneTwoSlim для похудения

Капуста романеско

Капуста романескоОткуда появилась капуста романеско? Калорийность и химический состав овоща. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд из римской капусты, интересные факты о культуре.
Содержание статьи:

Капуста романеско — это вид цветной капусты, который выглядит необычно и несколько загадочно. Соцветия похожи на пирамидки, состоящие из отдельных кристаллов. Расположены эти пирамидки точно по спирали — с точки зрения геометрии конструкция достаточно сложная. Овощ относится к семейству Крестоцветных, сортовой группе botrytis. Второе название этого вида капусты — римская. Судя по находкам в культурном слое, выращивали овощ в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы. В XVI веке он распространился по Италии, но популярность его вскоре заглохла. Вновь заметили его в конце ХХ века, стали ввозить во все страны Европы, а потом, когда оценили вкус, и высаживать. По вкусу римская капуста сладковатая, структура нежная, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Состав и калорийность капусты романеско



Коралловая капуста

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Зола — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Холин — 45,2 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
  • Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Фтор — 1 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Марганец — 0,156 мг;
  • Медь — 42 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг;
  • Железо — 1,4 мг;
  • Фосфор — 51 мг;
  • Калий — 210 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Кальций — 26 мг.

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

  1. Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

  2. Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

  3. Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

  4. Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

  5. Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

  6. Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Полезные свойства капусты романеско



Капуста романо

Блюда из всех видов капусты, в первую очередь, стимулируют перистальтику и ускоряют обменные процессы в кишечнике.

Можно также упомянуть и другие воздействия на организм:

  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, нормализует выделение кожного сала.

  • Способствует повышению иммунного статуса.

  • Повышает тонус организма, устраняет вялость, предупреждает развитие депрессии.

  • Нормализует свертываемость крови.

  • Повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития болезней дыхательной системы.

  • Улучшает работу кроветворной системы, ускоряет метаболические процессы.

  • Препятствует отложению солей в суставах, желчном пузыре и почках.

  • Уменьшает выработку гистамина, значительно снижая возможность развития аллергических реакций.

  • Снижает уровень холестерина, что помогает остановить возможность возникновения гипертонии, заболеваний сосудов и сердца.

  • Укрепляет кости и зубы.

  • Нормализует сердечный ритм, устраняет бессонницу, регулирует функцию щитовидной железы.

При регулярном употреблении блюд, в составе которых есть эта римская капуста, защитные свойства организма повышаются, повреждения кожного покрова быстрее заживают.

Улучшение перистальтики и ускорение обменных процессов предупреждает развитие рака толстого кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет риск развития геморроя.

В качестве прикорма детям в меню можно вводить этот овощ уже с 8 месяцев — блюда из него легко усваиваются.

В магазине этот овощ встречается редко, но его достаточно легко вырастить на приусадебном участке, а потом худеть и оздоравливаться.

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско



Кардиологическое заболевание

Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.

  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.

  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо — свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

Рецепты блюд из капусты романеско



Салат из капусты романеско

Романеско можно готовить точно так же, как и цветную капусту — варить, тушить, парить, запекать на гриле или в духовке. Ее вводят как ингредиент в салаты — свежую и после тепловой обработки, в горячие блюда, в супы и запеканки. Сочетается коралловая капуста с мясом всех видов и сортов и рыбой. Для улучшения вкуса блюда приправляют соусами различных типов.

Рецепты с капустой романеско:

  • Салат. Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать — из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают — овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге — масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.

  • Капуста в сырном соусе. Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь — 1 крупная или 2 средних — нарезают кубиками, лук — 1 луковица — шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки — чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку — это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать — сыр связывает все ингредиенты.

  • Морепродукты с романеско. Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия — делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая — лучше использовать морскую соль. Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.

  • Суп из романеско и кукурузы. Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно — в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу — на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки — очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.

  • Мафины с романеско. Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты — не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.

Одной из сильных сторон коралловой капусты является сохранение цвета после термической обработки. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и радующими глаз. За сохранение формы отвечает кулинар — если овощ переварить, пирамидка распадется.

Интересные факты о капусте романеско



Растение капуста романеско

Споры о происхождении капусты романеско ведутся до сих пор. Не все биологи согласны, что семена растений в культурном слое, время формирования которого оценивают 1 веком до нашей эры, именно от римской капусты. Существует мнение, что она распространилась в конце ХХ века только потому, что над ее созданием долго бились селекционеры, сочетая сорта брокколи и цветной. Именно такие споры и заставляют относиться к романеско с осторожностью — покупатели опасаются, что при создании сорта использовались достижения генной инженерии.

Если выращивать романеско самостоятельно, можно убедиться в ее абсолютной натуральности. С одной стороны, сделать это нетрудно: чтобы получить достойный урожай, достаточно проводить те же самые мероприятия, как и при высевании цветной капусты: подкормка, обработка, регулярный полив и т.д. Но нужно учитывать, что культура более капризна и при малейших тепловых колебаниях гибнет.

Изучением капусты романеско из-за ее оригинального внешнего вида занимались не столько биологи, сколько математики. Ее форма полностью повторяет спираль Фибоначчи. Все радиусы дуг овоща полностью соответствуют рассчитанной последовательности. Каждое из соцветий составлено аналогично — то есть его форма полностью совпадает с формой самого растения. Может быть, это Фибоначчи, знаменитый математик Средневековой Европы, родовое имя Леонардо Пизанский, увидев этот овощ в огороде, рассчитал последовательность чисел для своей пирамиды?

Для людей, старающихся контролировать собственный вес, и для веганов эта овощная культура — идеальный ингредиент в меню.

Смотрите видео о капусте романеско:


Большинство подростков одинаково негативно относится к математике и капусте. Задача взрослых — приготовить романеско настолько вкусно, чтобы детям блюдо доставило удовольствие и восстановило резерв полезных веществ. В дальнейшем это поможет справиться с математическими задачами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *