Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Зелёная редька

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.
Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки»), а также молодые листья.

Состав зелёной редьки



В ней содержится много витамина В1, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.

Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, серу.

Калорийность зелёной редьки на 100 г — 35 ккал:
  • Белки — 1,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 6,5 г


Полезные свойства зелёной редьки



Полезные свойства редьки зелёной

Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку — она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).

Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).
Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень — так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?



Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.

Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре, радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

Вред зелёной редьки и противопоказания



Вред зелёной редьки

При беременности



Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве при следующих заболеваниях:
  • воспаление кишки (толстой и тонкой)
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • болезни печени, почек (но не при отложении камней)
  • гастрит с повышенной кислотностью

Видео про пользу зелёной редьки и рецепты



[media=https://youtu.be/KMcyxdp0L0c]



TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (12):
  1. Владимир   14 апреля 2015 12:07


    Спасибо---очень полезная информация.
    Цитировать Ответить
    Нравится6
  2. Ирина   26 октября 2015 00:50


    Цитата: Владимир
    Спасибо---очень полезная информация.

    Зеленая редька класс, попробуйте! В ней почти нет горечи, аппетитная!
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  3. Мари   15 февраля 2016 11:38


    Полезная информация. Ещё бы салатики из редьки побольше знать
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Мирослава   28 декабря 2017 20:56


      А я не люблю редьку смешивать с фруктами. Теряется вкус.просто ломтиками режу,либо тру через тёрку и заправляю нежирной сметаной немного.очень вкусная.всем советую включать в рацион редьку)
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  4. Евген   2 ноября 2016 14:06


    Унас в супермаркетах продают Дайкон - бедая азиатская редька. ем её с яблоками, просто ломти яблок и редьки, снижается Артериальное давление влёт (не до нуля конечно но ощутимо), пропала изжога напрочь. Всем советую редьку и не только, ключи к здоровью в живом питании!!!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. Закир   24 декабря 2016 04:42


    Зарубите на носу - "маргИланская" редька! Мар-ги-лан-ска-я!


    Название от города Маргилан.

    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Мирослава   28 декабря 2017 20:51


      Я тоже часто наблюдаю эту ошибку.во всех магазинах так пишут, теперь и на сайте увидела.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  6. Николай   11 февраля 2017 01:12


    редька классная))


     

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Юлия   28 февраля 2017 16:16


    Обжарьте фарш,добавьте лук репчатый.Довести до готовности.Редьку потрите на крупной тёрке,добавьте фарш,соль по вкусу.И вуаля.Салат объедение!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  8. Гостья   13 апреля 2017 13:22


    Что за безграмотность. Когда "раньше ели редьку, чтобы пополнить запас минералов и очистить организм"?! Когда?! Можно уточнить хотя бы век? Если это наши предки-крестьяне, то они понятия не имели об очистке организма и минералах, они ели редьку, просто потому, что это ЕДА. Дешевая еда, которая росла на любом огороде и была неприхотлива и устойчива к погоде. Вся крестьянская пища была редька с маслом и куском хлеба. Еще напишите, что русские крестьянки ели зеленую редьку, чтобы похудеть, современные Крис и Энжи схавают такую информацию даже без редьки.
    Цитировать Ответить
    Нравится8
  9. Станислав   27 октября 2017 12:49


    Тем, у кого проблемы с ЖКТ советую не увлекаться этим продуктом. Да, вкусна, но усиливает газообразование и тяжела для желудка.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  10. Анна   23 ноября 2018 08:49


    Да,зеленая редька очень вкусная и полезная!Рецепт нашего салата такой:зеленая редька и отварные яйца(2-3шт),натертые на крупной терке;отварная свинина(200-300)г-порезать кубиками;репчатый лук порезать и обжарить на раст.масле.Все заправить майонезом!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *