Капли OneTwoSlim для похудения

Перец чипотле

Как выглядит перец чипотлеПодробный химический состав перца чипотле. Все полезные вещества, которые в нем есть. Пошаговая инструкция по его копчению и рецепты блюд с этим продуктом. Интересная информация о специи.
Содержание статьи:

Перец чипотле — это острая приправа, готовящаяся методом горячего копчения или вяления. Такой способ был придуман в Мексике для того, чтобы увеличить срок хранения овощей. Исходным продуктом служит красный перец чили сорта «Халапеньо». Его вес составляет около 50 г, а длина — до 7 см. Плоды вырастают зеленого цвета и со временем меняют окрас. Готовая пряность имеет среднюю степень жгучести, не очень резкий запах и приятный, горьковатый привкус. На территорию Европы она впервые попала, предположительно, в 16 веке, вместе с южноамериканскими мореплавателями. Ее используют для приготовления различных соусов и маринадов, в дополнение к другим блюдам.

Состав и калорийность перца чипотле



Перец чипотле

Калорийность перца чипотле на 100 г составляет 281 ккал, из них:

  • Белки — 11.9 г;
  • Жиры — 8.2 г;
  • Углеводы — 29.8 г;
  • Вода — 7.15 г;
  • Пищевые волокна — 28.7 г;
  • Зола — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 1324 мкг;
  • Альфа-каротин — 994 мкг;
  • Бета-каротин — 14.844 мг;
  • Бета-криптоксантин — 1103 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 5494 мкг;
  • B1, тиамин — 0.081 мг;
  • B2, рибофлавин — 1.205 мг;
  • B4, холин — 84.3 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.956 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.81 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 51 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 31.4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 3.14 мг;
  • К, филлохинон — 108.2 мкг;
  • РР, НЭ — 8.669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1870 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 88 мг;
  • Натрий, Na — 91 мг;
  • Фосфор, Ph — 159 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 6.04 мг;
  • Медь, Cu — 228 мкг;
  • Селен, Se — 3.5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.821 мг;
  • Цинк, Zn — 1.02 мг.

В состав перца чипотле также входят углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г продукта их содержится 41 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.508 г;
  • Валин — 0.447 г;
  • Гистидин — 0.215 г;
  • Изолейцин — 0.342 г;
  • Лейцин — 0.554 г;
  • Лизин — 0.471 г;
  • Метионин — 0.127 г;
  • Треонин — 0.389 г;
  • Триптофан — 0.135 г;
  • Фенилаланин — 0.327 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.433 г;
  • Аспарагин — 1.512 г;
  • Глицин — 0.391 г;
  • Глутамат — 1.397 г;
  • Пролин — 0.46 г;
  • Серин — 0.425 г;
  • Тирозин — 0.22 г;
  • Цистеин — 0.203 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.023 г;
  • Пальмитиновая — 0.69 г;
  • Миристиновая — 0.016 г;
  • Омега-6 — 0.023 г;
  • Стеариновая — 0.107 г.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Олеиновая (омега-9) — 0.449 г;
  • Линолевая — 3.056 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.019 г;
  • Линоленовая — 0.023 г.

Полезные свойства перца чипотле



Хорошее пищеварение при употреблении перца чипотле

Приправа обладает антипаразитарными, очищающими, противовоспалительными свойствами. Ее рекомендуется регулярно употреблять для нормальной работы сердца, печени, кишечника, почек и здоровья сосудов. Такой широкий спектр действия обусловлен богатым составом продукта. После копчения дымом он практически не меняется. Особенно актуален чипотле в зимнее время, когда требуется защитить организм от вирусов.

Этот перец воздействует на организм следующим образом:

  1. Ускоряет процесс похудения. Это связано с нормализацией обмена веществ, устранением повышенного чувства голода, очисткой кишечника от шлаков и других отложений. Такой эффект возможен за счет содержания капсаицина — природного антиоксиданта, способствующего окислению жиров.

  2. Обеспечивает профилактику развития новообразований. За это тоже отвечают капсаицин и жирные кислоты. Такой эффект является следствием устранения зашлакованности, нейтрализации действия токсинов, канцерогенов и других опасных веществ.

  3. Улучшает кровообращение. Благодаря такому действию снижается риск инсульта и инфаркта, прогрессирования атеросклероза и ишемической болезни сердца, повышения артериального давления и появления варикозного расширения вен.

  4. Понижает уровень плохого холестерина. Это особенно важно при лишнем весе, гипертонии, предрасположенности к инфаркту. Таким образом, можно обезопасить себя и от появления тромбов.

  5. Обезболивает. Помощь приходит при артрозе, сколиозе, артрите, мигрени, переломах и разрывах связок.

  6. Облегчает состояние при диабете 2 типа. Продукт способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, помогает в борьбе с ожирением и защищает глаза от дегенеративных изменений.

  7. Заботится о глазах. Специя полезна тем, что в состав входит лютеин и зеаксантин, селен и цинк, отвечающие за остроту зрения. Поэтому употребление такого продукта предотвращает катаракту и другие патологии органа.

  8. Улучшает работу сердца. Магний и калий являются проверенным «дуэтом» в профилактике инсульта и инфаркта. С их помощью укрепляются мышцы органа и нормализуется его ритм.

  9. Повышает иммунитет. На него положительно воздействует наличие в составе большого количества фолиевой и аскорбиновой кислот, железа. В совокупности все это нормализует уровень гемоглобина и устраняет анемию.

  10. Нормализует пищеварение. В продукте содержится много пищевых волокон, способствующих регенерации слизистых желудка и кишечника, оттоку желчи, устранению метеоризма и диареи.

  11. Укрепляет кости и зубы. Это возможно благодаря кальцию и фосфору, которые снижают риски развития остеопороза, остеохондроза, кариеса и других стоматологических заболеваний.

Обратите внимание! Огромная польза перца чипотле сохраняется даже после термической обработки. При этом он становится не таким ядовитым и менее опасным для желудка.

Вред и противопоказания к употреблению перца чипотле



Камни в почках как противопоказание к перцу чипотле

В продукте содержится высокий процент грубой клетчатки, которая при переизбытке в организме раздражает стенки кишечника. Поэтому его ни в коем случае не рекомендуется кушать в чистом виде. Особенно нельзя это делать на пустой желудок. Важно и то, что специя может вызвать аллергию, проявляющуюся в покраснении кожи, кашле, першении в горле, тошноте. Нередко такие проблемы встречаются у беременных, пожилых и детей.

Среди строгих противопоказаний нужно выделить следующие:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. При таком заболевании может открыться внутреннее кровотечение, появиться рвота и сильные боли.

  • Аллергические реакции. В этом случае будет беспокоить тошнота, болезненные ощущения в животе, слабость, покраснение и зуд кожи.

  • Больные почки. Речь идет о наличии микролитов и камнях в органе, пиелонефрите.

  • Колит и гастрит. Так как этот перец очень жгучий, то он может вызвать ожог слизистой и запустить процесс развития язвы.

Важно! Употреблять овощ следует очень аккуратно при воспалительных процессах в глотке, поскольку он раздражает слизистые.

Рецепты блюд с перцем чипотле



Фрикадельки с перцем чипотле

Выбирать необходимо зрелые плоды, с твердой кожурой, без огромных пустот, нарушений целостности и пятен. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, понадобится примерно 5 кг исходного. Покупать или собирать его следует не ранее, чем за 1-2 дня до копчения. Готовят овощ на открытом огне с помощью дыма. Для этого нужно заранее найти коптильню и дрова, желательно дубовые.

Дальнейшие инструкции выглядят так:

  1. Подготавливаем перец — обмываем, срезаем «ножки» и хвостики, достаем семена.

  2. Насыпаем в коптильню щепу, подпаливаем ее и ждем, пока огонь не разгорится сильнее.

  3. Плотно укладываем на решетку красный перец чили.

  4. Сбрызгиваем овощи водой и коптим 15 минут.

  5. Переворачиваем их на другую сторону и выдерживаем еще 20 минут.

  6. Снимаем решетку с огня и даем специи остыть.

Перец не должен почернеть, если это произойдет, можно считать, что он испорчен — в нем образовались канцерогены и токсины.

Готовый продукт расфасовывают в холщовые мешочки, которые подвешивают к стене и хранят в сухом месте при температуре от 0°C до +10°C.

Рецепты блюд с перцем чипотле:

  • Ребрышки. Их (1 кг) нужно хорошо промыть, натереть солью и перцем, дав настояться один час. В это время следует 15 минут поварить копченый перец (100 г), предварительно очистив его от семян, «ножек» и хвостиков. Теперь измельчите чеснок (6 долек), нарежьте лук (2 шт.). Все это обжарьте, соедините с основным овощем и перемелите на мясорубке. Далее нарубите на небольшие кусочки говяжьи ребра, полейте их подготовленной заправкой, рисовым уксусом (1 ст. л.) и красным вином (2 ст. л.). Смесь посолите, поперчите и оставьте тушиться на слабом огне, добавив 1 стакан кипяченой воды. Время приготовления блюда — 2 часа.

  • Запеченный цыпленок. Чтобы получилось 5 порций, сначала понадобится обжарить лук (2 шт.) и чеснок (5 долек). Затем очистите тушку, натрите ее солью и замаринуйте в растворе из 2 л воды, 3 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. лимонного сока. Оставьте ее примерно на 3 часа, пока же вам предстоит подготовить начинку. Здесь понадобится перекрутить на мясорубке 3 шт. перца и соединить их с другими ингредиентами. Массу следует посолить и использовать для набивания цыпленка. Далее его ставят в хорошо прогретую духовку и запекают в течение часа.

  • Соус. Почистите и запеките головку чеснока. После охлаждения измельчите ее и смешайте с перекрученным перцем (100 г). Потом добавьте по щепотке гвоздики, ванили и кориандра. Затем влейте по 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. кленового сиропа и 2 стакана томата без семян. Все это посолите и кипятите на слабом огне в течение часа. После этого перетрите смесь и переложите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Готовый соус подают к гарнирам и супам в специальной посуде.

  • Острое рагу. Отварите белую фасоль (200 г), обжарьте картофель (3 шт.), нарезанный кубиками, и измельченный лук (2 шт.). Затем добавьте мякоть 3 долек чеснока, соль по вкусу и перец (2 шт.). Далее полейте массу лимонным соком (3 ст. л) и оливковым маслом (50 мл), поставив тушиться на 30 минут. В конце всыпьте в нее рубленую кинзу.

  • Фрикадельки. Размочите 3 несладких сухаря в 100 мл молока. Обжарьте до золотистой корочки три измельченных кусочка мясного ореха и дайте им обсохнуть на салфетке. В оставшемся на сковороде жире пассеруйте нарезанный чеснок (6 долек), лук (2 шт.) и перец (150 г). Налейте в смесь немного воды и дождитесь ее испарения. Далее в подготовленную из молока и сухарей массу сложите все ингредиенты. Теперь вбейте 1 яйцо, всыпьте соль по вкусу и рубленую петрушку, которой будет достаточно и 10 г. Затем скатайте небольшие шарики, притрусите их мукой и обжарьте в растительном масле на слабом огне. Если отсутствуют противопоказания перца чипотле, то готовые фрикадельки можно будет использовать как основное блюдо, так и как компонент для приготовления супов, гарниров, салатов.

Интересные факты про перец чипотле



Перец Халапеньо для изготовления чипотле

В Восточной Европе встретить на огородах Халапеньо, из которого и готовится конечный продукт, практически невозможно. Вместо него повсеместно выращивается обычный стручковый перец, более длинный. Возможно, это связано с тем, что для его созревания требуется не менее 3 месяцев. Он бывает двух цветов — зеленого и красного. Первый говорит о том, что еще не наступил сезон для сбора, поэтому такие плоды не подходят для копчения.

Название «Халапеньо» происходит от города, в котором выращивают перец — Халапа. Все работы с ним должны проводиться в перчатках, поскольку при соприкосновении с кожей возможно появление аллергической реакции — зуда, покраснения, раздражения. До копчения его хранят в стеклянных банках или замораживают. Благодаря использованию дыма продукт полностью безопасен для здоровья.

Чипотле в готовом виде напоминает высушенные сухофрукты — финики или чернослив. После такой обработки он сильно темнеет, становится морщинистым и более горьким. Кожура в результате приобретает жесткость, поэтому грызть зубами овощ не рекомендуется. При копчении на дыму вследствие испарения влаги теряется более 80% изначального объема овощей.

Лидером по производству перца чипотле является мексиканский штат «Чиуауа». Именно он чаще всего служит основным ингредиентом для приготовления одного из самых известных в кулинарии соусов — табаско.

Необязательно коптить его самостоятельно, можно найти готовый продукт и в магазинах, в отделе пряностей. В основном им торгуют представители восточных национальностей. Примечательно, что такая вкусная специя практически не экспортируется из Мексики в другие страны.

Смотрите видео о перце чипотле:


Перец чипотле — это то, что поможет готовить изысканные блюда. Без него кулинария, естественно, не пропадет, но однозначно много потеряет. В меру пряный, он подчеркнет безупречность вкуса соусов, овощных и мясных гарниров, бутербродов и многого другого. Главное здесь — выбрать интересные рецепты перца чипотле и строго их придерживаться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *