Капли OneTwoSlim для похудения

Стебли сельдерея

Стебли сельдереяСтебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Польза и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Черешковый или листовой сельдерей — это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню — использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей — популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея



Свежие стебли сельдерея

Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 1 г.
  • Вода — 94,1 г.

Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты — 0,1 г, моно- и дисахариды — 2 г, и крахмал — 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 750 мкг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 77 мг;
  • Калий — 430 мг;
  • Натрий — 200 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 72 мг.

Микроэлемент же всего один — 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А — отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.

  • В-каротин — провитамин, антиоксидант.

  • Витамин С — стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.

В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде — его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

Полезные свойства стеблей сельдерея



Девушка моет сельдерей

Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

  1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.

  2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.

  3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.

  4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.

  5. Улучшает функцию памяти — способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.

  6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.

  7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.

  8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень — только в сыром виде.

  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.

  10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.

  11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.

  12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.

Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея



Заболевание панкреатит

Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании — это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.

  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.

  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.

  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.

  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.

  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.

  • Беременность — ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.

  • Бронхиальная астма — из-за высокого содержания эфирных масел.

Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем — повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии — это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея



Суп-пюре из сельдерея

Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено — в их составе больше эфирных масел.

Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.

  2. Соль из сельдерея. Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.

  3. Суп-пюре. Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.

  4. Фаршированные стебли. Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.

  5. Коктейль из сельдерея. Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.

Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.

Интересные факты о сельдерее в стеблях



Травянистое растение сельдерей

О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

Самая известная куртизанка Франции — Мадам де Помпадур — еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу — сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково — через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

Смотрите видео о сельдерее:


Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки — морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один — иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *