Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание приправы чаман. Калорийность и состав пряности. Почему специя полезна для организма и может ли она навредить. Использование в кулинарии — рецепты самых интересных блюд.
Чаман — это пряность, изготавливаемая из различных частей одноименного травянистого растения. Широко известна культура также под названиями шамбала, пажитник, фенугрек. Специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус и уникальный насыщенный аромат. Гурманы улавливают во вкусе и запахе приправы ореховые нотки, по этой причине в кулинарии ею изредка заменяется молотый фундук. Пряность особенно популярна в восточных кухнях, в ход идут семечки растения, засушенные листочки и стебли в перемолотом виде. Нередко чаман путают с приправой уйхо-сунели, за основу которой берется голубой пажитник, также в молотом виде его часто отождествляют с тмином, однако все эти три специи немало отличаются между собой как в том, что касается вкусовых и ароматических свойств, так и в составе полезных компонентов, которые в них содержатся.
Состав и калорийность чамана
Не зря имя «шамбала» выбрано в качестве одного из названий пряности. Химический состав специи столь богат и полезен, что ассоциирование ее с наименованием мифической волшебной страны кажется весьма логичным. Чаман — настоящее чудо растительного мира.
Калорийность чамана — 323 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 23,0 г;
Жиры — 6,4 г;
Углеводы — 58,4 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 770 мг;
Кальций — 176 мг;
Магний — 191 мг;
Натрий — 67 мг;
Фосфор — 296 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 33,53 мг;
Марганец — 1,228 мг;
Медь — 1,11 мкг;
Селен — 6,3 мкг;
Цинк — 2,5 мг.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 60 мкг;
Витамин В1 — 0,322 мг;
Витамин В2 — 0,366 мг;
Витамин В6 — 0,6 мкг;
Витамин C — 3 мг.
Помимо общеизвестных полезных компонентов в виде основных витаминов и минералов, чаман содержит в своем составе и массу не столь широко знаменитых, но при этом не менее полезных биологически активных элементов. Среди них фитостерины, флавоноиды, эфирные и жирные масла, аминокислоты, алкалоиды, фитоэстрогены, горечи, дубильные вещества, энзимы, холин и т.д. Все эти компоненты обеспечивают высочайший целебный потенциал чамана.
Полезные свойства чамана
Благотворный эффект пряности для организма обнаружили еще в глубокой древности. Даже знаменитый Гиппократ по достоинству оценил пользу чамана. Специи всегда находилось место не только в кулинарии, но и в фармакологии. В Древнем Египте на основе чамана готовили настой, облегчающий роды и стимулирующий лактацию. В Европе отвар из пряности ценили за способность снизить неприятную симптоматику болезненных менструаций, а в Китае из нее готовили лекарство, лечащее расстройства ЖКТ.
За свои лечебные свойства пряность ценится и сегодня, однако в настоящий момент обнаружено уже куда больше благотворных эффектов чамана, чем знали раньше. И вот лишь некоторые из них:
Укрепление нервной системы. В составе пряности присутствует алкалоид тригонеллин, который способствует профилактике разрушения нервных клеток и предупреждает нейродегенеративные болезни. Кроме того, он стимулирует мозговую активность, улучшает память, повышает концентрацию.
Благотворное влияние на гормональный фон женщин. Чаман — один из самых богатых источников фитоэстрогена, гормона, который необходим женщинам, особенно если его уровень понижен. Фитоэстрогены помогают нормализовать цикл, сделать месячные безболезненными и регулярными, снизить нервозность в период ПМС. Благотворный эффект пряность оказывает на женский организм и во время менопаузы, устраняя как физиологические, так и психологические неприятные симптомы климакса.
Профилактика раковых заболеваний. Специя может похвастаться высоким уровнем селена и магния — минералов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Сей факт объясняет эффективность специи при профилактике онкологических болезней и раннего старения.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Специальное вещество 4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка, которыми богат чаман, способствуют медленному всасыванию сахаров в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Таким образом, регулярное употребление пряности в пищу предупреждает развитие диабета, а если недуг уже существует — помогает облегчить состояние больного.
Стимуляция потенции. Специя работает как афродизиак — она дает прилив сил, улучшает качество потенции, стимулирует половое влечение. В Китае чаман сегодня используется как эффективное лекарство от импотенции.
Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей. Специя обладает противовоспалительным действием, что предохраняет от развития простудных заболеваний или способствует быстрому излечению от них. Пряность имеет выраженный отхаркивающий эффект, она растворяет, размягчает мокроту и помогает выводить ее. Кроме того, она действует как жаропонижающее и потогонное средство.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При существовании проблем с пищеварением того или иного характера (исключая острые болезни ЖКТ) регулярное употребление пряности помогает от них избавиться. Она налаживает обмен веществ, бережет от несварений, нормализует стул, устраняет отрыжку и т.д. Также она обладает выраженным противопаразитарным эффектом.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление чамана помогает нормализовать давление, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, очистить ее от токсинов. Кроме того, специя способствует профилактике анемии.
Общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Чаман особенно рекомендуется для ввода в рацион, если человек часто болеет и/или страдает от синдрома хронической усталости. Пряность имеет свойство «оживлять» все системы и органы, укреплять иммунитет, поднимать настроение, бодрить.
Улучшение состояния кожи и волос. За счет противовоспалительного эффекта пряность помогает лечить проблемную кожу, бороться с кожными заболеваниями. Антиоксидантный эффект стимулирует процессы омоложения. Богатый витаминно-минеральный комплекс чамана благотворно сказывается на состоянии волос — укрепляет их, предупреждает выпадение, активирует рост.
Как видите, употребление пряности благоприятнейшим образом сказывается на деятельности всего организма. Впрочем, при столь уникальном биохимическом составе в этом нет совершенно ничего удивительного.
Специя обладает мощным восстанавливающим эффектом, а потому прекрасно помогает лечить болезни, так или иначе связанные с недостатком питательных веществ — анемию, неврастению, недоразвитость того или иного характера, туберкулез и т.д.
Вред и противопоказания к применению чамана
Впрочем, как бы ни был полезен описываемый продукт, добавлять его в свой рацион бездумно все-таки не стоит. Прежде всего нужно изучить противопоказания к пряности, которые, увы, имеются у любой специи. Особенного внимания заслуживает изучение потенциального вреда продуктов в том случае, когда речь идет о наличие большого количества биологически активных компонентов в его составе, и сей факт, определенно, актуален для чамана.
Итак, на кого же распространяются противопоказания пряности? В первую очередь стоит сказать о том, что злоупотребление чаманом может нанести вред даже самому здоровому человеку, а потому настоятельно просим соблюдать умеренность при добавлении продукта в рацион.
Категорически запрещается чаман:
Беременным, поскольку он имеет свойство повышать тонус матки, а значит, способен вызвать ее сокращения и преждевременные роды или выкидыш;
Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы — в данном случае употребление пряности может привести к гормональному дисбалансу;
При инсулинозависимой форме диабета;
Если у вас зафиксирован высокий уровень гормонов пролактина и эстрогена;
При нарушениях свертываемости крови и болезнях, которые могут сопровождаться кровопотерей — чаман обладает свойством разжижать кровь, а потому его употребление может привести к сильной кровопотере.
С осторожностью употреблять пряность необходимо астматикам и аллергикам — многие вещества в составе специи могут вызвать индивидуальную непереносимость компонентов.
Если у вас имеются другие проблемы со здоровьем или вы принимаете те или иные медицинские препараты, необходимо перед введением приправы в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.
При том что во время беременности чаман запрещается, перед родами выпить настой на основе пряности, напротив, рекомендуется — они пройдут быстрее и легче.
Рецепты блюд с чаманом
Особенную популярность чаман как специя имеет в Индии и странах Востока. Приправа часто становится компонентом различных пряных смесей, таких как карри, масала, хмели-сунели. Впрочем, и как самостоятельный ингредиент она также используется.
Наиболее известное блюдо, которое нельзя представить без чамана — это бастурма. Она представляет из себя пряное вяленое мясо, этот деликатес очень популярен в Египте и Армении. Также очень часто специя используется в сыроварении.
Впрочем, применяется приправа и в приготовлении обычных домашних блюд — супов, мяса и рыбы, салатов, соусов. Вот лишь несколько рецептов, которые чаман дополняет особенно гармонично:
Настоящий индийский суп. Перед приготовлением этого блюда вам придется посетить лавку индийских пряностей, поскольку в нем используются экзотические для нашей страны ингредиенты, однако результат будет стоить стараний. Возьмите ступку, смешайте в ней семена кумина (1 столовая ложка), черный перец в горошке (1 чайная ложка), листья карри (хорошая горсть). Смешайте отдельно пасту тамаринда (3 столовых ложки) с водой (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте подготовленные специи и помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нашинкованные тонкими дольками (2 штуки). Варите суп 5 минут на небольшом огне. Тем временем поджарьте на сковородке на сильном огне семена горчицы и чаман (по щепотке), а также нарезанные перцы чили (3 штуки), внимательно следите за специями, не сожгите их. Обжаренные пряности добавьте в суп и тут же подавайте.
Острая курочка карри. Подготовьте все продукты: мелко порежьте перчики чили (3 штуки), очистите и измельчите корень имбиря (1 штука) и чеснок (3 зубчика), с помощью блендера приготовьте пюре из лука (2 штуки) и помидоров (3 штуки), очистите куриные ножки (2 штуки) и бедра (4 штуки) от кожи. Растопите в глубокой сковородке небольшой кусочек сливочного масла, смешайте с оливковым маслом (50 мл), выложите кусочки курицы. Далее добавьте подготовленные имбирь, чеснок и чили, жарьте примерно минуту. Теперь сдобрите мясо специями — куркумой и чаманом (по 1 столовой ложке), паприкой, мускатным орехом, семенами горчицы и зирой (по 1 чайной ложке), а также добавьте по щепотке белого перца и кориандра, посолите по вкусу. Тщательно все перемешайте и готовьте пару минут, затем положите в сковороду пюре из лука, томатов и налейте кокосовое молоко (400 мл). Опять же все перемешайте и тушите 30-40 минут.
Пряная паэлья. Мидии (200 грамм) отварите в чуть подсоленной воде в течении 3-5 минут. Рис (100 грамм) отварите до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук (1 головка) до золотистого оттенка, после чего добавьте нарезанный соломкой болгарский перец (1 штука). Готовьте 5 минут, затем добавьте мидии и обжаривайте все вместе до образования на них небольшой корочки — не забывайте постоянно помешивать. Залейте соус терияке (по вкусу), тушите пару минут. Выложите мидии в соусе из сковороды, переложите на нее рис и обжарьте его со специями — кориандром, тмином и чаманом (по щепотке) в течение 5 минут. Соедините рис с морепродуктами.
Бастурма домашнего приготовления. Главное для этого рецепта — приобрести правильное мясо. Понадобится качественная говядина — внутренняя часть задней ноги. Очистите мясо (1 кг) от жира, прожилок и пленок. По всей поверхности сделайте множество проколов острым ножом. Натрите мясо солью (100 грамм) и поставьте в холодильник настаиваться на трое суток. Промойте мясо и на три часа положите в емкость с водой, затем обсушите и оберните в хлопчатобумажное полотенце и поместите под пресс на пару часов. Снимите полотенце, приделайте с одной стороны крепкую нить и повесьте сушиться в проветриваемое место при температуре 20-25 градусов на четверо суток. Подготовьте смесь из пряностей — измельченного чеснока (4 зубчика), черного и красного острого перца (по 0,5 чайной ложки) и пажитника (40 грамм). Добавьте в нее немного воды — должна получиться паста. Обмажьте щедро мясо в пасте, снова повесьте в проветриваемое помещение, через 1-3 недели бастурма будет готова. Готовность проверить просто — бастурма должна быть такой же твердой, как сыровяленая колбаса.
Использование в рецептах чамана — отличная возможность получить новые нотки в привычных блюдах. Если вы любите кулинарные эксперименты, просто доверьтесь своему опыту. Все, что вам нужно знать — это то, что чаман добавляет кушаньям тонкий ореховый вкус и аромат. Кстати, применение пряности не ограничивается несладкими блюдами, добавлять его можно и к выпечке. В Египте это обычная практика.
Интересные факты о чамане
Чаман, пожалуй, лидер по количеству имен-дублеров. Как только не называют эту пряность — пажитник, шамбала, фенугрек, хельба, метхи, донник и т.д.
В Древнем Египте у специи существовала весьма необычная сфера применения — ее использовали для бальзамирования.
Еще одна экзотическая сфера использования пряности, которая практикуется по сей день — увеличение молокопродуктивности коров. Чаман добавляют в корм для увеличения надоя.
При употреблении специи в большом количестве может измениться запах пота и мочи, он станет похож на аромат кленового сиропа.
На Востоке считают, что обертывание специальной пастой из меда и чамана способствует увеличению груди. Восточные девушки верят в этот эффект пряности до сих пор и практикуют подобные процедуры.
Чаман — отличный помощник в путешествиях, он позволяет пищеварительной системе адаптироваться к непривычной еде. Достаточно добавить лишь маленькую щепотку пряности к экзотическому блюду, чтобы предупредить кишечные расстройства.
Пряность нередко используется как загуститель при приготовлении соусов за счет большого содержания крахмала.
Смотрите видео о чамане:
Чаман — уникальный природный дар. Эта пряность содержит в своем составе рекордное количество полезных компонентов, и если противопоказания к специи на вас не распространяются, обязательно используйте ее в приготовлении блюд, хотя бы изредка. Кстати, на Руси чаман очень уважали, правда, знали больше под именем пажитник, но, так или иначе, находилось ему место и в кулинарии, и в народной медицине.