Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Азиатская табби: описание породы, уход и содержание

Азиатская таббиИстория происхождения породы кошек, описание стандарта внешности, особенности темперамента кошки азиатская табби, здоровье питомца, советы по содержанию кота в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения кошек
  2. Описание официального стандарта внешности кошки, фото
  3. Особенности характера кошки
  4. Здоровье
  5. Питание и рекомендации по уходу
  6. Цена кошки

Азиатская табби (англ. Asian Tabby) нередко именуется просто Азиатской кошкой. Это порода кошек, которая появилась на нашей большой планете благодаря упорству и тяжелейшему труду множества фелинологов. Несмотря на своё загадочное, азиатское название, первый котёнок данной разновидности появился на свет отнюдь не в Азии, а на территории Туманного Альбиона. Огромное количество сил и материальных средств ушло у селекционеров, чтобы показать миру совершенно новых мурлык, с аристократической, манерной и величественной внешностью, но при этом с весьма покладистым характером. И результат в итоге того стоял, животные получились именно такими, какими их хотели видеть заводчики, превосходная, царственная внешность в совокупности с врожденными хорошими манерами, скромностью и очень даже развитым интеллектом.

Все эти черты и даже больше делает азиатскую табби идеальным домашним питомцем, о котором мечтают многие. И хотя на сегодняшний день это не самая распространенная и востребованная порода, но кто знает, возможно, в недалеком будущем именно эти мурлыки будут возглавлять рейтинги самых популярных и продаваемых кошек в мире, для этого у них есть все нужные данные.

История происхождения кошек породы азиатская табби



Азиатская табби на прогулке

Фелинологи из Великобритании примерно во второй половине прошлого столетия поставили себе задачу вывести абсолютно новую разновидность кошек. По их «эскизу» это должны были быть животные со стройным подтянутым телосложением, которое в то же время было бы аккуратным и утонченным. С аристократическими, горделивыми повадками, но при этом кошка не должна была быть надменной и самовлюбленной. Для такой работы очень кропотливо отбирались кандидаты в родоначальники породы, но в итоге фелинологи остановили свой выбор на двух претендентах. Ими оказались бурманская кошка, с красивым, стройным, мускулистым корпусом и персидский изящный кот с шиншилловым окрасом. В результате такого скрещивания на свет появились котята, которые были очень красивые и милые, но заводчики не были до конца довольны породой.

Когда малыши уже подросли и достигли полового созревания, одного из них скрестили с абиссинской кошкой, а после в селекционной работе снова приняли участие персидские мурлыки. В итоге полученный результат не просто был таковым, каким был задуман, а даже превзошел все возможные ожидания. Котенки новой разновидности унаследовали от своих именитых предков все самые, что ни есть, лучшие качества. Стройное красивое тело бурманских кошек, превосходный нрав абиссинцев, аристократические повадки и сдержанность персидских представителей кошачьих.

Как только селекция увенчалась успехом, фелинологи стали работать над увеличением численности популяции своих новых котов. В начале 90-х годов прошлого века одного из этих необыкновенных мурлык показали на очередной масштабной кошачьей выставке. Новый породистый представитель кошачьих сразу же покорил сердца, как простых зрителей, так и профессиональных кошатников. С тех пор постепенно Asian Tabby стали получать официальные документы с подтверждением своей породистости от множества кошачьих ассоциаций.

На сегодняшний день порода кошек азиатская табби не сильно распространенная на территории стран СНГ, в силу этого и цена на такого питомца иногда сильно «кусается». Но стоит познакомиться с животным поближе, как сразу становиться понятно, что перед вами не просто питомец, а создание, наделенное такими внутренними качествами, которые нельзя купить ни за какие материальные средства.

Азиатская табби: описание официального стандарта внешности кошки, фото



Фото азиатской табби

  1. Туловище. Представитель породы Asian Tabby является обладателем среднего размера корпуса, масса его красивого тела колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Самки отличаются более миниатюрными и утонченными параметрами, в силу этого уже с первого взгляда можно увидеть разницу полов. У азиатских табби туловище довольно удлиненное, очень сильное с хорошо развитой мышечной тканью. Костный скелет также крепкий и мощный. Но, несмотря на такую силу, корпус кота лишен резких линий и переходов, все его очертания плавные, мягкие и закругленные. Линия дорсальной стороны тела животного прямая, бедра и плечевой пояс расположены на одной прямой.

  2. Конечности у этих очаровательных мурлык по длине средние, правильно пропорциональные общим габаритам тела. Лапы не менее сильные, мускулистые и устойчивые, заканчиваются овальными по конфигурации подушечками. Задние конечности незначительно превышают по длине передние.

  3. Хвостовой отросток также по продолжительности средний, прямой, без изломов и изъянов. В диаметре орган равновесия относительно небольшой от закругленного кончика незначительно увеличивается в ширину в направлении к базисной части. Не редко кончик хвоста украшен кисточкой.

  4. Голова представителей данной породы средних габаритов, по конфигурации напоминает слегка видоизмененный клин. Все очертания головы Asian Tabby мягкие и сглаженные. Все выступающие части черепа хорошо визуализированы, подбородок мощный, сильные скулы, которые хорошо подчеркнуты милыми щечками. Мордашка животного довольно широкая, но плоская. Нос маленький, профиль ровный.

  5. Ушные раковины не слишком большие, расположены весьма далеко друг от друга, с легким, еле заметным наклоном к переду. От основания уши заметно сужаются к закругленному кончику. Внутри внешнего слухового прохода можно заметить густые пучки шерсти.

  6. Глаза — это, наверное, наиболее выдающаяся часть тела азиатской кошки. По размерам они большие, иногда кажутся просто огромными. Размещены глаза достаточно глубоко, на среднем расстоянии друг от друга и под незначительным углом наклона. По форме зрительные органы могут быть либо округлые, либо напоминать миндальный орех. Что касается окраса радужной оболочки то стандарт породы допускает диапазон оттенков от светло-лимонного колера до насыщенного золотистого. Наиболее ценные питомцы с насыщенным янтарным цветом глаз. Оттенок радужки всегда должен гармонировать с тоном окраса, либо же быть ему контрастом.

  7. Шерстка у кошек породы Asian Tabby просто их богатство. Она чаще всего представлена гущей тонких, коротких шерстинок, которые плотно укутывают изящное тело животного. По текстуре шубка их мягкая и нежная, на солнышке очень красиво блестит и переливается. Окрасы шерсти могут быть самыми разнообразными, встречаются особи светло-голубого, красноватого, темно-красного, абрикосового, кремового, карамельного, лилового, серо-голубого, черепахового, черного и прочих оттенков.

Шубка питомцев всегда очень красиво украшена рисунком табби, которого отмечают четыре основных разновидности:
  • Пятнистая табби — это вариант предполагает темные пятнышки различной формы и размера на светлом основном фоне.

  • Мраморная табби характеризируется полосами на боковых сторонах туловища, которые расположены симметрично и имеют форму спирали. Издалека можно подумать, что это некие разводы.

  • Тигровая табби — это насыщенно-темные параллельные линии, расположены вертикально на светлой шубке.

  • Тикированная табби, такая разновидность орнамента подразумевает то, что каждая отдельная шерстинка разукрашена в несколько цветов, светлые и темные в правильной очередности.

На мордашке кошки Asian Tabby также есть особенный рисунок. В области лба животного нарисован узор, который напоминает изображение жука-скарабея. Глаза, рот и нос очерчены тонкой, но очень заметной черной линией. Вокруг шеи нарисовано «колье», которое не застегнули.

Особенности характера кошки Азиатская табби



Азиатская табби лежит

Представители данной породы могут поистине похвастаться своим темпераментом, можно сказать, что иногда они ведут себя, как английские лорды, но, конечно, бывает и такое, что им присуща и веселая задорность.

Первое, что нужно отметить, так это то, что Asian Tabby очень умные, сдержанные и воспитанные. Жить с таким питомцем под одной крышей совсем не является проблемой, так как его запросто можно обучить пользоваться его личной уборной, когтеточкой, вместо обивки мягкой мебели и покрытия стен, а также не совать свой нос в тумбочки, шкафы и прочие укромные места в доме, где ему не место.

В отношении с маленькими детьми коты породы азиатские табби показывают себя с очень хорошей стороны. Так как азиатские кошки очень даже любят активное время препровождение, то чаще всего их единомышленниками оказываются именно дети. Поэтому вам беспокоится не о чем, питомец никогда не обидит ребенка, не будет царапаться или кусаться, даже в целях самообороны. Если ребенок нарушил зону кошачьего комфорта, то, скорее всего животное просто удалится с места происшествия с гордо поднятой головой.

Эти коты очень негативно переносят одиночество, им жизненно необходимо внимание хозяина. Такой домашний любимец никогда не будет надоедать и назойливо выклянчивать поиграть с ним, но делать это нужно. Игры с Asian Tabby не требуют очень много сил и времени, просто стоит приучить себя каждый день выделять своему другу меньшему хотя бы полчаса в день и кот будет чрезмерно счастлив. Некоторые хозяева пренебрегают этим, но тогда зачем заводить домашнего питомца, если не уделять ему внимание? Если вы подолгу отсутствуете дома, то лучшим вариантом будет либо приобрести еще одного питомца, либо обустроить вашей азиатской кошке ее личный парк развлечений. Поверьте, так будет лучше, в противном случае, животное самостоятельно будет искать себе занятие, а это вас вряд ли порадует. Даже самый послушный и воспитанный питомец от скуки может учудить все, что угодно. Перегрызть провода электрических приборов, оборвать шторы или хуже того вывалиться из окна. Так что досуг друга кота породы Asian Tabby лучше продумать наперед, чтобы потом не удивляться последствиями.

Здоровье азиатской табби



Азиатская табби сидит

В целом представители данной разновидности кошек относятся к числу долгожителей, от природы и благодаря стараниям селекционеров у этих мурлык нет никаких наследственных заболеваний. Иммунитетом они также могут похвастаться, а если еще к этим естественным данным прибавить своевременную вакцинацию качественными препаратами, правильное, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и физическую активность, то питомец будет жить и здравствовать свыше двадцати лет, но это еще не предел.

Кроме исконно кошачьих проблем, от которых и придуманы прививки, практически все животные сталкиваются с такой неприятностью, как заражение гельминтами.
Для того, чтобы предотвратить столь неприятные последствия необходимо регулярно проводить профилактические курсы противогельминтной терапии. Перед такой профилактикой нужно сдать некоторые анализы, которые покажут, есть ли в организме азиатской табби паразиты, если есть, то какой именно вид. Обычно проводится микроскопия кала животного. Такой не только может подтвердить наличие паразитов или же дать понять не представляет ли питомец угрозы для владельца в плане заражения. Такой анализ будет наиболее информативным, если материал будет доставлен в лабораторию не позднее 12-ти часов после дефекации.

В зависимости от вида и степени распространения ветеринар сможет назначить нужные лекарственные средства в оптимальных дозах. Среди подобных препаратов выделяют: дронтал, мильбемакс и дирофен. Если зараженности нет, то специалист подберет индивидуально лекарство для профилактики широкого спектра действия.

Когда в силу каких-либо обстоятельств профилактика питомцу не проведена, но есть подозрения, что что-то не так, то важно знать основные признаки гельминтозов. Первое на что нужно обращать внимание, так это на аппетит кошки. Он может быть значительно понижен, либо же повышен, но при этом, при явном обжорстве, животное заметно теряет в весе. Кроме того, могут наблюдаться изменения характера стула, в продуктах жизнедеятельности питомца могут быть примести алой крови, в более запущенных случаях, в лотке можно увидеть и самих паразитов. Некоторые виды гельминтов могут поселяться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в таких случаях у кошки могут наблюдаться частые позывы к рвоте, а в рвотных массах также могут быть кровяные элементы либо же глисты.

Питание и рекомендации по уходу за кошкой Азиатская табби



Азиатская табби спит

  • Уход за шерстью. Шерстка этих котов — просто мечта для ленивых хозяев, она короткая, не слишком густая, кроме того еще и подшерстка нет. Поэтому уход за ней минимальный, все что нужно, так это расчесывать питомца примерно раз в неделю с помощью мягкой массажной щетки или специальной резиновой перчатки. В период линьки оптимальной частотой вычесывания считается два-три раза в неделю. Если говорить о купании, то некоторые советуют мыть кота азиатского табби по мере острейшей необходимости, но так как эти милые мурлыки крайне чистоплотные и аккуратные, то такая надобность не наступает никогда. А так ведь нельзя. Так что наиболее оптимально купать животное приблизительно один раз в полгода. Хоть этот азиатская кошка и не слишком труслива в отношении мытья, но злоупотреблять водными процедурами не стоит. И мыть питомца нужно только качественным шампунем с преимущественно натуральными компонентами. Так как кожица кота Asian Tabby имеет склонность к аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Гигиена. Раз в неделю кошке нужно чистить уши, делать это обязательно, так как чрезмерное скопление ушной серы и частичек грязи может привести к приобретенной, механической тугоухости, а позже и к тотальной глухоте. Очистку ушей проводят с помощью детских ушных палочек, оснащенных ограничителем либо же в зоомагазине можно купить для кошек, но они практически ничем не отличаются. Обычные ватные палочки не подойдут, особенно, если у вас нет опыта проведения этой процедуры, так как есть большая вероятность повредить чувствительную барабанную перепонку и другие структуры среднего уха. В качестве вспомогательного вещества, специалисты единогласно советуют использовать специальные растворы для чистки ушей кошкам. Глаза нужно протирать раз в неделю ватными дисками, либо кусочками мягкой ткани без ворса, промоченными в кипяченой воде, или в чайной заварке.

  • Питание. Азиатские кошки никогда не перебирают едой, но все же не стоит кормить питомца пищей с вашего обеденного стола, чтобы не возникало проблем с пищеварением. Поэтому лучше всего отдать предпочтение готовому сухому корму высокого качества, можно комбинировать его с влажным. Хоть в рекламах такие корма не фигурируют, а порой даже не упоминаются, но выделяют среди них следующие продукты премиум класса: Royal Canin и Hills, также отмечают качество Purina ProPlan, Advance и Iams. Если вы кормите кота только сухой едой, то важно, чтобы у него всегда в свободном доступе должна быть питьевая вода. Среди влажных кормов и консервов пользуются успехом, продукты фирм: Pro Plan, затем идет Acana, и замыкает список тройка Royal Canin, Bosch Sanabelle и Hill’s.

Цена кошки азиатская табби



Котёнок азиатской табби

Узнать сколько стоит азиатская табби можно непосредственно в питомнике. Средняя стоимость такого кота составляет 800–1000 у.е., в зависимости от окраса, родословной, а самое главное от места покупки.

Видео о кошке азиатская табби:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *