Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

История выведения американской акиты

Собака американская акитаОбщие характеристики животного, предки породы, развитие разновидности в США, причины выделения в отдельный вид, признание пса и изменение его названия.
Содержание статьи:
  1. История появления и предки
  2. Кому принадлежит начало появления
  3. Развитие породы в США
  4. Выделение в отдельную породу
  5. Упорная работа по признанию
  6. Изменение названия собаки

Американская акита или American akita более крупная и тяжелая, чем обычные особи породы акиту. Собака была разработана в середине XX века. Ее корни идут от боевых собак, которые теперь называются акита-ину и были привезены из Японии. Хотя и американский, и японский типы происходят из общей родословной, между ними существуют отличительные черты. Самым очевидной разницей, помимо размера и структуры, является окраска шерстного покрова.

У представителей акита-ину разрешены только красные, палевые, кунжутные, белые или тигровые цвета, тогда как у их «кузенов» приемлемы практически все расцветки. Кроме того, акиты американского происхождения могут быть пегими или иметь черную маску, в отличие от японских псов, которым это запрещено стандартами и будет считаться браком. Такие особи безоговорочно дисквалифицируются на выставках в шоу-ринге. Как правило, намного «усердно» построенная american akita, в общем внешнем облике она более похожа на медведя, с другой стороны, akita inu, с ее изящными деликатными чертами, напоминает лисицу.

Американская акита — крепкая, большая, тяжелая и сильная собака. Ее легко можно включить в группу гигантских пород. У этих псовых огромное, компактное и мускулистое тело, покрытое пышным и коротким двойным «пальто». Волосы немного длиннее по низу шеи, живота и на задних конечностях, но на хвосте они более заметны. Окрас может варьироваться в оттенках, сочетаниях и маркировках.

Представители имеют широкую, большую голову, весьма напоминающую медвежью. Немного сужающаяся морда с черным носом и сильными челюстями глубокая и широкая. У этой собаки прямые треугольные уши, которые относительно малы по сравнению с головой. Его довольно маленькие треугольные глаза темно-коричневые и глубоко посаженые.

Шея средней длины, очень мускулистая и толстая. Грудь широкая и глубокая, с хорошо выраженными ребрами, что создает внушительно мощную внешность. Большой и крепкий хвост часто держится закрученным на ровной и сильной спине. Передние конечности прямые и прочные, а задние, очень мускулистые, сильные и крепкие. Кошачьи лапы с жесткими подушечками хорошо сформированы и имеют перепонки.

История появления и предки американской акиты



Две американские акиты

Возникновение этой разновидности ведет своими корнями к породе akita, которая является коренной для Японии. Прародители american akita произошли из провинции Акита японского острова Хонсю, откуда и черпают свое имя. Они являются крупнейшими представителями шпицеобразного типа. Их происхождение очень древнее. Об этом свидетельствуют многочисленные археологическое находки, которые относятся к 8000–300 годам до нашей эры.

В далекие времена прошлого, люди содержали их как домашних животных, применяли для ловли добычи на охоте и именовали «матаги кэн», что обозначает в переводе с японского диалекта — «охотничья собака на крупных зверей». Название говорит само за себя. С помощью предков американской акиты, обладавших недюжинной силой, добывали кабанов, оленей, медведей и других зверей.

Кому принадлежит начало появления американской акиты?



Американская акита на прогулке

Возникновение разновидности в США (великой японской собаки-бойца) в действительности начинается со знаменитой американской писательницы, лектора и политической активистки Хелен Адамс Келлер. Изначально именно ей приписывают импортирование с территории Японии первых особей породы akita в Соединенные Штаты Америки.

Адамс отправилась в туристическую поездку этому государству Восточной Азии в 1937 году. Во время путешествия она посетила префектуру в регионе Тохоку, и услышала историю пса по кличке «Хатико» — знаменитого представителя породы, который умер два года спустя, в 1935 году. Пес девять лет безуспешно ждал на вокзале возвращения своего умершего владельца. Его преданность поразила женщину и под впечатлением рассказа, она заявила, что очень мечтает завести именно такого питомца.

Господин Огасавара, которые был сотрудником полицейского участка города Акита, согласился преподнести в дар писательнице щенка двухмесячного возраста по кличке «Камикадзе-го». После возвращения Адамс Келлер на родные американские земли, случилось так, что песик заболел чумкой и через месяц ушел из жизни. После такого трагического события, в июле 1938 года, японское правительство сделало писательнице официальный подарок, в качестве еще одного щенка из того-же помета, которого звали «Кензан-го».

После ухода собаки «Камикадзе-го», Келлер написала в журнальном издании «Akita Journal»: «Если когда-нибудь существовал ангел в мехах, то это был Камикадзе. Я уверена, что скорее всего не почувствую такой же нежности к любому другому питомцу. У собаки акиты есть все черты, какие импонируют мне — она нежна, спокойна и верна».

Развитие породы американская акита в США



Мордочка американской акиты

Когда началась оккупационная деятельность после окончания тяжелого периода Второй мировой войны, многие американские военнослужащие, дислоцированные на территории Японии, влюбились в акиту. Время шло и когда они завершили свой «тур», их вернули в назад в США. По мере роста популярности породы, все больше и больше ее представителей оказались импортируемыми из японского государства в Соединенные Штаты Америки, хотя большинство этих собак принадлежали к типам немецкой овчарки (german shepherd) или боевой акиты (fighting akita).

В Америке, селекционеры и любители были более привлечены к крупным и значительно внушительно выглядящим боевым акитам из Японии, чем к другим псовым, хотя было также ввезено небольшое количество «matagi type» (охотничий тип) Akita. Это также является основной причиной того, что между американской акитой (great japanese dog) и японской акита-ину существуют очень значительные различия.

Клуб акита в Америке «Akita Club of America» (AKA) начал свою работу в 1956 году. В начале 1973 года, Американский кеннел-клуб «American Kennel Club» (AKC) официально признал эту разновидность, а затем, 1 марта 1974 года закрыл регистрационную породную книгу для любых новых «импортных» особей. Организация АКС не признала Японский кеннел-клуб «Japanese Kennel Club».

Регистрационные правила ACA являются подлинными для akita, и исходными книгами для всех зарегистрированных в организации представителей разновидности, которые родились на территории Америки. Фиксирование породы ACA было закрыто 28 января 1974 года, после чего все американские акиты должны были быть записаны непосредственно в AKC.

Датой рождения первого официально отмеченного помета Американским кеннел-клубом в США является 2 июля 1956 года и последнего 30 октября 1972 года. До того, как AKC взяла на себя управление породной книжкой, в регистрационном журнале ACA уже было записано пятьсот восемьдесят восемь приплодов, в общей массе около двух тысяч сто пятнадцать отдельных особей акита. При просмотре оригинальной книги ACA возрастающая популярность akita становится совершенно очевидной.

Существуют следующие данные зарегистрированного молодого поголовья: 1950-е годы (13 пометов), 1960-е годы (180 пометов) и между 1970–1973 годами (321 помет). Всего было 139 импортных акит: 76 мужских и 63 женских особей. Подавляющее большинство этого ввезенного породного поголовья обладали тесными генетическими связями между собой. Они являлись либо однопометниками (от повторного размножения), либо половинными братьями и сестрами, либо кузенами.

Закрытие АКС племенной книги в 1974 году, создало основу для нынешнего расхождения в нормативных критериях, существующих между американскими акитами (великой японской собакой) и акита-ину. Как было сказано выше, подавляющее большинство представителей, ввозимых в Соединенные Штаты Америки, принадлежали к типу немецких овчарок или боевых собак. Прервав регистрацию, AKC сделала этих псов базовым запасом — основой american akita.

В 1992 году, American Kennel Club признала Japanese Kennel Club (JKC) — японский клуб и вновь открыла книжку akita для импортированных особей. Селекционеры акиты на территории США, считали их довольно экзотическими, а некоторые любители ввозили их специально, чтобы пересечь американский тип. Однако, расхождение между этими двумя видами заключается в следующем: скрещивание обычно не дает ничего, кроме создания гибрида не похожего на своих родителей. Несколько заводчиков в Соединенных Штатах воспользовались возможностью нового разрешения ввоза в страну акита-ину и начали работу по размножению истинного японского типа на землях Америки.

Выделение американской акиты в отдельную породу



Американские акиты

Несмотря на то, что обе разновидности akita происходят от общего прародителя и имеют близкородственные крови, пятьдесят лет разведения по разные стороны Тихого океана дали свои существенные различия между ними. Американские акиты гораздо крупнее и мощнее. Их голова обладает совсем другой формой. Для таких псов приемлемы практически все расцветки. А вот Japanese Akita разрешено быть по стандарту только палевыми, красными, кунжутными, белыми или тигровыми.

1990-е годы также ознаменовали время перемен. Над проблемами с приемлемыми критериями разведения для акиты в шоу-ринге и официальном регистре начали работать во всем мире. Признания Американским кинологическим клубом Японского клуба (JKC) подтвердило и их версию, что акита-ину чистокровная собака. В организации FCI (International Cynologique Internationale) в которую входят представители 84 стран существует письмо соглашение с АКС по сотрудничеству. Специалисты планируют «поделиться общими целями защиты и пропаганды чистокровных псовых».

Международная кинологическая федерация (FCI) — организация, предоставляющая шоу-выставки, в рамках политики приняла стандарт породы ее родной страны происхождения. Таким образом, признание JKC АКС, открыло двери, чтобы подтолкнуть FCI к судейству в соответствии с стандартами, установленными в местности зарождения разновидности — Японии. К сожалению, для многих любителей акиты и заводчиков по всему миру, подавляющее большинство представителей вида происходило из США и представляло американский тип.

Работа по процессу оценки обновленных нормативов и критериев начиналась постепенно. Первоначально это, казалось, не имело такого огромного значения. Однако, поскольку шоу-судьи были вынуждены более строго придерживаться японских стандартов акита-ину, то возникла проблема для тех поклонников и заводчиков, которые обладали американским типом акиты.

Их питомцы были наделены своеобразным окрасом шерстного покрова. У них могли быть черные масками и расцветки, отличными от красного, белого и тигрового. Такие представители больше не получали отличных оценок, и в конечном итоге не могли использоваться даже для разведения. Вот именно в том период, после такого положения дел возник острый вопрос о разделении на две отдельные и уникальные типичные разновидности акиты.

Упорная работа по признанию американской акиты



Щенок американской акиты

В 1993 году, заводчики их разных стран начали наводнять FCI жалобами и предложениями, чтобы отделить породу на два уникальных типа. Поскольку многие из них владели и разводили особей, которые стали позже известны как американские акиты, это означало, что они больше не могли демонстрировать своих питомцев на выставках, а в кое-каких ситуациях даже зафиксировать в племенных книгах.

Чтобы ответить на эти запросы, была организована, первая Всемирная конференция породы акита. Мероприятие провел Японских кеннел-клуб (JKC) в декабре 1996 года на территории города Токио. В этих «сборах» приняли участие представители из четырнадцати стран. Все участники пришли к единому соглашению о том, что американская акита и японская акита — две совершенно разные собаки. Также специалисты озвучили, что они должны представляться на показах каждая отдельно и при этом, ни в кое случае не пересекаться.

Тем не менее, кеннел-клуб акиты в Америке (родительский клуб породы в Соединенных Штатах) сохранил нерешенную позицию по вопросу о расколе этого вида псовых, что помешало АКС внести свои изменения. После этого «American kennel club» был вынужден изменить свою позицию потому, что были необходимы требования большинства членского состава родительского клуба (не меньше двух третей голосов), чтобы повлиять на любые перемены. Аналогичным образом, Международная кинологической федерации (FCI), было затруднительно прийти к заключительному решению, так как AKC не совершила таких же действий.

Таким образом, стремление JKC к тому, чтобы FCI и AKC раскололи породу одновременно, фактически были остановлены из-за нерешительности «Akita club of america». Вся проблема в конечном итоге превратилась в сильно перегруженную, тупиковую ситуацию внутри организации FCI.

Представители и любители породы из двадцати четырех стран 10 июня 1998 года отправили подписанное письмо в совет FCI. Это частично подтвердило: «Поскольку Японский кеннел-клуб официально признал перед нынешней Генеральной Ассамблеей FCI, что существуют две разные версии акиты, и так как одна из этих двух типов была разработана не в Японии, а в США, то стало необходимым признать выведенную разновидность публично, под покровительством FCI».

Такие запросы привели к организации 2-й Всемирной конференции «World akita conference», которая была проведена в городе Гааме, на территории Германии, в декабре 1998 года. Так же, как и на первом мероприятии, вновь было решено представителями стран-участников, что акиту следует разделить на две породы в рамках официального участия международной кинологической федерации (FCI), как можно скорее. Затем JKC представил публичное предложение FCI о расколе разновидности, которое было единогласно одобрено как со стороны научной комиссии, так и комиссии по стандартам FCI.

Изменение названия собаки американская акита



Щенки американской акиты

Такое формальное предложение и окончательное решение о разделении этих псовых было затем передано на голосование Генеральной ассамблее FCI. 1 июня 1999 года, на Всемирной выставке собак в городе Мехико, FCI официально объявило о своем решении сделать вид отдельными породами. К большому разочарованию селекционеров и заводчиков Соединенных Штатов Америки, странами-членами FCI, было изменено название американского типа akitas «Great Japanese Dog или GJD», в то время как японская акита стала в последствии известна как «акита-ину».

Название «Великая японская собака» для американского типа было политически не мотивированным и не сделало заводчиков и селекционеров Америки удовлетворенными и счастливыми. В июле 2005 года, прошло заседание Генеральной Ассамблеи FCI на Всемирной выставке в Буэнос-Айресе. Там сделали объявление о том, что название «Great Japanese Dog» не обоснованное и очень ограничивающее.

Международная кинологическая организация публично переименовала отделенную разновидность в «American Akita» с января 2006 года. Это было сделано по просьбе JKC, официального клуба породы Акита-Ину в Японии (страна происхождения для обоих видов Акиты). Кроме того, у американской акиты классификация группового соревнования изменилась с второй группы на пятую категорию «Spitz and primitive types» (шпицы и примитивные типы).

Подробнее о породе американская акита:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *