Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Эгейская кошка: уход в домашних условиях

Эгейская кошкаИстория породы, стандарт внешности эгейской кошки, нрав питомца, здоровье эгеек, содержание котов-рыболовов в условиях дома, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта породы
  3. Темперамент
  4. Здоровье
  5. Уход
  6. Покупка и цена

Эгейская кошка (Aegean cat) — это необычное живое существо, к созданию которого человек не приложил никаких усилий, разве что не мешал породе жить и здравствовать на родине. Кошки данной породы — это довольно необычные домашние питомцы, как и многие представители мира кошачьих они любят людей, ласковые и дружелюбные по характеру, но у них есть и одна отличительная черта — это их хобби.

Часто бывает такое, что охотники заводят себе охотничьих собак, чтобы те ходили с ними на охоту и в качестве помощников, да и просто за компанию. Так вот, если вашим любимым делом является рыбалка, то эгейская кошка — лучший компаньон для этого дела, ведь на своих родных территориях рыбалка была для них и увлекательным занятием и способом выжить.

Так что, приведя в дом такого домашнего любимца, вы обретете не только милого котика, который с удовольствием будет валяться с вами на диване и мурлыкать под боком, но и с большой охотой пойдет помогать вам, добывать пищу.

История происхождения эгейских кошек



Кошка эгейской породы

Что касается исторических сведений о породе Aegean cat, то они не несут в себе каких-то феноменальных открытий или длительных трудов селекции, к формированию данной породы никто не прикладывал никаких усилий, природа все сделала самостоятельно.

Родиной этих кошек является Эгейское море, конечно, не в буквальном смысле, но если бы не оно, вряд ли бы эти пушистые животные дожили бы до наших дней. В водах моря, вблизи Греции расположен маленький и малоизвестный остров Цикладис, именно там с давних времен обитают кошки с покладистым характером и хищными повадками. Эти животные прошли множество испытаний — военные действия, стихийные бедствия, вспышки страшных заболеваний, но естественный отбор сделал свое дело, до сегодняшнего дня дожили самые стойкие, сильные и мужественные представители своей породы.

Большинство эгейских кошек обитают просто на улицах, неподалеку от морского побережья, таким образом, они обеспечивают себе еду на весь день. Если нет поблизости рыбаков, которые могли бы поделиться уловом, эгейские мурлыки долго голодать не будут и отправляются рыбачить самостоятельно, что, кстати, у них получается очень неплохо.

Этих необычных пушистых рыбаков заприметили лишь в недалеком 1990 году. Группа историков прибыла на остров для изучения истории загадочной Греции, и ее близлежащих островов, как на глаза им попалась самая, что ни есть главная достопримечательность древней земли — кошка. Именно они там жили на протяжении множества лет, могли разрушаться здания, засыхать растения, но, что касается эгейской кошки, то складывается впечатление, что эти животные настолько неотъемлемая часть греческого колорита, что сама Елена Прекрасная, содержала в своем доме питомца, который был прародителем современной эгейской кошки.

Котиков на острове любят и уважают, во-первых, за то, что им не присуща наглость и надоедливость, они никогда не клянчат еду, не бегут за ногами, слишком уж они гордые, а, во-вторых, они непревзойденные охотники, как на рыбу, так и на всякого рода вредителей. Местные жители знают — там, где есть их аборигенный кот, там грызунов нет и быть никогда не может.

Поначалу у некоторых заводчиков было рвение усовершенствовать породу, но как бы они не старались, ни одна организация с мировым именем не признала эгейских кошек, как отдельную самостоятельную разновидность, по сей день они классифицируются, как «экспериментальная порода», а все из-за их внешности, слишком уж она обычная и непримечательная.

Действительно в каждой второй кошке со двора можно заметить сходство с эгейкой, но весь их шарм и ценность кроется в их характере и поведении, но, к большому сожалению, члены комиссии фелинологических организаций это не могут никак рассмотреть, а уж тем более утвердить на бумаге. Но кто знает, может у этих котов-рыболовов из побережья Эгейского моря еще все впереди, может и они в скором будущем будут золотыми призерами всех самых престижных мировых выставок котов.

Описание стандарта породы эгейской кошки



Внешний вид эгейской кошки

Поскольку нет признания официальными организациями, то у не существует какого-то единого стандарта их внешности. Но есть общее описание внешнего вида эгейских котов.
  1. Голова по размеру чуть меньше среднего, довольно широкая. По конфигурации слегка округлая, но встречаются и особи с клиновидной формой черепа.

  2. Ушные раковины относительно широкие в проекции основания, немного сужаются к закругленному кончику. Эгейские кошки могут похвастаться хорошей опушеностью ушек.

  3. Глаза у особей данной породы красивой миндалевидной формы, отличаются особой выразительностью. Цветовая гамма радужной оболочки глаза кота может быть самой разной, однако чаще всего их глазки окрашены в янтарные или желтоватые оттенки.

  4. Туловище не очень большое по размеру, средняя масса тела взрослого кота варьирует от 4,5 до 5,5 кг, кошки же немного меньше. С первого взгляда может выдаться, что эгейские коты толстые, но это только так кажется визуально, виной этой оптической иллюзии мускулистость тела эгеек, а также развитость и массивность грудной клетки.

  5. Конечности средней длины, которая правильно пропорциональная длине корпуса кота. Лапы эгейских котов отличаются отменной силой и устойчивостью, заканчиваются круглыми кистями с крепкими и очень цепкими коготками.

  6. Хвостовой отросток по длине приблизительно приравнивается длине тела, незначительно сужается к кончику. Шерсть на хвосте густая, волос заметно длиннее, нежели на туловище. По всей длине хвост прямой, без изгибов и изломов.

  7. Шерсть, которой укутано тельце эгейского кота, сформирована очень густым, но при этом коротким волосом без дополнительного подшерстка.

  8. Расцветка котиков данной породы может быть самой, что ни есть разнообразной. Но при этом существует некое правило базового, преобладающего тона — это чистый и яркий белый колер, без всяких оттенков и отливов. Чаще всего эгейские коты окрашены в биколор, где белый цвет составляет свыше 50 % всего окраса. Второстепенными колерами могут быть рыжий, голубоватый, серый, черный, кремовый и прочие оттенки. Нельзя относить кота к породе эгейцев, если в его расцветке отсутствует белый тон, также, если он однотонно белый. Кроме того, неприемлемым считается любое нарушение прямолинейности хвоста.

Темперамент эгейских кошек



Эгейская кошка лежит

Что касается характера Aegean cat, то его можно назвать немного сложным. С одной стороны — это милые животные, которые в скором времени привязываются к своему хозяину и могут преследовать его на протяжении всего дня, и неважно чем человек занят, смотрит телевизор, кот составит компанию, занимается домашними делами — без кота также не обойтись. Но при такой преданности, её никогда не спутаешь с настырностью, эгейцы не умеют надоедать, они умеют все делать в меру.

Но каким бы ни был кот домашним, хищная и свободолюбивая сущность все равно берет верх. Эта порода не очень подходит жителям городской квартиры, на протяжении многих лет и даже столетий эти животные обитали на улице, туда вашего питомца и будет всегда тянуть. Если вы живете в частном доме, то запросто сможете выпускать эгейского кота на прогулки, а вот если вы взяли его в квартиру, то должны быть готовы к тому, что питомец — почти собака, с ним также надобно подолгу и регулярно гулять.

Эти кошки хоть и обладают недюжинным интеллектом, но в силу своей независимости дрессуре поддаются не совсем охотно, они привыкли жить по своим правилам, чтобы воспитать этого пушитика вам придется приложить немного усилий и терпения.

Не рекомендуется заводить эгейскую кошку, если в доме помимо нее будут жить такие животные, как попугаи, грызуны или ящерицы, когда не когда, а хищные инстинкты возьмут свое. Кошка не упустит возможности поохотиться на потенциальную добычу.

А вот с маленькими детьми эгейцы ладят, причем очень хорошо, они любят активные игры, будут гонять за мячиком или шнурком и в случае какой-то неприятной ситуации не прибегнут к своему скрытому оружию в виде когтей.

Здоровье эгейских кошек



Эгейская кошка на улице

Так как эти коты — не итог работы селекционеров, а «спланированы» самой природой, то какие-либо проблемы со здоровьем у них наблюдаются редко. Однако для того, чтобы ваш питомец всегда был здоровым и хорошо себя чувствовал, его хозяину нужно запомнить два основных правила — правильное, сбалансированное питание, так как недостаток еды и полезных веществ в рационе кота может привести к серьезным проблемам. Изобилие еды также может негативно сказаться не только на фигуре Aegean cat, но и на его здоровье в целом.

Этим котам жизненно необходима физическая активность, без нее животное становится вялым, ленивым и стремительно набирает лишний вес, что в итоге приводит к проблемам с обменом веществ и нарушениям работы сердечно сосудистой системы.

Эгейским котам также необходимы прививки от разного рода инфекций и паразитов, иммунитет у них довольно сильный, но не стоит забывать, что, если вы содержите питомца у себя в доме — для него это уже перемена местности и микроклимата. В связи с этим хрупкий кошачий организм переживает некую адаптацию, вдобавок к этому у домашнего кота нет возможности побродить по расположенным вблизи территориям в поисках нужных витаминов или лечебных растений.

Если вы живете в частном секторе, можете предоставить возможность вашему эгейскому коту активничать сколько ему вздумается, он может подолгу гулять, покорять вершины деревьев, но из этого вытекает еще одна возможная проблема — заражение внешними паразитами. Поэтому важно после каждой прогулки вашего питомца осматривать его на предмет клещей, блох и прочих нежелательных гостей.

Не менее внимательно нужно следить, чтобы ваш котик случайно не слопал какую-то мышку, бежавшую из соседского сарая, она попросту может быть отравлена крысиными ядами, которые в больших концентрациях также действуют и на котов.

Не забывайте и о противогельмитной терапии, регулярная профилактика — самый эффективный метод лечения и предотвращения заражения глистами.

Уход за эгейской кошкой в домашних условиях



Мордочка эгейской кошки

В процессе содержания такого питомца обычно не возникает никаких серьезных проблем. Эти коты очень аккуратные, умные и, что не менее важно, самостоятельные. За ними не нужен глаз да глаз, но некие минимальные требования у них есть.
  1. Уход за шерстью. Чтобы Aegean cat был ухоженным, достаточно будет ежедневно вычесывать его шубку с помощью обычной массажной щетки, так вы и уложите ее и уберете лишние обломавшиеся волоски. Что касается купания, то это делать нужно и не потому, что эгейские коты неряшливые, они просто жить не могут без воды. Злоупотреблять водными процедурами не стоит, а вот раз в пару недель позволить питомцу поплескаться в воде и помыть его шерстку шампунем вполне можно, это будет своего рода совмещение приятного с полезным.

  2. Гигиена кота. Три основных составляющих гигиены в целом — это чистка ушей, глаз и ротовой полости. Уши нужно осматривать не реже раза в неделю и по мере накопления в глуби ушных раковин серы, его убирать с помощью ватных палочек. Но слишком глубоко очищать не стоит, вы рискуете повредить животному барабанную перепонку. Если вам удалось заметить большие серные накопления уже ближе к среднему уху кота, лучше обратиться к врачу. Выделения из глаз, обычно, эти коты убирают сами, но в целях общей дезинфекции рекомендуется раз в неделю протирать глазки котика ватным диском, смоченным в раствор легкого антисептика. У здоровых кошек в норме не бывает неприятного запаха изо рта, это нужно запомнить. При его наличии лучше проконсультироваться с врачом, так как это может быть одним из симптомов ряда заболеваний внутренних органов. А насчет гигиены рта в целом, то вашему питомцу нужно чистить, как зубы, так мягкие ткани. Для зубов отлично подойдут либо специальные сухие корма, либо отварные куриные шейки, которые на «отлично» справляются с поставленной задачей. Что касается десен, то их можно периодически протирать бинтиком, намотанным на палец и предварительно смоченным, например, в отваре трав. Это может быть ромашка, календула и прочие лечебные растения.

  3. Туалет. Aegean cat обычно не приходится долго учить ходить в туалет в определенный «угол», им хватает того, что вы просто проследите, когда котенок подыскивает себе подходящее место, и быстренько отнесете его к лотку, там он уже сообразит, что к чему. Ни в коем случае нельзя применять силу при знакомстве кота с лотком, от многих вы можете услышать, что они тыкали котенка мордашкой, если он справил нужду в квартирном углу, или били его за это — так делать нельзя. Таким образом, можно нарушить не только хорошее отношение питомца к вам, но и его психическое здоровье.

  4. Когти. Очень рекомендуется вместе с питомцем приносить в дом когтеточку, так как коготки у эгейских котов очень крепкие, и они очень за ними следят. Если вы заметили, что ваш друг не обращает никакого внимания на этот предмет, можно на когтеточку брызнуть несколько капелек валерьянки, это будет беспроигрышный вариант.

  5. Досуг очень важен для представителей данной породы. Это особенно важно для жителей городских квартир, в этом случае, вам придется постараться для вашего пушистика. Ежедневные прогулки на поводке — это главное правило, так как это и физическая нагрузка, и порция свежего воздуха, без которого эгейцы не представляют свою жизнь. Приучайте себя, что вы должны выделять для эгейского кота некоторую часть времени, это не значит, что нужно брать его на руки и смотреть сериал, это касается активных игр. Кроме того, необходимо продумать, что кот будет делать, когда никого нет дома. Отличным решением этой проблемы станут всевозможные подвижные игрушки, попрыгунчики, теннисные шарики и прочие мелочи. Также неплохо будет оборудовать для этого домашнего любимца какие-то горки, небольшие деревья или просто столбики. Одним словом, для этой породы нужен свой, миниатюрный парк аттракционов.

  6. Питание. Эгейские коты никогда не славились своей капризностью и привередливостью по отношению к еде. У них все просто — корм, так корм, суп, так суп. Вашей задачей будет правильно сбалансировать рацион кота, если вы отдаете предпочтение домашнему питанию.

Для хорошего развития животного, ему будут необходимы все вещества в правильных соотношениях. К примеру, без белков они не могут существовать, это залог роста, силы и развития, при недостатке этого «стройматериала» очень быстро развивается атрофия мышц и патологии крови. Мясо, птица, почки, печень, куриные яйца, молочные продукты — это кладезь белков животного происхождения, но про растительные белки забывать тоже не стоит, они содержаться в соевых продуктах и в пищевых дрожжах.

Углеводы тоже не менее необходимы, но их количество особо нужно контролировать, ведь их переизбыток приводит к ожирению. Так что хлеб, злаки и картофель предлагаем коту в умеренных порциях.

Дополнительные курсы витаминов очень положительно скажутся на состоянии организма котика, главное, чтобы они были грамотно подобраны, это может сделать врач вашего питомца.

Покупка и цена эгейского кота



Порода эгейская кошка

В нашей стране питомников данной породы нет, а если есть, то они точно не настоящие. Если заказывать кота из Греции, то его стоимость начинается от 15 000 рублей, плюс доставка. Но если просто поехать на их родину, то можно привезти себе котика совершенно бесплатно и не одного, там они гуляют сами по себе.

Подробнее об эгейских кошках смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *