Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Происхождение китайской собаки Чунцин

Две китайские собаки ЧунцинОбщее описание животного, версии появления китайской собаки Чунцин, ее применение, уменьшение поголовья породы, популяризация вида и его теперешнее положение.
Содержание статьи:

Китайская собака Чунцин или Chinese Chongqing dog делится на три категории в зависимости от размера тела (маленький, средний большой) и имеет единый стандарт. Три штамма псов различаются по высоте, скелету, форме головы и рта, потому, что эти питомцы — горные охотники и их физические характеристики зависят от местного климата, топографии, различной добычи и определенных факторов естественного отбора.

Китайская собака Чунцин среднего размера — крепкая, компактная, поджарая, мускулистая и очень агрессивная. Строение морды брахицефальное. Она яростная, уверенная, настороженная и элегантная. Бесстрашное поведение, демонстрирует храбрость и лояльность.

Версии появления китайской собаки Чунцин



Китайский Чунцин на лужайке

Хотя эти псы очень часто изображаются в китайском искусстве, их довольно редко упоминают в литературе Китая. До недавнего времени, интерес к собачьим историческим исследованиям псовых в Китае практически отсутствовал. Поэтому из-за нехватки достоверных доказательств почти невозможно что-нибудь заявить окончательно о происхождении chinese chongqing dog до 1980-х годов. Но, есть некоторые факты, которые хоть немного приоткрывают родословную породы.

Ясно наверняка, что китайская собака Чунцин выведена в Китае много веков назад и что она всегда ассоциировалась с одноименным городом и провинцией Сычуань. Основываясь на ряде физических и темпераментных характеристик, таких как сплошной сине-черный язык и морщинистая морда, разновидность, по всей вероятности тесно связана с двумя другими местными породами: чау-чау и шарпей.

Являлась ли собака первым домашним животным в Китае либо одним из первых двух, наряду со свиньей, неясно. Также туманно, какой вид лежит в ее основе. По поводу этого, есть три конкурирующие теории. Некоторые утверждают, что местные псы являются потомками небольшого поголовья коренных волков. Другие говорят, что таких псовых впервые одомашнили в Тибете, Индии или на Ближнем Востоке, а затем распространили на китайские земли путем торговли и военных завоеваний. Третьи считают, что этих животных приручили одновременно в Китае и другом месте в Азии, и обе группы в конечном итоге слились.

Несмотря на это, предки китайской собаки Чунцин присутствовали в Китае с тех пор, как на этих землях существует цивилизация.

Псовых определенно содержали ранние коренные фермеры, и почти наверняка, кочевые охотники-собиратели. Эти животные вероятно, выполняли те же роли, что и их коллеги в других местах древнего мира, а именно: были опекунами, охотниками, компаньонами и источниками питания.

Неясно, как они изначально выглядели, но большинство экспертов согласны с тем, что внешность псов и темперамент были практически идентичны ряду примитивных пород, обнаруженных во всем мире, включая австралийских динго, новогвинейскую поющую собаку и каролинскую собаку из США. Псовые, которые могут быть классифицированы как dingoes, по-прежнему встречаются в Южном Китае повсюду.

Вероятно, эти виды, ранние предки китайской собаки Чунцин, произошли от меньших, менее агрессивных волков южной Азии и были лучше приспособлены к жизни в тропическом и субтропическом климате. Чтобы адаптироваться к холодным условиям, встречающимся в горных районах и Северном Китае, псы почти наверняка пересекались с более крупными, сильно шерстистыми волками, найденными в этих регионах. Получающиеся от скрещивания особи известны на Западе как шпицы.

Немного позже, в результате пересечения ранних псовых с тибетскими волками, народ Тибета развил две разновидности, являющиеся прародителями китайской собаки Чунцин. Одна из них представляла собой большой и мощный защитный вид, который впоследствии стали звать тибетским мастиффом. Другая — маленькое и ласковое животное-компаньон. Обе являлись брахицефалическими. Это означает, что у них были короткие, вдавленные и морщинистые морды. Торговля и завоевание в конечном итоге ввели обе породы в Китай, где они стали устоявшимися. Эти четыре типа: примитивные «динго», «шпиц» и «мастифф» (похожие на мопсов), регулярно пересекались, что привело образованию сегодняшних разновидностей в этой местности.

В какой-то момент, китайцы вывели уникальную линию собак (предшественников китайской собаки Чунцин), вероятно, сильно пересекая все четыре типа предков этих псовых. Полученная порода была с типично рыхлой, морщинистой кожей, среднего размера, завитым хвостом, низкорослым коренастым телом и сине-черным языком. Хотя точно неясно, но скорее всего они почти наверняка применялись как многоцелевые, а именно для охоты, охраны имущества и как источник пищи.

Этот новый тип очень хорошо зарекомендовал себя во всем Китае к моменту правления династии Хань, (примерно с 206 года до 220 года нашей эры). Такие псовые очень часто встречаются в китайских произведениях искусства того периода, особенно статуэтках, и известны как «Han dogs» (Ханские собаки). Там показаны животные, которые удивительно похожи, если не идентичны, современным чау-чау, шар-пеям и китайским собакам Чунцин.

Между фанатами всех трех пород существует существенный спор относительно того, какой из этих видов представляет Ханская собака, но полная истина, скорее всего навсегда останется загадкой. По мнению многих специалистов, Han dog проявляет характерные черты всех трех типов и фактически является общим предком, который впоследствии превратится в ряд новых разновидностей.

Применение китайской собаки Чунцин



Как выглядит китайский чунцин

До 1997 года, город Чунцин и его непосредственное окружение были частью древней китайской провинции Сычуань, долгое время служившей восточной границей Тибета. Эта местность славится своим горным ландшафтом, неповторимой культурой, кухней и речью с уникальным диалектом. Редкая порода собак развивалась вокруг Чунцина, который считается одним из самых важных, богатых и могущественных городов Китая. Эта порода отличалась от всех других местных видов по ряду причин, в том числе обладала прямым, голым хвостом, именуемым как бамбуковый.

Каждая долина и муниципалитет имели уникальное название для породы. Китайская собака Чунцин, на протяжении веков называлась десятками разных имен. Она не разводилась преднамеренно, хотя проводился некоторый косвенный отбор (селекционировались только те особи, которые считались наиболее предпочтительными). Это означало, что такие псовые по большей мере стали результатом естественного давления, и были значительно менее инбредными (полученные от крестов с близкими родственниками).

Фермеры Чунцин и Сычуань жили очень тяжело, и у них часто не хватало еды, чтобы прокормить свои семьи. Люди не могли позволить себе содержать пса, если он не служил нескольким целям. Китайская собака Чунцин в основном использовалась для охоты на большинство видов дичи региона, включая оленей, кроликов, антилоп, диких коз, кабанов, наземных птиц и даже тигров. В отличие от большинства пород, которые охотятся поодиночке либо в своре, такие псовые могут работать по-всякому.

Китайская собака Чунцин не только помогала обеспечивать своих хозяев мясом и шкурами, но также уничтожала и прогоняла хищников, которые могли убить ценный скот. В ночной период суток, эти псовые использовалась как сторожевые животные, защищая свой дом и семью от диких зверей и злонамеренных людей. Порода также служила домашним питомцем для местных семей, предоставляя им общение и ласку. Те представители, которые были не квалифицированными при выполнении различных поставленных им задач, обычно употреблялись в пищу, обеспечивая людям ценный и редкий источник белка.

Китайская собака Чунцин стала очень известной возле и в самом городе Чунцин, а также в Восточной Сычуани. Однако, разновидность оставалась практически незнакомой за пределами своей родины, и даже в остальной части Китая. Представители вида почти не меняли свой облик и нрав на протяжении веков, продолжая служить в родной стороне многоцелевыми рабочими собаками.

Уменьшение поголовья китайской собаки Чунцин



Китайский Чунцин во дворе

Внедрение современных технологий и методов ведения сельского хозяйства в конце XIX и начале XX веков привело к массовому возрастающему буму. К середине XX века в провинции Сычуань население стремительно увеличивалось, и в какой-то момент превысило 100 миллионов человек. Такая масса людей стала нуждаться в огромных территориях сельскохозяйственных угодий для того, чтобы прокормится. Большую часть оставшихся диких районов этой местности очистили, чтобы освободить место для их возделывания и получения урожая. После таких изменений, осталось крайне мало земли для охоты с китайской собакой Чунцин. Поэтому их стали содержать прежде всего в качестве сторожевых псов и компаньонов.

После длительной и кровавой гражданской войны, которая была прервана Второй мировой войной, коммунистические повстанцы под руководством Мао Цзэдуна взяли под свой контроль материковый Китай. Местные коммунисты официально высказывали мысли о том, что собаки бесполезные игрушки богатых категорий людей и их содержание — ненужная растрата ресурсов. Местные партийные деятели приняли закон, запрещающий держать домашних псовых по всей китайской территории. В связи с такими переменами, миллионы пород умышленно убили.

Псовые любимцы, в том числе и китайские собаки Чунцин, практически исчезли из городов Китая и обширных районов сельской местности. Эта чистка привела к частичному и полному вымиранию большинства коренных пород. Многими из выживших разновидностей были чау-чау и пекинесы, закрепившиеся до того печального происшествия на Западе и тибетские мастиффы, которых специально защищали в автономном районе Тибета.

Считается, что только двум породам удалось сохраниться на материковом Китае. Одна из них — шарпей, которого спасли заводчики из Гонконга, проживавшие на британской территории. Другая — китайская собака Чунцин. Сохранение вида произошло из-за комбинации двух факторов. Первый заключался в том, что основное поголовье по большей части находилось в отдаленном горном регионе, где государственный контроль был относительно слабым. Второй, подразумевал содержание их как рабочих животных и поэтому оградил от уничтожения. Небольшое количество владельцев в отдаленных Сычуаньских долинах продолжали разводить этих древних псовых, хотя они полностью сохранялись в качестве помощников человека.

Популяризация китайской собаки Чунцин



Собака чунцин

К концу 1980-х годов Мао Цзэдун умер, и у нового руководства Китая были несколько иные идеологии. В стране инициировали ряд реформ, направленных на создание более эффективной и свободной рыночной экономики. Содержание домашних псов снова разрешили после более чем 30 лет запрета. Китайцы также начали проводить больше изысканий в сфере исторического прошлого своей родины. Многочисленные статуи Ханских собак обнаружили при археологических раскопках в провинции Сычуань.

Несколько исследователей заметили, что псовые региона отличались от других китайских пород, и были почти идентичны изваяниям Han dogs. К началу 1990-х годов, владение домашними животными стало очень популярным в китайских городах. Поскольку единственным источником псовых в то время была деревня, многие особи импортировались из сельских районов. Китайская собака Чунцин становилась все более популярной в своем родном городе, и численность поголовья начала расти впервые за последние десятилетия. Некоторых особей пересекали с другими разновидностями, которые, возможно, ввели в породу новый черный окрас.

В 1997 году, правительство Китая решило, что Сычуань стала слишком густонаселенной, чтобы служить единой провинцией. Город Чунцин и прилегающие части Восточного Сычуани разделили. Организация «Chongqing pet association» проявила большой интерес к единственной местной породе региона. Чтобы положить конец путанице в названии, эта ассоциация официально именовала разновидность «китайской собакой Чунцин» в 2000 году, а в 2001 году создала комитет по продвижению представителей вида.

Целью группы – популяризация китайских собак Чунцин и увеличение их поголовья по территории Китая и всему миру. Группа любителей встретилась с западными экспертами для разработки письменного стандарта, который официально опубликовали в 2001 году на веб-сайте группы. Этот интернет ресурс позволил впервые представить разновидность в остальных уголках Земли и значительно увеличить к ней глобальный интерес. Рекламный комитет Chinese Chongqing dog тщательно отбирал селекционеров в Соединенных Штатах, Европейском союзе и Канаде для экспорта своей породы. Кроме того, многие представители приобретались любителями по всему Китаю.

Теперешнее положение китайской собаки Чунцин



Две собаки Чунцин на поводке

Chinese Chongqing dog начали проявлять признаки «выздоровления» до тех пор, пока катастрофа в стране не ударила по ним еще раз. В 2003 году вспышка болезни SARS (атипичная пневмония) распространилась по всему Китаю. Чтобы бороться со смертельным заболеванием, китайское правительство убило большую часть популяций видов псовых в Чунцине, включая большинство китайских собак Чунцин.

Эта последняя чистка привела к почти полному вымиранию разновидности. Сегодня, данная порода считается одной из самых редких в мире. Общее глобальное поголовье этого вида низкое и растет медленно. Считается, что на земле меньше чистокровных Chinese Chongqing dog, чем гигантских панд, еще одно существо, сохранившееся до сегодняшнего дня, благодаря проживанию глубоко в горах Сычуань и Чунцин.

В настоящее время, осталось менее 2000 породистых особей этих псовых, подавляющее большинство которых принадлежит небольшому числу заводчиков и любителей в городе Чунцин и его пригородах. Хотя породная численность остается очень низкой, будущее Chinese Chongqing dog выглядит ярче. В дополнение к повышенному интересу во всем мире, существует значительное и растущее внимание к разновидности по всему Китаю. Такая заинтересованность тесно связана с тем, что китайцы гордятся родными породами. Владельцы собак по всей стране склоняются к коренным чистокровным видам — символам национальной культуры.

В 2006 году в Пекине, столице Китая, был основан центр по разведению «Chinese Chongqing dog breeding centre» (CCDBC), который собрал лучшие доступные экземпляры со всего Чунцина для использования в своей селекционной программе. К счастью для китайской собаки Чунцин, теперь у нее четыре отдельных организации, предназначенные для защиты и продвижения породы по всему миру, «CCDBC», «Chongqing pet association», «Chongqing kennel club» и «Chinese Chongqing dog promotional committee». Хотя у этой разновидности еще нет большого числа любителей и владельцев, но обладатели таких псов очень к ним привязаны. Следует надеяться, что в ближайшем будущем численность вида резко возрастет и распространится по всему миру.

До последнего периода китайская собака Чунцин содержалась исключительно как рабочее животное, особенно в период, который длился с 1949 года до конца 1980-х годов. До 1950-х годов основная роль породы лежала в охотничьей сфере, и немногие особи используются для этой цели сегодня. Современные представители выполняет две основные функции — это отличные компаньоны и охранники.

Смотрите видео про китайскую собаку Чунцин:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *