Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Как едят сыр Сель-сюр-Шер, какие существуют рецепты с его использованием? Подробный обзор продукта: состав, особенности изготовления, полезные свойства и возможный вред для человека.
Сель-сюр-Шер — это сыр с плесенью, родом из Франции, который производится из козьего молока в строгом соответствии с установленными стандартами качества. Относится к мягким и полувыдержанным сырам. Обладает цветущей корочкой и средним уровнем жирности. Соединяет в себе несочетаемые на первый взгляд вкусы: сладковатый, солоноватый и ореховый. Аромат сыра — плесневелый и дрожжевой.
Особенности приготовления сыра Сель-сюр-Шер
О том, как приготовить сыр Сель-сюр-Шер, французы узнали в 19 веке. В настоящее время продукт производится преимущественно небольшими фермерскими хозяйствами, поэтому называется фермерским.
Сыр изготавливается круглый год, однако наиболее ценным продуктом считается Сель-сюр-Шер, приготовленный в период с весны до осени. Это связано с особенностями молока, которое козы дают в разные времена года. Когда животные пасутся на зелёных лугах, их молоко обогащается наибольшим количеством белка и других полезных нутриентов. На промышленных предприятиях коз кормят искусственно витаминизированным кормом, поэтому молоко обладает одинаковым качеством на протяжении всех времён года.
Основные этапы приготовления сыра Сель-сюр-Шер на сырных фермах:
Заготовка непастеризованного козьего молока (для приготовления 150 г сыра понадобится порядка 1,3 л).
Добавление сычужного фермента в молочную массу для быстрого свёртывания белка (это происходит обычно на протяжении 24 часов).
Формирование сыра в компактные головки, диаметр которых не превышает 9,5 см, а итоговый вес будет приравниваться 150 г.
Размещение сыра по специальным формам для быстрого отделения излишков сыворотки от белка.
Соление продукта и обволакивание в мельчайшем древесном угле.
Размещение сыра в специальных боксах для созревания. В помещении должен стабильно поддерживается определённый уровень влажности и температуры.
Вызревание сыра 10-30 дней.
Приобрести сырный деликатес в России довольно сложно, необходимо обращаться в специализированные магазины и платить за продукт высокую цену. Если у вас есть достаточно свободного времени, лакомство можно приготовить самостоятельно.
Рецепт сыра Сель-сюр-Шер для домашнего приготовления:
Первым этапом приготовления должна стать стерилизация посуды. Это необходимо для того, чтобы в продукт не попали споры какой-либо неблагородной плесени.
Купите 8 л цельного козьего молока и доведите его до температуры в 22°С.
Снимите молоко с огня и добавьте в него мезофильную закваску (1/2 ч. л.), а также по небольшой щепотке плесени рода Geotrichum и Penicillium Candidum.
Оставьте молоко на 5 минут. Немного позже перемешайте его со всеми добавленными ингредиентами (это удобнее делать с помощью шумовки).
В отдельной посуде растворите в минимальном объёме воды кальций хлористый (1/4 ч. л.). Добавьте полученную смесь в молоко. Описанные действия проделайте с таким же количеством сычужного фермента.
Тщательно перемешайте молоко с добавками.
Оберните ёмкость с молоком тёплым пледом и выдерживайте в помещении со средней температурой 18 часов. За это время в молоке должен свернуться и уплотниться белок.
Подготовьте специальный контейнер с ковриками для сушки Сель-сюр-Шера. Важно, чтобы контейнер был бесцветным и имел плотно закрывающуюся крышку. Приобрести оборудование для приготовления сыра можно в любом специализированном Интернет-магазине за доступную стоимость. Однако соорудить такой контейнер можно и самостоятельно, взяв за основу обычный судок для пищевых продуктов.
Соберите сыр из кастрюли с сывороткой и переместите его в специальные ёмкости для формирования сырных головок.
Поставьте формочки в контейнер для сушки продукта (формочки должны быть в вертикальном положении).
Оставьте творог на сутки. Не забывайте периодически заглядывать в контейнер и удалять излишние объёмы влаги с помощью бумажной салфетки.
По истечении указанного времени переверните формочки и оставьте их в покое ещё на сутки.
Освободите сыр от формочек и посыпьте каждую головку небольшим количеством соли.
Выложите сырные головки на бумажное полотенце в контейнер, посыпьте золой и вдавите её в сыр пальцами.
Оставьте продукт на коврике на 14 дней. Важно, чтобы в боксе, где созревает сыр, поддерживалась температура воздуха 10°С, а влажность приравнивалась 85%.
Контейнер с Сель-сюр-Шером во время созревания необходимо периодически открывать, чтобы контролировать влажность воздуха. В противном случае сыр может покрыться слишком большим количеством голубой плесени либо, наоборот, пересохнуть.
Готовый деликатес храните в закрытом контейнере либо в фольге.
На заметку! Сыр Сель-сюр-Шер нельзя хранить дольше 1 месяца. Чтобы в течение этого периода продукт оставался свежим и не терял вкусовые качества, размещайте его в холодильнике на полке, которая расположена наиболее близко к морозильной камере, т.е. в самом холодном месте вашего холодильника.
В стандартный состав сыра Сель-сюр-Шер входит минимальное количество ингредиентов: козье молоко (несобранное), соль, сычужный фермент, пепел (для обволакивания сырной головки). Жирность продукта составляет 45%.
Калорийность сыра Сель-сюр-Шер на 100 г составляет 324 ккал, из них:
Белки — 16,9 г;
Жиры — 28,4 г;
Углеводы — 0,4 г;
Вода — 49,2 г.
В продукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы: Кальций (Ca), Калий (K), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (P), Железо (Fe).
Польза сыра Сель-сюр-Шер заключается в богатом химическом составе козьего молока, из которого производится продукт. Известно, что в этом виде молока содержится большое количество кальция, белка и других полезных для человека веществ.
Основные лечебные свойства сыра Сель-сюр-Шер:
Обогащает организм необходимым количеством кальция — укрепляет костные ткани человека, улучшает состояние ногтей и зубов. Немногие задумываются над этим, но кальций благоприятно влияет не только на кости, но и на кровяное давление, общее самочувствие человека. Благодаря наличию плесени в сыре кальций усваивается организмом человека в максимальном объёме.
Нормализует работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет — содержит массу полезных пробиотиков, ускоряющих переваривание пищи. Благородная плесень, которая также присутствует в сыре, принимает активное участие в расщеплении пищи и предотвращает её брожение в желудке.
Уменьшает риск возникновения злокачественных образований в организме, оказывает на человека омолаживающий эффект — благодаря содержанию большого количества селена и других веществ с антиоксидантными свойствами.
Улучшает общее состояние организма — благодаря содержанию большого количества витаминов и других нутриентов.
Нормализует кровоток — плесень предотвращает сгущение крови и приводит в норму её движение по сосудам и артериям.
Обогащает организм протеином — благодаря наличию плесени. Протеин полезен для наращивания мышечной массы и аккумулирования организмом энергии.
Вред сыра Сель-сюр-Шер заключается в содержании плесени. Если употреблять продукт с плесенью регулярно в больших количествах, можно спровоцировать несварение и другие проблемы с пищеварением. Также важно покупать сыр у проверенных продавцов, в противном случае можно приобрести продукт, заражённый бактериями сальмонеллы или даже туберкулёза.
Сель-сюр-Шер может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью козьего молока. Продукт обладает повышенной кислотностью, поэтому может навредить потребителям, страдающим от подагры и острых заболеваний ЖКТ.
Врачи акцентируют внимание на том, что отказаться от продуктов с плесенью следует беременным женщинам и маленьким детям.
На заметку! В день можно съедать не более 50 г сыра с плесенью. Именно такой объём продукта позволит человеку ощутить только пользу Сель-сюр-Шера.
Рецепты блюд с сыром Сель-сюр-Шер
В традиционной французской кухне Сель-сюр-Шер подаётся на аперитив либо в конце трапезы. Часто он входит в состав сложных кулинарных блюд. Продукт отлично сочетается с тёмным хлебом. Сыр подают, как правило, в паре с белым или красным французским вином. Также он подходит к тёмному пиву.
Несколько рецептов блюд с использованием сыра Сель-сюр-Шер:
Быстрые бутерброды с сыром. Нарежьте зерновой багет на толстые кусочки и положите на каждый ломтик хлеба по слайсу сыра Сель-сюр-Шер. Поверх него капните немного мёда. Запекайте бутерброды в духовке на протяжении 5 минут. Готовое лакомство украсьте листиком базилика. Подавайте с красным вином. Приятного аппетита!
Бутерброды по-королевски. Для приготовления этих бутербродов понадобится масса ингредиентов, при этом время приготовления блюда составит всего 10 минут. Разрежьте на 4 части 3 крупных томата и выложите их на противень, застеленный фольгой для запекания. Приготовьте соус для помидоров: смешайте 2 ч. л. измельчённого чеснока, 2 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, сахара и перца. Полученной смесью полейте томаты и отправьте их в духовку на 20 минут. Пока помидоры запекаются, займитесь подготовкой хлебных тостов. Нарежьте пшеничный батон на порционные кусочки. Каждый кусочек обмокните с двух сторон в предварительно растопленном сливочном масле. Поджарьте хлеб на сковороде. Теперь начните собирать бутерброды. Для этого на поджаренные тосты положите по кусочку козьего сыра и размажьте его по всей поверхности хлеба. Поверх сыра разместите запечённые помидоры. Посыпьте бутерброды мелко нарубленной зеленью (на свой вкус). Сбрызните закуски небольшим количеством бальзамического уксуса.
Салат из печёной свёклы. Тщательно вымойте 2 маленьких свёклы и оберните их в фольгу для выпекания в духовке. Запекайте овощи до готовности. Пока свёкла в духовке, приготовьте заправку. Для этого соедините 2 ч. л. зерновой горчицы с 3 ст. л. оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Если вы любите соевый соус, его также можно добавить в заправку (объём определяйте на свой вкус). Готовую свёклу очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Полейте овощи приготовленной заправкой. Обратите внимание, салат можно готовить из тёплой и холодной свёклы, на ваше усмотрение. Теперь время формировать салатницу. На дно блюда выложите свежие листья салата, а поверх листьев свёклу. Завершающий слой салата — кусочки Сель-сюр-Шера. Если у вас осталась заправка, можно сбрызнуть ею козий сыр.
Сель-сюр-Шер был назван в честь небольшой французской деревни, в который предположительно был изготовлен впервые. Историки затрудняются рассказать подробности изобретения его рецепта. Однако акцентируют внимание на его большой популярности в современном мире.
Сель-сюр-Шер ценится в своём государстве, об этом свидетельствуют сертификаты АОС и PDO, которые продукт получил от министерства сельского хозяйства Франции. Упомянутые документы устанавливают строгие нормы производства продукта и ограничивают территории, на которых можно открывать сырные фермы Сель-сюр-Шер.
Смотрите видео о сыре Сель-сюр-Шер:
Сыр Сель-сюр-Шер — это полезный продукт, который необходимо есть в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление продукта с плесенью может спровоцировать расстройство желудка. Сыр оптимально подходит для приготовления блюд высокой французской кухни.