Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Особенности ухода за лемуром, правила содержания

ЛемурЛемурИстория рода и родина лемуров, основные виды и описание их экстерьера, содержание лемуров в домашних условиях, советы по приобретению, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. История родословной и ареалы естественного обитания
  2. Разновидности и черты внешнего облика

  3. Уход в домашних условиях
  4. Трудности при содержании
  5. Покупка и цена
  6. Интересные факты

Лемуры — пожалуй, одни из самых загадочных представителей мировой фауны, вокруг них парит множество историй и легенд. Этот обладатель необычайно красивой и оригинальной внешности все больше привлекает к себе внимание не только ученых зоологов, но и обычных людей, желающих обзавестись необычным домашним животным.

Если вы приняли решение привести в свой дом четвероногого друга, но при этом поняли, что хотите иметь кого-то особенного — присмотритесь более внимательно к восхитительному лемуру. Сделав выбор в его сторону, вы получите не только ласкового и игривого зверька, но и массу новых чувств и эмоций, которыми он вас обеспечит. На него просто смотреть — одно удовольствие, а кроме этого он способен в каждую минуту поднять вам настроение и подарить свою любовь и радость. Лемур — это абсолютно новые краски для вашей повседневной жизни и чтобы избежать трудностей в воспитании своего любимца, вам следует с ним познакомиться поближе.

История родословной и ареалы естественного обитания лемура



Два лемура

Это пушистое чудо — одна из наибольших загадок мира животных на всем земном шаре. Многие годы ученые занимаются изучением родственных связей и разновидностей лемуров, но только в наши дни, биологи достигли существенных результатов. Ведь в конце ХХ столетия по всем источникам насчитывалось приблизительно 30–31 вид лемуров, а к сегодняшнему дню эта цифра возросла на значительные 70 единиц, следовательно, сейчас известно 100 их разновидностей, в этот перечень вошли и вымершие их представители.

Также, нельзя не упомянуть о том, что ранее считалось, что лемуры были причислены к полуобезьянам. Только сейчас доказано, что семейство Лемуровых (лат. Lemuridae) относится к подотряду наиболее древних приматов нашей земли — мокроносых (лат. Strepsirrhini). Их Отчизной принято считать территории Мадагаскара и Коморских островов. Ранее эти зверьки встречались практически повсеместно на острове, но сейчас они преимущественно проживают в сухих лесах и лесных массивах юго-западного и восточного побережья. Это связывают с тем, что с приходом людей на мадагаскарские земли, численность волшебных зверушек значительно снизилась, так как раньше на них охотились с целью добычи еды и роскошного меха.

Существует большое количество гипотез появления этих животных на островах. Некоторые ученые полагают, что существовал сухопутный мост между землями Африки и Мадагаскаром, а вследствие повышения уровня моря, произошедшее миллионы лет назад, изолировалась некоторая часть суши, на которой и появился животный мир Мадагаскара.

Также есть версия, что в Индийском океане когда-то имел место древний континент под названием Лемурия, который позже затонул, а именно территория современного Мадагаскара является его частью, которая уцелела, а наряду с ней и некоторые ее обитатели, в том числе и лемуры.

Лемуры — существа, которые относятся к исчезающим видам животных, по этой причине более 17 их представителей занесены в Международную Красную книгу, им предписан статус «уязвимые», а приблизительно 6 видов — «под угрозой исчезновения». Но обо всех разновидностях нельзя ничего сказать, в связи с недостаточным их изучением.

Разновидности и черты внешнего облика лемура



Лемур стоит

Несмотря на огромный спектр разнообразных видов лемуров, существуют некоторые особенности строения, общие для абсолютно всех видов этих животных. Это более длинный коготь, размещенный на вторых пальцах задних лапок — они его используют в качестве расчески для своей густой и пушистой шерсти, также они обладают удлиненными клыками и резцами нижней челюсти.

В наши дни все лемурообразные классифицированы следующим образом:
  • семейство руконожковые (лат. Daubentoniidae);
  • семейство карликовые лемуры (лат. Cheirogaleidae);
  • семейство лепилемуровые (лат. Lepilemuridae);
  • семейство лемуровые (лат. Lemuridae);
  • семейство индриевые (лат. Indriidae).

Айе-айе или мадагаскарская руконожка



Айе-айе

Daubentonia madagascariensis — это чудо, обладающее, весьма необычным звучным именем — единственный представитель своего семейства, сохранившийся в наше время. Его впервые встретил исследователь западного побережья Мадагаскара Пьер Соннер в 1780 году, а свое полное имя зверек получил в честь натуралиста из Франции Луи Жан-Мари Добантона. С тех времен велось множество дискуссий по поводу уникального животного, из-за своих необычных резцов, которые отличаются особо крупными размерами и тем, что продолжают расти всю жизнь — его на протяжении длительного периода относили к грызунам, но позже было доказано, что это все-таки лемур, с таким вот особенным экстерьером.

Этот загадочный зверь отличается довольно-таки большими размерами по отношению ко всем мокроносым приматам. Его вес составляет примерно 2,5–3 кг, длина тела — 35–45 см. Хвост у айе-айе несколько длиннее его тела, размер его равен приблизительно 50–60 см. Шерстяной покров этого животного достаточно густой и лохматый, окрашен в черный или в темно-коричневый тон. Хвост у руконожки отличается не только размером, но и окрасом — это черный цвет с серебристым отливом. Голова большая, имеет округлую форму и укороченный лицевой отдел, ее украшениями служат красивые большие глазки светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и большие ложкообразные уши, на которых отсутствует опушение. Именно благодаря крупному размеру слухового органа эта зверушка имеет хорошо развитый слух, что помогает ей запасаться едой. Существует и еще одна особенность внешности айе-айе — третий палец на передних конечностях — это универсальный «инструмент» для животного: расческа, средство для утоления жажды и голода.

Прибыв на его Родину, не думайте, что вы легко можете повстречать этого весьма пугливого чудака. Большую часть жизни лемур проводит высоко на деревьях или в бамбуковых лесах, удобно разместившись в собственноручно построенных гнездах и прикрывшись своим чудным хвостом. Днем этот лохматый представитель лемуровых крепко спит, а ночью отправляется подкрепиться. В поисках еды зверек активно прыгает по деревьям и даже спускается на землю и бегает, опершись на лапки, сжатые в кулачки, это он делает из-за его больших пальцев. По причине медленного размножения (беременность самки длится примерно 160–170 дней и наступает раз в два-три года и рождает она всего одного детеныша) в природе насчитывается всего 50 представителей руконожек, поэтому сейчас активно формируются колонии для размножения этих животных и увеличения их популяции в дикой природе

Кольцехвостый кошачий лемур или катта — Lemur catta



Катта

Этот красавец представляет собой некий символ Мадагаскара, визитную карточку острова. Катта или маки (как его называют местные) животное, которое большую часть времени проводить на земле, однако контролирует, чтобы лес все-таки был неподалеку. Длина его тела составляет примерно 37–42 см, но самой заметной достопримечательностью маки является его хвост, длиною до 60 см. Окрас большей части тела — серый, иногда с розоватым отливом, живот и внутренняя сторона конечностей — белая, а его украшение разрисовано полосами черно-белых тонов (считается, что на хвосте лемура нарисовано 13 полос). Они ведут групповой образ жизни в количестве от 3 до 25 особей, в стае преобладают самки. Половая зрелость наступает с трехлетнего возраста, беременность наступает каждый год и длиться примерно 135–140 дней. Обычно одна самка дарит жизнь всего одному малышу, но в условиях хорошего кормления бывают случаи появления на свет двойняшек. Излюбленный рацион питания катта — фрукты, листья и травянистые растения.

Кольцехвостые лемуры — существа весьма дружелюбные, но, если нарушать их спокойствие и комфорт могут проявлять агрессию.

Рыжий вари — Varecia rubra



Рыжий вари

Этот представитель мокроносых приматов отличается внушительными габаритами по сравнению со своими собратьями. Его туловище укутано густым шаром рыжей шерсти, лишь кончики лап и хвост имеет черный цвет. Вес этого зверя колеблется в диапазоне от 3 до 5 кг, длина тела — приблизительно 50 см, хвост, в свою очередь, длиннее — 58–60 см. Период активности этих существ, припадает на дневное время суток, большую часть своего жизненного периода они проводят на деревьях. Это рыжее животное отличается особой чистоплотностью, поэтому достаточно много времени уделяет уходу за собой или за своими родственниками. В спокойных условиях эти зверушки очень молчаливы, но в случае приближения какой-либо опасности могут издавать большое разнообразие звуков, чем зазывают своих сородичей или подают им сигнал об опасности.

Питаются вари в основном фруктами и молодыми побегами растений, но любимое их лакомство — инжир. Что касается продолжительности рода, то у этих рыжих лемуров она более прогрессивная. Беременность самки длиться около 100 дней, а за один раз рождается на свет 2–3 маленьких лемурчика, иногда и приплод бывает в количестве 4–6 детенышей. Особенностью этих лемуровых является то, что они не берут своих младенцев с собой на поиски пищи, а оставляют их в гнездах, которые вьют на верхушках деревьев. Достигая четырехмесячного возраста детки вари становятся самостоятельными и абсолютно приспособлены к выживанию.

Миллеровский лемур — Microcebus murinus



Миллеровский лемур

Миллеровский или серый мышиный лемур — это крохотные зверьки по внешним данным напоминающие обычных мышей, благодаря чему и получили одно из своих названий. Вес этих малышей составляет всего 40–80 гр., длина туловища — 12–20 см, а хвост, как и у всех лемуров, более длинный 13–25 см. Округлой формы голова с укороченной мордочкой, украшена относительно большими перепончатыми ушами, которые не имеют волосяного покрова. Шерсть у них короткая, мягкая и густая, оттенена природой в серый цвет, иногда с рыжим оттенком. Длительный период своего жизненного цикла проводят они на деревьях, на поиски пищи отправляются в ночное время. В сухое время года мышиному лемуру свойственно впадать в спячку, так как в проксимальном конце туловища у них скапливается достаточное количество жиров. В качестве их домашнего очага выступают дупла деревьев, но некоторые труженики конструируют для себя уютные гнездышки из веток и листьев. Беременность у них длиться примерно 55–65 дней, после чего на свет появляется от 1 до 4 малышей.

Бабокото или индри — Indri indri



Бабокото

Это неординарный уроженец Мадагаскара, который отличается особо крупными размерами туловища и почти отсутствующим хвостом. Длина его корпуса может достигать 90 см, при этом хвост вырастет всего 2–4 см. Вес этого зверя составляет приблизительно 7–9 кг. Их шерстяной покров очень красив и уникален, это восхитительный густой мех, хаотично разукрашен разными тонами: белым, черным и серым. Это очень занимательные звереныши, днем они предпочитают нежиться на солнышке, комфортно расположившись на деревьях, где они и проводят практически все свое время. А когда наступает утро, индри начинают исполнять песни, чем подают сигнал о праве собственности занимаемой ими территории. Пополнение в их семьях бывают раз в два-три года, а половое созревание самок начинается на 8–9 году жизни. В наше время нет возможности содержать бабокото в условиях зоопарков и заповедников, по этой причине невозможно повысить число этих красавцев в мировой фауне.

Уход за животным в домашних условиях



Лемур с кусочком кукурузы

Если говорить о таком жителе вашего дома, как лемуре, то особых требований к своей персоне он не выдвигает. Но все же рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами по уходу за ним, прежде чем пригласить его в свой дом. Если вы готовы ухаживать за ним надлежащим образом — вы получите порцию ежедневной радости и веселья с участием этого чудака.
  1. Дом для вашего любимца. Приобретете вы клетку или вольер в зоомагазине или сделаете ее собственноручно — значения не имеет. Единственное что нужно учесть — это размер. Вашему четырехлапому другу необходимо достаточная площадь личного пространства, чтобы он мог погулять и позаниматься своими делами. Жилье можно обставить разными ветками или канатами, чтобы он и имел возможность поразвлечься. Подстилку необходимо сделать из ваты, а лучше из подсушенного сена. Также в его жилище должна быть посуда для пищи и воды, которую следует наполнять вечером, из-за его ночного образа жизни. Но наличие клетки не значит, что лемур все время должен проводить там, его необходимо часто выпускать на прогулку.

  2. Рацион питания вашего оригинального друга. При составлении меню для лемура, нужно помнить, что третья часть всех продуктов питания должны состоять из насекомых, каши, кисломолочных продуктов и фруктов. Они охотно кушают хлеб, вымоченный в молоке, сваренные вкрутую яйца и молочные каши. Эта зверушка известна своим пристрастием к сладкому, по этой причине, если ваш любимец воротит нос от некоторых продуктов, попробуйте смазать их слоем меда — вы сильно удивитесь, как быстро он передумает. Он будет очень радоваться, если вы будете баловать его малинкой, вишней, бананом, дыней и прочими вкусностями. Также он будет совсем не против слопать кусочек отварной курицы или порцию корма для собак, если у вас такой имеется, но не следует его кормить кормом постоянно, это может негативно сказаться на его здоровье и настроении соответственно. Очень важная часть его рациона — насекомые, которых нельзя исключать.

  3. Гигиена. Дом вашего друга из Мадагаскара необходимо убирать ежедневно, так как он не будет ходить на лоток, соответственно для его комфорта необходимо устранять продукты жизнедеятельности лемура и проводить влажную уборку его жилья.

Трудности при содержании лемуров



Мордочка лемура

«Насильно мил не будешь» — эта поговорка в некоторой степени касается и лемуров. Его невозможно приучить к лотку, он привык справлять нужду там, где ему будет угодно, а все попытки его переучить, навязывая ему правила, которые ему не по душе, не приведут с собой ничего, кроме агрессии и недовольства вашего любимца. По этой причине необходимо хорошо обдумать и взвесить все «за» и «против» перед приобретением этого красавца.

Покупка и цена лемура



Детёныш лемура

Так как на сегодняшний день популярность этих животных возрастает с каждым днем, а цены на них достаточно высокие (60000–100000 рублей), то браконьерство не обходит их стороной. Если вы нашли интересующего вас зверька, обязательно убедитесь в том, что этот представитель действительно рожден в неволе, у них должны быть все документы: ветеринарный паспорт, справка от врача и свидетельство о происхождении. Отсутствие хотя бы одного из этих документов, может быть знаком того, что представленный вам лемур оторван от родной земли и семьи. В этом случае и жизнь животного будет частично надломлена, да и вы будете знать, что внесли свою непоправимую лепту в исчезновение этих сказочных зверушек с нашей планеты.

Интересные факты о лемурах



Самка лемура с детёнышем на спине

Вокруг этих занимательных зверьков парит множество историй. В древние времена люди считали, что лемуры носят в себе души умерших.

Аборигены Мадагаскара считают, что если кто-то уснет в джунглях, то айе-айе ему обязательно подкладывает подушку под голову, если человек обнаруживает подушку в изголовье — его ждет радость и большие богатства, а если подушка разместилась у ног — это знак проклятия.

Как выглядит лемур смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *