Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Обезьяна Мона: советы по содержанию дома

Обезьяна МонаПроисхождение обезьяны Моны, проживание на родных территориях, содержание примата в домашних условиях и правильное питание, болезни, приобретение и цена Моны.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные территории
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Содержание, уход в домашних условиях
  4. Организация питания
  5. Трудности при содержании и болезни
  6. Покупка и цена

В современном мире можно увидеть много чего интересного и такого, что некоторые люди могут воспринять это как некую диковину. Это может касаться множества различных вещей, но, как считают многие, наиболее удивительным на сегодняшний день является современные домашние животные.

Кого только не представляется возможным встретить в том или ином доме? Все заводят зверушек по своим личным прихотям, потребностям и соображениям. Некоторым просто-напросто не по душе держать привычного всем хомячка, зеленого попугая, который продается в каждом зоомагазине или домашнего кролика. Все это уже не то. Этими милыми и уже, можно сказать, родными зверятами никого не удивишь. Другое дело привести в дом удава, какого-то редчайшего жука или более того обезьяну.

Именно разнообразные мартышки сейчас занимают лидирующие места в топах наиболее экзотических и востребованных домашних любимцев. Людей, которые едут за границу или просто листают страницы интернета в поисках понравившейся обезьянки, нисколько не пугает ни стоимость такого вот оригинального друга, ни определенные трудности в уходе за ним. Хотя, что касается второго, то об этом, потенциальные хозяева обезьянок задумываются в самую последнюю очередь, а это ведь самое главное.

Если вы поняли, что всю жизнь хотели делить крышу над головой именно с мартышкой, обдумайте все хорошенько, ведь вы приводите этого зверька в абсолютно новые и ранее не известные для него условия. И именно ваша задача обеспечить ему как можно более комфортное и уютное проживание в его новом доме. Приобретая обезьяну, вы вдобавок получаете огромное количество совершенно новых и ранее не известных вам хлопот. Такое животное, как маленький примат, довольно-таки специфическое и непривычное для многих, по этой причине вы вряд ли сможете продать его кому-то, ведь стоит оно ой как недешево и не все могут себе такое позволить. И немало важно то, что в кругу ваших знакомых, среди жителей вашего района, а возможно и города, может попросту не оказаться таких самозабвенных любителей экзотики.

В том случае, если вы приняли абсолютно взвешенное и обдуманное решение заводить себе мартышку, в качестве четвероногого дружка, присмотритесь к такому чуду природы, как обезьяна Мона, она достопримечательная тем, что среди всех своих сородичей обладает наиболее хорошими адаптационными способностями. Так что, обеспечив необходимый уход за ней, уже спустя некоторое время вы получите верного, забавного и экзотического товарища.

Происхождение обезьяны Моны и родные территории



Мона на ветке

Обезьяна Мона, (лат. Cercopithecus mona) — это игривое млекопитающее, которое ученые-зоологи отнесли к отряду приматов, роду мартышки и семейству мартышковые.

Эти удивительные существа почитают своей Родиной страны Западной и Центральной Африки, такие как Гана, Камерун, Нигерия, а также Анголу, Гамбию и Уганду, и многие другие. Что касается местностей, где обитает эта зверушка, то можно сказать, что ее можно повсюду повстречать. В связи с тем, что приспосабливаются они с большой легкостью к новым условиям жизни, то естественными ареалами этих мартышек могут быть галерейные леса, так и мангровые болота, также первичные и вторичные тропические леса, их опушки. Вполне вероятно их заметить и на фермерских владениях, там они уютно себя чувствуют между деревьями в садах и на плантациях какао.

Особенности поведения Моны в открытой природе



Мордочка Моны

Активный период обезьянок Мона припадает на дневное время, особенно они энергичны рано утром или после обеденного отдыха. Предпочитают большую часть свободного времени проводить на верхушках деревьев, но они редко могут выдержать на одном месте много времени, поэтому их часто можно заметить и в средней, и даже в нижней части деревьев, там они обычно предпочитают трапезничать.

По своей природе эти приматы очень активны и большую часть своей жизни проводят в движении, причем движения эти самые, что ни есть разнообразные. Мартышки создают для себя условные воздушные тропинки и путешествуют по ним с завидной скоростью и легкостью, используя при этом свой хвостовой отросток в качестве балансира. К тому же они очень смелые и рисковые. Прежде чем совершить прыжок, животное пробегает по одной ветке, добравшись самого краешка, совершает прыжок на другую ветку или даже дерево. Обычно процесс приземления у них удачный, но бывают и некоторые фиаско, когда они просто падают на поверхность земли или в водоем. Но «четвероруких» этим не остановишь, и долго они не страдают, поднявшись на ноги, забираются на ближайшее деревце, немного передыхают и опять за свое. Также нельзя не упомянуть о том, что эти звереныши еще те пловцы.

Эти мартышки весьма социальные существа и не любят находиться в одиночестве, поэтому на своей территории им свойственно групповое проживание, обычно такая обезьянья компания состоит с 12–15 особей, но это данные не всегда верные, так как занимаемая ими территория бывает разная по площади. Если площадь позволяет, то социальная группа может составлять и больше мартышек. Обычно средняя площадь для одной семьи приматов равна от 10 до 50 акров. Стандартный состав таких групп — это половозрелые самки, их детки и всего один самец, достигший половой зрелости. Бывают такие ситуации, когда разные семьи поселяются на одном участке, только чаще всего такое явление временно, это может быть связано или с изобилием продуктов пропитания, либо поблизости их подстерегает опасность. В природе случается и такое, что группа приматов состоит исключительно из самцов, но обычно численность такой мужской компании не превышает 5–6 особей.

Как и в любой семье, залогом счастливой жизни является общение между членами семейства — мартышки Моны не исключение. Они очень коммуникабельные и широко используют визуальное общение. Например, внимательный взгляд, который обезьяна не отводит ни под каким предлогом, может означать вспышку агрессии. При этом в таком извещении о плохом настроении участвуют также брови, они высоко приподняты, а кожа на лице сильно натягивается. В том случае если злость очень сильная, то этот зверек может усиливать свои «высказывания» различными жестами и движениями тела. Бывает, что обезьянка сильно вытягивает губы, таким образом, что все могут рассмотреть ее зубки, которые остаются при этом сомкнутые — это означает, что демонстратор чего-то опасается.

Социальный грумминг — под этим понятием подразумевается тщательное вычесывание животными шерсти друг друга, удаляя при этом различный мусор, клоки выпавшей шерсти и разнообразных паразитов, обычно такие процедуры делают отношения в группах Мон более крепкими и дружескими.

В условиях дикой природы у этих зверушек существует два основных вида врагов – это леопарды и разные хищники семейства пернатых. Соответственно этому в процессе эволюции самцы Моны научились предупреждать членов своей семьи о приближении того или иного врага с помощью определенных сигналов. Если внимательно прислушаться, то можно разобрать эти звуки, обычно они звучат, как «пьоу», что обозначает нахождение леопарда в ближнем радиусе и «хэк», что предупреждает о приближении опасных птиц. Громкость и выразительность этих сигналов сильно зависит от расстояния опасности, физиологические особенности речевого аппарата обезьяны позволяет издавать довольно-таки громкие звуки. Когда все члены семьи скрылись от приближающейся опасности, им свойственно замирать среди листочков и веток деревьев, обычно животные находятся в таком положении до тех пор, пока незваные гости не покинут их владения.

Рацион питания в условиях открытой местности достаточно разнообразен, основную часть их повседневных блюд составляют продукты растительного происхождения, такие как молоденькие побеги растений, различные сочные фрукты, орешки и семена. Если это забавное млекопитающее получает возможность скушать, например, яйца птиц, мед, улиток, насекомых и прочую живность, от такого этот зверек точно не откажется. Обезьяна Мона обладает одной особенностью: дело в том, что в защечной области у них имеются так называемые сумки, в которых они с удобством могут переносить запасы продуктов питания.

Об особенностях брачного периода этих зверушек известно не очень-то и много, но исходя с того, что в одной колонии проживают несколько самок и всего один самец, то женская особь демонстрирует самцу свою готовность к спариванию и делает она это весьма нескромно — демонстрируя свои половые органы.

Беременность длится в среднем от 5 до 6 месяцев, по окончанию этого срока на свет появляется один малыш, бывают редкие случаи, когда рождается двойня. Роды происходят обычно в ночное время, детеныш рождается на дереве, там, где обычно спит его мать. Беременность у этих мартышек наступает не чаще чем раз в два года.

Детки обычно находятся на грудном вскармливании в течении 10–12 месяцев, после этого они становятся самостоятельными и питаются тем же, что и их родители. Половой зрелости девочки-мартышки достигают в возрасте 3–4 лет, а мальчики становятся половозрелыми в 4–5 лет.

Содержание обезьяны Моны, уход в домашних условиях



Обезьяна Мона пьёт молоко

Это игривое млекопитающее потребует от вас немало внимания и терпения, ведь природа его наделила недюжинным интеллектом, по сравнению с остальными домашними питомцами, так что с умненькой обезьяной не всегда будет приходиться сладко.

Прежде, чем вы приведете это чудо из африканской фауны к себе в дом, вам необходимо обустроить жилище и для него. Возможен, конечно, и такой вариант, что сначала мартышка приедет, а потом и над клеткой потрудимся, но вы можете быть уверены, что очень скоро вы об этом пожалеете. Все дело в том, что эту зверушку не следует выпускать на прогулки по дому без тщательного присмотра хозяев. Обычно любые предметы вызывают у нее не какой-нибудь интерес, она ко всему будет иметь дело и может многое сломать или повредить. И этими сломанными предметами могут оказаться отнюдь не дешевые детали интерьера.

Клетку для вашего нового компаньона необходимо делать просторную, лучше всего для изготовления использовать дерево, а переднюю стенку изготовить из металлических прутьев. Ни в коем случае нельзя использовать винты или болты — тут же все будет раскручено и сломано.

В связи с тем, что обезьяны Мона ведут очень активный образ жизни, потрудитесь снастить дом вашего друга разнообразными развлечениями. Это могут быть разные ветки, канаты, качели, иногда в клетках устанавливают зеркала — это очень веселое зрелище, но следите за тем, чтобы все было плотно прикреплено, чтобы ваш умный питомец случайно его не разбил и не травмировался, а куда хуже наглотался осколков.

Нельзя ущемлять мартышку в пространстве, также нельзя забывать о том, что ваш примат не должен все время сидеть в своем вольере, какой бы он просторный не был. Ваш питомец может гулять, как по квартире, так и по улице, но за пределы дома ее лучше выводить на поводке с поясом, к которому вашего воспитанника нужно приучать с первого дня вашего совместного проживания.

Какие бы эти мартышки не были умные, но их чистоплотность оставляет желать лучшего. Для того, чтобы вам удобней было убирать их жилищную площадь, пол лучше усыпать средним слоем сухих опилок, очень хорошо подходят именно еловые. Пищу и воду обычно дают обезьянам Мона с поилок и кормушек, которые не нужно оставлять внутри клетки, иначе все тут же будет мокрое и в остатках пищи. Со временем можно приучить вашего квартиранта к личной гигиене, но насильно пихать его в душ не следует, ничего хорошего кроме испуга и соответственно агрессии со стороны мартышки вы не получите.

Организация питания для обезьян Мона



Внешний вид обезьяны Моны

Несмотря на то, что эти приматы животные очень своеобразные и экзотические, прокормить их не составит особого труда. Как и большинство своих сородичей, Мона питается в основном растительной пищей. Ваше неординарный домашний питомец с удовольствием будет кушать молодые побеги, цветочки, орехи, разные фрукты. Некоторые представители семейства мартышковых не отказываются и от вареного картофеля и других овощей таких, как кукуруза, свекла, помидоры, капуста, морковка. Кладезь витамина C для этих зверушек является репчатый лук, и они его очень даже любят. По той причине, что свежий порезанный лук может выедать глаза вашему другу, то перед его употреблением он может корчить разные забавные гримасы, так что лук — это и полезно, и вкусно, и весело. В качестве основного корма также используются специализированные корма для приматов, купить их можно во многих зоомагазинах.

Следует периодически кормить своего питомца отварным рисом с молоком, булочкой, замоченной в воде или молоке. Также они очень любят разнообразные фрукты, а самым главным деликатесом для них является арбуз. Но такими вот лакомствами увлекаться не стоит, так как к хорошему они привыкают довольно-таки быстро, и могут просто отказаться от основного корма. Иногда можно кормить их злаками и бобовыми продуктами.

Нельзя забывать и о том, что к растительной пище можно иногда прибавлять мелких насекомых, разных червей и другую живность.

Кратность приемов пищи, и размеры порций имеют особое значение, в основном у мартышек двухразовое питание, иногда можно их баловать вкусненькими перекусами. А вот количество продуктов должно быть умеренным, так как эти товарищи еще те любители подкрепиться. Поверьте, сколько бы вы ему не предложили еды, он придумает, куда ее пристроить, что сможет — то съест, а может он много, а то, что остается, распихает за щеки или в укромные местечки в своем жилище.

Трудности при содержании и болезни обезьяны Мона



Обезьяна Мона в клетке

В связи с тем, что при переезде экзота в ваши родные пенаты, у него меняется не только климатические условия, но и соответственно защитные механизмы организма. Лучше помнить о некоторых болезнях и стараться не допускать их развитие, так как лечить потом, их очень сложно, и вы рискуете лишиться своего дружочка.

Нужно запомнить, что сходство всех обезьян и людей заключается и в болезнях, которыми могут болеть и те, и другие. Наиболее опасными болезнями, как для мартышки, так и для ее хозяев являются ВИЧ и гепатит.

Также ваш воспитанник склонен к различным заболеваниям респираторного аппарата, не исключение и пневмонии, и даже туберкулез. Такие болезни, как правило, встречаются не часто, но пневмонии — это обычно неприятный исход простудных заболеваний. Нужно быть внимательным к обезьяне Мона, не допускать переохлаждений, следить, чтобы она не контактировал с больными ОРЗ, а при наличии первых признаков болезненности срочно обращаться к ветеринару.

Частой проблемой в жизни приматов являются паразиты, поэтому лучше всего проводить регулярную противогельминтную терапию. Если нарушать режим питания, то это чревато запорам или расстройствам кишечника мартышки.

Также, как и у людей у них может болеть голова или мучить зубная боль.

Покупка и цена обезьяны Мона



Обезьяна Мона на дереве

Такой экземпляр, как обезьяна Мона довольно-таки нечастое явление в зоомагазинах, но для тех, кто питает сильное желание привести в дом такое чудо, нет ничего не возможного, правда необходимо будет поискать. Цена на одну зверушку колеблется от 150 000 до 180 000 рублей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *