Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Американский керл: история породы, стандарт, уход за питомцем

Котята американского керлаИстория выведения породы, официальный стандарт внешности керла, особенности темперамента необычных котов, здоровье, правила содержания питомца, цена котенка.
Содержание статьи:

Американский керл (American curl) — это представитель мира животных, которых ну никак нельзя назвать обычными и заурядными. Уже с первого взгляда на этого совсем необыкновенного кота с вывернутыми наружу ушами, складывается такое впечатление, что он не настоящий, что это просто какое-то неземное существо. Но это не так, эти удивительные животные вполне реальны и родиной их является территория США.

Необычного строения ушные раковины далеко не единственное достоинство этих мурлык, все черты внешности у них гармоничные и привлекательные, характер милый и дружелюбный, в уходе за таким питомцем зачастую не возникает никаких проблем. Приведя в дом такое очаровательное живое создание, вы, несомненно, станете владельцем звезды самых престижных кошачьих выставок и очень верного и преданного друга.

История происхождения породы американский керл



Американский керл на лужайке

Что касается происхождения этих животных, то данную разновидность можно без сомнений назвать одной из самых молодых, но при этом очень редких и престижных. Впервые об этих необыкновенных кошках заговорили приблизительно в самом начале 80-ых годов прошлого столетия, когда в семье Руга, проживающих в небольшом городке Лейквуд, что расположен в США (штат Калифорния) подрастала милая кошечка, которая кроме своего красивого угольно-черного окраса имела еще одну, не совсем обычную, а точнее совсем не обычную черту — уши, которые по непонятным причинам были аккуратно завернутые наружу. Эту сказочную мурку (прародительницу американских керлов) нарекли Суламифь.

Поначалу на эту уникальность Суламифь не обращали особого внимания, разве что хозяева горделиво демонстрировали соседям своего необычайного питомца, но позже ситуация изменилась в корне. Как только кошка, с необычными ушами родила котят. В первом ее помете было четыре красивейших малыша, двое из которых от матери отличались только окрасом. А вот неординарного строения уши они получили по наследству от своей родительницы. Тогда уже хозяева призадумались и решились показать своих домашних питомцев одному из местных заводчиков кошек, им оказался профессиональный генетик и фелинолог Рой Робинсон, который с первых минут знакомства с оригинальной кошачьей семьей пришел в полный восторг. Как профессионал своего дела, мистер Робинсон уже тогда знал, что этих котиков, первых из американских керлов ожидает большой успех и признание и, как оказалось позже, он таки сумел предугадать будущее.

Уже в 1983 году американский фелинолог разработал свою программу по изучению «ушастых» кошек, в частности тщательно изучался их генотип. Спустя некоторое время, когда было осмотрено и описано более четырехсот котят, рожденных уже от разных матерей, был сделан один вывод. Ген «завернутости» является уникальным и может передаваться только по законам наследственности, нельзя предугадать, когда он проявится.

Усиленная работа над усовершенствованием данной породы велась длительные годы, заводчики немного внесли разнообразие в варианты расцветок «шубок» необычных котов и длину их шерстинок.

По истечению всего лишь трех лет этих представителей семейства кошачьих решили впервые презентовать комиссии CFA (ассоциации любителей кошек) и заводчики не прогадали. Такие коты с незаурядной внешностью с легкостью получили все документы, подтверждающие их породистость от данной организации. Позже признание на них так и посыпались, как от местных, так и от фелинологических ассоциаций мирового уровня. Причем, интересно то, что этих котов признавали и утверждали их статус «породистый» почти всех без исключения, и короткошерстных и с длиной, густой «шубкой». Допускали и множество окрасок и разные параметры тела, главное, чтобы ушки были такие оригинальные.

Соответственно со степенью завернутости ушных раковин котят всех американских керлов условно делят на три больших группы:

  • класс пет — это коты, пригодные для домашнего содержания, ушы их вывернуты не слишком хорошо;

  • брод класс — представители породы, имеющие право участвовать в разведении;

  • шоу класс — это уже своего рода «сливки общества», которые созданы быть участниками самых элитных выставок, у этих котов ушки по форме напоминают правильный, полный полумесяц.

Стандарт внешности кошек породы американский керл



Американский керл сидит

Внешность американского керла:

  1. Туловище у этих необычных мурлык средних размеров, средняя масса тела взрослой кошки варьирует от 3 до 5 кг, при этом представители сильного пола увесистей почти в два раза. По конфигурации корпус американского керла напоминает правильный прямоугольник, с ярко выраженным расположением мышечной ткани, но все линии тела плавные, что придает животному некое изящество и аристократичность. Согласно стандарту породы тело american curl по длине должно превышать высоту кота в холке приблизительно в 1,2 раза.

  2. Конечности по длине гармонируют с общими пропорциями корпуса, крепкие, мускулистые, заканчиваются округлыми по форме, устойчивыми подушечками.

  3. Хвостовой отросток по продолжительности должен приравниваться к длине туловища. Хвост довольно гибкий, хорошо опушен. От кончика значительно расширяется к основанию.

  4. Голова американских керлов по форме напоминает клин, лишенный острых углов и резких очертаний. Длина мордочки этих котов практические в полтора раза больше ширины, но визуально не заметно какой-то излишней вытянутости. Нос мурлык по длине средний, прямой, при переходе ко лбу нет горбинок или прочих изъянов. Подбородок крепкий, ярко выражен, по стандарту он должен быть расположен параллельно относительно верхней губы.

  5. Глаза american curl по своей форме больше всего напоминают грецкий орех, который незначительно удлиненный. Зрительные органы котов расположены на условной линии, которая соединяет кончик носа и основание ушной раковины, при этом при посадке глаз можно заметить небольшой наклон. Что касается расстояния между глазами, то оно не должно быть ни меньше, ни больше, нежели ширина одного глаза.
    Колер радужной оболочки может быть, какой угодно, официальный стандарт внешности не исключает такой возможности, что цвет глаз может разниться с базисным тоном окраса. Исключением является лишь вариант окраса колор поинт, в этом случае глазки у чистокровного американского керла могут быть только насыщено-синие и ни оттенка в сторону.

  6. Ушные раковины представителей данной породы умеренно большого размера, широкие и хорошо открытые. Главная примечательность этих кошек — завернутость ушек, которая должна быть не менее, чем под прямым углом. Размещены ушки примерно на середине, которая соединяет апикальную и боковую стороны черепа. Кончик уха довольно гибкий и даже незначительно округленный, у некоторых особей он может быть украшен кисточкой. Стоит заметить, что уникальность ушей у котят заметна не сразу, окончательный специфический заворот формируется только примерно к четвертому месяцу жизни животного.

  7. Шерстка american curl по текстуре нежная, мягкая и шелковистая. Что касается длины шерстинок, то они могут быть, как короткие, так и длинные и полудлинные. Наличие подшерстка обязательно, но он может быть выражен совсем незначительно. «Шубка» керлов из Америки, в независимости от длины, густая, плотно прилегающая к кожным покровам. Варианты окраса могут быть совершено разнообразные, тут ограничений нет никаких. Чаще всего встречаются особи с расцветками торти, табби, биколор, колор поинт, однотонные и многие другие.

Характер американского керла



Американский керл играет

По своему темпераменту представители данной породы очень интеллигентные, воспитанные животные, к тому же они являются крайне любознательными, всегда открытыми к новым впечатлениям и знаниям. По отношению к человеку они очень быстро и сильно привязываются, как к своему хозяину, так и к остальным членам его семьи. Такой питомец очень нуждается во внимании владельцев, плохо переносит длительное пребывание в одиночестве, но если вы заранее придумаете своему ушастому товарищу какое-то увлекательное занятие, то часы разлуки для кота пролетят незаметно.

Американские керлы очень энергичные и игривые, кажется, что их задорность только возрастает с годами. С детьми ладят на «ура», зачастую именно мальцы, которые постоянно таскают кота на руках и играют с ним, становятся его любимыми и самыми лучшими друзьями.

Такой питомец никогда не будет на рассвете рассказывать вам какие-то истории, голос у american curl довольно тихий и приятный, но помурлыкать под боком они всегда рады.

Здоровье котов породы американский керл



Американский керл отдыхает

Хоть вид и относится к категории «молодые», изучили его более, чем достаточно. И в ходе таких исследований не было обнаружено никаких наследственных заболеваний, лишь аномалия развития ушей, но это больше эстетическое украшение, которое является визитной карточкой породы.

Для поддержания естественного крепкого здоровья и усиления иммунитета котиков, им необходимы регулярные прививки, осмотры ветеринара и, конечно же, хороший уход. Хозяину не только американского керла, но и всех других животных следует помнить, что большая часть составляющих, влияющих на здоровье питомца, зависит именно от вас.

Содержание и уход за кошкой породы американский керл



Американский керл после расчесывания

Несмотря на всю утонченность и популярность представителей данной разновидности, уход за ними не подразумевает чего-то необычного и сверхъестественного:

  • Уход за шерстью. Для того чтобы ваш american curl всегда выглядел опрятным и ухоженным его «шубку» необходимо регулярно расчесывать, для короткошерстных котов достаточно это делать один раз в неделю. Питомцы с длиной шерсткой нуждаются в более частом уходе, их лучше чесать, как минимум три раза в неделю. Некоторые владельцы котов думают, что расческа только нужна для того, чтобы шерсть животного не сбивалась в колтуны, но всегда стоит помнить, что регулярное и, главное, тщательное вычесывание — это важнейшая мера профилактики того, что ваш пушистый друг наглотается своих же волос, а это чревато серьезным проблемам со здоровьем. А уже следующие задачи расчесывания — это эстетичный внешний вид «шубки» кота и отсутствие шерсти на предметах интерьера вашего дома.Купать этих пушистиков следует по мере надобности, если ваш питомец не часто гуляет на природе, то вполне достаточно будет мыть его один раз в два-три месяца.

  • Профилактика закупорки кишечника шерстью. Ни для кого не секрет, что коты умываются и вылизывают себя несколько раз на дню. Во время таких гигиенических процедур животное заглатывает и свою шерсть, которая накапливается сначала в желудке, а позже проходит и в кишечник, где в запущенных случаях формируется огромный ком, который провоцирует механическую кишечную непроходимость. Данная проблема — очень серьезная и лечиться только хирургическим вмешательством, так что лучше таких неприятностей не допускать, нежели позже их устранять.
    Для тех котов, которые могут постоянно проживать в условиях квартиры и вполне комфортно себя чувствовать без прогулок по свежему воздуху, а американский керл относится к таковым, в целях профилактики засорения желудочно-кишечного тракта отмершими волосками одного только расчесывания будет крайне мало. Дело в том, что кошка, гуляющая по улице, может отыскать для себя нужное растение, которое способствует выведению шерсти из желудка, а питомец, который постоянно закрытый не имеет такой возможности. Чаще всего квартирные коты спасаются от формирования шерстяных комков в желудке, как могут. Они могут кушать любую зелень, которая попадается им на глаза, в частности это комнатные растения, среди которых есть такие, которые содержат ядовитые для кошачьих вещества. Некоторые представители кошачьего мира грызут даже прутья обычного веника, таким образом, вызывая у себя рвотный рефлекс.
    На этот случай, в любой ветеринарной аптеке вы можете приобрести специальные средства, предназначенные для выведения шерсти из пищеварительной системы кошки и тут вам предоставляется огромный выбор. Это могут быть корма с добавками, просто витамины, которыми нужно периодически прокармливать кошку, пасты и даже растения, что больше угодно вашему домашнему любимцу и, что позволяет ваше материальное положение. Также можно приобрести семена специально лечебной травы, которую ваш american curl будет позже кушать. Они стоят недорого, а являются и эффективными для животного и простые в уходе. Такие семена продаются сразу с субстратом, данную смесь просто нужно высыпать в невысокую емкость и полить небольшим количеством воды и ждать урожай. Обычно первые зеленые стебельки появляются через 7-10 дней.

  • Гигиена ушей. Американским керлам необходимо регулярно чистить уши, благо у представителей данной породы строение ушных раковин такое, что проводить очистку совсем просто. Для этого нужны будут ватные палочки (лучше детские) и лосьон для чистки ушек животным. Проводить данную процедуру нужно аккуратно, остерегаясь повреждения барабанной перепонки.

  • Уход за глазами заключается в еженедельном протирании их ватными дисками, смоченными в какое-то дезинфицирующее средство. Это может быть раствор перманганата калия, низкой концентрации, раствор борной кислоты, отвар календулы или даже крепкий черный чай без сахара. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя пользоваться одним диском для обоих глаз и если глазки котенка слезятся, категорически запрещается протирать их сухим ватным диском или даже тканью. Вообще, если вы заметили чрезмерную слезоточивость, лучше всего будет показать питомца ветеринару.

  • Уход за когтями. Еще одна особенность американских керлов — весьма стремительный рост когтей. Для того, чтобы обезопасить вашу мебель и обои, рекомендуется приобрести когтеточку. К этому атрибуту лучше приучать котенка с первых дней проживания в доме. Обычно они пользуются ею, но не всегда этого достаточно. Даже опытные заводчики советуют незначительно подрезать коготки american curl, так и вам будет спокойнее и коту комфортно, при условии, что вы правильно это делаете. Лучше всего каждую неделю обрезать 1-2 мм, главное, следите за тем, чтобы инструмент был очень острым и не заходил за грань прозрачного кончика когтя кота.

  • Зубы. Чистить зубы американскому керлу необходимо и делать это нужно, как минимум раз, а лучше два раза в неделю. Можно чередовать чистку зубов с помощью зубной пасты и специального корма. С таковым процедурам питомца лучше приучать с раннего детства, тогда с этим покладистым другом проблем никаких не будет.

  • Питание. Для котов породы american curl лучше всего остановить свой выбор на готовых промышленных кормах премиум или супер премиум класса. В такой еде всегда в правильных пропорциях содержаться все необходимые для кота вещества. Если вы все же решаете кормить вашего питомца натуральной едой, то запрещается включать в рацион молоко и жирные, острые продукты, копчености и речную рыбу.
    Чистая питьевая вода должна всегда быть неподалеку от миски с едой.

Цена котенка американского керла



Хоть и данная порода довольно редкая, но в Москве уже есть питомник, специализирующийся на котятах американского керла, при чем разных классов. Так малыши класса пет стоят около 3 000 — 5 000 рублей, класс брод — от 20 000 до 40 000 рублей, а вот котята шоу класса ценятся уже вдвое, а то и втрое дороже.

Смотрите видео про американского керла:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *