Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Черный кунжут

Черный кунжутОписание семян. Особенности произрастания. Что входит в состав черного кунжута, его калорийность. Какими целебными свойствами обладают плоды. Существует ли риск при чрезмерном употреблении продукта. Противопоказания к специи. Рецепты блюд с пряностью.
Содержание статьи:

Черный кунжут — это семена сезама из семейства Педалиевых (Pedaliaceae), которые не подвергаются шелушению и сохраняют свой темный цвет. Родиной растения считается Южная Африка. Культивируется в Индии, Центральной Европе, Пакистане, Северной Америке, Сальвадоре, Дальнем Востоке, Таиланде, Иране, Ираке и Австралии. Растение также называют симсим, джатиоа, тил и павитра. От белого кунжута черный отличается более насыщенным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. В нем высокий процент содержания фитостеролов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Плоды в коробочке черные и плотно прижимаются к стеблю. Кунжут входит в традиционные блюда многих стран. Из него добывают ценное масло, которое славится объемным списком целебных свойств. Растение широко применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Состав и калорийность черного кунжута



Семена сезама

Вкусовые и ароматические характеристики продукта обусловлены гармоничным симбиозом фитоэстрогенов, жирных кислот, дубильных веществ, минералов и гистидина. В своем сочетании они представляют уникальные и ценные плоды.

Калорийность черного кунжута составляет 556 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 12,2 г;
  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Вода — 900 мг;
  • Зола — 5,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Ниацин — 3 мг;
  • Витамин В1 — 1,37 мг;
  • Витамин В2 — 0,26 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 12,1 мг.

Из микроэлементов в составе черного кунжута присутствует железо в количестве 16 мг на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 497 мг;
  • Фосфор — 720 мг;
  • Кальций — 1,474 г;
  • Натрий — 75 мг;
  • Магний — 0,54 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды — 1 г;
  • Крахмал и декстрины — 11,2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 886 мг;
  • Гистидин — 478 мг;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 554 мг;
  • Метионин — 559 мг;
  • Метионин + Цистеин — 870 мг;
  • Треонин — 768 мг;
  • Триптофан — 287 мг;
  • Фенилаланин — 885 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 1,6 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Цистеин — 0,315 г;
  • Аланин — 0,781 г;
  • Серин — 0,945 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,656 г;
  • Глицин — 1,386 г;
  • Пролин — 750 мг;
  • Тирозин — 716 мг;
  • Глутаминовая кислота — 3,946 г.

Из жирных кислот в составе черного кунжута присутствует омега-6 в количестве 19,6 г на 100 грамм.

Насыщенные жирные кислоты — 6,6 г на 100 грамм:

  • Пальмитиновая — 4,1 г;
  • Стеариновая — 2,2 г;
  • Арахиновая — 100 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 19,5 г на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 100 мг;
  • Олеиновая — 20,4 г.

Количество полиненасыщенных жирных кислот в 100 г черного кунжута — 19,6 г, из них больше всего линолевой — 18,5 г.

В состав кунжута черного входит много антиоксидантов и фитостеролов. Они способны уменьшать процент содержания холестерина в крови, усиливать защитную функцию организма, регулировать абсорбцию, улучшать состояние эпидермиса и стабилизировать баланс гормонов.

Гистидин, включенный в семена, контролирует ферментацию, снижает вероятность аллергических реакций, способствует росту соединительных тканей и благоприятно сказывается на центральной и вегетативной нервной системе.

Масло растения содержит олеиновые, линолевые, пальмитиновые и стеариновые жирные кислоты, которые поддерживают водно-солевой баланс, стабилизируют процесс пищеварения, улучшают метаболизм сахаров, стимулируют размножение клеток, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки.

А эфиры глицерина и смоляных кислот контролируют деятельность внутренних органов, тонизируют печень, повышают уровень гемоглобина в крови, стабилизируют кислотно-щелочный баланс и предотвращают онкологические заболевания.

Полезные свойства черного кунжута



Как выглядят семена сезама

При соблюдении нормы в добавлении черного кунжута в блюда можно улучшить состояние здоровья, повысить тонус организма и стабилизировать микроциркуляцию крови. Благодаря уникальному симбиозу триптофана, ряда витаминов, микро- и макроэлементов семена положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза черного кунжута:

  1. Продукт стимулирует кислородный обмен. Его биологически активные компоненты способствуют замедлению процессов старения, нормализуют кислотно-щелочный баланс, разглаживают морщины, улучшают состояние локонов, отбеливают пигментные пятна, выравнивают цвет лица и активизируют обновление клеток.

  2. Предполагается, что растение благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниями. Оно тормозит мутацию клеток, восстанавливает метаболизм, укрепляет стенки мембран и повышает иммунитет. Начинается синтез коллагена и органических веществ, а также стабилизируется осмотическая концентрация в крови.

  3. Черный кунжут помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Его компоненты облегчают кашель, снимают сухость во рту, восстанавливают слизистую оболочку, вступают в борьбу с вирусными и бактериальными агентами. Предотвращают развитие ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита, астмы и воспаления легких.

  4. Стабилизируется жировой и углеводный обмен веществ. Семена способствуют выведению вредных веществ, уменьшают процент содержания холестерина в крови, нормализуют массу тела.

  5. Они также благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой и кровеносной системе, регулируют артериальное давление, снижают гипоксию сердечной мышцы.

  6. Растение полезно при нервных расстройствах. Ему присуще седативное свойство и антистрессовое воздействие. Благодаря наличию антиоксидантов и аминокислот нормализуется сон, жизненная энергия накапливается, в крови повышается уровень гиппурата, снимается раздражительность, головная боль и возбудимость, исчезает тревожное состояние.

  7. Приносит заметную пользу черный кунжут и для женского здоровья. У кормящих грудью он усиливает лактацию, улучшает приток и свойства молока. Беременные получают необходимый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии и развитии плода, стимулируется его рост. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон, регулируют менструальный цикл, восстанавливают функции щитовидной железы, контролируют деятельность репродуктивной системы, предотвращают риск развития мастопатии. Помимо этого, плоды являются мощным афродизиаком и стимулируют половую активность.

  8. Семена стабилизируют перистальтику, ферментацию, всасывание полезных компонентов при пищеварении, нормализуют стул, уменьшают обильное газообразование, предотвращают возникновение гастрита или язвы, укрепляют слизистую оболочку. Компоненты подавляют патогенную микрофлору, выводят радикалы, повышают аппетит, позволяют сладкой и жирной пище усваиваться без последующего чувства тяжести.

  9. Семена укрепляют кости и суставы, поскольку в них содержится много кальция и фосфора. Минералы позволяют организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, расщепляют белок, увеличивают объем мышц, ускоряют рост человека, предотвращают возникновение остеохондроза, болезни Педжета, бурсита, кифоза, пяточной шпоры и остеопороза.

Масло черного кунжута положительно сказывается на эпидермисе и ногтях, стимулирует процессы регенерации уязвленных участков тканей, купирует признаки интоксикации, смягчает и увлажняет кожу, приводит ее в тонус, придает здоровый блеск.

Вред и противопоказания к применению черного кунжута



Тошнота у мужчины

Несмотря на внушительный список лечебных свойств, черный кунжут может спровоцировать недомогания и общую слабость организма. При ненормированном включении продукта в рацион можно ухудшить обменные процессы и вызвать сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта. Поскольку семена обладают высокой калорийностью, есть риск стремительно набрать массу тела.

При чрезмерном употреблении черный кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться кожным зудом, покраснениями, высыпаниями, сухостью глаз, конъюнктивитом, отечностью слизистых оболочек, аденомой поджелудочной железы. Также возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, запор, диарея, ухудшение перистальтики и повышенная температура.

Кроме того, повышается тонус мочевого пузыря из-за высокого процента содержания изолейцина и триптофана. Нарушается сон из-за частых позывов в туалет, из костей вымывается кальций и фосфор, учащается сердечный ритм, болит голова, наблюдается обильное потоотделение.

Из-за переизбытка компонентов черного кунжута ухудшается концентрация внимания, в головной мозг поступает мало кислорода, замедляются мыслительные процессы, нарушается деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Прежде чем добавлять семена в продукты питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Возможно, что они негативно скажутся на слизистой оболочке и вызовут абсцессы.

Максимальной дозой кунжутного масла на день являются 3 столовые ложки. При чрезмерном количестве возникают болезненные симптомы и чувство тяжести в желудке.

Абсолютные противопоказания к черному кунжуту выделяют для тех, у кого повышена свертываемость крови и есть проблемы с мочеполовой системой. Компоненты растения могут спровоцировать закупорку сосудов, варикозное расширение вен, слабость, сонливость, кровоточивость десен, увеличение геморроидальных узлов и повышенную температуру тела. Есть риск возникновения камней в почках, потому что в семенах содержится много магния и фосфора. Кожа становится желтой, изменяется запах и количество выделяемой мочи, появляется кислая отрыжка и тошнота, сопровождаемая рвотой с кровью.

Опасно для здоровья сочетание черного кунжута с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенами. Этот симбиоз может спровоцировать тромбофлебит, ослабить стенки сосудов и ухудшить ферментацию.

Нельзя употреблять черный кунжут детям до 6 лет. Большой процент содержания фитоэстрогенов способен негативно отразиться на гормональном фоне, вызвать аритмию, ухудшить рост соединительных тканей.

Рецепты блюд с черным кунжутом



Чачоха с черным кунжутом

При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.

Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить. Плоды гармонично сочетаются с хлебобулочными изделиями, рыбой, мясом, овощными салатами, супами, грибами и сыром. Они позволяют оттенить вкус и подчеркнуть насыщенный аромат.

Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:

  1. Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.

  2. Пирожки с сосиской и картошкой. 180 мл теплого молока соединяют со столовой ложкой дрожжей, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Затем добавляют щепотку соли, куриное яйцо, 60 мл растительного масла и 300 грамм муки. Тесто вымешивают и дают настояться 50 минут. Тем временем 250 грамм картофеля очищают и варят. После этого его расталкивают со столовой ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Репчатый лук чистят, нарезают кубиками, обжаривают до румяного цвета и добавляют к пюре. Из теста делают лепешки, а посередине кладут начинку с кусочками сосиски. Пирожки распределяют по противню, накрытому пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и присыпают семенами черного кунжута. Духовку разогревают до 190 градусов и выпекают около 20 минут.

  3. Кунжутные хлебцы. 250 грамм муки семолины просеивают через сито, соединяют с чайной ложкой орегано и чайной ложкой соли. Две столовые ложки черного и белого кунжута смешивают с чайной ложкой семен льна. К смеси вливают 70 мл оливкового масла и пол стакана воды. Тесто вымешивают и делят на 4 части, каждую из которых тонко раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Затем их смазывают маслом, присыпают приправами и помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

  4. Чачоха. 250 грамм пшеничной муки просеивают и соединяют с чайной ложкой разрыхлителя. В отдельной емкости блендером взбивают 5 куриных яиц с 3 столовыми ложками сметаны, 100 мл сыворотки, щепоткой соли и сахара. Затем всыпают муку и одновременно помешивают. 2 сковородки разогревают, смазывают оливковым маслом и равномерно распределяют тесто. Сверху высыпают 10 грамм черного кунжута и семена льна. Емкости помещают в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Испеченные блины подают с чесночно-укропным соусом.

  5. Тосты с бананом и миндальным маслом. 200 грамм поджаренного миндаля, 2 чайные ложки меда, 2 щепотки соли и столовую ложку миндального масла пропускают через блендер. Нарезанный хлеб для тостов смазывают оливковым маслом и подсушивают в духовке. 2 банана избавляют от шкурки и нарезают кружочками. По хлебу распределяют слой миндального масла. Сверху кладут бананы и посыпают их черным кунжутом.

  6. Кокосовый рис. Стакан воды и 250 мл кокосового молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения и всыпают 200 грамм круглозернистого риса. Добавляют щепотку молотого черного перца и соль. Кипятить следует около 5 минут. Затем огонь уменьшают и томят еще 6 минут. Регулярно помешивают. Затем рис снимают, дают остыть. Перед подачей к столу блюдо посыпают кокосовой стружкой и черным кунжутом.

  7. Мясной пирог. В емкости соединяют 200 мл кефира, 2 стакана муки, чайную ложку соды, куриное яйцо, щепотку соли и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто вымешивают, при необходимости добавляют муку. Затем его укутывают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник. Тем временем 400 грамм говядины, половинку репчатого лука и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют измельченную зелень, щепотку черного молотого перца и чайную ложку соли. Репчатый лук очищают, рубят тонкой соломкой и добавляют к начинке. Туда же вливают 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешивают. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем, смазывают оливковым маслом, а в центре выкладывают фарш. Свободные края соединяются в центре. Важно, чтобы нигде не было просветов, иначе в процессе выпечки вытечет пряный сок. Пирог смазывают сметаной и посыпают черным кунжутом. Затем делают маленькие зазоры сверху, не затрагивая нижнюю часть. Выпекают при температуре 185 градусов около 35 минут.

Черный кунжут добавляют в традиционные блюда японской, индийской, таиландской, австралийской, пакистанской и канадской кухни. Его добавляют в тофу, шоколад, соусы, десерты и блюда из творога. Из прокаленных и спрессованных семечек готовят козинаки и халву.

Интересные факты о кунжуте



Растение сезам

Семена кунжута относятся к самым древним приправам, известным человеку. Бывают золотистые цвета плодов, кремовые, красные, коричневые, белые и перламутровые.

В Индии растение считают чудотворным, а семечки являются символом бессмертия, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, стабилизируют обменные процессы и усиливают защитную функцию организма. Также существует поверье, что продукт является одним из главных компонентов эликсира молодости, рецепт которого был утерян с веками.

В ассирийской мифологии говорится о том, что при создании Вселенной боги отведали вино, настоянное на семенах черного кунжута.

В арабских сказках часто фигурирует фраза «Сезам, откройся!». Она обусловлена свойством коробочки черного кунжута растрескиваться с характерным звучным щелчком.

В необработанном виде сезам теряет свои вкусовые и ароматические качества спустя 3 месяца хранения. А если его держать в замороженном виде, то свойства не пропадают в течение года. Масло кунжута сохраняет ценные компоненты около 9 лет.

Процент содержания кальция в семенах черного кунжута настолько велик, что составляет суточную норму для взрослого человека.

Из 200 килограмм семечек изготавливают 70 литров кунжутного масла.

Смотрите видео о черном кунжуте:


Широкая популярность черного кунжута обусловлена его уникальным составом, целебными свойствами, питательностью и вкусовыми характеристиками. Растение неприхотливо к погодным условиям и легко транспортируется.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *