Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Бразильский терьер: история появления

Бразильский терьер стоит на травеОбщие параметры внешности и характера, местность зарождения вида, предки, распространение и выход бразильского терьера на мировой уровень.
Содержание статьи:
  1. Местность происхождения и его предки
  2. Применение прародителей
  3. Породы, участвовавшие в селекции
  4. Особенности породы
  5. Распространение
  6. История выхода на мировой уровень

Бразильский терьер или Brazilian Terrier вырастает не больше сорока сантиметров в холке. Его шерстный покров очень схож с «пальто» других терьеров. Он всегда встречается в сочетании трех цветов (основного белого, с добавлением коричневого и черным). Наиболее часто у породных представителей предпочитаются купированные хвосты.

Эти небольшие собачки обладают узкой грудной клеткой, плоским треугольным черепом, достаточно острой мордочкой, отлично развитым зубным рядом и хорошо сбалансированным корпусом. Их всегда темные, блестящие глаза имеют веселое и живое выражение. Уши наполовину висячие. Когда они приподнимаются вторая половина складывается, при этом кончик закладывается на череп.

Характер этой породы очень похож на поведение «Джек Рассел Терьера» — они очень настороженные, веселые и умные. Питомцы очень дружелюбные, любят играть и рыть норы. Послушные, но бесстрашные, как сторожевые псы, они будут только лаять, чтобы привлечь ваше внимание, а затем будут ждать реакции владельца. Эта порода нуждается в твердом, последовательном и уверенном лидере стаи, иначе они станут крайне самостоятельными и решительными. Их охотничий инстинкт является самым сильным, среди средних терьеров и их не следует оставлять наедине с другими мелкими животными.

Маленькие квартиры или помещения не очень подходят для этого типа собак, потому что они очень активные. Чтобы быть счастливыми бразильские терьеры нуждаются в физической и умственной деятельности. При отсутствии нагрузок, псы становятся разрушительными и беспокойными. Лучший вариант для них, это длинные ежедневные прогулки.

Местность происхождения бразильского терьера и его предки



Бразильский терьер стоит на камнях

Несмотря на то, что над породой бразильский терьер трудились на территории Бразилии и он впервые появился именно там, большинство его предков были импортированы и начали свое существование в европейских странах. Изначальные прародители этого вида псовых, возможно были питомцами самых ранних португальских исследователей и прибыли вместе с ними на бразильские земли в 1500-х годах.

В то время, на португальских судах, считалось правилом, практически всегда брать с собой на борт нескольких собак породы «Podengo Portugueso Pequenos» (португальский поденго). Ни одно плавание не обходилось без этих псовых. Поденго выносливые, умные и живые животные, прекрасные спутники с отличной маневренностью. Верные и бесстрашные, Podengos также являлись хорошими домашними охранниками и отлично поддавались обучению.

Обладая острыми охотничьими способностями, псы отлично справляются с разнообразной дичью независимо от ее размера. Эта древняя собака Португалии, обладающая отменным сенсорным восприятием (зрительным и по запаху). Будучи отдельной породой, сейчас «Podengo» делится на три категории параметров, которые не пересекаются: маленькие (Pequeno), средний (Medio) и большой (Grande).

Их шерстка короткая и гладкая, либо более длинная и проволкообразная. Псы с гладким покрытием является традиционным, еще начиная с V века, тогда как особи, покрытые жесткой шерстью, являются результатом ассимиляции различных других пород в течение XX века.

Эти маленькие, примитивные борзые, очень ценились среди мореплавателей, потому что, большой размер поденго позволял отлично содержать их на суднах. И самое главное, что такие псовые, с большой виртуозностью охотились на крыс и мышей, которые паразитировали на парусных судах, очень мешая своей жизнедеятельностью людям.

Во-первых, вредители быстро размножались. Во-вторых, они уничтожали все продовольственные запасы на корабле. А в-третьих, они несли с собой очень опасные различные заболевания. Их уничтожение моряки ставили на первый план, потому что, если не остановить этих грызунов, всей команде корабля грозили большие проблемы, вплоть до гибели.

«Podengo Portugueso Pequenos», распространились во всех уголках мира, в том числе и в Бразилии, в результате разведывательных и торговых рейсов, а также приезжая с переселенцами. Эти португальские собаки скрещивались со шпицеобразными псовыми, которых содержало в большом и разнообразии коренное бразильское население. В результате чего, на территории Бразилии появилось несколько локализованных разновидностей псовых.

Применение прародителей бразильского терьера



Две собаки породы бразильский терьер

В конце XIX и начале XX веков, Бразилия поддерживала тесные экономические и социальные связи со многими западноевропейскими странами. Для богатых бразильцев стало очень популярно отправлять своих отпрысков для обучения в европейские университеты, особенно в Великобританию и Францию. Из-за преобладающих социальных устоев того времени, большинство из тех, кто учился в тот период в Европе, были мальчиками, а не девочками.

Бразильские юноши тесно общались и дружили с молодыми людьми из британских высших классов Англии. В то время, охота на лисиц была самым популярным занятием среди английских знатных кругов. С таким времяпровождением, познакомились и бразильские студенты. Для охоты на лисиц в ее традиционной манере, были необходимы псовые типа терьеров.

Настоящие британские уроженцы — терьеры, разводились на Британских островах, на протяжении многих веков, а возможно, и тысячелетий. Эти цепкие собаки были выведены, чтобы преследовать мелких млекопитающих в их норах, либо убивать их на земле, или вытаскивать зверьков на поверхность, для дальнейших действий охотника.

Хотя терьеры были первоначально селекционированы для уничтожения вредителей на фермах, охотники на лисиц заметили их задатки и применяли псов в своих целях. В течение рассматриваемого периода времени, преимущественно использовались для охоты на лисиц три типа терьеров, это «Фокстерьер», «Джек-рассел терьер» и «Черно-подпалый терьер».

Породы, участвовавшие в селекции бразильского терьера



Бразильский терьер бежит по траве

Большинство бразильских студентов приобретали таких собак в Англии для того, чтобы охотится на лисиц, или просто как домашних питомцев. Как и в большинстве случаев, при общении молодых людей, возникают симпатии и связи. Многие из этих бразильских студентов влюбились и впоследствии женились на европейских девушках, которых они встретили во время учебы за границей. Тогда же, как и сейчас, богатые женщины содержали большое количество маленьких собачек как домашних любимцев, для своего удовольствия.

Наиболее востребованными среди них, были миниатюрный пинчер, чихуахуа и той-фокстерьер. Несмотря на то, что эти породы пользовались популярностью домашних песиков для общения и обожания, большинство из представителей этих разновидностей, первоначально разрабатывалось для определенных целей и все еще обладали значительными рабочими способностями. Девушки, которые стали женами бразильцев, продолжали содержать своих питомцев и после замужества.

После окончания учебы, бразильские студенты вернулись в свою родную страну. И конечно, они привезли с собой «охотников на лисиц», которых они приобрели на чужбине, а их жены забрали с собой своих «маленьких любимцев». В какой-то период, в Бразилии, эти две разные группы собак активно скрещивались, потому что, было не большое количество новоприбывших собак отдельных линий. Они также пересекались с уже существующими маленькими бразильскими песиками, которые, вероятно, были перекрестными типами псовых «Podengo Portugueso» и «Native American Dog».

Особенности породы бразильский терьер



Бразильский терьер с ошейником

Полученные особи, в целом были похожи на других фокстерьеров, но, определенно разнились своим разнообразием. В частности, они, как правило, были значительно крупнее, чем большинство европейских терьеров. Псы также отличались от других терьеров с точки зрения своего темперамента. Наиболее заметным было их уменьшенное агрессивное поведение. В то время, как многие европейские терьеры сразу же соперничают с другими собаками, бразильский терьер может жить и работать в больших стаях.

Представители разновидности также стали одними из немногих собак, хорошо приспособленными к жизни в знойном климате Бразилии. Эти псовые могут работать в течении долгих часов, при температуре, которая очень пагубно сказывается на большинстве пород. Они также очень устойчивы к болезням и паразитам, которые преобладают в большей части Бразилии и отлично переносят эпидемические заболевания. Разновидность была изначально известна под именем «Фокс Паулистинья», который можно перевести с бразильского как «Фокс-терьер из Сан-Паулу».

Владельцы плантаций по всей Бразилии, скоро обратили внимание на то, что бразильский терьер очень виртуозно и быстро уничтожал вредителей и был отличным охотничьим псом. На территории Бразилии, существует сотни видов мелких млекопитающих, как местных, так и импортированных из других стран. Многие из этих существ являются серьезными сельскохозяйственными вредителями, и способны за короткий период уничтожить урожаи, сокращать поголовье скота и домашней птица, а также рыть норы, которые приносят вред плантациям и наносят ущерб крупному скоту.

Бразильский терьер унаследовал цепкую хватку, и зачастую свирепое стремление убивать этих маленьких существ. На протяжении веков, как в Соединенном Королевстве Великобритании, так и в Бразилии, терьеры помогали увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур, уменьшать потери в животноводстве, преумножать прибыль и предотвращать распространение инфекционных заболеваний.

Спортивная охота также стала довольно популярной во многих частях бразильской сельской местности, и бразильский терьер оказался очень подходящим для этой роли. В то время, когда была селекционирована эта собака, на ее родине практически отсутствовали охотничьи псовые, и, по сути, не было подобных собак небольших параметров. Несмотря на то, что их обонятельные способности не так сильны, как у большинства гончих, бразильские терьеры вполне способны выслеживать животных и особенно прекрасно работать в своре. Охотники по всей Бразилии начали использовать эту породу, как отдельными экземплярами, так и в группах.

Эта прекрасно адаптируемая разновидность развила две различные стратегии охоты в зависимости от того, сколько собак задействовано на охоте. Когда бразильский терьер охотится в одиночку или в паре, он обычно идет на убийство как можно быстрее. Пес кусает свою добычу, предпочтительно в районе шеи, и сильно встряхивает ее, пока та не умрет. Когда же бразильский терьер охотится в своре, то собаки окружают свою добычу. Каждый пес по очереди прыгает и кусает зверька, чтобы не дать ему уйти.

Если используется одна или две собаки, можно охотиться только на маленькую дичь, такую как кролики или млекопитающие семейства куньих. Если на охоте применяются большие своры, можно добывать добычу гораздо крупнее. Бразильские терьеры настолько способные и упорные, что есть возможность использовать их для охоты на добычу столь же крупную, как гривистый волк.

Распространение бразильского терьера



Бразильский терьер идёт рядом со своим хозяином

Хотя терьер из Бразилии изначально был собакой сельской местности, он быстро распространился и полюбился в среде бразильских горожан. Порода стала очень популярной в таких городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу по ряду определенных причин. Его небольшие размеры сделали его подходящим питомцем для тесных квартир в центре города.

Яростное стремление и решительность убивать грызунов, которые поспособствовали его популярности среди сельских фермеров, также сделали его желаемым животных для тех, кто хотел избавить свои жилища от множественных популяций крыс, присутствующих в большинстве бразильских городских поселений. Возможно, самое главное, его ласковая природа и преданность своей семье, сделали его идеально подходящим для жизни в качестве собаки-компаньона.

Бразильский терьер стал широко распространен на всей территории Бразилии и в конечном итоге, появился во многих районах страны, как городских, так и сельских. Несмотря на то, что порода в основном сохранялась в «чистоте», большая часть ее письменных родословных была утрачена в течение периода XX века.

В результате, разновидность не получила официального признания в крупных кенел-клубах собак, даже в своей родной стране. Эта ситуация начала меняться в начале 1960-х годов. В 1964 году, собралось множество поклонников и знатоков породы, и опубликовали ее первый письменный стандарт. В то время, впервые было запрошено официальное признание у «Конфедерации Бразилиа де Синофилиа» (CBKC) или бразильского кинологического клуба.

Тем не менее, CBKC изначально имел проблему с родословным статусом бразильского терьера, в результате чего, с 1973 года, регистрация начала официально откладываться. Эта ситуация сделала многих заводчиков бразильских терьеров очень недовольными, и они решили взять дело в свои руки. В 1981 году, был создан Clube do Fox Paulistinha (CFP), и была создана селекционная книга для регистрации всех чистокровных представителей. Большинство теперешних членов учредительного клуба узнали друг о друге через газеты.

История выхода бразильского терьера на мировой уровень



Щеночек бразильского терьера

В 1985 году, CBKC был удовлетворен тем, что были решены основные породные проблемы, и началось официальное оформление породы. В 1991 году, CBKC и CFP согласовали свое сотрудничество и начали совместную работу по продвижению разновидности. С тех пор, число породного поголовья резко возросло по всей территории Бразилии, и ее представители теперь регулярно появляются на бразильских выставках и спортивных соревнованиях для собак, являясь очень весомыми конкурентами.

В 1994 году, порода получила временное признание от Международной кинологической федерации (FCI). В 2007 году, FCI полностью признала породу. Она стала 3-й породой из Бразилии и только 5-й из Южной Америки. Чтобы получить признание от FCI, впоследствии гончая «Rastreador Brasileiro» была объявлена вымершей.

Из-за этого статуса, часто утверждают, что бразильский терьер и фила бразильеро — единственные две породы, выведенные в Бразилии. На самом деле, все совсем не так. Хотя это единственные бразильские виды, признанные крупными международными собачьими организациями, по меньшей мере, есть пять других родных бразильских пород, которые официально признаны реестрами CBKC, или организациями редких разновидностей.

Признание FCI значительно увеличило всемирную известность бразильского терьера. В результате, некоторые из этих собак, теперь экспортируются в другие страны. Большая масса импортированных из Бразилии терьеров, вероятно, теперь находится в Германии и США. По состоянию на 2012 год, только несколько отдельных породных представителей в последнее время были импортированы в Соединенные Штаты, и в этой стране находится еще немного их заводчиков.

Хотя в целом, они еще остаются редкими в мире, популярность бразильских терьеров постоянно растет на их родине. В отличие от большинства современных пород, большой процент поголовья терьеров из Бразилии по-прежнему являются рабочими собаками. Приблизительное такое же количество этих псов являются животными-компаньонами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *