Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

История породы алапахский чистокровный бульдог

Взрослая особь алапахского чистокровного бульдогаОбщие отличительные черты алапахского чистокровного бульдога, упоминания о прародителях вида, создание породы и образование ассоциации, сегодняшнее состояние.
Содержание статьи:
  1. Общие отличительные черты
  2. История древних предков
  3. Применение
  4. Родословная, происхождение, цель создания
  5. Образование ассоциации для восстановления
  6. Создания новой, «не чистой» линии
  7. Состояние породы сегодня

Общие отличительные черты алапахского чистокровного бульдога



Три взрослых алапахских бульдога

Алапахи — мощные собаки. Они могут похвастаться большими квадратными головами и компактными, чрезвычайно мускулистыми телами. У них толстые, широкие морды с большими носами и слегка выступающая нижняя челюсть. Глаза округлой формы могут быть любого цвета, но темный коричневый является предпочтительным. Уши по размеру маленькие или средние, высоко посажены на голове.

Известно, что алапахи уверенные в себе животные, которые всегда настороженно относятся к тому, что происходит вокруг них. У псов крепкая связь со своими владельцами и их семьями, но, как правило, они довольно осторожны и отстранены от посторонних. Бульдоги совершенно игнорируют незнакомых собратьев. В домашней обстановке, это замечательные домашние питомцы и отличные сторожевые псы.

История древних предков алапахских чистокровных бульдогов



Алапахский чистокровный бульдог стоит на камне

Есть письменные свидетельства и старинные фотографии, которые неопровержимо доказывают, что псовые напоминающие алапахских чистокровных бульдогов или alapaha blue blood bulldog, существовали в Америке более двухсот лет тому назад, во множестве в южных районах. Это утверждение справедливо для большинства современных пород бульдогов Америки в настоящее время. Независимо от того, является ли современный алапахский чистокровный бульдог фактическим воплощением этих собак древнего происхождения, существует спорный вопрос, связанный с задокументированным скрещиванием других видов псовых в линии, с целью повышения породных качеств в начале его селекции.

Предполагают, что прародители алапахских чистокровных бульдогов, как и многих американских пород типа булли, являются теперь вымершие старинные американские бульдоги, которые в то время были известны под разными в основном территориальными названиями. Это были: южный белый бульдог, старотипный бульдог, английский бульдог, горный бульдог, сельский рабочий бульдог, большой бульдог. Эти ранние разновидности также считаются потомками ныне вымершего старого английского бульдога. Порода, известная своим бурным характером и популярностью в течение XVIII века, в качестве травильной и бойцовой собаки в Англии.

Применение алапахского бульдога



Алапахский бульдог на привязи

Считается, что первые бульдоги прибыли в Америку в XVII веке, как отмечает история губернатора Ричарда Никольса (1624–1672). Первый британский колониальный губернатор Нью-йоркской провинции, использовал их в составе организованного городского зрелища травли диких быков. По своей природе, яростное поведение этих крупных, опасных животных требовало использования бульдогов, которые были обучены хватать и удерживать быка за нос, до тех пор, пока на его шею не набрасывалась верёвка.

Также в течение XVII века, иммигранты из Уэст-Мидлендса, Англии, составляли большинство поселенцев на юге Америки, привезя с собой своих родных бульдогов. На их родине, старотипные рабочие бульдоги использовались, чтобы ловить скот и управлять им, а также охранять имущество своего хозяина. Такие черты были сохранены в породе этими иммигрантами рабочего класса, которые применяли своих питомцев для решения целого ряда задач. Например, таких, как: помощник фермера, в качестве травильных и бойцовых псов.

Хотя в то время, по сегодняшним меркам, эти псовые не считались настоящей породой, они стали основными прародителями южного бульдога. Родословные не регистрировались, а селекционные решения основывались на заданной задаче и результатах индивидуальных качеств собаки. Это привело к расхождению бульдогских линий, поскольку они выборочно разводились для выполнения разных ролей.

Родословная, происхождение, цель создания алапахского чистокровного бульдога



Алапахский бульдог удерживается на поводке

Родословную линию алапахов, можно проследить по сочетанию четырех разных типов ранних южных бульдогов под наименованиями: отто, серебристый доллар, ковдог и бульдог Катахула. Лана Лу Лейн хотела сохранить собаку своего деда и ее рабочие навыки, которые приводят к линии отто, предшественника современного алапахского бульдога.

Отто, как и большинство ранних американских бульдогов, произошел от юго-восточных горных собак, привезенных и используемых иммигрантами рабочего класса. Первоначально порода была не очень известна широкой общественности, так как ее распространение ограничивалось сельскими южными плантациями, где она использовалась в качестве многогранной рабочей собаки. Как и в случае с большинством полезных или работающих псовых, основной целью раннего разведения алапаха было создание собаки, которая идеально подходит для назначенной работы.

От нежелательных черт, таких как трусость, застенчивость и чувствительность к шуму, избавились, в то время как были усилены сила и физическая стойкость. Благодаря выборочному размножению такими людьми, как Бак Лейн, Алес Кителс, митер Сел Эшли, Луис Хеджвуд, Вейт Нейшинс и Девид Кларк, линия отто была усовершенствована, чтобы создать идеального помощника. Этих бульдогов все еще можно найти в относительно чистом виде в изолированных районах юга в сельской местности.

При описании этих ранних бульдогов типа Отто, Лана Лу Лейн заявляет: «Мой папа всегда говорил, что у дедушки Бака всю жизнь жили бульдоги и всех кобелей называли «Отто». Отто заботился о семье, доме и плантации, когда он был в лесу на работе. После смерти дедушки, Отто постоянно ходил на его могилу, продолжая свой вечный долг перед своим бессмертным хозяином ...»

Однако, линия серебряного доллара, созданная Уильямом Честером, вероятно, оказала наибольшее влияние на создание современного алапахского чистокровного бульдога. Псы, которые были результатом скрещивания между бульдогом Старой Горы из района Большой Песчаной горы в северо-западной части штата Алабама и областью Лукаут-Маутен в Южном Теннесси, пит-Бультерьерами и Леопардов Катахулы, жили у него тридцать лет, и использовались для загона крупного рогатого скота.

Пес по кличке «Голубой Мальчик», был куплен Ланой Лу Лейн у Честера. От него вывели «Марселлу Ланы» — собаку, которая позже будет рекламироваться как основательница ее линии алапахского чистокровного бульдога.

Позже, по этому поводу произошел скандал, поскольку Лана Лу Лейн, самозваный создатель породы, утверждала, что «Голубой Мальчик» появился в ее питомнике и даже представила породную документацию. На самом деле, при создании новой породы были применены несколько собак Уильяма Честера линии серебряный доллар.

Г-н Честер считал, что все его псы должны быть энергично протестированы на живых животных в рамках отбраковки для процесса размножения. Большинство его собак считались агрессивными к людям – признак, который его не заботил.

Сила ковдога, созданная Сесилом Эвансом, была результатом его желания сделать совершенную рабочую собаку. В 1940-х годах было несколько неудачных селекционных попыток создать пса с необходимой агрессией и прочными ловчими характеристиками, которые он искал.

Он пришел к мнению, что нынешняя линия южных белых бульдогов, которых он использовал в своей программе разведения, была разбавлена до такой степени, что многие из их стойких качеств были потеряны по сравнению с их английскими собратьями. Поэтому, он приступил к поиску, чтобы найти линию бульдогов, которая по-прежнему сохраняла бы оригинальную силу и упорство на ловле.

По его мнению, местные бульдоги не отвечали таким требованиям. Он пошел по пути г-на Клиффорда Дервента из Лондона, Англия, который в то время пытался сохранить в своих бульдогах дикие бойцовые и травильные качества. Г-н Эванс купил несколько бульдогов г-на Дервента и с помощью своего шурина Боба Уильямса, успешно развил известного сегодня ковдога. Многие считают, что эта порода сыграла важную роль в селекции ранних алапахских чистокровных бульдогов.

Бульдог катахула, создание которого приписывают Кенни Хьюстону, владельцу охотничьего снаряжения Big Game в Флориде, был в действительности создан ковбоем и спортсменом по имени Говард Карнатан в 1960-х годах. Г-н Карнатан, владелец бульдогов и леопардовых собак катахулы, восхищался интеллектом, выносливостью, скоростью и высокой энергией катахулы, но был разочарован естественной отчужденностью породы по отношению к незнакомцам и отсутствием сильного укуса.

Чтобы селекционировать образцовую собаку, которая проявила бы лучшие черты обеих пород, он влил бульдога в линии катохулы, чтобы создать «бульдога Катохулы». Карнатан говорил: «Мне нужна была собака, которая была бы компаньоном и защитником для моих детей и дома, но я также нуждался в собаке, которая помогла бы с фермерскими обязанностями. «Бульдог Катохула» точно соответствует моей цели».

Г-н Хьюстон продолжил разводить их, купив несколько особей у г-на Карнатана и изучив его методы селекции. Работа, проведенная г-ном Хьюстоном, состояла из скрещивания старых южных белых бульдогов с леопардовыми собаками катахулы, поскольку он, как правило, любил крупных спортивных атлетических псов в диапазоне 90–100 фунтов.

Он чувствовал, что при таких параметрах их выносливость и скорость, позволяет сохранять силы при больших нагрузках, необходимые для того, удержать добычу. Самый известный щенок, который вышел из его программы разведения, был «Голубой мускей». Эта особая собака представляла особый интерес для Ланы Лу Лейн для окраски синий-мерле, которая часто появлялась у ее потомства.

Образование ассоциации для восстановления алапахского бульдога



Четыре типа местного бульдога находились под угрозой исчезновения и в попытке их сохранить, группа южан объединилась, чтобы сформировать Ассоциацию чистокровного бульдога Алапаха в 1979 году. Первоначальными основателями организации были: Лана Лу Лейн, Пит Стрикленд, Оскар и Бетти Вилкерсон, Натан и Кэти Уолдрон и несколько других людей.

С созданием ABBA, была принята закрытая породная книга. Это означало, что никакие другие собаки за пределами оригинала уже перечисленные в книге, не могли быть зарегистрированы или введены в породу, если их родословная не может быть прослежена. Тогда между Ланой Лу Лэйн и другими членами представительства стали подниматься по вопросы о закрытой племенной книге, в результате чего Лана Лу Лейн оставила ABBA в 1985 году.

Создания новой, «не чистой» линии алапахского чистокровного бульдога



Рыже-белый щенок алапахского бульдога

Считается, что под давлением Ланы воспроизводилось больше особей алапахских чистокровных бульдогов, цвета мерло. Ее стремление максимизировать свою прибыль, привело к созданию собственной линии алапахов, приливая опять Катахулу, но к уже существующим линиям. Это было прямым нарушением стандартов и практик, изложенных ассоциацией. Таким образом, члены АВВА отказались регистрировать гибриды смешанной разновидности.

После ухода из ассоциации, Лана Лу Лейн связалась с г-ном Томом Д. Стодхиллом из Фонда исследований животных (АРФ) в 1986 году в отношении регистрации и сохранения ее редкой породы бульдогов. В то время, АРФ был признан одним из многих так называемых реестров «третьей стороны», которые печатали недокументированные родословные и регистрационные документы на животных за определенную плату.

Это создало лазейку для таких людей, как Лана Лу Лейн, чтобы отклониться от созданного клуба породы и зарегистрировать индивидуально выведенные породы, через программы регистрации «Заслуга». «Программы регистрации заслуг» позволяют человеку разводить двух отдельных видов собак вместе и называть их по имени любой или совершенно другой породы. Это создает новые породы или модифицирует уже зарегистрированные.

В отношении алапахских чистокровных бульдогов, реестр АРФ чаще всего использовался зарегистрированными в ARF заводчиками, для продажи метисов американского бульдога, американского пит-бультерьера и леопардовой собакой катахулы, ничего не подозревающим покупателям в качестве породистых алапахских бульдогов.

Как очень опытная предпринимательница, Лора Лэйн Лу знала, что ее успех в маркетинге и продаже метисов ее породы будет зависеть от хорошей рекламы и участия в показах, а также регистрации ее бульдогов в АРФ. Из 800 собак, которые она разводила как настоящих алапахских чистокровных бульдогов, более одной трети из них были смешаны с другими породами и зарегистрированы через АРФ. Лейн создала питомник, который назвала Circle L Kennels.

При более внимательном рассмотрении родословных некоторых из её собак, становится очевидным, что для сохранения своего титула в качестве создателя породы, фальсифицированные родословные были представлены в АРФ, чтобы укрепить этот факт.

Интересно также отметить, что г-жа Лейн заявила в своем маркетинговом и рекламном материале, что она создала алапахов в 1986 году, что соответствует ее самым ранним регистрациям собак. Однако ее подпись 1979 года, в племенном положении ассоциации ABBA, служит доказательством её осведомленности, что эта порода существовала до того, как она заявила о ее создании.

Г-жа Лейн успешно использовала силу прессы в своих рекламных объявлениях «Dog World & Dog Fancy» настолько хорошо, что широкая публика действительно считала, что она основала породу. Весь этот обман, по-видимому, был сделан с намерением еще больше укрепить свою позицию с потенциальными покупателями, одновременно скрывая правду.

Состояние породы алапахского чистокровного бульдога сегодня



Алапахский чистокровный бульдог в шипованном ошейнике

В то же время, Ассоциация алапахского чистокровного бульдога (ABBA) продолжала работать, как обычно, путем разведения собственной линии алапаха из рядов закрытой племенной книги. Две отдельные линии этого вида, охватывающие многочисленные реестры пород, помогли создать противоречивые сведения об общем раннем развитии алапахских чистокровных бульдогов.

Также возник конфликт между г-жой Лейн, АРФ и АББА из-за двух отдельных вариаций породы. Один из них просто называется Alapaha Blue Blood Bulldog и является линией зарегистрированной Ассоциацией бульдогов чистокровных алапаха (ABBA). Другая линия называется Lana Lou Lane Alapaha Blue Blood Bulldog и зарегистрирована Исследовательским центром алапаха (ARC).

К сожалению, Алапаха попал в руки тех, кто думал, что они могут использовать ярлык для создания «Экзотической породы». Множество разных видов применялись для того, чтобы придать Алапахе определенный окрас, нанеся большой урон породе. Эти смешанные метисы (для незнающей, широкой публики) порочили общую идею внешнего вида и темперамента. «Алапаха» никогда не собиралась быть «голубоглазым животным с птичьим взглядом.

Сегодня Алапаха разводится не только в южных районах Соединенных Штатов, но и во всем мире, от Южной Африки до Филиппин, в Ките, Новой Зеландии, в Европе и Америке, строго следуя стандартам, установленным Ассоциацией чистокровного бульдога алапаха. Алапахские чистокровные бульдоги, найденные в этих странах, происходят с юго-востока США. Заводчики, которые придерживаются исключительной любови к породе, а не деньгам, следуют одним и тем же основным критериям разведения: здоровье, характер, рабочие качества.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *