Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Бельгийская овчарка лакенуа: уход и дрессура

Бельгийская овчаркаДанные о появлении бельгийской овчарки лакенуа, внешние нормы вида, характерное поведение и здоровье, как ухаживать: выгуливание, рацион, обучение. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные о появлении породы
  2. Описание внешних норм стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье собаки
  5. Правила ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

Бельгийские жесткошерстные овчарки лакенуа или laekenois были очень популярны при бельгийском дворе примерно в XVII–XVIII веке. Многие коронованные особы любили и продолжают любить именно жесткошерстных собак.

Европейцы обожают псов и в каждой семье есть свой питомец. В Бельгии можно увидеть самых разных представителей собачьего мира. Но, все же национальные породы здесь особенно любимы и почитаемы.

Жители этой маленькой страны убеждены, что лакенуа, грюнендали кюрверены и прочая живность местного происхождения объединяют бельгийцев. Куда бы ни переезжали бельгийцы, люди всегда брали с собой частичку родины, своих собак. В Бельгии таким обстоятельством очень гордятся.

Данные о появлении породы бельгийской овчарки лакенуа



Две бельгийских овчарки

В конце XIX века, в Бельгии, существовало огромное поголовье различных бельгийских овчарок. В 1891 году люди предприняли первую попытку хотя бы как-то оформить их как породу. В самом начале, описали восемь разновидностей бельгийских овчарок. В нынешнее время, сохранились четыре. Невзирая на то, что эти псовые (маленуа, тюрверены, грюнендали и лакенуа) очень схожи между собой, все-таки отличия между ними достаточно существенные.

Когда начали проводить конкурсы бельгийских овчарок, то каждый судья, отдавал предпочтение и балы тем собакам, которые ему больше импонировали. Такая позиция завершилась тем, что люди, состоявшие в клубе, переругались с пух и прах. Из-за этого встал насущный вопрос, как же дальше судить бельгийских овчарок, и какова их дальнейшая судьба?

Нашёлся один человек, профессор ветеринарной академии Адольф Рель, который постарался обобщить все имеющиеся сведения о стандартах всех бельгийских овчарок. Адольф был единственным человеком, который долгое время мог судить этих овчарок на национальных выставках. Бельгийские кинологи, невзирая на то, что они очень бережно старались сохранить всех имеющихся бельгийских овчарок, никак не могли прийти к единому мнению относительно их окрасов.

Единого решения, какая же должна быть идеальная собака — не было. Некоторые говорили, что важен чёрный цвет, как у грюнендаль. Другие утверждали, что псы должны были быть песочного окраса, как тюрверен. Владельцы лакенуа настаивали на своем, указывая на своих собак. Так, люди «собачились» вплоть до Первой мировой войны, до 1914 года.

Но, это тот редкий случай, когда война заставила помириться «спорщиков» и все-таки был написан стандарт этих овчарок. Самые последние, официально утвержденные критерии этих псовых, в том числе и лакенуа, были приняты в 1989 году. Это положение о породе действует и сейчас. Лакенуа появились в королевском дворце в замке Лакен. Первые упоминания об овчарках с курчавой шерстью, обнаружились в летописях 1650 года. Такие псовые были очень распространены. Королева Генриетта любила собак, и эту породу, в том числе.

Популяризация многих видов псовых, обязана как раз именно ее Величеству, королеве Бельгии. К концу XIX века популярность лакенуа взлетела. Но, по прошествии некоторого времени, породные представители этих овчарок стали встречаться все реже. Их считают самыми редкими среди бельгийских овчарок.

Лакенуа, как порода, официально признаны не во всех странах. Например, в Соединенных Штатах Америки и в Канаде, бельгийской овчаркой называют тюрверена и грюнендаля. Малинуа американцы считают отдельным видом, а лакенуа вообще, как породистых собак не воспринимают. Это не справедливо, ведь лакенуа одни из самых старых разновидностей бельгийских овчарок. В некоторых источниках встречаются такие упоминания, что эти псы находятся в родстве с английскими породами.

Внешность лакенуа выглядит не совсем породной. Многие даже скажут, что это за дворняги? На самом деле, это породные, королевские собаки. У них на протяжении большого промежутка времени сформировалась особенная шерсть из-за пастьбы овец в сыром и ветреном климате. Курчавая шерсть с густым подшерстком считается более теплой. Она формирует своеобразную воздушную подушку, которая отлично защищает от плохих погодных условий.

Описание внешних норм стандарта бельгийской овчарки лакенуа



Лакенуа на траве

Бельгийский лакенуа относится к разряду умеренно крупных и крепких собак, с жестким покровом. Рост в холке у кобелей 62–66 см и сук 58–60 см. Масса кобелей 26–31 кг и сук 20–26 кг.
  • Голова элегантная, длинного, вытянутого формата. Ее линии прекрасно подчёркнуты.

  • Морда прямоугольной формы, в виде клина. Переносица ровная. Стоп плавный. Губы утонченные. Челюсти хорошо открывающиеся. Зубной ряд крепкий, соединен как ножницы или клещевидно.

  • Нос отлично развит, чёрный.

  • Глаза бельгийской овчарки лакенуа посажены косо, небольшие, вытянутой формы, черные или коричневые. Веки натянутые, тёмные.

  • Уши начинают свой рост высоко, их размер чуть меньше среднего, форма треугольная.

  • Шея — умеренно длинная, высокой посадки, расширяется к лопаткам. Холка чуть выделяется. Подвеса нет.

  • Корпус квадратного формата, крепкий. Грудная клетка в хорошем объеме. Ребра овальные. Спина имеет ровную линию, короткая. Поясница сильная. Круп чуть скошен. Линия низа подтянута не значительно.

  • Хвост гармоничного размещения, в длину средний. В состоянии покоя находится опущенным со слегка загнутым кончиком.

  • Передние конечности — достаточно мощного строения и длины, с крепкими костями и сухими мышцами. Задние — параллельные, сильные.

  • Лапы — округлые.

  • Шерстный покров бельгийской овчарки лакенуа жёсткий и сухой. Остевой волос имеет грубую и взъерошенную структуру. На корпусе шерсть около 6 см. Верхней часть морды, лоб и ноги покрыты более коротким ворсом. Остевой волос вокруг глазных впадин и на морде не должен закрывать очертания линий головы. Очесы по хвосту не очень распушены.

  • Окрас бывает палевым с вкраплениями черных волос, в зоне морды и по хвосту, допустимы незначительные отметены белого спереди груди и на лапах.

Характерное поведение бельгийской овчарки лакенуа



Лакенуа лежит

Невзирая на то, что все бельгийские овчарки имеют общие корни и являются «родными братьями», они все же разнятся друг с другом. Правда, эту непохожесть можно почувствовать, только пообщавшись с каждой из пород в отдельности.

Бельгийские овчарки лакенуа, очень гармоничные, замечательные и преданные друзья человека. У них очень нежная и даже ранимая душа. Из-за привязанности к своим владельцам, их называют подножными овчарками. Они постоянно крутятся под ногами, чтобы быть как можно ближе к своему хозяину.

Лакенуа прекрасные охранники и замечательные защитники. Если на территории появляется даже знакомый семьи, то псы неустанно следят за посторонними. В дом без разрешения хозяина он не войдет. С ними будет в безопасности не только хозяин, но и их семья.

Питомцы послушны, выносливы и усердны в работе. Иногда могут быть упрямы, придерживаясь своей линии поведения. У бельгийских лакенуа твердый характер и сильная воля. Они обожают активно играть, и все их устремления направлены на то, чтобы все время быть возле своего хозяина.

Здоровье собаки лакенуа



Лакенуа бежит

Такие псы, как правило, здоровы, но, как и все породы, они подвержены определенным болезням. Не все лакенуа получат эти заболевания, но важно знать о них, если вы хотите щенка этой породы.

Дисплазия тазобедренного сустава — наследственное состояние, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазобедренному суставу. У некоторых собак проявляется боль и хромота на одной или обеих задних ногах. Но, вы можете и не заметить никаких признаков дискомфорта у пса. Потому что, болезнь развиваться с возрастом и определяется с помощью рентгена. Этот изъян не только генетический, но и может быть вызван факторами окружающей среды, такими как быстрый рост от высококалорийной диеты или травмы, вызванные прыжками либо падением на гладкие полы.

Локтевая дисплазия характерна генетически собакам крупных пород. Предполагают, что это вызвано разным темпом роста трех костей, которые образуют локоть животного, вызывая суставную слабость. Это может привести к болезненной хромоте. Ваш ветеринар должен порекомендовать операцию для устранения проблемы, или терапевтическое лечение, чтобы контролировать боль.

У бельгийских овчарок, иногда бывают генетические болезни глаз, которые дают о себе знать только с возрастом собаки. Например, катаракта или глаукома. При катаракте мутнеет хрусталик и происходит его дегенерация. Очень долгое время, вы можете не замечать болезнь, и она будет носить вяло текущий характер. Лечение начальных форм, предусматривает назначение лекарственных препаратов внешнего воздействия. Запущенные стадии, успешно лечатся при помощи оперативного вмешательства.

Глаукома, более тяжелое заболевание глаз, которое практически всегда, если ее не лечить, ведет к полной потере зрения. У питомца появляется внутриглазное давление, и все процессы этой болезни протекают в необратимой форме.

Правила ухода за бельгийской овчаркой лакенуа?



Бельгийская овчарка лакенуа со щенком

  1. Шерсть у лакенуа жесткая, но нет потребности проводить тримминг — выдергивание отмершей шерсти. Бельгийцы рекомендуют лакенуа не вычесывать. Они считают, что собака должна линять естественным способом, а потом одеться в новую «шубку». Но, если такой питомец живет у вас в квартире, то шерсть будет с него падать. Естественно, вы будете находить ее на коврах, полах и мебели. Поэтому, не произойдет ничего страшного, если вы в период смены волосяного покрова своей собаки, будете периодически вычесывать ее при помощи фурминатора. Этот инструмент сконструирован таким образом, что вы не нужно совершать «лишних телодвижений». Он гораздо эффективнее и быстрее уберет отмершие волоски, чем другие расчески и приспособления. Кроме того, не повредит сухой и жесткий остевой волос лакенуа. Таким образом, ваша собака будет выглядеть прекрасно, и вы будете довольны, не убирая лишний раз в квартире. Купают лакенуа не часто, так как жесткая структура шерсти самоочищающаяся. Даже если пес сильно испачкался, ему достаточно высохнуть и отряхнуться, чтобы вся грязь отпала. Но, хотя бы раз в две недели их нужно искупать с использованием типизированного шампуня. Перед намыливанием хорошо промочите шерсть питомца. У лакенуа сухой волос и его нужно увлажнить при помощи кондиционера, который применяется после моющего концентрата. После баньки оберните собачку в полотенце на натуральной основе и немного выждите, чтобы излишняя вода впиталась.

  2. Зубы лакенуа не оставляйте без внимания, если вы хотите, чтобы их состояние всегда было отменным. Процедуры по очистке проводят хотя бы раз или два раза каждую неделю. Регулярная чистка будет профилактикой от кровоточивости десен, выпадения зубов и запаха из пасти питомца, которые являются основными стоматологическими проблемами. Прессованные кости и различные игрушки, также послужат профилактикой заболеваний полости рта, а также уберегут ваше имущество от уничтожения собакой.

  3. Уши требуется чистить, но не часто, с помощью ухаживающих средств на растительной основе. Их закапывают в уши пса, и через пару минут вытирают. Предотвратить накопление в ушах серы и грязи, поможет тримминг внутри ушной раковины.

  4. Глаза протирают, только если они воспалились или загрязнились с помощью средств от воспалений.

  5. Когти укорачивайте, когда они отрастут больше положенной длины. Манипуляция проводится для того, чтобы когти не травмировали лапы питомца. Для проведения процедуры, обзаведитесь когтерезами.

  6. Кормление этих псовых, не зависимо от того, готовый это корм или натуральная еда, должно быть полноценным и строгой дозировки. Многие псы не знают меры. Им сколько не дай, все «сметут». Некоторые владельцы не придерживаются дозировки порции и считают, что если собака ест, то она голодная и ее необходимо накормить. Из-за этого, со временем начинаются большие проблемы. Сперва появляется лишний вес, а потом расстройство желудка, сбои в работе сердца и болезненность суставов. Будьте умнее, ваша излишняя любовь может навредить животному. Лучше проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу кормежки вашего лакенуа. Ну, а если уж ваш пес поправился, то проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, как правильно избавится от лишних килограммов. Не забывайте, если пес кушает натуральную пищу, то дополнительно, ему нужно давать каждодневные витаминные и минеральные добавки. Сухие корма не требуют их дополнения в рационе собаки.

  7. Прогулки этих собак должны занимать немало времени и сил. Им нужно обеспечить тренировки и как следует их продумать.

Обучение бельгийской овчарки лакенуа



Бельгийская овчарка лакенуа на поводке

Эти псовые отличаются сильными волевыми качествами. Их с раннего детства нужно приучать к дисциплине. Бельгийские лакенуа легко управляемые. Но, в работе с ними есть одна тонкость. Если их несколько, то в этой стае обязательно будет вожак. Это может быть не только самец, но и самка. Поэтому, сначала нужно найти общий контакт с вожаком.

Самое главное в работе с лакенуа, не давить на них, и ни к чему силой не принуждать. Если вы хотите хоть чему-нибудь научить собаку, подумайте, чем вы можете ее заинтересовать. Это может быть лакомство, игра или обычное общение. Если вы найдете контакт со своим питомцем, то он для вас «свернет горы».

Если поступила команда «ко мне», сделайте так, чтобы вы интересовали собаку больше, чем окружающие животные, люди и предметы. Лакенуа, это типичный представитель овчарок. Ее владельцу нужно постоянно продумывать способы ее дрессировки. Эта собака будет стараться сделать для вас все, что в ее силах. Но, сначала ее необходимо понять, полюбить и привлечь.

Маленький щенок, который только попал к вам в дом, становится оторванным от коллектива, мамы и ему сперва тяжело с этим свыкнуться. Очень важно с одной стороны, любить собаку, а с другой стороны, проявить к ней твердость. Ни в коем случае мальцу не нужно разрешать делать то, что в дальнейшей жизни будет запрещено. Со временем, щенок свыкается с таким положением дел, понимая, что такая жизнь не так уж плоха и становится настоящей овчаркой лакенуа.

Интересные факты о бельгийской овчарке лакенуа



Бельгийская овчарка лакенуа сидит

Лакенуа, как и все овчарки, наиболее комфортно чувствуют себя, находясь в стае. Все без исключения псы — животные стайные. В этом сообществе существует строгая иерархия, которая постороннему глазу может быть и не видна. Человек, также стремится быть в коллективе, пусть даже в маленьком. Как собаке, так и человеку, тяжело выжить в одиночку – такое обстоятельство нас сближает.

Этим собакам нельзя смотреть в глаза. Они такое поведение принимают как вызов и могут напасть.

Цена бельгийской овчарки лакенуа



Бельгийская овчарка лакенуа с чёрным окрасом

Если вы покупаете щенка, найдите хорошего заводчика, который покажет вам справки о здоровье для обоих производителей вашего щенка. Проверка должна касаться дисплазии тазобедренного сустава, дисплазии локтевого сустава, гипотиреоза, болезни Виллебранда (болезнь крови) и нормального функционирования глаз. Если соответствующих документов нет, то лучше найдите другой питомник, где к разведению собак относятся более ответственно. Всю документацию на бельгийских овчарок лакенуа и подлинность справок об их здоровье вы можете проверить на соответствующем сайте, размещенном в интернете. Цена щенков лакенуа от 1000$ до 3000$.

Больше информации о бельгийской овчарке лакенуа:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *