Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Арденнский бувье (Бувье де Арденн): история появления

Морда арденнского бувьеОбщие черты арденнских бувье, территория и период возникновения, её предназначение и название, развитие вида на родине, влияние мировых событий, возрождение.
Содержание статьи:
  1. Территория и период происхождения
  2. Предназначение и значение названия
  3. История и породы для селекции
  4. Какие виды работ выполняли
  5. Развитие у себя на родине
  6. Влияние мировых событий
  7. Возрождение
  8. Современное положение

Арденнские Бувье или Bouvier des Ardennes — это питомец среднего размера, «деревенского» вида, который не претендует на элегантность. Он достаточно невысокий, с более тяжелой костью, чем предлагает объём его тела и мощной головой. Короткие, компактные, мускулистые — это прилагательные лучше всего подходящие для его описания.

Его шерсть, грубая и взъерошенная (кроме той части черепа, где он короче и более плоский). Усы и бородка, придают псу угрюмый вид. На выставках, Арденнские Бувье будут оцениваться в своем естественном, природном виде. Голова массивная, довольно короткая, с широким, плоским черепом. Глаза темные. Уши должны быть предпочтительно прямыми (заостренными). У породных представителей короткий или длинный хвост, который владельцы предпочитают купировать.

Bouvier des Ardennes — деревенское животное, привыкшее к жизни на открытом воздухе и к тяжелой работе по охране и выпасу стад. Темп пса быстрый, и он почти всегда описывает круги возле скота и своего хозяина. У него угрюмый вид, и он не склонен к контакту с незнакомцами, но, пес покорно и ласково относится к своему владельцу. Интеллект сияет в его глазах.

Эта разновидность пригодная для проживания в сельской местности, вне дома. Bouvier des Ardennes обладает хорошими способностями в качестве сторожевого пса в дополнение к своей роли пастуха, в которой более виртуозен. Он всегда очень внимателен и насторожен. Собака всегда подозрительно относится к незнакомцам, даже в то время, когда она якобы не обращает на них внимания.

Арденнский Бувье — животное, которое демонстрирует выносливость и высокую энергию. Пес игривый, любопытный, подвижный и общительный. Его первым качеством является хорошая приспособляемость, так что он чувствует себя комфортно во всех ситуациях. Он упорный и бесстрашный, и может защитить не только свою территорию, но владельца и его собственность.

Территория и период происхождения арденнского бувье



Арденнский бувье в сидячем положении

История происхождения арденнского бувье овеяна неизвестностью, тайнами и домыслами. Доступно немного известных факторов, которые свидетельствуют о возникновении этой разновидности псовых. Такое положение, касающееся информации о породе, сформировалось из-за того, что Бувье де Арденн, вероятно, были селекционированы еще до того периода времени, когда начали вести первые письменные заметки, касающиеся селекции в собаководстве. Несмотря на это, в любом случае, можно с уверенностью сказать, что псы были разработаны фермерами. Люди сельскохозяйственного труда, заботились исключительно о рабочих способностях этих собак, а не об их родословной или истории.

Впервые, письменные упоминания об арденнских бувье обнаружены в 1800-х годах. Посылаясь на них можно отметить, что похоже эта порода в тот промежуток времени уже была отлично развита и довольно распространена на обширной территории своей родины. Поэтому, можно прийти к выводу, что разновидность была селекционирована несколько раньше. Возможно, это был период между XVII-XVIII веками. Но конечно, пока не появятся новые дополнительные доказательства касательного таких утверждений, нельзя с точностью ничего утверждать наверняка.

Практически вероятно известно, что представители Бувье де Арденн были селекционированы на территории находящейся в Арденнах. Это горный регион, расположенный на юге Бельгийского государства, где произрастают обильные леса. Первые письменные упоминания об этой собаке происходят именно из Арденн. Ссылаясь на них, похоже, что до начала XX века, эта разновидность существовала только на этой территории, а не где-либо ещё.

Предназначение и значение названия арденнских бувье



Арденнский бувье стоит на траве

Bouvier des Ardennes изначально использовался почти исключительно для выпаса и сопровождения стад крупного рогатого скота. Название этой породы изначально звучало по-английски так: Cattle Dog of the Ardennes или Droving dog of the Ardennes. Буквально это можно перевести так: «собака крупного рогатого скота из Арденн», или «собака поводырь из Арденн». Порода управляла крупным рогатым скотом, направляя и перемещая стадо с одного места на другое. Такая работа этих псовых была необходима по нескольким причинам.

Это позволяло фермерам перемещать крупный рогатый скот на различные пастбища, чтобы обеспечить животным постоянный свежий выпас. Также Бувье приводили вверенные им фермерские стада назад в сарай в любое время суток, а особенно ночью или в холодный период года — зимой. Возможно самое главное, в какой помощи нуждались люди сельского труда, так это то, что арденские бувье помогали вести их скот на рынок для продажи. В эпоху, когда не было никакого моторизованного транспорта, и торговый рынок мог находиться в нескольких милях от фермы, использование собак-поводырей было совершенно острой необходимостью.

История и породы для селекции арденнские бувье



Арденнский бувье на снегу

С абсолютной уверенностью нельзя сказать, какие породы использовались для развития Бувьер де Арденн. Но, многие специалисты утверждают, что они были селекционированы с помощью исключительно коренных псовых, которые со временем превратились в отдельную местную разновидность. Другие исследователи основывают свои выводы на мнении, что порода была выведена путем перекрещивания Пикардийских пастушьих собак (Picardy Shepherd) с Бельгийскими овчарками (Belgian Cattle Dog). По мнению других знатоков, Арденнские Бувье, скорее всего, являются результатом скрещивания Шнауцеров (Schnauzer) и голландских овчарок (Dutch Shepherd) с местными бельгийскими псовыми.

Порода явно разделяет многие черты с другими Бельгийскими Бувье (Belgian Bouvier) и является родной для той же страны. Шерстный покров и общий внешний вид многих породных представителей, очень похож на волосяной покров и появления характера Шнауцеров, которые использовались для работы с крупным рогатым скотом на близлежащей территории Германии. Окраска шерсти Арденнских Бувье присутствующая в породе, очень схожа с расцветкой «пальто», распространенной среди поголовья голландских овчарок, которые когда-то были обнаружены на бельгийской территории провинции Брабант.

Какие виды работ выполняли арденнские бувье



Собака породы арденнский бувье загоняет овец

Бельгийские фермеры были чрезвычайно избирательны в отношении собак, которых они использовали в работе со стадами крупного рогатого скота. Только лучшие, наиболее способные и выносливые псовые были допущены к выполнению такого вида деятельности. Такой отбор создал переизбыток поголовья Bouviers des Ardennes. Некоторые из якобы непригодных для работы особей, были почти наверняка подвергнуты умерщвлению (эвтаназии), но некоторых из них, приобрели местные охотники.

В отличие от большинства пастушьих собак, Арденнские Бувье оказались чрезвычайно способными для выполнения охотничьего вида деятельности. Представители породы обладали крайне острым чувством обоняния, что сделало их отличными поисковыми псами для выслеживания крупной добычи. Их задатки позволили им стать энергичными охотниками с огромным интеллектом.

Охотники отметили, что члены этой разновидности беспрекословно следовали командам, имея дело с опасными видами зверей. Это позволяло не только добыть на охоте крупную добычу, но и сохранить в целости и невредимости ценную, обученную собаку. К концу XIX века, Bouvier des Ardennes уже были известны по всей территории Южной Бельгии как превосходные охотничьи псы, которых применяли для охоты на оленя и кабана.

Развитие арденнских бувье у себя на родине



Телосложение арденнского бувье

На протяжении многих лет, бельгийские фермеры разводили своих Бувье исключительно из-за их трудоспособности. Сначала разведения этих псовых, люди сельскохозяйственного труда уделяли крайне мало времени для участия питомцев в собачьих выставках или стандартизации пород. В результате чего, появилось множество различных локализованных линий собак такого типа. В какой-то момент, Бельгия, территория которой размером с крупный город-порт Мэриленд, стала родиной как минимум пяти различных разновидностей Бувье. А именно: Бувье де Фландр (Bouvier des Flandr), Бувье де Арденн (Bouvier des Ardennes), Бувье де Рулер (Bouvier des Roulers), Бувье де Мормон (Bouvier des Moermon) и Бувье де Парет (Bouvier des Paret).

В конце концов, популярность шоу-собак и деятельность различных породных питомников, достигла территории Бельгии. Вследствие такого положительного примера, были предприняты масштабные национальные усилия по организации стандартизации и признания родных для страны пород. Специально для пастушьих псовых, на бельгийских выставках собак были созданы отдельные классы. Это было сделано для того, чтобы привлекать как можно больше пород такого типа для участия в подобных мероприятиях.

23 апреля 1903 года, на выставке собак в бельгийской провинции Льеж, профессор Реул открыл для себя представителя породы Арденский Бувье по кличке «Том». Этот пес считался идеальным экземпляром пастушьего пса и, возможно, впоследствии послужил эталоном, который взяли за основу при создании официального породного стандарта. В 1913 году, в Льеже было создано сообщество по улучшению породных характеристик пастушьих псовых. Клуб разработал и предложил стандарт как для Bouvier des Ardennes, так и для Bouvier des Roulers. К сожалению, менее чем через год, наступило время, которое не могло быть хуже для поголовья Арденнских Бувье и для всей нации Бельгии в целом.

Влияние мировых событий на арденнских бувье



Арденнский бувье возле ног хозяина

В 1914 году, началась Первая мировая война и в Бельгию вторглась Германия. Вся территория провинции Арденн была оккупирована немцами. Немецкая оккупация и франко-британские контрудары, призванные противостоять ей, полностью опустошили страну. Многие из самых печально известных и кровавых битв в мировой истории велись именно в Бельгии, а несколько из них, в Арденнах.

Численность породного поголовья Bouvier des Ardennes резко упала. Размножение почти полностью прекратилось, а многие отдельные собаки погибли в бою или из-за отсутствия надлежащей заботы. Вероятно, Арденнских Бувье спасла от полного исчезновения отличная способность породы охотиться на крупного зверя. В тот тяжелый период, многие бельгийцы обратились к браконьерству просто для того, чтобы прокормить свои семьи.

Первая мировая война оставила Бельгию опустошенной, и в последующие годы браконьерство становилось все более важным. Именно в это время, Bouvier des Ardennes завоевал прочную репутацию собаки-браконьера, подобной той, которая была в Англии у пород Лоучер (Lurcher) и Лонгдог (Longdog). В 1923 году, Бельгийский Кеннел-клуб «Belgian Kennel Club» официально признал Бувье де Арденн, но породных представителей было очень мало.

В 1920-х и 1930-х годах в Бельгийском клубе было зарегистрировано лишь несколько отдельных Арденнских Бувье, и эти годы прошли без каких-либо регистраций. Многие из собак, состоящих в национальном кеннел-клубе принадлежали капитану Г. Бинстону, Виктору Мартиаджу и Л. Колстону. Неясно, сохранилась ли какая-либо из линий, развитых этими людьми в современное время. Но, они были одними из самых активных селекционеров между периодами двух Мировых войн, поэтому весьма вероятно, что предки этих собак живут, по сей день.

Боевые события опять пришли на территорию Бельгии, но это была уже Вторая мировая война. Бельгия, вновь оккупированная Германией, узнала еще больше горя и разрушений. Едва восстановившись, бельгийские популяции собак были снова опустошены. Последствия этой жестокой войны оказались еще более разрушительными, чем после Первой мировой войны. Многие бельгийские фермы были либо заброшены, либо консолидированы, а это подразумевало малую вероятность того, что бельгийские бувьеры возродятся опять. Выжил только Бувьер де Фландр и преобладает в современном мире в значительных количествах. Эта порода широко использовалась как французской, так и бельгийской армиями.

Возрождение бувье де арден



Шёрстный покров арденнского бувье

В 1963 году, Bouvier des Ardennes получил официальное признание Международной федерации кинологии (FCI). Но вновь, в течение многих лет, практически не было регистрации представителей породы. На протяжении десятилетий считалось, что четыре разновидности бувьеров Бельгии: Арденны (Ardennes), Рулеры (Roulers), Мармон (Moermon), Парет (Paret) — вымерли. В 1985 году, будущее Бувьер де Арденн резко изменилось.

Исследователи животных, собирающие молозиво (форма молока, богатого антителами и питательными веществами) у беременных самок крупного рогатого скота на юге Бельгии, заметили, что псовые, принадлежащие местным животноводам, были удивительно похожи на старых Арденнских Бувье. Это открытие потрясло воображение бельгийских специалистов по собакам. К 1990 году, группа преданных селекционеров начала усиленную деятельность по попыткам реорганизации разновидности. Для этого, она прибегла за помощью к тем нескольким обнаруженным особям, которые были так схожи с Арденскими Бувье.

Их усилия давали хорошие результаты, и к их работе добавился еще один положительный фактор. На севере Бельгии, в 1996 году, было обнаружено второе поколение популяции Бувье де Арденн. Эти собаки, по-видимому, были приобретены местными скотоводческими фермерами около 1930 года. Питомцы оказались настолько искусными в скотоводстве, что фермеры сохраняли их почти семьдесят лет. Эта вторая линия породного поголовья была добавлена к селекции, которая уже проводилась с псовыми из южной Бельгии. К сожалению, не было найдено ни одной сохранившейся особи Бувье де Рулеров, Бувье де Мармон и Бувье де Парет. Теперь, среди исследователей, широко распространено мнение, что эти собаки полностью вымерли и в современном мире их уже не возродить.

Современное положение арденских бувье



Арденнский бувье с тёмной расцветкой

В отличие от большинства современных пород, Арденские Бувье остаются, прежде всего, рабочими собаками. Эта разновидность по-прежнему содержится в основном бельгийскими скотоводами в качестве пастухов и поводырей, чтобы помогать им, справляться с многочисленным поголовьем стада, переводя животных с одного места на другое. В последние годы, все большее число любителей предпочитают содержать породу главным образом в качестве сопутствующего животного, но это число остается небольшим.

Bouvier des Ardennes медленно и стабильно восстанавливается в течение последних трёх десятилетий, но его основное поголовье еще остается очень маленьким. Эта порода известна практически исключительно на территории Бельгии, хотя несколько особей нашли «свой путь», чтобы попасть в другие страны.

Непонятно, импортировали ли каких-либо Арденнских Бувье в Соединенные Штаты Америки, но разновидность получила официальное признание Американского кеннел-клуба United Kennel Club (UKC) в 2006 году. Породные представители также признаны Американской ассоциацией редких пород (ARBA).

Несмотря на то, что в последние годы ситуация с Бувье де Арденном резко улучшилась, порода по-прежнему остается крайне уязвимой. Если ее основная численность значительно не увеличится, и прочно не установится за пределами их родины, положение будет оставаться таким же.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *