Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Происхождение породы американский мастиф

Американский мастиф сидит на травеОбщие черты собаки, история прародителей и развитие американского мастифа в США, разновидности, признание и путаница в названии, споры и теперешнее состояние.
Содержание статьи:
  1. История прародителей
  2. Происхождение и развитие в США
  3. Породы, применяемые для улучшения породных характеристик
  4. Признание
  5. Путаница в породном названии
  6. Многочисленные споры вокруг породы
  7. Теперешнее состояние

Американский мастиф (American mastiff) — хорошо распределенная собака, но немного длиннее, чем ее высота в холке. Это крупные и мощные животные с толстыми ногами и глубокой грудной клеткой. Однако порода, как правило, немного меньше английского мастифа, с несколько более спортивными внешними данными. Большинство представителей имеют тенденцию быть более мускулистыми и подвижными, чем громоздкими. Хвост американского мастифа довольно длинный и сильно сужается от основания до кончика. У разновидности гораздо более сухой рот, чем у других мастифов. Это связано с приливанием крови анатолийских овчарок на ранней стадии развития вида.

Темперамент у животных тихий, спокойный, любящий и верный. Американский мастиф любит детей и полностью предан своей семье. Он не агрессивен, за исключением тех случаев, когда его близким, особенно детям, угрожает опасность. В этих случаях он становится отважным защитником. Псы мудрые, добрые и нежные, терпеливые и понимающие, но не застенчивые, не злобные. Они лояльны и преданы, но должны быть с владельцем, что знает, как проявить лидерство.

История прародителей американского мастифа



Чёрно-белый американский мастиф

Эта уникальная порода впервые была разработана между 20 и 25 годами в Пайктон, штат Огайо. Тем не менее, можно проследить его линию на протяжении многих веков через две породы, используемые в его развитии. Американский мастиф в основном происходит от английского мастифа, часто известного просто как мастиф.

Происхождение мастифа, пожалуй, наиболее спорное из всех пород собак, касающееся теорий о том, когда и где он был выведен (10 000 или 1000 лет назад, в Ирландии или Тибете). Можно с уверенностью сказать, что это одна из старейших английских пород, если не самая старая, и что ее знают на родине со времен Темных веков. Происхождение слова «мастиф» туманно. Некоторые исследователи утверждают, что это название берет начало от французского слова «матин», что означает «приручение». Другие говорят, что оно происходит от древнего англосаксонского слова «масти», что означает «мощный».

Английский мастиф изначально был жестоким зверем войны, применяемым для нападения на солдат противника. В мирное время, этим собакам было поручено охранять огромные поместья дворянства. Подобные агрессивные животные содержались на цепи в течение дня, чтобы прохожий не мог пройти по своему желанию на охраняемую территорию, а затем высвобождались ночью. Такие цепные мастифы были известны как «бандоги» или «бандогги». Эти псовые также сражались до смерти в боях против цепных медведей, зверского вида спорта, известного как медвежья травля.

Улучшение военной техники, сделало мастифа бесполезным в качестве военного бойца к концу эпохи Возрождения, хотя он по-прежнему оставался очень распространенной сторожевой собакой. Социальные нравы привели к тому, что мастифам больше не хотелось атаковать злоумышленников. Вместо этого, псы разводились и обучались охране и ловле тюремных заключенных. В 1835 году, медвежьи травли были официально запрещены парламентом, и последние слишком агрессивные тенденции, были вскоре устранены из породы.

Английский мастиф стал нежным, защитным гигантом и содержался в основном в качестве сопутствующего животного, особенно мясниками, средств которых хватало, чтобы прокормить их. Однако большая стоимость рациона этих собак, а также появление новых гигантских пород, таких как сенбернар и ньюфаундленд, означала, что численность мастифов начала падать. К концу Второй мировой войны, в Англии, был только один полукровный мастиф, способный воспроизводить потомство. Этот пес, вместе с сукой «Dogue de Bordeaux», впоследствии дал начало не менее чем двадцати его потомкам, оставшихся в Соединенных Штатах, чтобы восстановить популяцию породы. Эти мастифы-прародители и положили начало истории американского мастифа.

Происхождение и развитие американского мастифа в США



Мордочка щенка американского мастифа

У мастифов в Соединенных Штатах более длинная история, чем у любой другой породы. Грозные малоссы были доставлены в Америку паломниками, на английском торговом судне «Мейфлауэр». Многие другие ранние колонисты ввезли этих собак для защиты и охраны. После Второй мировой войны мастиф быстро завоевал популярность в Соединенных Штатах, в конечном итоге став одной из тридцати самых популярных пород в соответствии с регистрационной статистикой American Kennel Club (AKC).

Многие заводчики усердно работали, чтобы восстановить вид до своей прежней славы, сохраняя при этом превосходный темперамент. Среди этих заводчиков была Фредерика Вагнер, которая работала в сообществе Flying W Farms из Пайктона, штат Огайо. К сожалению, в ходе селекции мастиф начал страдать от ряда изъянов. Как и в случае со всеми крупными породами, у этих животных был ряд проблем со здоровьем, таких как вздутие, аномалии роста костного аппарата и относительно короткий срок жизни.

Собака также имела проблемы, характерные для многих брахицефальных собак (с укороченными мордами), таких, как одышка и непереносимость теплого климата. Поскольку разновидность стала сильно инбредной, то и другие генетические изъяны также были довольно распространены. То есть, псов разводили путем близкородственных связей. Кроме того, известно, что мастиф очень сильно пускает слюни, которые частенько свисают из уголков его пасти. Многие любители стали беспокоиться о будущем породы, особенно из-за неопытных или нечестных заводчиков, ищущих прибыль.

Породы, применяемые для улучшения породных характеристик американского мастифа



Светленький щенок американского мастифа

В какой-то момент, в конце 1980-х или начале 1990-х годов, Фредерика Вагнер решила попытаться селекционировать значительно более здоровую собаку, пересекая английского мастифа с породой, которую она называла анатолийским мастифом. Но, на самом деле, она больше известна как анатолийская овчарка.

Будучи одной из старейших пород в мире, прародители анатолийской овчарки, возможно, присутствовали в Восточной Турции уже более 6000 лет. До 1970-х годов, когда разновидность впервые была представлена Западу, анатолийская овчарка выводилась, по существу, исключительно в качестве охранника домашнего скота. Собака провела свою жизнь со стадами овец и коз, защищая их от людей-воров, волков и других хищников.

Некоторые утверждают, что эта порода является членом семейства мастифов, но многие другие ее классифицируют по-разному. Ясно, что это одна из самых больших разновидностей псовых в мире, причем многие ее представители, по высоте в ходке сравнимы с самыми высокими догами и ирландскими волкодавами. У анатолийских овчарок есть гораздо более жестокая репутация, чем у английских мастифов, а также намного сильнее защитные инстинкты.

Тем не менее, они также обладают репутацией очень здоровых животных. Несколько проведенных исследований здоровья показывают, что анатолийская овчарка живет в среднем на два, а то и пять лет дольше, чем большинство других гигантских пород, а также имеет значительно более низкие показатели, касающиеся многих проблем с различными заболеваниями. Эта порода также обладает относительно плотными губами и не настолько слюнявая, как английский мастиф.

Цель Фредерики Вагнер состояла в том, чтобы сохранить внешний вид и темперамент английского мастифа, но привить более легкое слюноотделение и прекрасное здоровье анатолийской овчарки. В течение 1990-х годов она работала над усовершенствованием своей породы. Анатолийские овчарки использовались только на самых ранних этапах программы разведения, с последующим использованием английских мастифов.

Назвав своих собак американскими мастифами, Вагнер, в конце концов, остановилась на соотношении в селекции, которое составляло примерно 1/8 анатолийской овчарки и 7/8 английского мастифа. Фредерика тщательно контролировала, кому позволять разводить потомство своих собак, разрешая только нескольким утвержденным заводчикам продолжать ее работу. К концу 1990-х годов, Вагнер была достаточно довольна особями из сообщества Flying W Farms. Селекционер прекратила любые дополнительные ауткроссы и начала размножение исключительно из своих существующих линий.

Признание американского мастифа



Взрослый американский мастиф

В 2000 году, Континентальный кинологический клуб (CKC), был первой организацией, получившей официальное признание американского мастифа. В 2002 году, Фредерикой Вагнер и небольшим количеством заводчиков, которым она разрешила разводить этих собак, был сформирован Американский совет селекционеров мастифов (AMBC). AMBC остается очень эксклюзивным. С 2012 года, в его составе только одиннадцать официальных заводчиков.

AMBC работает над поддержанием здоровья, темперамента и внешнего вида породы. Группа пока не решила отказаться от работы по признанию вида в крупных клубах, таких как AKC и United Kennel Club (UKC). Частью этого является их личное предпочтение сделать американских мастифов исключительно сопутствующей породой, а не шоу-собакой. Считается, что это поможет поддерживать хорошее здоровье породы.

Путаница в породном названии американского мастифа



Американский мастиф бежит по воде

Существует еще одна порода собак, которая известна как американский мастиф, в частности «американский мастиф Панджа». Эта порода была разработана путем пересечения пород малоссоидного типа, питбулей, ротвейлеров, американских бульдогов и многих других, предположительно «агрессивных пород» наркоторговцев в Детройте и других городов применяемых для охраны домов и прилежащих к ним территорий.

Американский мастиф Панджа не имеет отношения к американскому мастифу, кроме их общего малосского предка. Однако сходство между двумя их названиями вызвало путаницу, что считается крайне нежелательным для AMBC, так как американский мастиф Панджа заслужил репутацию агрессора и бойцовой собаки.

Многочисленные споры вокруг породы американский мастиф



Взрослый американский мастиф лежит на траве

Развитие американского мастифа не прошло без крайних споров, в первую очередь среди его заводчиков. Английские любители мастифа, как правило, крайне критично относятся к американским мастифам, особенно к названию породы. Они считают, что приливание крови анатолийской овчарки серьезно подорвало характер и внешний вид их породы.

Селекционеры Англии категорически возражают против того, что американский мастиф вообще называется мастифом, и неоднократно оспаривали в суде свои правовые действия, чтобы заставить изменить похожее имя, предпочитая термины «американский анатолийский молоссер» или американский анатолийский мастиф-молоссер.

Это, по-видимому, раздражает любителей английских мастифов, так как большинство породных представителей обычно описываются практически идентичными английским собратьям по внешнему виду и темпераменту, но с меньшим слюноотделением и лучшим здоровьем. Такие претензии полностью оспариваются Клубом мастифов Америки (MCOA) и многими любителями породы. Споры между двумя группами часто приводят к высоко личным конфликтам.

Интересно, что заводчики не имеют проблем с использованием слова «мастиф» для других пород такого же типа, например, булльмастиф, испанский масти, неаполитанский масти или тибетский масти, претендующих на историческое предпочтение, и селекционеры этих собак не сравнивают свои породы напрямую с американским мастифом. Некоторые любители утверждают, что у них нет проблем с американским мастифом Панджа, а есть только с американским мастифом.

Поскольку американский мастиф был разработан недавно, ещё слишком рано говорить о том, насколько эффективна работа Фредерики Вагнер и других заводчиков AMBC в достижении своих целей. Они утверждают, что их собаки значительно меньше болеют и пускают слюни и имеют в среднем более продолжительный срок жизни, чем английские мастифы. Предварительные доказательства могут подтвердить эти претензии, но пока еще об этом говорить слишком рано.

Английские селекционеры яростно оспаривают их, заявляя, что это откровенное мошенничество и что любые улучшения здоровья являются результатом тщательной практики размножения. Специалисты утверждают, что английские заводчики мастифов, которые проявляют заботу и меры предосторожности, получают такие же результаты. Однако эти недоброжелатели, похоже, не предоставляют каких-либо доказательств, подтверждающих их претензии.

Американские селекционеры также говорят, что их псовые практически идентичны по внешнему виду и темпераменту, английским мастифам, что еще более сильно оспаривается английскими заводчиками. Англичане считают, что американские мастифы демонстрируют плохие физические особенности во внешних данных, и склонны к более агрессивным, застенчивым и неустойчивым проявлениям темперамента.

Вероятно, потребуется несколько десятилетий записей и исследований, прежде чем можно будет сказать что-либо о характере американского мастифа. Пока практически невозможно получить объективную информацию, поскольку обе стороны в споре придерживаются своей позиции. Что касается аспекта внешнего вида, обе стороны, вероятно, имеют прочную основу для продолжения препирательств.

Американский мастиф действительно выглядит достаточно похожим на английского собрата, и большинство случайных любителей не заметили бы разницы. Тем не менее, такие люди не могут определить разницу между большинством собак и, вероятно, путают ши-тцу с лхаса-апсо, бельгийскую овчарку с немецкой овчаркой. По мнению опытного селекционера, заводчик со значительным опытом работы с мастифами, никогда не примет американского мастифа, за чистокровного английского.

Теперешнее состояние американского мастифа



Рыжеватый взрослый американский мастиф

Американские мастифы, как правило, более компактные и менее громоздкие, чем английские кузены, но основное отличие имеют их головы. Американские мастифы, по большей части, обладают значительно более длинной мордой с меньшими морщинами, чем другие английские мастифы, а также менее устрашающим внешним видом и отсутствием традиционного выражения морды мастифа. Эти различия в американской версии не обязательно являются плохими. Вероятно, они в первую очередь ответственны за любые сокращения слюноотделения и улучшения здоровья, по сравнению с его английским предком.

Несмотря на критику, AMBC продолжает действовать так же, как и в прошлом, и, похоже, не планирует менять название породы. Поскольку клуб крайне жестко регулируется, численность породы растет медленно. Придерживаясь такого проекта, клуб хочет предотвратить проблемы, вызванные слишком быстрым расширением популяции, как у некоторых других пород.

Американские мастифы определенно растут в своей популярности и продолжают находить все новых любителей. Будущее разновидности выведенной как собака-компаньон, почти наверняка продолжится в стези домашнего животного. Из-за низкого количества поголовья и недавнего создания, долгосрочное будущее этой породы остается неопределенным, и ещё предстоит выяснить, станет ли американский мастиф уникальной породой.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *