Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Чемпедак

Фрукт чемпедакОписание фрукта чемпедак. Состав и калорийность плодов, содержание полезных веществ и их свойства. Возможные осторожности и противопоказания. Рецепты с чемпедаком.
Содержание статьи:

Чемпедак — это плод тропического дерева из семейства Moraceae, родственного джекфруту. Его латинское название звучит как «Artocarpus integer», родиной произрастания являются земли Юго-Восточной Азии до Индонезии и Малайского полуострова, территории Новой Гвинеи. В дальнейшем некоторые экземпляры удалось акклиматизировать в Австралии, штате Квинсленд. Деревья представляют собой высокие, вечнозеленые «мачты» до 20 метров высотой, в хороших условиях плодоносящие несколько раз в год. Существует много разновидностей чемпедака, однако все они одинаково вкусны и полезны.

Состав и калорийность чемпедака



Зрелый фрукт чемпедак

Зрелый плод может иметь цилиндрическую или сферическую форму, от 10 до 35 см в длину и ширину. Его тонкая кожица бывает зеленоватого, желтого или даже коричневого цвета, покрытая пятнышками, выпуклостями или плоскими глянцевыми гранями, что является нормой. Внутри плод разделен на «отсеки» — мягкие и сочные ариллы (по аналогии с одноименным сортом винограда), содержащие съедобные после обработки семена. Мякоть варьирует по цвету от светло-желтой до оранжевой, обладает сладким вкусом, волокнистой структурой и экзотическим ароматом. По вкусу чемпедак можно сравнить с родственными джекфрутом, хлебным плодом или даже дурианом, но без интенсивного неприятного запаха.

Калорийность чемпедака на 100 г составляет 117 ккал, из них:

  • Вода — 66,7 г;
  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 25,8 г;
  • Клетчатка — 3,4 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 40,0 мг;
  • Фосфор — 5,0 мг;
  • Железо — 1,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 17,7 мг;
  • Каротин — 80 мкг;
  • Витамин B1 — 0,16 мг;
  • Витамин B2 — 0,15 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Интересно! За непримечательную внешность чемпедак иногда называют «некрасивой кузиной» хлебного дерева, однако вкус и польза разительно контрастируют с первоначальной непривлекательностью.

Полезные свойства чемпедака



Мякоть чемпедака

Благодаря необычному вкусу, питательности и насыщенности витаминами фрукт крайне популярен везде, где его выращивают. Мякоть чемпедака едят сырой или после обжаривания, в Малайзии из нее делают оладьи, а отдельные ариллы обжаривают в кляре. Семена также отваривают или готовят на гриле, посыпая небольшим количеством соли, молодые фрукты используют в качестве овощей для салата и карри.

Польза чемпедака включает в себя следующее.

  1. Здоровье глаз. Плод чемпедака содержит много витамина А, действие которого защищает ткани от ультрафиолетового излучения. Употребление продуктов с данным веществом служит для профилактики многих тяжелых заболеваний глаз, а также возрастного ухудшения зрения.

  2. Снижение уровня холестерина в крови. Витамин С помогает связывать и выводить из тела «плохой» холестерин, препятствуя его откладыванию в сосудах и рассасывая уже имеющиеся образования. В долгосрочной перспективе это снижает шансы появления атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

  3. Профилактика раковых заболеваний. Многие эксперты в области здравоохранения подтверждают, что чемпедак способен помочь в излечении опухолей. Исследования в данной области еще ведутся, однако существуют данные, указывающие на присутствие в плоде бифлавоноидов, которые подавляют развитие рака матки.

  4. Борьба с малярией. С прошедших времен и по сей день чемпедак используется в местах произрастания для того, чтобы организм больного быстрее справился с малярией и успешно восстановился после нее. Гораздо более полезными при этом являются сырые фрукты, а не прошедшие тепловую обработку. Учитывая насыщенность чемпедака витаминами и минералами, то же самое можно сказать и про другие изнуряющие болезни — фрукт поможет быстро восстановить силы после тяжелого заболевания, интенсивных тренировок, физического или умственного труда.

  5. Удаление паразитов. Заражение тела различными внутренними паразитами может быть не всегда очевидно, особенно на ранних стадиях развития. Человек будет чувствовать беспричинную слабость, склонность к другим заболеваниям, спровоцированную отравлением продуктами жизнедеятельности нежелательных для организма существ. Чемпедак обладает способностью уничтожать и выводить из тела паразитов, особенно при систематическом употреблении фрукта.

  6. Хорошее пищеварение. По аналогии с другими фруктами и овощами растительные волокна чемпедака способствуют оптимальному перевариванию пищи и выведению ненужных остатков.

  7. Насыщение тела водой. Так как плоды чемпедака растут в тропиках, они содержат большое количество воды — без этого они не могли бы существовать. Данная жидкость улучшит гидратацию клеток и тканей, поддержит их упругость, что визуально отразится на состоянии покровов — они останутся гладкими, здоровыми и молодыми.

  8. Усиление иммунитета. Активные вещества чемпедака не только улучшают выработку кровяных телец, но и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, оберегая тем самым здоровые клетки.

  9. Профилактика инсульта. Чемпедак полезен как молодым, так и людям в возрасте. Его целебное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему проявляется в повышении кровоснабжения мозга, улучшении памяти, а также снижении риска получить инсульт.

  10. Снижение веса. Потребление чемпедака дает длительное ощущение сытости благодаря универсальной комбинации жиров, белков, углеводов и растительных волокон. В небольших количествах его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  11. Защита мочеполовой системы. Мякоть чемпедака обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, не теряя своих свойств при прохождении через пищеварительную систему. Благодаря этому фрукт характеризуется естественной способностью бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания чемпедака



Расстройство желудка у девушки

Как правило, данный фрукт безопасен для всех категорий людей и может употребляться без ограничений, в разумных пределах. Однако существуют некоторые предосторожности в знакомстве с любой «экзотикой», и чемпедак не станет исключением.

Последствия злоупотребления чемпедаком:

  • Набор веса. Не секрет, что многие тропические фрукты гораздо калорийнее своих «континентальных» собратьев. Калорийность чемпедака, джекфрута, купуасу, хлебного дерева и других родственных видов колеблется от 100 до 150 ккал на 100 г, а отдельные фрукты будут весить по несколько килограмм. При этом их мякоть быстро портится, поэтому рекомендуется употреблять разрезанный плод сразу же. Это может привести к быстрому набору веса, особенно при параллельном употреблении животных жиров и сложных углеводов.

  • Расстройство желудка. Учитывая избыток клетчатки, переедание чемпедака способно привести к несварению, метеоризму, жидкому стулу, вздутию и другим симптомам пищеварительного дискомфорта.

Людям определенных категорий употреблять в пищу мякоть этого плода категорически запрещено. Обычно это касается тех, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями. Если вы сомневаетесь касательно безопасности потребления любого необычного продукта, обязательно проконсультируйтесь с врачом по такому вопросу.

Абсолютные противопоказания к употреблению чемпедака:

  1. Аллергические реакции. Определенный процент людей страдает аллергией на различные фрукты, и чемпедак входит в этот перечень. Будьте осторожны, впервые пробуя любые блюда с использованием мякоти плода.

  2. Заболевания крови. Если вы страдаете от проблем со свертыванием крови, употребление чемпедака может ускорить коагуляцию и ухудшить состояние здоровья.

  3. Диабет. Из-за высокого уровня углеводов фрукт не рекомендуется диабетикам.

  4. Хирургическое вмешательство. Чемпедак следует исключить из рациона, если в недавнее время были перенесены сложные операции, в частности с трансплантацией тканей.

  5. Беременность. Влияние многих экзотических фруктов на организм беременной женщины изучено недостаточно хорошо. То же касается периода кормления грудью. Проверить актуальные данные о противопоказаниях чемпедака лучше у лечащего врача или гинеколога.

Рецепты блюд с чемпедаком



Жареный чемпедак

Богатый углеводами фрукт достаточно хорош не только при обжаривании либо употреблении сырым, но также в составе выпечки, сладостей, фруктовых салатов и закусок. По вкусу к чемпедаку хорошо подходят банан, джекфрут, дуриан, хлебный плод, апельсин, манго, клубника, ананас, авокадо, какао, кокос, картофель, морковь, ямс, тыква, а также специи — перец чили, асафетида, сушеный лук, чеснок, имбирь, кунжутное масло, кешью, семена подсолнечника, мед, агава, кардамон, корица, мускатный орех

Рецепты с чемпедаком:

  • Кокосовое мороженое с чемпедаком. Данный рецепт потребует в среднем 30 минут на приготовление блюда для 10 человек. Подготовим 250 г чемпедака без семян, половину стакана сахара, 3 стакана кокосового молока, половину чайной ложки соли. Обработайте чемпедак в блендере, чтобы разбить волокна и получить однородную пастообразную массу. Переложите в кастрюлю среднего размера, добавьте сахар, соль и кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите еще 2-3 минуты. Накройте крышкой и охладите, дав смеси отстояться около 2 часов. После положите в мороженицу или морозильную камеру до финального застывания.

  • Швейцарский рулет с чемпедаком. Для создания бисквитного ролла с кремовой начинкой понадобятся: 120 мл яичных желтков, 100 г лимонного сахара, 8 г меда, 20 мл растительного масла, 15 мл молока, 200 мл яичных белков, 65 г муки. Совместим 45 г сахара с яичными желтками, слегка перемешаем. Расположим миску над кастрюлей с кипящей водой, продолжая перемешивать желтки до растворения сахара. В отдельной емкости соединим мед, масло и молоко, также подогреем, чтобы продукты взаимно растворились, слегка взобьем до однородности. Постепенно добавляя сахар к яичным белкам, взбиваем их миксером до появления плотных «пиков». Небольшими порциями смешиваем желтковую и белковую массы. Просеиваем муку и также объединяем с предыдущими ингредиентами. Выкладываем форму для запекания пергаментной бумагой, на нее выливаем бисквитную массу, равномерно распределяя ее по всей плоскости. Слегка постучите по форме, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 170°C, на средней стойке, около 15-20 минут. Когда лист теста готов, выньте его и окончательно охладите перед нанесением начинки. Для нее просто обработайте мякоть чемпедака в блендере до мягкой, однородной консистенции пюре. Смажьте ею тесто и сверните его в рулет, положив швом вниз.

  • Чизкейк с чемпедаком и карамелью. Для десерта потребуется: 250 г сливочного сыра, 2 яйца, 1 столовая ложка кукурузной муки, 1 стакан мякоти чемпедака, 1 стакан сметаны, треть стакана молока, 150 г ломаного печенья, 70 г сливочного масла. Для карамели: 7-8 жареных семян чемпедака, половина стакана сахара, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сметаны. Разогреваем духовку до 160°C, готовим формы для чизкейков, смазывая их маслом. Ломаем печенье руками или посредством кухонного комбайна. Плавим масло, соединяем его с крошками. Заполняем смесью дно форм, слегка продавливая ее ложкой. Взбиваем сливочный сыр с сахаром до «пушистости», один за другим добавляем желтки. Объединяем чемпедак со сметаной и молоком, добавляем к сыру, прибавляем кукурузную муку. В отдельной таре взбиваем белки, как на безе. Соединяем с сыром. Заполняем формы для чизкейков примерно на 3/4 объема. Печем в течение 20-25 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой из теста. Для карамели: если семена чемпедака сырые, обжарьте их в духовке на протяжении 15 минут, пока кожица не начнет лопаться. Остудите, удалите шелуху. Сделайте карамель, растворяя сахар с водой на небольшом огне. Как только карамель приобретет янтарный цвет, удалите с огня, смешайте со сметаной, добавьте орехи и выкладывайте сверху на готовые чизкейки.

  • Чемпедак в кляре. Рецепт для обжарки крайне прост: нам потребуется мякоть одного чемпедака среднего размера, 1 стакан рисовой муки, половина стакана с водой, щепотка соли, масло для сковороды. Смешайте рисовую муку, воду и соль до однородности, чтобы состав по консистенции напоминал взбитые сливки. Нагрейте сковороду с маслом до состояния, в котором капля теста сразу же прижаривается. Отделяйте небольшие кусочки мякоти чемпедака, окунайте в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир. Употребляйте горячими.

  • Оладьи из чемпедака. Берем 220 г мякоти плода, 180 г муки, чайную ложку разрыхлителя, четверть чайной ложки пищевой соды, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, четверть стакана молока, 1 яйцо, 10 г масла. Если очищаете чемпедак самостоятельно, нанесите небольшое количество масла на руки и нож, так как кожура фрукта выделяет большое количество липкого вещества, которое трудно смыть водой. Далее измельчите чемпедак в блендере, добавьте муку, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте углубление в центре, вылейте в него молоко, яйцо, выложите масло. Смешайте до однородности. Нагрейте слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне. Наливайте тесто небольшими порциями, обжаривая оладушки с каждой стороны до золотистого цвета.

Интересные факты о чемпедаке



Чемпедак на дереве

Не только мякоть, но и семена экзотического плода употребляются в пищу. Их варят, обжаривают, толкут и запасают до следующего сезона, используя в качестве заменителя муки. Такая смесь содержит много волокон, питательных веществ и обладает более низким гликемическим индексом.

Отвар корней чемпедака применяется для лечения лихорадки, кожных заболеваний, астмы и диареи, снижает приступы беспокойства и гипертонии.

Древесина дерева чемпедак отличается хорошим качеством, она прочная и долговечная. Ее часто используют в качестве строительного материала для изготовления домашней мебели и лодок, из волокнистых прослоек вьют веревки, из коры добывают желтый краситель, применяющийся буддистами для покраски одежд.

В Борнео кожура фрукта перерабатывается и употребляется в пищу, называется «мандаи» или «дами». Ее чистят добела и выдерживают в рассоле от нескольких часов до нескольких месяцев.

Прибережные районы наиболее хорошо подходят для культивирования фрукта в промышленных масштабах. Больше всего чемпедака выращивают в южных штатах Индии — Керала, Андхра-Прадеш и Тамил-Наду.

Незрелый чемпедак больше похож на овощ. Но в момент максимального дозревания фрукт способен наполнить целую комнату сильным ароматом фруктовой жевательной резинки, а его сладость не уступает манго. Тайцы часто предпочитают употреблять недозрелый плод, а туристам предлагают начать знакомство со сладких экземпляров.

Смотрите видео о фрукте чемпедак:


Чемпедак — плод одноименного тропического дерева, визуально напоминающий небольшой джекфрут. Редкий фрукт обладает таким богатым витаминным изобилием, которое щедро дополнено микро- и макроэлементами. В состав чемпедака входят витамины А и С, много кальция, фосфора и железа, аминокислоты и природные антиоксиданты. Произрастая во влажных районах Индии, фрукт используется для лечения многих болезней и приготовления десятков блюд. Его можно употреблять на постоянной основе для укрепления иммунитета и профилактики целого спектра «болезней цивилизации», среди которых инфаркты, инсульты, бессонница, атеросклероз, образование опухолей. Кроме того, в быту широко используются древесина, кожура и волокна чемпедака.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *