Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Свойства и применение лимонной кислоты

Автор:
Практикующий диетолог

Лимонная кислотаЧто такое лимонная кислота, особенности производства. Полезные свойства и вред. Методы использования в кулинарии, рецепты консервации.

Лимонная кислота — это вещество с выраженным кислым вкусом, имеющее широкий спектр применения. Обнаруживается в природе в натуральном виде главным образом в цитрусовых фруктах и ягодах. Синтетически ее производят чаще всего из кукурузы путем ферментации. Мировой оборот составляет более 1,5 млн тонн — почти половина этого объема производится в Китае. Наиболее популярен продукт в пищевой отрасли, фигурирует в качестве добавок Е330-Е333, играет роль регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего используется для изготовления плавленых сырков, различных напитков и сухих смесей для их приготовления. Лимонная кислота относится к безвредным добавкам и разрешена к неограниченному применению. В домашних же условиях используется в первую очередь для консервации.

Особенности производства лимонной кислоты

Лимонная кислота в деревянной ложке

Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.

После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.

Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.

Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.

В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.

Состав и калорийность лимонной кислоты

Внешний вид лимонной кислоты

На фото лимонная кислота

Формула вещества — HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН. Химический состав лимонной кислоты — одна гидроксильная и три карбоксильные группы, по этой причине ее называют трехосновной карбоновой кислотой.

Калорийность лимонной кислоты — 0 ккал, она не представляет пищевой ценности, но играет важную роль в биохимии организма человека.

Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота в мисочке

Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:

  • Стимуляция пищеварительного процесса. Кислый вкус продукта оказывает стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока, что дает возможность лучше переваривать пищу.
  • Улучшение аппетита. Кроме того, кислый вкус провоцирует аппетит и дает возможность скушать больше, чем хочется, это важно для людей, которые страдают истощением, или перенесли тяжелые болезни, операции и пр.
  • Профилактика камнеобразования. Лимонная кислота способна не только предотвращать потенциальное образование камней в почках, но и растворять небольшие уже существующие.
  • Ощелачивание организма. Известно, что в нашем организме должен поддерживаться определенный постоянный уровень pH, однако традиционный режим питания с обилием животных продуктов и недостатком овощей может приводить к ацидозу — закислению организма, что провоцирует развитие множества серьезных заболеваний. Лимонная кислота — один из продуктов, который сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону защелачивания.
  • Мочегонный эффект. Продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, позволяет хорошо выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает отеки.
  • Антиоксидантный эффект. Также вещество является антиоксидантом, который противостоит свободным радикалам. Последние образуются в нашем теле под влиянием некачественного питания, загрязненного воздуха, применения средств бытовой химии и т.д. Накапливаясь в организме в большом количестве, свободные радикалы атакуют клетки нашего тела. Антиоксидантны же способны принять удар на себя и нейтрализовать атаку. Это спасает от раннего старения и множества тяжелых заболеваний.
  • Обезболивающий эффект. Лимонная кислота обладает антисептическим действием, а потому, например, если у вас болит горло, ее можно растворить в воде в небольшом количестве и выпить, так она смягчит боль.

Лимонная кислота славится своим отбеливающим эффектом, и потому ее активно используют в косметологии. И дома можно приготовить на ее основе, например, маску для лица, которая осветлит и выровняет тон кожи, уберет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез.

Противопоказания и вред лимонной кислоты

Проблемы с почками из-за злоупотребления лимонной кислотой

Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.

При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде. Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль. Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.

Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.

Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.

Обратите внимание! В интернете в советах для худеющих можно найти рекомендацию пить воду с лимонной кислотой, по той причине, что она разгоняет метаболизм, а значит, будет способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов. Продукт действительно влияет на метаболизм, однако принимать такое «лекарство» можно только под присмотром врача или хотя бы в количестве не более 5 г в сутки, причем эту дозу нужно разделить на 3 подхода.


Как сделать лимонную кислоту дома?

Лимонный сок для приготовления лимонной кислоты

Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.

Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:

  1. Отожмите сок лимонов.
  2. Влейте сок с миску и поставьте на водяную баню.
  3. Ждите, пока выпарится весь сок, оставшийся налет и будет лимонной кислотой.

Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.

Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?

Компот из абрикосов с лимонной кислотой

Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.

В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.

Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.

Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.

Несколько вариантов применения лимонной кислоты:

  • Пряно-сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой. Подготовьте банку, положите в нее листья лавра и хрена (по 2-4 штуки), два вида перца горошком — черный и душистый, а также гвоздику, горчицу в зернах (все по щепотке), целые зубчики чеснока (6 штук), острый перчик чили (1 небольшой), укроп (1 зонтик). Сложите огурцы (700 г), вскипятите воду (1 л) и залейте в банку. Прикройте ее, оставьте на полчаса, а затем перелейте маринад в кастрюльку. Положите в него соль (40 г) и сахар (60 г), когда он закипит, выждите минуту, выключите огонь и всыпьте кислоту (5 г), а затем верните маринад в банку. На самом деле, существует множество рецептов огурцов с лимонной кислотой, но этот один из самых интересных — закуска будет и пряной, и соленой, и сладкой, и кислой одновременно.  
  • Помидоры с лимонной кислотой и болгарским перцем. В банки положите острый перчик (1 стручок), лавровый лист (2-3 листика), чеснок (5-8 зубчиков), укропные семена (1 ч.л.), черный и душистый перец (по щедрой щепотке). Сложите сверху томаты (2 кг) и болгарский перец (2-3 штуки) — последний можно нарезать на несколько частей. Залейте овощи кипятком (1 л), прикройте крышкой, через 20 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (40 г), соль (20 г). Доведите до кипения, выключите огонь, слегка остудите маринад. Всыпьте кислоту (5 г), хорошо размешайте, залейте маринадом овощи и закатайте.
  • Кабачки с лимонной кислотой, яблочным и свекольным соком. Очистите кабачки (1 кг) от кожуры, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: выжмите с помощью соковыжималки яблочный и свекольный сок (по 1 стакану), добавьте лимонную кислоту (3 г), семена укропа (1 ст.л.), предварительно растертые в ступке, влейте растительное масло (1 стакан). Доведите заливку до кипения, залейте кабачки, сразу закатайте банки.
  • Клубничное варенье с кислинкой. Если вам не по нраву приторно сладкое варенье, лимонное кислота — настоящее спасение, и от порчи спасет, и сделает вкус интереснее. Можно добавить лимонную кислоту в любое варенье, но лучше всего она работает с клубникой, именно с этой ягодой варенье, пожалуй, самое приторное. Уберите плодоножки и промойте клубнику (1 кг). Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Поставьте будущее варенье на огонь, варите 5 минут, снимая пену, снимите с огня, остудите. Снова поставьте на плиту, всыпьте кислоту (2-3 г), проварите еще 5 минут, затем опять отсудите. Повторяйте процедуру, только уже без добавления кислоты, до достижения нужной густоты, обычно суммарно хватает трех раз. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  • Компот из абрикосов с лимонной кислотой. Хорошо работает кислота и в приторных компотах — абрикосовый один из таких. Вот как приготовить его с приятной кислинкой: промойте фрукты (500 г), уберите косточки. Простерилизуйте банки, уложите в них абрикосы, залейте кипятком доверху, прикройте крышкой, оставьте на четверть часа. Слейте абрикосовую воду в кастрюлю, положите сахар (300 г) и кислоту (2-3 г), когда она закипит, убавьте огонь и томите минуту. Влейте горячий «маринад» в абрикосы. Закатайте банки.

Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.

Интересные факты о лимонной кислоте

Лимоны для приготовления лимонной кислоты

Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.

В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.

Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.

Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.

Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.

А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.

Смотрите видео о лимонной кислоте:

Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *