Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Кай-кен: содержание собаки

Как выглядит взрослый кай-кенПоявление кай-кена, его внешность, характерное поведение и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание, рацион и другие процедуры, обучение. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Правила содержания и ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

Кай-кен — это старинная японская порода собак. Эти псы прирожденные охотники. Они ведут себя немного отчужденно по отношению к неизвестным им людям из-за своих «диких» корней. Являясь национальной жемчужиной Японии, их численность невелика. Но, кинологи пытаются возводить породу и довести ее до идеального состояния.

Появление породы кай-кен



Кай-кен возле хозяйки

Порода собак кай-кен или kai ken, имеет множество названий. Их еще называют кай, тора-ину или тигровые псы. Кай получил прозвище собаки «тора», что означает тигр на японском языке из-за тигрового цвета их «пальто». Эти собаки требуют к своей особе внимательного отношения, поскольку на протяжении многих времен, природа потрудилась, чтобы создать породу именно такой, какой она предстает перед нами в своем современном обличье.

Если обратится к достоверным сведениям, то родиной кай является Япония. Современный кай-кен является потомком древних, диких японских собак, которые жили в горной провинции Кай, три тысячи лет назад. Из-за географической изоляции этой провинции считается, что эти псы может быть самые чистокровные из всех японских пород собак. В этой стране разновидность знают на протяжении многих веков. Неясно, когда они впервые стали одомашненными, однако известно, что в течение многих веков они использовались в Японии для охоты на оленей, кабанов и медведей. В данное время, народ Японии считает кай-кен гордостью нации и живым богатством страны.

Кай-кены крайне редчайшая порода, даже невзирая на то, что японцы берегут их и всеми силами восстанавливают их поголовье. Даже на родной земле их количество очень небольшое. К такому плачевному состоянию, вид пришел из-за ввоза новых европейских породистых собак. Кинологи и народ Японии, увлеклись нововвезенными породами и перестали интересоваться национальными видами псовых и контролировать их состояние.

Кай-кены были признаны японским кинологическим клубом в 1934 году и впервые были доставлены в Соединенные Штаты Америки в 1950-е годы военнослужащими. Неизвестно, выжили ли какие-либо из этих оригинальных собак, но в 1990-х годах в Штаты были привезены молодые кобели и несколько щенков женских особей. Эти собаки стали основой породы современного кай-кена в США.

Традиционные, японские, письменные упоминания описывают собаку как естественного охотника и мастера в своей области. Известно, что кай-кен в охотничьем азарте идет до последнего и может плавать или даже лазить по деревьям.

Кай-кена считают отличным четвероногим охотником. Он может преследовать оленя и многих копытных, также кабана, в том числе. Их инстинкт в преследовании зверя выражен на высшем уровне. Каи не ручные собаки, этим они и отличаются от своих ближайших сородичей.

Описание внешности кай-кена



Кай-кен возле ног хозяина

Представители породы сложены компактно. Их корпус правильно пропорциональный. Во взрослом состоянии, они вырастают до среднего размера и приобретают чудесную соразмерную внешность, которая выражает крепость, мощь и благородный нрав. Мускулатура развита отменно. Высота в холке у кобелей 53–59 см и сук 46–51 см. Вес кобелей 19–21 кг и сук 16–18 кг.
  1. Голова отлично сбалансирована. Она находится в правильной пропорции с телом и гармоничного размера. Расширенная черепная часть к носу сужается. Лобная немного скруглена.

  2. Морда острая, но никогда не длинная или широкая. Ее основание крепкое, а окончание не острое. Переносица широкая, ровная. Стоп достаточно выражен. Губы плотно смыкаются. Зубной ряд естественно крепкий в ножницеобразном прикусе.

  3. Нос предпочтителен чёрного окраса. Красный или коричневый нос приемлем для особей с красной тигровинкой.

  4. Глаза кай-кена имеют треугольный разрез, и небольшой, даже маленький размер, темный цвет.

  5. Уши слегка отличны от других видов потому, что они немного увеличенные. Их форма треугольная, немного приподнятая кверху.

  6. Шея — крепкая, мощная.

  7. Корпус — с выраженной, довольно отчетливой холкой, которая переходить в прямую и не сильно длинную спину. Поясница имеет широкий и мускулистый вид. Представители породы обладают глубокой и низко посаженой грудной клеткой. Ребра изгибаются не сильно. Живот гармонично подобран.

  8. Хвост — располагается высоко. Имеет серповидный вид или скручивается как кольцо.

  9. Передние конечности пса мощные, параллельные одна другой, с крепкими суставами. Задние — параллельные, очень сильные, с мощными скакательными суставами и мускулистыми бедрами.

  10. Лапы кай-кена круглые, плотно сжатые с пружинистыми подушечками.

  11. Шерстный покров при ощупывании, грубый и жесткий, по структуре прямой. Подшерсток мягкий и густой.

  12. Окрас — отличительная черта породы из-за его пестроты. Одна из распространенных расцветок — тигровая. Она бывает красно-тигровая, черно-тигровая и серо-тигровая.

Характерное поведение собаки кай-кен



Телосложение кай-кена

Тора-ину смелые, бесстрашные, умные, бодрые, подвижные и лояльные псы, обладающие естественным охотничьим инстинктом. Такие качества делают из них потрясающих сторожевых собак. Кай-кены замечательны и лояльны с членами своей семьи, но сдержанны и далеки от чужаков.

Хотя, породу разводили и развивали, чтобы иметь выдающихся охотничьих псовых, но эти собаки очень дружелюбны и нежны с детьми, а также без какой-либо агрессии ведут себя с собратьями. Большинство из них не только любят плавать, но также знают, как пересечь реку, и взобраться на дерево, преследуя добычу.

Каи отличаются повышенной чуткостью. Питомцам крайне нужна ласка, как и всем остальным собакам. Они требуют тщательного и нежного обучения. Псы нуждаются в большой заботе, внимании и похвале своего владельца, чтобы оставаться счастливыми и жизнерадостными.

Владелец у тора-ину может быть только один. Животные сами определяют, кому из семьи они будут подчиняться. И, если уж выберут, то будут преданны ему до последнего вздоха. Кошек или других мелких животных в доме лучше не держать. Так как у псов может проснуться охотничий инстинкт, и питомцы станут для них жертвами.

Здоровье кай-кена



Кай-кен на поводке

Кай-кен с хорошей иммунной системой, может прожить в среднем двенадцать-пятнадцать лет и дольше. Хотя это, как правило, это выносливая порода, но встречается небольшое количество особей, у которых бывает дисплазия бедра или прогрессирующая атрофия сетчатки глаза.

Дисплазия тазобедренных суставов — это патология развития тазобедренных суставов, спровоцированная как генетической предрасположенностью, так и факторами окружающего воздействия. Симптоматика болезни проявляется в трудностях передвижения задних конечностей, проявляющаяся хромотой и болезненными ощущениями. Определяется дисплазия проведением рентгеновского снимка суставов в тазобедренной области.

Лёгкая форма, при терапевтическом лечении, избавляет животное от инвалидности. Врач назначает массажи, физиотерапические процедуры, наружные мази, и внутренний прием таблеток. При выздоровлении, в дальнейшем, питомец должен клинически наблюдаться несколько раз в год у ветеринара.

При запущенной форме и проявлении хромоты, требуется хирургическое вмешательство. Но, правильный диагноз требует не только визуального и тактильного осмотра, но и рентгена. После проведения операции, пациент, как правило, избавляется от болей, но полностью не излечивается.

Правила содержания и ухода за кай-кеном



Кай-кен стоит на траве

  1. Шерсть у такого пса — его украшение. Она требует более тщательного ухода в период линьки, но вместо пуходерки, лучше использовать фурминатор. Это приспособление, которое изобрели в Соединенных Штатах Америки, груммеры-профессионалы. Своей формой оно схоже на безопасную бритву, но по сути, это расческа для удаления отмерших волосков. В конструкции, фурминатор очень прост. Он представляет собой специальный гребень-лезвие, с ручкой с резиновым покрытием. Подбор прибора индивидуален и зависит от размера питомца и типа его шерстного покрова. Устройство совершенно безопасно, удобно в применении и не требует никаких особых навыков. Фурминатор делает шерсть более качественной и потому, что однородно распределяет жировую смазку по всей шерсти. Природная смазка, это естественный увлажнитель шерстного покрова, которая защищает и делает ее структуру более гладкой и блестящей. Использование этого устройства уменьшит на девяносто процентов количество выпавшей шерсти у собаки. А, убирая выпавшие волоски, фурминатор не повредит центральную ость шерсти и бережно удалит отмерший подшерсток. Чтобы помочь собаке побыстрее вылинять, ее расчесывают каждодневно. В будние дни питомца вычесывают раз в неделю. Конечно, при процедуре, шерсть будет падать на пол. Если вы хотите, чтобы в вашей квартире было чисто, проводите манипуляцию на улице во время прогулки. Купание кай-кена нужно проводить раз в 2 недели или непосредственно перед конкурсом собак. Перед мытьем, шерстный покров как следует промачивают. Далее, собаку намыливают разведенным водой, типовым шампунем. После каждого намыливания, концентрат тщательно смывают. Применение кондиционера, отлично смягчит шерстный покров питомца. После всех средств «шубку» песика необходимо хорошо прополоскать.

  2. Зубы тора-ину требуется чистить несколько раз, каждую неделю, бактерицидными гелевыми пастами с различными вкусами (мясным, печеночным, рыбным). Эти средства эффективно снимают зубной налет и убирают неприятный запах из пасти питомца. Пасты наносят на мягкую щетку из силикона и чистят зубы пса. Если вы не будете проводить эту манипуляцию, то через некоторое время у животного появится зубной камень и пародонтоз. В этом случае, снятие камня надо будет проводить у ветеринара с помощью ультразвука. Профилактику зубных болезней, можно создать, если давать собаке сухой корм, съедобные, прессованные косточки, приобретенные в магазине для животных.

  3. Уши тора-ину нужно осматривать регулярно. У них стоячая форма ушей, но внутри их растут густые волосы. Поэтому, будет лучше провести их тримминг или выщипывание волос. Это не сложно — нужно лишь придержать ухо и выщипывать шерсть по направлению ее роста. При очистке серных и грязевых накоплений, голову пса при закапывании жидкого лосьона, придерживают, так как животное может отряхиваться. Потом, бережно массируют основание уха и вышедшую наружу грязь, вытирают. Перекись водорода, спирт и другие раздражающие средства, ни в коем случае применять нельзя.

  4. Глаза кай-кена не имеют отвисших век, поэтому пыль не так раздражает их слизистую. Их конечно нужно протирать, но редко. А, вот после охоты или выгула собаки в лесопарковой зоне, их необходимо проверить на механические травмы. Потому, что тора-ину двигается, иногда очень быстро, не замечая того, что растет вокруг. Даже самая элементарная ветка, хлестнув по глазам, может поранить глазное дно. Если вы заподозрили что-то неладное, то не стоит ждать, а лучше отведите питомца к ветеринару на проверку.

  5. Когти всегда укорачивают при излишнем отрастании, чтобы не изменилась походка пса и не деформировались его пальцы. Делают это когтерезами или напильником.

  6. Кормление кай-кена сугубо личное дело владельца. Но, лучше всего посоветоваться с вашим ветеринаром или заводчиком на счет рациона пса. Это наилучший способ определить частоту приема пищи как щенка, так и лучшую диету для взрослых особей, чтобы увеличить продолжительность жизни питомца. Чистая и свежая вода должна быть доступна в любое время при кормлении сухими концентратами, которых сейчас великое множество на зоо-рынке. Вы должны подобрать профессиональный корм премиум класса для средних псов. Натуральную пищу подбирайте из постного мяса и субпродуктов на восемьдесят процентов. А остальные двадцать — это крупы. Перловку, кукурузную крупу и пшенку, давать не рекомендуется. Рыбий жир, витамины и минералы при таком рационе, владелец должен давать песику постоянно, с небольшими перерывами. Эти добавки служат профилактическими от патологий сердца, укрепляют связки и сухожилия, шерсть и кожу.

  7. Прогулки активных кай-кенов должны включать необходимые нагрузки. Варианты упражнений бывают разными. Это время игр на заднем дворе, предпочтительно на огороженной территории или во время прогулок несколько раз в день. Играть можно с питомцем в прятки, подачу мячика, палки, шарика, летающей тарелки или обучение их новым трюкам. Виды активного отдыха, такие как плавание, походы, подача различных предметов, могут стать хорошим выходом для расходования энергии тора-ину. Тренировка и участие собаки в спортивных видах спорта, таких как ловкость, послушание и аджилити, также может стать отличным способом удовлетворить требования для вашей собаки.

Для такого сильного, охотничьего пса очень необходима ранняя социализация и постепенное введение в городские зоны. Питомцам нужно достаточное количество ежедневных упражнений, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми. Тем не менее, не доверяйте собаке и водите ее на поводке. Отпускайте, только когда она будет в безопасном месте. У кай-кена есть инстинкт преследователя, поэтому держите его в огороженном дворе.

Обучение кай-кена



Окрас кай-кена

Аборигенные дикие корни кай-кена, вынуждают владельцев очень рано начинать социализацию таких питомцев. Это нужно делать и из-за генетически заложенной в тора-ину способности не доверять незнакомым и даже порой знакомым людям.

Для того, чтобы хорошо воспитать питомца, и он не вырос агрессивным и не пригодным к проживанию в семье, это необходимо делать с «молодых зубов». Познакомьте песика с проявлениями природных явлений, различной живностью и другими людьми.

При дрессировке, последовательность и терпеливость, вот главные факторы успеха. Питомец вас прекрасно поймет и без проявления жестокости к себе. Грубость порождает не контролируемую агрессию. Собака будет бояться вас и кусаться для самозащиты.

Кай-кены лучше и с благодарностью воспринимают, когда человек относится к ним с теплотой и лаской. Тогда, пес будет стараться продемонстрировать своему хозяину, какой он хороший, угождая во всем. А, процесс обучения станет приятным не только для него, но и для вас.

Нужно наладить контакт владельца и питомца. Тогда хозяин будет знать, чего ждать от собаки, а пес каких действий ожидать от владельца. Рефлексы животного при каждой правильно выполненной команде, необходимо подкреплять кусочком чего-то вкусного или похвалой.

Интересные факты о кай-кене



Кай-кен стоит на песке

В 1934 году кай-кен был назван в Японии «природным сокровищем» и защищен законом. Тора-ину были впервые импортированы в США в начале 1990-х годов.

Щенки этой породы рождаются черными с нечеткими, расплывчатыми линиями и развивают свою тигровую маркировку, по мере роста. Ярче всего расцветка начинает проявляться к пяти годам жизни собаки.

Кай — отличный пловец и альпинист, и, как известно, он умеет взбираться по деревьям и плавать в реках и водоемах в погоне за зверем.

Цена кай-кена



Щенок кай-кена

Если вы готовы к тому, чтобы завести щенка тора-ину, то находите для приобретения ответственных заводчиков. Люди, которые хотят иметь кай-кена, могут получить у них консультацию и узнать о конкретных проблемах со здоровьем в породе. Хорошие селекционеры используют генетическое тестирование своих племенных производителей, чтобы уменьшить вероятность заболевания у их потомства. Цена щенков 700–900$.

Больше интересной информации о породе в следующем видеосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *