Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Стабихун: правила содержания собаки

Щенок стабихуна лежит на травеПоявление стабихуна, внешность, характерное поведение и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение собаки
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Стабихун, собака с прекрасными охотничьими качествами. С ее спокойным ровным характером, ей, не беспокоясь, можно доверить детей. Эти псы превосходные сторожа и надежные друзья для семьи.

Появление породы стабихун



Два взрослых стабихуна несут в зубах палку

Первые собаки похожие на стабихунов иди stabyhoun появились в Нидерландах приблизительно в середине XIX века. Как утверждают исследователи, их предками были голландские куропаточные собаки, французские эпаньели и, по всей вероятности, немецкие легавые. Еще есть одно вливание кровей, которое доказать тяжело, но, как утверждают заводчики, в их жилах течет кровь спаниелей.

Доподлинно это не известно, но, эти собаки обладают стойкой как у легавой. То есть, можно говорить о том, что это порода легавых псов. С ними охотятся на различные виды птиц, они прекрасно берут кровяной след. По внешнему виду, псы немножечко напоминают наших русских спаниелей, но, формат и применение другое. Хотя собаки очень душевные, как и наши родные спаниели.

Само название «стабихун», происходит от немного модифицированного на голландский манер английского словосочетания. Stand bye, то есть стоять рядом с ногой. Эти собаки обладают очень крепкой стойкой, поэтому они пользуются огромной популярностью у голландских охотников. Стойка — это самая главная вещь в охотничьем собаководстве.

Конечно, важно, как пес ищет, двигается, но, самое главное, когда нашел птицу, то он останавливается. Такое поведение дает возможность охотнику зарядить ружье и произвести выстрел. И, вот, эта крепкая стойка стабихунов, стала в Голландии буквально притчей во языцех потому, что в таком положении, никакая сила, кроме родного хозяина, этих псов с места не сдвинет.

Несмотря на то, что эти псовые, в Голландии, известны достаточно давно, первый стандарт стабихунов был принят в 1942 году. А, дальше в 1948 году, был создан первый клуб породы. Это очень интересные собаки. Они прекрасные легавые. Также псы могут виртуозно истреблять мелких грызунов, мышей, крыс и так далее. Утверждают, что эта особенность им передалась от немецких легавых.

Стабихуны в своем большинстве встречаются только в Голландии. Являясь национальным достоянием этой страны, такие собаки все наперечет. Их редко увидишь на больших, крупных выставках. Но, стабихуны становятся все более популярными, как верные, спокойные и умные семейные питомцы. На данный момент, совсем немного породных особей можно встретить в Бельгии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Америке и совсем недавно с 2012 года в Великобритании.

Описание внешности породы стабихун



Телосложение взрослого стабихуна

Стабихун – сложен в прекрасном балансе. Он не слишком массивный и не очень хрупкий. Высота в холке у кобелей 48–53 см и сук 43–48 см. Вес кобелей 18–25 кг и сук 14–17 кг.
  • Голова сухая, длиннее ширины. Череп куполообразной формы, но не узкий. Лобная часть вверху шире, немного сужается к морде.

  • Морда крепкая у основания, немного уже к мочке носа в длину, такого же размера как череп, длинная, сужающаяся к мочке носа. Переносица ровная. Стоп не имеет резких переходов. Губы плотные. Зубы белые, крепкие и развитые, плотно прилегающие один к другому, размещены в ножницеобразном прикусе.

  • Нос — чёрный с широкими ноздрями. У особей шоколадного окраса может быть коричневым.

  • Глаза стабихуна расположены на лицевой линии головы. Они округлого разреза. Веки тугие, не отвисшие. Цвет темно-коричневый у черно-белых псов. У коричнево-белых псов могут быть светло-карие или янтарные глаза. Желтые глаза считаются серьезным дефектом.

  • Уши висячие, достаточно низко поставленные, среднего размера, умеренной длины, треугольной формы.

  • Шея — низкая, сильная, немного изогнутая.

  • Корпус — длинный с хорошо скругленными ребрами. Грудная развитая. Спина прямая. Поясница крепкая. Круп слегка наклонный. Линия низа умеренно подобрана.

  • Хвост — длинный, обильно покрыт шерстью, начинает свой рост низко, немного изгибается в последней трети.

  • Передние конечности — мощные, параллельные одна другой, крепкие. Задние — параллельные, хорошо угловатые с низкими скакательными суставами и округлыми бедрами.

  • Лапы — круглые, плотно сжатые с толстыми подушечками.

  • Шерстный покров стабихунов средней длины, мягкий, прямой. Шерсть короткая на голове, длинная и гладкая по всему телу. На груди, ушах и задней стороне ног не густые очесы. Хвост с густыми очесами.

  • Окрас — трёх видов: черный с белым, оранжевый или шоколадный с белым. Всегда должен присутствовать крап.

Характерное поведение собаки стабихун



Щенок стабихуна на поводке

Этим псам нужно охотиться. На охоте они в своей стихии, там они заняты своим делом, ради которого и были созданы. Однако, стабихуны смогут прекрасно существовать и в городской, маленькой квартирке. Самое главное, почаще гулять с ними и разрешать бегать без поводка. Эти собаки созданы для охоты, но что гораздо важнее, для любви и дружбы. Питомцы прирожденные друзья и как никакая другая порода нуждаются в ответных чувствах.

Стабихуны очень подходят пожилым людям в силу того, что они не отходят далеко от владельца. Псы практически по первому зову подходят и беспрепятственно дают на себя надеть поводок или ошейник. Эти контактные собаки будут отдавать вам свою душу и сердце, но, взамен вы должны их любить и лелеять. Они нежные, спокойные, верные, послушные, умные собаки. Псы никогда не кусаются и неприхотливы. У них неплохое здоровье.

Здоровье стабихуна



Стабихун совершает прыжок вверх

В целом, это здоровая порода, но, как и у другого вида собак, у нее есть свои генетические изъяны. Открытость в проблемах со здоровьем в породе, имеет решающее значение для усилий настоящих заводчиков в ликвидации наследственных заболеваний. Их немного и встречаются они не так часто, но отбраковывание больных особей позволяет свести такие неприятности к минимуму.

У стабихунов может быть дисплазия тазобедренного сустава — это расстройство развития тазобедренных суставов, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Симптомы включают трудности с передвижением проявляющиеся хромотой задних конечностей. Дисплазию можно определить, сделав рентгенограммы тазобедренных суставов. В легкой форме проявления, животное клинически наблюдается три-четыре раза в год. При выявлении хромоты, требуется операция. Случай заболевания был выявлен и зарегистрирован только один раз в Голландии за последние 10 лет.

Дисплазия локтей также имеет место в породе. Эта болезнь вызывают как генетические, так и экологические факторы. У пораженных нею питомцев, проявляется хромота передних конечностей. Больных псов, страдающих на дисплазию локтевых суставов, можно определить с помощью рентгена, а вот ее носителей, таким способом выявить нельзя. Собакам зачастую требуется операция и при раннем вмешательстве, прогноз на выздоровление хороший.

У стабихунов при эпилепсии, внезапно возникает потеря контроля над частью своего тела. Пес падает, и у него происходят сильные мышечные спазмы, может возникать пенообразование из пасти, и потеря контроля над испражнениями. Однако существуют и более мягкие формы проявлений этого заболевания. Эпилепсия бывает наследственной, но также может быть вызвана факторами окружающей среды. Наследственная форма проявляется у стабихунов обычно около двух лет.

Патентный артериальный проток — состояние сердца и одна из основных проблем со здоровьем у этой породы. При этом поражении, крупный кровеносный сосуд не закрывается должным образом. Ветеринар может определить это состояние на левой стороне сердца, в возрасте от шести до семи недель с помощью прослушивания. Это проявляется шумами в сердце. Возникновение может быть спонтанным и отдельным случаем, но оно генетически заложено. Если не лечить болезнь, пес, в конце концов, умирает, от сердечной недостаточности. При своевременной хирургии, прогноз выздоровления отличный.

Невралгическое расстройство, редкая генетическая мутация, которая вызывает неврологическую проблему у щенков. Впервые обнаружена в 2009 году и идентифицирована только в нескольких пометах, за последние пять лет. Расстройство проявляется в возрасте шесть недель. Тогда щенки повторяют одно и то же движение, кружат или ходят вперед и назад. У страдающих наблюдается чрезмерное желание двигаться. Они плохо кушают, истощаются и умирают в течение нескольких месяцев. Церебральная дисфункция является рецессивным, наследственным расстройством. Это означает, что у щенков возникают симптомы, когда у отца и матери есть такая мутация.

Как ухаживать за стабихуном?



Взрослая собака породы стабихун со своими щенками

  1. Шерсть у этих псов не требует стрижки. Их «шубку» нужно тщательно вычесывать в период линьки. Для процедуры нужна пуходерка с густыми, металлическими зубцами и покрытием на их окончаниях, чтобы при воздействии, не оцарапать кожный покров пса. Когда собака линяет, ее нужно расчесывать каждый день. Тогда этот период закончится быстрее. Купают стабихунов перед выставочным мероприятием или один-два раза в две недели. Типовые концентраты для мытья, разбавляют водой, чтобы сохранить PH-баланс кожи в норме. Тогда у питомца не будет перхоти и зуда. После шампуня необходимо нанести кондиционер для смягчения шерсти. После всех средств «шубку» песика как следует ополаскивают.

  2. Зубы стабихуна требуется чистить два, три раза каждую неделю. Вкусовые гели и пасты, заинтересуют питомца. Эти средства бактерицидные. Они снимут налет и уберут запах из пасти животного. Их нужно нанести на силиконовую щетку, надевающуюся на палец и очищать зубной ряд круговыми движениями. Игнорирование процедуры, создаст факторы для появления зубного камня и пародонтоза десен. Тогда нужно будет снимать камень в ветеринарной клинике при помощи ультразвукового аппарата. Процедура эффективна и совсем безопасна. Для профилактики зубных болезней, нужно давать для жевания съедобные, прессованные косточки, приобретенные в магазине для животных.

  3. Уши стабихунов регулярно осматривайте, так как они имеют висячую форму, то есть, хуже вентилируются, чем у собак, со стоячими ушами. Очистку накопившейся серы и грязи проводят с помощью жидких травяных средств — лосьонов. Их применение создаст бережный уход за кожей уха, бактерицидный барьер и размягчит грязь. Лосьон необходимо закапать в уши, их основание помассировать и потом, вытереть отделившуюся грязь.

  4. Глаза стабихуна нуждаются в тщательном осмотре, после охоты или прогулки в лесной зоне. В процессе движения собаки, в глаза могут попасть инородные тела и грязь, а также бывают и травмы. При небольшом раздражении, глаза собаки протирают или закапывают специализированными средствами. При ранениях травматического характера, питомца необходимо отвести на проверку к офтальмологу, в ветеринарную клинику.

  5. Когти необходимо укоротить при их лишней длине. Когтерезы или напильник, прекрасно подойдут для проведения манипуляции.

  6. Кормление стабихунов может быть натуральное или готовое. Натуральный рацион в большей части состоит из нежирного мяса и субпродуктов. Перекручивать на мясорубке или варить его не требуется. Мясо нарезают небольшими кусочками и ошпаривают. Вымороженное мясо можно давать сырым, как только оно разморозится. Свиное мясо очень жирное и давать его питомцу нельзя. Тем более, что в нем повышенное содержание яиц глистов. Лучше брать говядину, сердце, легкие, печень, желудок, вымя. Гречка, ячка, рис, пшеничная крупы полностью отвариваются и добавляются в процентном соотношении, двадцать процентов, от общего количества мясных продуктов. Запарить можно геркулесовые хлопья. Каждодневно необходимо добавлять в еду собаки столовую ложку рыбьего жира. Эта добавка служит профилактикой болезней сердца, укрепляет связки и сухожилия, шерсть и кожу. Также требуется отдельно давать витамины и минералы. Готовые профессиональные корма, намного упрощают кормление собаки. Но, они должны быть качественными. В дешевых кормах, содержится много неполезных добавок, которые удешевляют на их состав. Если они не навредят животному, то пользы точно не принесут. Необходимо строго соблюдать каждодневную норму продукта. Перебор будет способствовать накоплению веса.

  7. Прогулки должны соответствовать требованиям породы. Когда собака начинает вести себя в квартире не подобающим образом, как мы считаем, мы даже не понимаем, что вкладываем в это понятие. Вы погуляли с собакой утром, потом ушли на весь день на работу вернулись только вечером. Задумайтесь, что питомцу делать в это время? Во-первых, ему нужно оставить хотя бы игрушки. Во-вторых, не нужно, если у вас маленький щенок, уходить из квартиры надолго потому, что пес обязательно себе найдет развлечение.

Когда мы говорим, что собака животное очень сильное, то даже не понимаем, насколько. Обычный пес, имеющий вес тридцать килограмм, по силе, не уступает среднему взрослому мужчине. Поэтому необходимо помнить, что собака нуждается в хорошем выгуле. Это не просто вывести животное утром на пятнадцать минут, а вечером пес полчаса порезвится с собратьями. Вы должны контактировать со своим питомцем. Играть с ним в мячик, палочку и так далее. Только при тесном общении устанавливается та взаимосвязь, которая так нужна вам и животному.

Обучение стабихуна



Стабихун держит в зубах резиновую палку

Эти псы очень контактные. Это подразумевает взаимопонимание человека и собаки. Владелец может предсказать с великой долей вероятности, что будет делать собака в следующую секунду, а питомец знает, как будет действовать его владелец. Очень долгое время считалось, что у собак нет ничего кроме условных и безусловных рефлексов. Безусловный рефлекс, это врожденные привычки. Условный рефлекс же вырабатывается в процессе жизни собаки. Об этом было учение академика Павлова, которое сейчас не находит подтверждения.

У собак есть, прежде всего, разумная деятельность, сложно-поведенческие реакции, и привычки (условные и безусловные привычки). Разумная деятельность, это когда животное делает выводы на основе прожитого опыта. Сложно-поведенческие реакции, это действия пса в какой-то конкретной ситуации, в зависимости от внешних раздражителей. Рефлексы, это когда владелец подзывает питомца при помощи кусочка еды, и при исполнении команды хвалит его. Вот так вырабатываются у собаки определенные навыки.

Интересные факты о стабихуне



Стабихун несет в зубах зайца

Известно, что такие животные прекрасно истребляют мелких грызунов. Но, есть еще один интересный момент. Большинству огородников, досаждают такие мелкие вредители, как кроты. Так вот, стабихуны их прекрасно ловят. Причем, не просто ловят. Псы придушивают зверька, а не разрывают его на части. Его шкурка остается целой. А, ведь это очень ценный, дорогой мех, который идет на производства шуб, шапок.

Цена щенков стабихуна



Черно-белый щеночек породы стабихун

Когда вы выбираете себе четвероногого друга, возникает мысль: «А для чего мы это делаем, и какие требования мы к нему предъявляем?» Стабихуны, это уникальные псы потому, что они прекрасные компаньоны. Они могут дружить практически с любым человеком. Собаки подходят детям и людям пожилого возраста. С одной стороны, с ними можно пойти погулять, развеяться, подышать свежим воздухом, что пожилым людям просто необходимо. С другой стороны, человек не устанет от общества этой собаки. Псы не требуют таких физических нагрузок как, например, немецкие овчарки или ротвейлеры. Цена щенков 1000–1600$.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *