Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Горький шоколад (чёрный)

Статья рассказывает о горьком (чёрном) шоколаде – какими свойствами он обладает, почему он поднимает нам настроение, чем отличается от молочного, помогает ли избежать старение и кому его нельзя есть?
Шоколад создаётся на основе зёрен какао-дерева из тропических территорий. Родина шоколада – Южная Америка, а первая плитка появилась в 19 веке, которую изготовил Джозеф Фрай. Первая плитка молочного шоколада появилась в 1876 году: её изготовил швейцарец Даниэль Петер из сухого молока. Главное отличие горького (чёрного) от других его видов – это отсутствие молока и большое содержание шоколадного ликера и какао-масла.

Состав чёрного горького шоколада: витамины и микроэлементы



Горький шоколад (или чёрный) состоит на 72 % из натурального какао и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад.

Этот продукт содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:
  • Белки - 6,2
  • Жиры - 35,4 г
  • Углеводы - 48,2 г
  • Вода - 0,8 г

Польза чёрного горького шоколада



Польза чёрного шоколада

Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.

Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.

Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколады расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

Видео про полезные свойства чёрного горького шоколада





Вред и противопоказания чёрного горького шоколада



Вред от чёрного шоколада

Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького (чёрного).

Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира.

Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.

Видео: горячий шоколад



Автор: TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (33):
  1. Мохтар   6 января 2015 20:41


    углеводы в виде жира не откладываются а взаимодествуют с жирной пищей и помогают жирам откладываться
    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. людмила   14 марта 2016 11:57


      Бред.В наш организм должно поступать такое кол-во белков,жиров и углеводов что бы обеспечить правильную жизнедеятельность всего организма.При занятости человека делом (работой и т.д.)есть много и часто не получится.Времени нет.А теперь посмотрим на человека мало задействовано чем то.Сидят часами в кафе,ресторанах,закусочных и дома.Что у них на столе-углеводы(хлеб,выпечка,сахар,кофе,печенье и много чего еще).Излишки углеводов откладываются в тканях и органах в виде жиров.Мышечная масса ограничена,а все остальное жир.Человек стремится похудеть и сбрасывает не мышечную массу(мясико на костях),а именно жир.А виной этого и есть лишние УГЛЕВОДЫ С ЛИШНЕЙ ПИЩЕЙ!!!!!
      Цитировать Ответить
      Нравится1
      1. Алёна   13 июня 2016 19:16


        Люда, Вы дура!!!причем беспросветная.
        На работе также можно неплохо перекусывать, энергетические батончики, низкокаллорийное печенье, творог.
        и не правда, что те кто не работают, зависают в кафе, дома работы хватает!!!
        Обращайтесь, за советом!
        Цитировать Ответить
        Нравится3
    2. Биолог   25 августа 2017 19:17


      Рекомендую ознакомиться с такой темой в учебнике биохимии, как Синтез триглицеридов из углеводов. Ожирение - это дисбаланс калорий, которого можно добиться и вовсе не употребляя жиры.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  2. Диммер   14 июля 2015 15:28


    А вам не стыдно рекламировать шоколад Рошен? Поменяйте картинки!!!
    Цитировать Ответить
    Нравится22
    1. Саша   14 июля 2015 15:50


      Здравствуйте!

      Мы ничего не рекламируем! Что здесь такого? Мы в общем написали про полезные свойства черного шоколада, а НЕ лично Рошен... Это я фотографировал шоколад, в чем проблемы?
      Цитировать Ответить
      Нравится7
      1. Виктория   4 августа 2015 11:05


        Не обращайте внимания. Если б вы сфотографировали шоколад другой компании вам написали б тоже самое!
        Цитировать Ответить
        Нравится9
      2. слава   23 августа 2015 07:11


        Дело в том, что главный шоколада и конфет РОШЕН - сегодняшний президент украины. Из-за этого вам и написали - не стыдно ли вам рекламировать его.
        Цитировать Ответить
        Нравится7
        1. Саша   23 августа 2015 17:19


          Ну... я живу на Украине, я знаю чей это шоколад :) Пошел в магазин, что купил то и сфотографировал, мне какое дело чей это шоколад. Я же не писал - какой он классный или плохой. Я вообще не писал ничего про шоколад Рошен...
          Цитировать Ответить
          Нравится13
    2. Ignatira   20 марта 2016 13:03


      А чем Вам не нравится шоколад “Рошен”?
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  3. САША   11 августа 2015 13:09


    не повредит ли шоколад в разумных количествах при наборе массы ?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Виктор   11 августа 2015 13:45


      Саня - все бодибилдеры перед тем как идти на тренировку кушают шоколад, они его используют как источник набора мышц и массы. Но не нужно увлекаться. все в меру.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  4. Евгений   12 января 2016 20:01


    Шоколад не источник набора массы,бред не пишите,если не знаете.Шоколад это энергия,которая нужна на тренировках.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
    1. Горыня   1 августа 2017 02:56


      А что тогда источник набора мышечной массы ?
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  5. Мира   25 января 2016 01:12


    А горький шоколад полезен для вдохновения поэтп
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Riasa   7 апреля 2016 10:14


    Реклама шоколада,Украина..и тут успевают обосрать друг друга!Статья верная написана,и взята не из его головы.Горький шоколад даже аппетит отбивает,если съесть пару кусочков с цикорием.Но только после здорового завтрака,чтоб не навредить работе желудка.Это специально направлено для того,чтобы помочь при переедании.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Джексон   22 мая 2016 08:24


    Я вот никак не пойму, почему он называется горьким, когда они все, шоколады, сладкие. Ел и чёрные и молочные и белые, а вот горький — никогда!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Поль   31 августа 2016 16:50


      Шоколад горький от природы(масло какао почти безвкусное, желтоватое, т.н. "белый шоколад"). Но в него добавляют много сахара, молока, ванилина и пр. улучшающих вкус ингредиентов. Коричневые оттенки придают ему перетертые бобы какао.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
    2. еМр   22 марта 2017 11:15


      А вы попробуйте не сладкий а именно горький шоколад и полуичите ответ!
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  8. Андрей   14 июля 2016 18:14


    Хорошая статья! И отдельное спасибо Порошенко за спонсирование данной статьи! )
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Порошенко   3 мая 2017 08:17


      Пожалуйста! Всегда обращайтесь, Андрей!
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  9. Даша   10 октября 2016 16:43


    Спасибо за статью Я всю жизнь обажала сладости и оставалась стройна . Но вот роды и даже после них не очень поправилась но решила следить за собой . Перешла на настоящий черный шоколад вместо этого яда (печеньки , шоколадки) Привыкаешь к этому настоящему вкусу, насыщенный и глубокий.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  10. я   18 ноября 2016 16:20


    люблю шоколад. обычно покупала молочный, но последнее время что-то надоело мне сладкое (особенно сильно сладкое), перешла на горький 72%. Вот сейчас кушаю шоколадку Swiss original (швейцарский оригинальный), а на обороте написано: изготовлен в Ярославской области. Вот уж не знала что ярославская область в швейцарии... В общем, обращайте внимание на изготовителя, эта 100 граммовая плитка около 140 рублей стоит, но стоит ли оно того?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. АМИС   27 января 2017 15:42


      а где их можно купить но натуральную не подскажете
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  11. Альфия   21 ноября 2016 18:36


    Горький шоколад ,80% содержания какао казахстанского "Рахат"- самый лучший из всех,что я пробовала,по всем показателям ?.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  12. Ольга   2 февраля 2017 03:19


    У нас в Англии есть черный шоколад с 90% содержания какао. Очень горький.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Максим   18 мая 2017 07:01


      Доел шоколадку 97.7% какао
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  13. Кристина   13 апреля 2017 18:43


    Есть шоколад 72% и вовсе без сахара, на стевии. Получается, что ещё полезнее. Сегодня нашла такой, называется "Победа". И состав у него очень хороший, и вкус отличный, советую.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  14. виктория ивкина   30 апреля 2017 21:57


    диетолого жиляков олег александрович рекомендует черный шеколад для кожи
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  15. Антонина   1 июня 2017 10:36


    покупаю шоколад горький "Бабаевский. Элитный" 75%, вкусный, в день тренировки не более 3 квадратиков, фигуре не вредит, а только заряжает! хотела бы попробовать шоколад более 90% содержания какао....подскажите марки этого шоколада, пожалуйста!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Ольга   21 июня 2017 15:14


      Антонина, шоколад 99% Lindt Excellence. Вот он почти черный и горький! Много не съешь. Да и на любителя. Привыкнуть надо. Вещь стоящая!
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  16. злой хохол   6 сентября 2017 13:38


    в топку рошен и Порошенко туда же

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  17. Азалья   8 сентября 2017 20:19


    Сейчас полюбила шоколад 97,7% O'Zera , терпкий и приятно горький, смаковать каждую дольку минут на 10-15 надо, т.к он совсем не сладкий и его реально нужно очень долго распробовать, но он этого стоит))) Есть и другой процент содержания какао 75, 77,7 и 80% , но любители оценят самый мощный!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *