Думаете, что какао — это детский напиток? Не спешите делать такие выводы. Если к рецепту подойти творчески, добавив в напиток пряности со специями и влить алкоголь, то обычное какао станет настоящим кулинарным шедевром.
Какао — это вкусный и полезный шоколадный напиток. Он бодрит утром не хуже кофе, т.к. является великолепным антидепрессантом, который поднимает настроение и тонизирует. К тому же какао питательное, поскольку содержит много растительных жиров, витаминов, минералов. Чтобы напиток был вкусным, приобретайте какао-порошок без посторонних добавок и наполнителей. Ненужно покупать его с пометкой на упаковке производителя «быстрорастворимый». Из него не получится вкусный и полноценный напиток.
В процессе варки в какао могут образовываться комочки, либо порошок просто будет прилипать к кастрюле. Происходит это потому, что какао насыпается в прохладную воду или молоко. По этой причине следите, чтобы температура жидкости была теплая. Кроме классического напитка, существуют оригинальные рецепта. К примеру, со специями. А для взрослых в какао добавляют немного коньяка, рома или ликера. Иногда в какао присутствует специфический горький привкус, который не всем нравится. Однако если правильно приготовить напиток, то горечь будет гармонично сочетаться с крепостью и ароматами. Чтобы убрать лишнюю горечь, введите в напиток мед, сахар или сироп фруктозы, тогда сбалансируете вкус.
Калорийность на 100 г — 374 ккал.
Количество порций — 500 мл
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Растворимый кофе — 1 ст.л.
Гвоздика — 3 бутона
Душистый перец — 4 горошка
Какао — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Коньяк — 100 мл
Анис — 1 звезда
Пошаговое приготовление алкогольного какао со специями:
1. В сотейник для варки налейте молоко. Поставьте на средний огонь и нагрейте.
2. Соедините какао, кофе и сахар. Перемешайте.
3. В теплое молоко насыпьте шоколадную смесь, перемешайте и продолжайте нагревать молоко.
4. Опустите в какао специи. Доведите его до кипения и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса, чтобы напиток впитал в себя аромат и вкус пряностей.
5. Уберите из напитка все пряности. Для этого можете специи извлечь шумовкой или процедить какао через мелкое сито или марлю. Если напиток успеет немного охладиться, подогрейте его. Влейте коньяк, перемешайте и сервируйте к десертному столу. Пить такое какао можно в теплом или охлажденном виде. Помимо этого, если добавить желатин, то можно приготовить вкусный сладкий десерт — желе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний какао ликер со сгущёнкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!