Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Амарантовая мука для лица: польза, рецепты, отзывы

Раздел: Красота

Амарантовая мука для лицаСостав, польза и противопоказания амарантовой муки для лица. Эффективные рецепты масок, реальные отзывы.

Амарантовая мука — это продукт, получаемый путем измельчения зерен одноименного однолетнего травянистого растения. В переводе с греческого «амарант» буквально означает «неувядаемый цветок». Это название олицетворяет его полезные свойства для человека, ведь он имеет способность омолаживать клетки, что особенно благотворно влияет на кожу лица.

Описание и состав амарантовой муки

Амарантовая мука

На фото амарантовая мука для лица

Амарант впервые обнаружили в Южной Америке, где он растет в больших количествах и по сей день. Там зерна цветка, а также амарантовую муку использовали в пищу на протяжении 8 тысяч лет, из-за чего растение также часто называли «пшеницей ацтеков» и «золотым зерном Бога». Из Южной Америки цветок завезли в северную часть, затем — в Индию, Китай, — так началось распространение и культивирование амаранта по всему миру.

Растение с большими зелеными листьями, пригодными для применения в пищу, имеет мелкие ярко-красные цветки, собранные в колосовидные соцветия, из-за чего его часто называют «петушиными гребешками», «кошачьим хвостом» и «лисьим хвостом». В России же растение больше известно как «щирица», другие его названия — бархатник, аксамитник.

Об этом чудодейственном цветке существует много легенд, вплоть до того, что он может продлевать жизнь на сотни лет. В этих легендах есть доля истины, ведь его состав по истине чудодейственный.

В семенах петушиного гребешка, как и в амарантовой муке, содержится:

  • До 21% легкоусвояемого протеина, который больше чем на половину состоит из альбуминов и глобулинов;
  • Около 9% растительных масел с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, таких как олеиновая, линолевая (50%), линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • Примерно 60% крахмала;
  • Витамины A, C, D, E, P, K, а также витамины группы B, каротиноиды, пектин, лизин, серотонин, фосфолипиды, холин;
  • Микро- и макроэлементы, такие как железо, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, калий и др.;
  • Клетчатка, азот, жиры, углеводы, зола и множество других полезных веществ.

Главным действующим веществом амарантовой муки является сквален (естественный компонент кожи человека), который способен обновлять и восстанавливать поврежденные ткани и клетки, омолаживать организм на клеточном уровне.

Полезные свойства амарантовой муки для лица

Омоложение кожи с маской из амарантовой муки

Зерна щирицы активно используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Для лица амарантовая мука полезна благодаря активным веществам, витаминам и минералам в своем составе.

Богатый состав семян бархатника способен справиться с множеством проблем, таких как:

  • Морщины. Амарантовая мука может активно бороться с мимическими и неглубокими морщинками, способствуя ускоренной регенерации клеток, замедляя процессы старения кожи. В основном это происходит из-за вещества сквален, которое принимает активное участие в обмене веществ в коже и борется с первыми проявлениями старения. Ткани и клетки насыщаются кислородом, кожа омолаживается, становится более упругой и эластичной.
  • Старческое увядание. Амарантовая мука делает контуры лица более четкими. Кожа на шее и обвисший подбородок подтягиваются, восстанавливается водный баланс кожи.
  • Тусклая, нездоровая кожа. Вещества в составе муки питают витаминами и минералами дерму, она становится более светлой, здоровой, выравнивается ее тон. Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными. Расширенные поры очищаются и сужаются. Также с помощью амарантовой муки можно избавиться от сосудистых звездочек, укрепить кровеносные сосуды лица.
  • Прыщи и высыпания. Богатый витаминами и минералами состав оказывает оздоровительное, противовоспалительное, смягчающее, питающее действие. Он нормализует работу сальных желез, делая кожу менее жирной. Прыщи подсушиваются, а бактерицидный эффект не дает распространиться инфекции.

Читайте также о полезных свойствах ржаной муки для лица.

Противопоказания к использованию амарантовой муки для лица

Дерматологическое заболевание как противопоказание к амарантовой муке

У амарантовой муки практически нет противопоказаний, кроме, разве что, индивидуальной непереносимости компонентов растения и ингредиентов маски. Поэтому перед применением масок для лица из амарантовой муки сделайте аллергопробу.

Нанесите приготовленную смесь сначала на небольшой участок кожи на запястье и выждите 5-15 минут. Если не появилось покраснений, зуда, жжения и других аллергический реакций, то смело продолжайте использование продукта. В противном же случае немедленно прекратите все взаимодействия с веществом.

Не используйте маски на основе амарантовой муки при наличии повреждений и дерматологических заболеваний на коже лица.

Рецепты масок для лица из амарантовой муки

Приведенные ниже рецепты подходят для всех типов кожи. Перед нанесением маски из амарантовой муки на лицо необходимо его очистить от загрязнений и косметики. Рекомендуется распарить и отшелушить кожу. Можно также сделать легкий массаж руками для усиления кровообращения. Делать такие маски желательно 1 раз в неделю, но можно и чаще, в зависимости от состояния эпидермиса.

Маски для лица из амарантовой муки от морщин

Маска для лица из амарантовой муки от морщин

Антивозрастные маски на основе амарантовой муки подтянут кожу, сделают ее более упругой, а контуры — более четкими. Уменьшат неровности, напитают и увлажнят уставшую дерму. Благодаря жирным кислотам она придет в тонус, эпидермальные морщинки исчезнут либо станут менее заметными. Также нормализуется pH баланс кожных покровов, очистятся поры, ускорится регенерация эпидермиса.

Самые действенные рецепты масок из амарантовой муки от морщин:

  • Возьмите по 10 г муки и 15%-й сметаны, 5 г ламинарии. Сухие измельченные водоросли смешать со сметаной и мукой. Нанести на 40 минут на лицо. После этого желательно смыть смесь теплым отваром смородины.
  • 5 мл оливкового масла соедините с 15 г амарантовой муки и 7 мл отвара липы. Должно получиться эластичное тесто. Нанесите его на распаренную кожу на 35 минут, затем — удалите.
  • В 20 г муки введите 18 мл теплых жирных сливок и 1-2 г куркумы. Нанесите на лицо, а через 35 минут смойте настоем ромашки.
  • Чтобы приготовить медовую маску для лица из амарантовой муки от морщин, смешайте в миске 17 г муки, 6 мл меда и 6 мл масла какао. Разбавьте отваром мелиссы до кашеобразной консистенции. Распределите по лицу и выждите 35 минут. Смойте смесь водой, после чего напитайте кожу маслом гибискуса.
  • 2 ст. л. муки смешать с 4 каплями Д-пантелона, 2 капсулами витаминов A и E, развести жирными сливками до однородной густой массы. Выдержать на лице около 40 минут, затем смыть водой.

Маски из амарантовой муки для освежения кожи лица

Маска из амарантовой муки для освежения кожи лица

Маски из амарантовой муки помогут освежить кожу, привести ее в тонус, подтянут ее, отбелят, уменьшат пигментацию, сделают более увлажненной, мягкой. Такие средства имеют способность отбеливать, очищать и успокаивать кожные покровы, стимулировать клеточный синтез, активировать кровообращение. Также наблюдается потрясающий лифтинг-эффект, который будет радовать долгое время.

Наиболее эффективные рецепты масок из амарантовой муки для свежего, ухоженного вида:

  • Смешать 1,5 ст. л. муки с 1 ст. л. теплой воды, размешать до однородной консистенции. Нанести на лицо, а через 10 минут — смыть.
  • 2 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. сметаны, нанести на кожу на 15 минут. Удалить проточной теплой водой.
  • 12 г амарантовой муки залить 12 мл слегка теплого кваса, смешать с 5 мл масла граната или амаранта. Распределить по коже, оставить маску на 20 минут. Завершить процедуру, смывая маску крепким зеленым чаем.
  • Залейте 6 г хны горячим зеленым чаем, всыпьте 12 г амарантовой муки, влейте 6 мл горчичного масла. Должна получиться густая вязкая масса, которую нужно распределить по лицу и шее и оставить на 25 минут. Смойте состав теплой водой.
  • Необходимо взять 20 г пюре авокадо, которое можно самостоятельно приготовить из свежего плода. Далее ввести 20 г амарантовой муки, перемешать и нанести на все лицо, за исключением зоны век и губ. Можно также распределить состав по шее и груди. Через полчаса смойте водой, воспользуйтесь легким увлажняющим кремом.

Маски из амарантовой муки для лица от прыщей и черных точек

Маска из амарантовой муки для лица от прыщей и черных точек

Амарантовая мука способна нормализовать водный баланс кожи, делает ее более увлажнённой, устраняет шелушение и покраснения, подсушивает прыщики, ликвидирует лишний жир, глубоко очищает кожу за счет активных компонентов в составе, вытягивая грязь, удаляет комедоны. Маски на ее основе также помогут нежно отшелушить кожу, избавив от ороговевших частиц, мертвых клеток.

Лучшие маски из амарантовой муки от прыщей и черных точек:

  • 60 мл томатного сока смешайте с 1 ч. л. крахмала и 1 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на лицо. По прошествии 15 минут смойте теплой водой.
  • 15 г амарантовой муки смешиваем с 1 желтком и 10 мл молока. Молоко немного прогреем, но не сильно, чтобы яйцо не свернулось. Все тщательно перемешиваем, можно воспользоваться миксером. Наносим на лицо, избегая области век. Спустя полчаса можно смыть состав водой и нанести увлажняющий крем.
  • Подготовьте 15 г амарантовой муки, 5 мл ретинола, 5 г чабреца, 5 г ромашки, 10 мл кефира. Сухие травы нужно измельчить до порошкообразного состояния, после чего смешать с мукой и ретинолом, развести кефиром. Втереть в кожу и оставить на 10 минут. Затем смыть водой и нанести увлажняющее кокосовое масло.
  • 6 г голубой глины соедините с 15 мл отвара мелиссы и 16 г амарантовой муки. Нанесите на чистую кожу на 25 минут, после чего смойте водой или оставшимся отваром.
  • Возьмите 2-3 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев амаранта, залейте их 0,5 ст. горячей воды, прокипятите на огне в течение 4 минут. Отвар остудите и процедите через марлю или сито. Добавьте 1 ст. л. амарантовой муки, 1 таблетку активированного угля. Перемешайте, наложите сметанообразную массу на лицо на 10-15 минут. Смойте остатками отвара.

Смотрите также рецепты масок из овсяной муки для лица.

Реальные отзывы об амарантовой муке для лица

Отзывы об амарантовой муке для лица

Маски из амарантовой муки для лица отзывы получают от представительниц прекрасного пола абсолютно разного возраста, благодаря своим свойствам устранять проблемы как молодой, так и увядающей кожи. Рассмотрим самые полезные и информативные отклики.

Олеся, 32 года

Маски из амарантовой муки в моей копилке уже давно, жаль только, что нет времени их часто использовать. Но был знаменательный случай, когда мне маска помогла справиться с проблемной дермой. В отпуске начала сильно сушиться кожа из-за солнца и соленой морской воды, появились покраснения и шелушения. Обычные увлажняющие кремы не помогали, и я решила применить проверенное мною средство — смесь из амарантовой муки и сметаны. Наносила маску каждый день, эффект был потрясающий. Кожа стала мягкой и увлажненной, менее раздраженной. И кстати, загар на здоровую кожу ложится ровнее и красивее.

Милана, 30 лет

Использовала маски с мукой еще в юности, чтобы бороться с угрями, прыщами, высыпаниями. Перепробовала много всего: попадались как хорошие рецепты, так и не очень. Но моим любимым средством для лица была и остается по сей день маска из амарантовой муки. Она помогла мне справиться с проблемной кожей, сделала ее менее жирной. Сейчас я ее использую в качестве профилактики, чтобы лицо всегда имело свежий, отдохнувший, сияющий вид.

Лена, 40 лет

Амарантовая мука действительно хорошо справляется с первыми признаками старения дермы. Глубокие морщины она, конечно, не разглаживает, но кожа становится эластичной, более плотной. Стараюсь наносить муку из семян щирицы еженедельно, смешивая ее с различными маслами, иногда с кефиром или сметаной. Прочитав отзывы об амарантовой муке для лица, я еще больше уверилась в ее пользе. Даже не думала, что в ней содержится столько полезных и питательных веществ.

Даша, 28 лет

Люблю мучные маски из-за того, что их можно использовать на ночь. Обычно я смешиваю муку с медом и оливковым маслом. Поутру смываю состав и получаю отдохнувший, свежий вид лица, как будто после отпуска. С таким ровным тоном кожи даже косметических средств никаких не наношу, только увлажняющий крем, и так иду на работу.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *