Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Что делать, если отекают ноги?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как избавиться от отека ногПочему отекают ноги и как с этим бороться? Компрессы и ванночки, гимнастика и массаж, аптечные гели и мази. Имеет ли смысл пить мочегонные напитки?

Отеки ног — это скопление жидкости в межклеточном пространстве мышечной ткани нижних конечностей. Когда вследствие тех или иных причин оно происходит, стопы и голени начинают распухать, увеличиваясь в размерах, что не только неэстетично выглядит и доставляет неприятные ощущения, но и грозит куда более серьёзными проблемами со здоровьем в дальнейшем. Именно поэтому, а вовсе не из-за сиюминутного неудобства, следует как можно скорее выяснить, почему отеки на ногах не дают вам покоя, и подобрать надёжный способ их устранения.

Что такое отёк ног?

Отек ноги

На фото отек ноги

Ноги — самая нижняя часть тела, которая большую часть дня пребывает в вертикальном положении и терпит максимальные нагрузки. Это ведёт к нарушению баланса между жидкостями, находящимися в сосудах и в межклеточном пространстве организма в пользу последнего. Как результат, мышечная ткань «набухает», ступни и голени раздуваются, на коже появляются синяки и сосудистые звёздочки, а человек чувствует усталость, боль и жжение в нижних конечностях.

Отёки бывают:

  • Локальными. Появляются на одной ноге или концентрируются в определённой области — к примеру, только на лодыжках или верхней части ступни.
  • Пастозными. Характеризуются незначительным набуханием тканей нижней части голени и практически никогда не поднимаются выше. Их можно определить по впечатавшимся в кожу следам от резинок носков, если, конечно, утром вы по ошибке не выбрали носки на пару размеров меньше.
  • Выраженными. Это сильные отеки ног, которые охватывают всё пространство нижних конечностей от стопы до коленного сустава, а в пиковых случаях поднимаются до бедра. Их видно невооружённым взглядом.

Если отёки возникают время от времени, они являются естественной реакцией организма на некие внешние события: вы перетрудились в спортзале, надели неудобные туфли, весь день таскали на спине тяжёлый рюкзак. Ничего особенного в этом случае делать не требуется, разве что попытаться не повторять совершённых ошибок.

Если же ваши ноги отекают день за днём, независимо от обстоятельств, или их припухлость со временем становится всё сильнее, велик шанс, что речь идёт о патологии, а вам требуется пройти медицинское обследование.

Обратите внимание! Если ноги отекают очень сильно, со временем не выдержавшая постоянных растяжений кожа может покрыться трещинами, язвами и эрозиями, из которых начнёт сочиться жидкость. Кроме того, нарушение тока крови в пережатых венах провоцирует тромбоз и тромбофлебит. Вот почему легкомысленно относиться к отёкам недопустимо.

Причины возникновения отёков ног

Обувь на высоком каблуке как причина отека ног

К счастью, в большинстве случаев причины отеков ног весьма банальны и не свидетельствуют о нарушениях в работе организма. Их с лёгкостью можно вычислить, просто припомнив прошедший день.

Относительно безобидные причины, почему отекают ноги:

  • Профессия, связанная с необходимостью проводить длительное время на ногах (парикмахер, учитель, курьер) или в статичном положении (дальнобойщик, пилот дальних авиарейсов);
  • Значительный лишний вес, в особенности набранный вследствие беременности, когда в организме увеличивается объём жидкости, а гормональные встряски нарушают естественное течение физиологических процессов;
  • Кроме беременности, естественной причиной отека ног у женщин может стать приближающаяся менструация, из-за которой происходит задержка жидкости, набор 2-3 лишних кило и появление отёков;
  • Перегрузки в спортзале;
  • Ношение тяжестей;
  • Неудобная, тесная обувь на высоком каблуке;
  • Употребление слишком большого количества жидкости;
  • Привычка сидеть со скрещёнными щиколотками, с ногой, закинутой на ногу, и т. д.;
  • Повышенная температура окружающей среды, из-за которой вены расширяются и уже не могут полноценно «толкать» кровь вверх по телу, а организм теряет соли, способствующие вытягиванию жидкости из тканей — вот почему в жару ноги отекают сильнее.

Обратите внимание! Перечисленные выше причины носят безобидный характер, поскольку вызванные ими отёки никак не связаны с болезнью и, как правило, проходят сами по себе. Но это не означает, будто их можно игнорировать!

Патологические причины, почему отекают ноги:

  • Нарушения деятельности сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы;
  • Заболевания печени;
  • Болезни суставов;
  • Варикоз;
  • Сахарный диабет;
  • Гипотиреоз или иные проблемы со щитовидной железой;
  • Травмы.

Лечить самостоятельно отёки, вызванные сбоями в деятельности организма, нельзя хотя бы потому, что в данном случае задержка жидкости является лишь симптомом более грозного заболевания. Зато убрать в домашних условиях отек ног, ставший следствием внешних обстоятельств, можно, причём меры для этого потребуются относительно несложные.

Что делать, если отекают ноги?

Самый распространённый совет, который получал, должно быть, каждый человек, чьи ноги отекают к вечеру, звучит так: разуться, снять носки, лечь, расположив стопы выше уровня сердца, и полежать минут 20-30. Рецепт действенный, работает неплохо, но на нём одном далеко не уедешь. Чтобы получить достойный результат, активно пользуйтесь рецептами народной аптечки и достижениями современной науки — они помогут вернее.

Ванночки от отеков ног

Ванночки от отеков ног

Это один из самых простых и приятных методов избавления от отеков ног в домашних условиях. Опустив распухшие ступни в чуть тёплую воду, сдобренную целебными растворами, вы практически сразу почувствуете облегчение: усталость уйдёт, тяжесть уменьшиться, а через некоторое время спадёт и припухлость.

Как приготовить ванночку:

  • С травами. Возьмите 100 г любых показанных при отеках ног трав — берёзового листа, бузины, зверобоя, календулы, корня лопуха, крапивы, липы, мать-и-мачехи, мяты, плюща, ромашки или шалфея. Залейте 3 л кипятка, дайте настояться, пока отвар не остынет до приятной для кожи температуры, процедите, вылейте в тазик и опустите в него стопы на 15-20 минут.
  • С хвоей. Используйте для заваривания 100 г хвои ели, пихты или сосны. Совсем хорошо, если удастся добавить к ним пригоршню ягод можжевельника.
  • С солью. Растворите в 3 л тёплой воды 100 г морской соли и погрузите в неё ноги. После окончания процедуры ополосните кожу чистой водой, чтобы смыть соль.
  • С эфирными маслами. Усилить действие любой ванночки можно путём добавления в воду 10-12 капель эфирного масла герани, грейпфрута, душицы, имбиря, лаванды, можжевельника, мускатного ореха, пачули, ромашки, фенхеля, чайного дерева и эвкалипта.
  • С ментолом. Не менее эффективным средством от отеков пальцев ног и стоп считается ванночка с охлаждающим и успокаивающим ментолом, который можно найти либо в составе готовых смесей для ванночек, либо в специализированных магазинах для изготовления домашней косметики.

После завершения процедуры ноги следует тщательно высушить полотенцем, смазать увлажняющим кремом и надеть носки.

Интересным методом, позволяющим быстро избавляться от сильных, донимающих даже днем отеков ног, являются контрастные ванночки. Смысл их состоит в том, чтобы, попеременно помещая ступни в тазик то с тёплой, то с холодной водой на 30 секунд, ускорить отток жидкости из тканей. В тёплую воду при этом можно добавить соль, а в холодную — травяной настой и ментол. Единственное, будьте осторожнее, чтобы не передержать ноги в холодной воде и не заполучить цистит.

Обратите внимание! Для облегчения процесса ванночки можно заменить контрастным душем.

Компрессы против отеков ног

Листы капусты против отеков ног

Если отёки сопровождаются тянущей болью и долго не желают спадать, требуется более действенное средство, которым может стать компресс, надёжно зафиксированный на пострадавшем участке тела повязкой. Держат его в течение 2-3 часов или всю ночь.

Наиболее популярные противоотёчные компрессы:

  • Капуста. Размятые скалкой листья белокочанной капусты приложите к ноге тыльной стороной. Также можно использовать листья молодого лопуха.
  • Зелень петрушки, салата, конского щавеля. Измельчите листья с помощью ножа и выложите на марлю, которую нужно закрепить на ноге.
  • Травяные отвары. Вместо того, чтобы готовить настой для ванночки, 2-3 ст. л. любой из перечисленных выше трав заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и смачивают в отваре бинт, который затем наматывают на ступни, щиколотки или лодыжки ног от отеков. Для большей пользы в отваре можно растворить 1 ст. л. морской соли или мёда.
  • Льняное масло. Им обильно смазывают ногу, оборачивают её хлопковой тканью, а затем — полиэтиленом. Можно также использовать оливковое и камфорное масло.
  • Картофель. Пюре, сваренное из хорошо промытых, но неочищенных и истолчённых вместе с кожурой клубней, используют тёплым и держат под повязкой не более 30 минут.
  • Спиртовой настой листьев каланхоэ. Измельчите сырье и выдержите в обычной водке в течение 14 дней. В настое смачивают ткань и прикладывают её опухшим участкам ног. Держат компресс около 1 часа.

Наверняка вы знаете, как снять отек ноги, полученный в результате травмы — приложить к нему лёд или, подобно героям американских фильмов, пакет замороженных овощей из морозильной камеры. Работает этот метод и с другими видами отёков, только не забывайте заворачивать охлаждающий компресс в салфетку, чтобы уберечь кожу от ожога холодом, и не держите лёд на теле более 15 минут.


Мочегонные напитки от отеков ног

Зеленый чай с молоком от отека ног

Лекарственные препараты, способствующие выведению жидкости из организма, принимают строго по назначению врача. Вздумав пренебречь этим правилом, вы рискуете вместе с лишней водой избавиться от калия, спровоцировать отложение солей, повысить свои шансы обзавестись диабетом, близко познакомиться с бессонницей, слабостью и судорогами.

Растительные мочегонные средства действуют мягче и потому считаются более безопасными. Но ими тоже нельзя злоупотреблять. Если их применение не принесло результата в течение 1 месяца, посетить врача всё-таки придётся.

Если у вас сильно отекают ноги, на помощь придут:

  • Зелёный и чёрный чай с молоком. Заваривайте и пейте их 2-3 раза в день, как обычно.
  • Травяной сбор. Готовят на основе зверобоя, кукурузных рылец, мяты, полевого хвоща, семян тмина, ягод шиповника, травы спорыша, цветов и ягод бузины, брусничного листа или готовых аптечных сборов. 6 ч. л. сырья от выбранного растения залейте 600 мл горячей воды и подержите 10 минут на паровой бане или 2 часа в термосе. Остудите, процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • Отвар корня петрушки. 1 ст. л. высушенного и измельчённого корня залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-7 минут. Остывший напиток процедите и выпейте в 3 приёма в течение дня. Делать это следует перед едой.
  • Отвар створок фасоли. 1 ст. л. сухих створок доводят до кипения в 0,5 стакана воды, снимают с огня и настаивают около 1 часа. Готовый напиток процеживают и принимают в течение дня в 2-3 этапа.
  • Коктейль из свежевыжатых соков. Для его приготовления используют огурец, морковь и лимон. Соки смешивают в равных объёмах и разводят чистой питьевой водой в пропорции 1:1. Употребляется ежедневно по 1 стакану.

Также с подобной задачей справится арбуз и тыква. Первый плод славится своим мочегонным эффектом, поэтому его просто едят в любых количествах. Вторая действует менее выраженно, но при этом работает «на перспективу» и постепенно восстанавливает водный обмен и метаболизм организма. Тыкву употребляют в любом виде: выжимают сок, тушат, варят с кашей и т. д.

Обратите внимание! Травяные чаи могут спровоцировать зуд, крапивницу или отёк. Если знаете за собой склонность к аллергическим реакциям, откажитесь от употребления незнакомых настоев. Если не знаете — всё равно употребляйте их с осторожностью.

Наружные средства от отеков ног

Гепариновая мазь от отеков ног

На фото Гепариновая мазь от отеков ног по цене 50 руб.

Мази-флеботоники стимулируют кровообращение, повышают тонус кровеносных сосудов, ускоряют процессы выведения жидкости из тканей. Однако каждое из подобных средств имеет свой список противопоказаний, поэтому консультация врача перед их применением необходима. Профессионал не только выберет максимально подходящее вам средство, но и детально объяснит, как бороться с причинами, из-за которых отекают ноги, что делать, чтобы минимизировать их влияние, как предупредить отекание, как не позволить ему вылиться в более серьёзное заболевание.

К флеботоникам относятся:

  • Гепариновая мазь. Обладает противовоспалительным действием, нормализует баланс жидкостей в организме, активизирует кровоток. Производится в России. Стоит от 50 руб. за 25 мл.
  • Софья. Отдельная линейка кремов для ухода за сосудами от российской «Королев Фарм». Включает в себя 3 вида крема — с экстрактом пиявки, мочевиной, ментолом. Ухаживает за венами, снимает боли и спазмы, помогает при отёках. Стоит 130-230 руб. за 200 мл.
  • Троксевазин. Средство создано для укрепления стенок сосудов, но отчасти способствует и выведению жидкости. Производится в Болгарии. Стоит от 200 руб. за 40 мл.
  • Детралекс. Гель служит для лечения мелких ушибов и растяжений, удаления синяков, облегчения состояния при варикозном расширении вен и предотвращения появления отёков. Производится французской компанией. Стоит около 500 руб. за 40 мл.
  • Лиотон. Гель стимулирует кровообращение, способствует выведению лишней жидкости, хотя нередко вызывает сухость кожи. Страна-производитель — Италия. Стоит 500-600 руб. за 50 мл.

Если в данный момент вы по какой-то причине не можете попасть на консультацию специалиста, это не повод покупать фармацевтический препарат без назначения. Для человека без медицинского образования, не способного с уверенностью сказать, что делать при отеках ног, достойным выходом станет покупка косметического средства с противоотёчным действием, которое не только не нанесёт вреда, но ещё и увлажнит кожу и даже поможет справиться с целлюлитом.

Косметические гели против отёков:

  • Тонизирующий гель с эфирным маслом мяты Easy Step от Aravia (Россия). Помимо масла мяты, может похвастаться витамином Р и экстрактом конского каштана. Избавляет от усталости, освежает, тонизирует, устраняет застойные явления в тканях, восстанавливает кровообращения. Стоит 540 руб. за 550 мл.
  • Гель для ног Duo от Guam (Италия). Улучшает обменные процессы и микроциркуляцию крови, снимает отёчность, чувство усталости, тяжесть в ногах. Обладает лимфодренажным эффектом. Содержит комплекс масел и растительных экстрактов. Стоит 1500 руб. за 75 мл.
  • Гель для ног Feather-Light Legs от Thalgo (Франция). Приводит в тонус вены, справляется с ощущением тяжести, уменьшает отёки. Включает в себя комплекс растительных экстрактов. Стоит 2300 руб. за 150 мл.

При необходимости разрешается пускать в ход и другие антицеллюлитные гели, так как все они обладают лимфодренажным эффектом и, следовательно, способностью избавлять от лёгких отеков на ногах — щиколотки, икры и даже стопы могут стать закономерной областью их применения, невзирая на отсутствие следов целлюлита. Но с серьёзными отёками косметическим средствам совладать не удастся, тут понадобится более квалифицированная помощь.

Гимнастика против отеков ног

Гимнастика против отеков ног

Удивительно, но примитивные упражнения, посильные даже детям детсадовского возраста, становятся мощным средством борьбы с отёками. Выполнять их следует регулярно, 1-2 раза в день.

Упражнения от отёков:

  1. Перекатывайтесь с пятки на носок.
  2. Ходите на внутренней и внешней стороне ступни.
  3. Сидя на стуле, поднимайте выпрямленные в коленях ноги перед собой и вращайте ступнями.
  4. Лёжа на спине, выполняйте упражнение «велосипед».
  5. Собирайте с пола мелкие предметы — карандаши, брелки, пуговицы — пальцами ног.

Количество повторений определяется, исходя из вашей физической подготовки. Надрываться во время гимнастики не следует, но и ограничиваться 1 подходом по 10-12 повторов тоже не стоит.

Массаж против отеков ног

Массаж против отеков ног

Мягкие, аккуратные растирания хорошо влияют на ток лимфы и крови, укрепляют стенки сосудов, справляются с застойными явлениями в тканях. Это именно та процедура, о которой следует подумать, как только вы впервые обнаружите, что у вас отекают ноги в икрах или на стопах (массаж щиколотки с расположенными на ней суставами лучше доверить профессионалу).

В течение 10 минут медленно и бережно растирайте подушечками пальцев пострадавшую область, предварительно смазанную лимфодренажным кремом или растительным маслом, затем промокните ноги бумажной салфеткой и ложитесь спать. Очень хорошо сделать перед процедурой контрастный душ или ванночку.

Обратите внимание! Все перечисленные методы рассчитаны на здорового человека без каких-либо изменений в физическом состоянии. Избавление от отеков ног при беременности или, к примеру, варикозном расширении вен проходит по иной схеме. Согласуйте её с наблюдающим вас врачом, который поможет подобрать безопасные в вашем случае народные методы и фармацевтические препараты.

Профилактика отеков ног

Компрессионные чулки для профилактики отеков ног

Успешная борьба с задержкой жидкости в тканях организма должна начинаться с ликвидации провоцирующих её факторов. Если не хотите, чтобы ванночки, компрессы, мочегонные чаи и прочие средства от отеков ног стали вашими постоянными спутниками, пересмотрите свой образ жизни.

Что стоит сделать в первую очередь:

  1. Держите под контролем вес.
  2. Смените обувь. Она должна быть впору, удобной, из дышащих материалов. И откажитесь от каблуков высотой более 4 см.
  3. Ограничьте потребление соли и углеводов, заменив их белками и продуктами с повышенным содержанием калия — бананами, орехами, сухофруктами.
  4. Пейте много воды, но ориентируйтесь при этом на потребности своего организма. Рекомендованные диетологами 2 л показаны далеко не всем.
  5. Берите такси, когда нагружаетесь покупками в супермаркете, чтобы не носить тяжести.
  6. Если вы проводите много времени на ногах, старайтесь в течение дня давать отдых натруженным стопам — выкраивайте минутки, чтобы сесть и поднять их на скамеечку, делайте короткие массажи и гимнастику. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, старайтесь чаще шевелить ногами, совершать короткие перерывы во время работы, чтобы встать из-за стола и пройтись по комнате, передвигайтесь по городу на велосипеде, а не на авто.
  7. Носите компрессионные чулки и колготки.
  8. Спите, уложив ноги на подушку.

Как избавиться от отеков ног — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *