Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как убрать капилляры на ногах?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как убрать капилляры на ногахКак выглядят, как и почему появляются капилляры на ногах? Способы устранения сосудистой сеточки: косметические средства, салонные процедуры, народные рецепты.

Капилляры на ногах — это дерматологический дефект, характеризующийся появлением на поверхности кожи покраснений или сосудистой сеточки, который возникает на фоне повреждения мелких кровеносных сосудов. Причин развития такого явления достаточно много, это могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Их выявление важно в плане выбора наиболее эффективного способа удаления капилляров на ногах. Далее более подробная информация по этой теме, которая позволит не только вовремя распознать, но и быстро устранить дефект, не дожидаясь осложнения ситуации.

Как выглядят капилляры на ногах?

Как выглядят капилляры на ногах

Фото капилляров на ногах

О безупречной коже мечтает практически каждая женщина. Конечно же, в первую очередь уходу подлежат руки и лицо, но нельзя забывать и о красоте ног. Для многих проблема целлюлита на бедрах становится основной, но при этом образование сосудистой сеточки является не меньшим эстетическим дефектом.

Виднеющиеся на поверхности кожи сосуды достаточно тонкие, в диаметре они достигают 0,3 мм. Длина заметного участка может быть различной и зависит от степени повреждения и нагрузки на капилляр. Их форма отличается от случая к случаю и зависит от строения сосудов.

Сосудистая сеточка из капилляров на ногах может быть:

  • Линейной — один или несколько прямых или извивающихся капилляров могут идти параллельно друг другу;
  • Паутинообразной — сплетения напоминают паутину паука, есть центр и отходящие от него в разные стороны лучи;
  • Древовидной — форма напоминает ветвящееся дерево;
  • Пятнообразной — сам сосуд располагается глубже в тканях кожи, при этом на поверхности виднеется небольшое покраснение.

Цвет сосудистой сетки зависит от того, какой именно сосуд поврежден. Сетка капилляров на ногах красноватая. Хотя со временем ее цвет может стать более темным и насыщенным, например, синеватым, бурым. Это говорит о том, что проблема прогрессирует, т.е. происходит дальнейшая деформация стенок. Поэтому желательно незамедлительно обратиться к профессионалам, чтобы ее устранить.

Фактически красные капилляры на ногах появляются на обеих конечностях. При этом количественно их больше с одной из сторон. Чаще всего дефект проявляется в области под коленным суставом. На втором месте по частоте — наружная часть бедер. Далее по убыванию частоты — наружная и передняя часть голени, нижняя часть поверхности бедер, лодыжки и стопы.

Сами по себе виднеющиеся маленькие капилляры на ногах болевых ощущений не дают, поэтому проблему составляют лишь в эстетическом плане, делая кожу менее привлекательной. Однако не стоит пускать дело на самотек. И перед тем как пробовать решить вопрос косметическими методами, лучше получить консультацию у медицинского специалиста, чтобы исключить осложнения с сосудами.

Так, сначала могут появляться единичные покраснения небольшого размера. Это или незначительные повреждения мелких сосудов, или расширенные капилляры в более глубоких слоях кожи. Далее диффузное покраснение с продолжающейся нагрузкой на сосудистую систему может перерасти в четко очерченную сосудистую сеточку. Чаще всего она не возвышается над поверхностью, не дает каких-либо неприятных симптомов. Если у человека хорошее здоровье, и причина кроется не в серьезных болезнях, то осложнений быть не должно. Самой серьезной и опасной является та стадия, когда начинается воспалительный процесс, появляется отечность, гиперемия тканей, боль, зуд. В ногах присутствует ощущение тяжести. При этом очень часто капилляры выступают на ногах. В таких случаях косметические методы результата не дадут, но могут и усугубить ситуацию.

Причины появления капилляров на ногах

Беременность как причина появления капилляров на ногах

Основная причина появления покраснений или капиллярной сеточки — расширение, разрыв или закупорка мелких кровеносных сосудов. Проблема характеризуется повышением давления внутри, истончением их стенок. К такому положению дел приводят различные внутренние и внешние факторы.

Почему появляются капилляры на ногах:

  • Прием гормональных контрацептивов. Такие медицинские препараты вызывают дисбаланс гормонов, что может привести к нарушению функциональности сосудов.
  • Хронические болезни. Если говорить об общем состоянии здоровья, то привести к тому, что капилляры станут сильно заметными на коже, могут различные патологии сердечно-сосудистой системы, болезни пищеварительного тракта, гинекологические проблемы, эндокринные нарушения.
  • Беременность. Этот фактор также влияет на гормональный фон и способствует тому, что в скором времени придется решать вопрос, как убрать мелкие капилляры на ногах.
  • Особенности профессиональной деятельности. Так, состояние кровеносных сосудов на ногах зависит не только от питания, приверженности к опасным для здоровья привычкам, а также внешних факторов. На сосудистую систему влияют условия труда — сидячая работа или, напротив, длительное стояние на ногах. Все это вызывает чрезмерное напряжение или сдавливание тканей.
  • Избыточный вес. Повышает нагрузку на ноги, усиливает давление мягких тканей на капилляры, вследствие чего в них повышается давление, и они деформируются.
  • Дефицит питательных веществ. Проблемы с сосудами зачастую появляются из-за нехватки некоторых витаминов, минералов. Поэтому важно придерживаться сбалансированного меню и не допускать недостатка витаминов Е, С, К, железа, калия, кальция и др. полезных веществ, которые укрепляют сосуды, повышают эластичность, очищают и регулируют проницаемость их стенок.
  • Неправильный уход за кожей. Причиной, почему капилляры на ногах становятся заметными, могут стать и обычные уходовые процедуры. Косметический уход также может оказать негативное влияние на мелкие сосуды. Так, вызвать их повреждение могут распаривание, например, в бане или в горячей ванне, агрессивный массаж, который обычно делают для похудения и борьбы с целлюлитом, использование жестких мочалок или скрабирующих средств.
  • Перепады температур. Изменения в сосудах вызывают и резкие перепады температур. Один из вариантов — контрастный душ, который в принципе призван укреплять стенки сосудов. Однако такую процедуру стоит проводить с осторожностью, постоянно наблюдая за своей кожей.
  • Вредные привычки. Настоящая встряска и серьезное испытание для мелких капилляров на ногах — это злоупотребление алкоголем и курение. Отравляющие вещества и активные компоненты, содержащиеся в спиртных напитках и сигаретах, снижают эластичность сосудистых стенок и часто провоцируют их повреждение. К подобному эффекту может также привести и любовь к кофе или острой пище.
  • Возраст. Чаще всего такой дерматологический дефект появляется после 30 лет. С этого возраста появляется риск развития различных хронических болезней, ухудшается регенерация тканей.
  • Другие причины. Сюда же можно отнести и частые тяжелые физические нагрузки, активные занятия в спортзале, будь то фитнес или силовые виды спорта, генетическая предрасположенность, влияние ультрафиолета.

Если появляется слишком много капилляров на ногах, то решать проблему исключительно с помощью косметических средств нельзя. Необходимо обращаться за помощью к флебологу. Специалист проведет необходимое обследование, чтобы исключить серьезные сосудистые болезни или при необходимости назначить правильное лечение.

Способы борьбы с капиллярами на ногах

При условии, что сосуды на ногах стали видны по причине, не связанной с серьезными нарушениями в работе организма, можно приступать к устранению проблемы с помощью нелекарственных средств и немедицинских способов. При этом обязательно нужно нормализовать свой образ жизни, чтобы исключить негативные факторы, плохо влияющие на состояние сосудов. Если оставить все, как есть, то проблема будет появляться снова и снова и только прогрессировать. Среди возможных вариантов решения салонные процедуры, косметические средства и народные рецепты для красоты и здоровья ног — о них и поговорим более детально.

Косметические средства от капилляров на ногах

Крем Софья Экстракт пиявки от капилляров на ногах

На фото Крем для ног Софья «Экстракт пиявки» по цене 300 руб.

Если для маскировки капиллярной сеточки на лице можно использовать различные варианты декоративной косметики, то в случае появления такого дефекта на ногах зачастую приходится менять свой гардероб и отказываться от коротких платьев, юбок, шортов. Но такой подход не является правильным, ведь видимые сосуды можно успешно устранять, используя косметику, которая способна влиять на состояние сосудов, укреплять их стенки и приводить в норму кровоток.

Косметические средства от сосудистых звездочек на ногах:

  • Крем для ног Софья «Экстракт пиявки», Россия. Биоактивный комплекс натуральных веществ способствует улучшению лимфооттока, снижает ломкость сосудов, нормализует обмен веществ в клетках. В результате курса применения позволяет устранить внешние дефекты кожи, повысить ее тонус. В составе присутствует экстракты пиявки, бадяги, ромашки, каштана, сосны, зеленого, чая, крапивы, глицерин, яблочный уксус, касторовое масло и другие полезные ингредиенты натурального происхождения. Цена — 300 рублей или 140 гривен.
  • Гель-бальзам Венактив «Сосудистые звездочки», Россия. Призван улучшать циркуляцию крови в микрососудах, улучшать лимфооток, укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Также в функции входит повышение способности тканей к регенерации, дополнительное питание, улучшение венозного оттока, В состав включены различные натуральные компоненты, например, красный виноград, конский каштан, экстракт пиявки, экстракты софоры японской, гинкго билоба, сосны, крапивы, ментол и др. Цена — 200 рублей или 80 гривен.
  • Гель Капилар с флавосомами, Россия. Средство повышает регенерацию и улучшает клеточный метаболизм. Оказывает питательное воздействие, восполняя запах некоторых витаминов и минеральных веществ. Отличается высокой эффективностью, т.к. содержит наночастицы флавосомы, способные встраиваться в ткани и улучшать состояние мелких сосудов. Цена — 200 рублей или 90 гривен.
  • Бальзам для ног Эксолин Litaline от варикозного расширения вен, Россия. В функции данной мази от капилляров на ногах входит снятие отечности и усталости, нейтрализация воспаления, увлажнение, питание клеток, которое способствует повышению регенерационных способностей и укреплению тканей, в том числе и стенок крупных и мелких сосудов. Курс применения позволит сократить количество сосудистых сеточек. В составе присутствуют такие полезные ингредиенты, как камфора, конский каштан, ромашка, витамины Е, пептидный комплекс, аминокислоты, коллаген, минералы. Цена — 2800 рублей или 1200 гривен.
  • Крем-бальзам «Народный целитель» от варикоза, Россия. Средство освежает кожу, снимает усталость, стимулирует регенерационные процессы, укрепляет стенки капилляров и нормализует кровоток. В составе есть экстракты каштана, арники, коры дуба, календулы, калгана, пчелиный воск, эфирное масло розмарина, мелиссы, ели, кипариса, витамин Р. Цена составляет порядка 200 рублей или 80 гривен.

Стоит помнить, что такие средства не являются панацеей, и при наличии большой сосудистой сеточки нужно комбинировать разные способы, что позволит не только на время устранить дерматологический дефект, но и нормализовать состояние сосудов и предотвратить прогрессирование проблемы.


Косметологические процедуры от капилляров на ногах

Лимфодренажный массаж от капилляров на ногах

Существует несколько эффективных методик, которые помогают устранить такой дерматологический дефект, как заметные капилляры на ногах. В подавляющем большинстве они не травматичны и позволяют сделать кожу эстетически прекрасной и ухоженной. Помочь с выбором поможет косметолог, дерматолог или флеболог.

Безоперационные методы очищения кожи от сосудистых сеточек:

  • Склеротерапия. Предусматривает введение в просвет сосуда специального раствора, который закупоривает его, прекращая кровоток. Так поток крови распределяется по другим сосудам. Со временем обработанный капилляр рассасывается. Этот механизм устранения сосудистых звездочек не травмирует окружающие ткани и не оказывает комплексного воздействия на организм. Стоимость процедуры по обработке ног — от 6500 рублей или 2800 гривен.
  • Лазерная коагуляция. Процедура направлена на разогрев гемоглобина, находящегося в расширенных капиллярах. В результате такого воздействия кровь внутри сворачивается, и сосуды склеиваются и становятся незаметными. Технология также предусматривает охлаждение, чтобы не нанести вред соседним тканям. В целом во время обработки не возникает болевых ощущений, а сама процедура довольно комфортна и очень эффективна. Минимальная стоимость — 600 рублей или 300 гривен.
  • Фотопроцедура. Эта технология использует широкополосный свет BBL. Способна устранять покраснения и мелкие сосудистые сплетения. Сеанс не сопряжен с неприятными ощущениями. К тому же после курса нет необходимости проходить реабилитацию. Стоимость услуги — от 6000 рублей или 3200 гривен.
  • Лимфодренажный массаж. Несколько процедур помогает разогнать лимфу, вывести из тканей лишнюю жидкость, повысить тонус кожи и сосудов и удалить капилляры на ногах. В качестве профилактического метода хорошо способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает появление новых сосудистых сеточек. Цена процедуры лимфодренажа на ногах — от 4300 рублей или 1900 гривен.
  • Микротоковая терапия. Как понятно из названия, во время процедуры проводится обработка тканей с использованием тока. Для лучшей проводимости предварительно наносится специальный раствор. Во время сеанса часто возникает дискомфорт (зуд, легкие болевые ощущения, покалывания), однако высокая результативность метода заставляет пойти на такие риски. Стоимость услуги — от 2500 рублей или 900 гривен.
  • Мезотерапия. Популярная салонная процедура, которая обладает широким спектром полезного воздействия. Среди прочего присутствует и способность устранять видимые на поверхности кожи сосуды. Также она улучшает клеточный метаболизм, нормализует циркуляцию крови и отлично укрепляет сосуды. Метод предусматривает введение в ткани коктейля из комплекса полезных веществ. Стоимость услуги — от 2000 рублей или 900 гривен.
  • Озонотерапия. Процедура сходна со склеротерапией, только в сосуды вводится смесь из кислорода и озона. Именно такой коктейль вызывает окисление стенок и их склейку. Процедура не оказывает токсического воздействия, но может вызывать неприятные ощущения. Очень эффективна при борьбе с видимыми капиллярами на ногах. Цена услуги — от 2000 рублей или 800 гривен.

Как известно, ухудшается состояние капилляров на ногах и при беременности. Однако в таком случае при первых весточках телеангиэктазии не стоит сразу стараться убрать этот дефект. Следует дождаться рождения ребенка, и только потом обратиться к специалисту для консультации. В период вынашивания плода желательно максимально исключить негативные факторы, чтобы проблема не прогрессировала.

К тому же не рекомендовано заниматься решением проблемы в весенне-летний период, когда кожа может подвергаться влиянию ультрафиолетового излучения и повышенных температур. Если пренебречь этими ограничениями, то в скором времени может развиться фотодерматоз, также часто появляются гиперпигментация или ожоги.

Для профилактики и в плане реабилитации нужно носить компрессионный трикотаж, в целом удобную не тесную одежду, избегать солнца и перепада температур.

Народные рецепты для устранения капилляров на ногах

Компресс из алоэ от капилляров на ногах

Существует много народных вариантов борьбы с сосудистой сеточкой. Все они основаны на использовании натуральных компонентов с высокой биологической активностью. Одни домашние средства предназначены для приема внутрь, они позволяют оказать комплексное воздействие на организм и улучшить состояние мелких кровеносных сосудов изнутри. Другие — применяются наружно и действуют не менее эффективно. Перед тем как убрать капилляры на ногах, важно запомнить, что это длительный процесс, но результат зачастую очень хороший.

Эффективные народные рецепты для борьбы с капиллярной сеточкой:

  • Компресс из алоэ. Это замечательное растение известно множеством полезных свойств. И даже при наружном применении без дополнительных ингредиентов оно может принести пользу для здоровья мелких кровеносных сосудов. Достаточно пару раз в день делать примочки с мякотью из листьев. Такой компресс также можно оставить и на ночь, предварительно закрепив лейкопластырем или не промокающей повязкой.
  • Компресс уксусный. Если на ногах видны капилляры, то нужно хлопчатобумажную ткань смочить в яблочном уксусе и приложить ее к пораженным участкам. При желании можно укутать полиэтиленом. Время воздействия — от 5 до 15 минут. Чем нежнее кожные покровы, тем меньше длительность процедуры. Также можно предварительно развести основной ингредиент небольшим количеством воды.
  • Ромашковый компресс. Сначала необходимо приготовить отвар. Для него можно взять как саму траву, так и фильтр-пакеты, которые всегда можно приобрести в аптеке. Сырье в количестве 1 ст. л. заливаем стаканом кипятка и провариваем минут 5. Остужаем, смачиваем ткань и прикладываем к проблемным местам на 20-30 минут. Такую процедуру можно выполнять ежедневно 2-3 раза. Основной ингредиент можно заменить чередой.
  • Травяная ванночка. Готовим отвар из 30 г ромашки, 30 г календулы и 1 литра кипятка. Процеживаем, остужаем до комфортной температуры. Отвар добавляем в теплую ванную. Время процедуры — 20 минут.
  • Хвойная ванночка. Сначала заготавливаем 1 стакан хвойных иголок (это может быть ель, сосна или другое хвойное дерево). Заливаем сырье литром кипятка, настаиваем 10 минут и процеживаем. Отвар также добавляем в теплую ванну. Время процедуры — 15-20 минут. Помимо этого, для ванночек и компрессов можно использовать кору дуба, петрушку.
  • Капустно-уксусный компресс. Такой рецепт можно применять независимо от того, какие причины сделали капилляры на ногах заметными. Его даже рекомендуют при варикозном расширении вен. Чистый лист свежей капусты обдаем кипятком, помещаем его в полиэтиленовый пакет и охлаждаем в холодильнике сутки. Вечером перед сном чистый яблочный уксус втираем в проблемные места. После высыхания сверху накладываем капустный лист, фиксируем его бинтом и выдерживаем до утра. Курс желательно проходить без перерывов, делая процедуры ежедневно в течение месяца.

Обратите внимание! Для приема внутрь рекомендованы отвары из ромашки, шалфея, зверобоя.

Что делать, если капилляры на ногах — смотрите на видео:

Как видно, существует немало эффективных способов, как избавиться от капилляров на ногах. Это позволяет не ограничиваться в выборе и комбинировать между собой самые эффективные методы устранения сосудистой сеточки. При этом важно исключить серьезные проблемы со здоровьем и учесть возможные противопоказания к применению того или иного средства.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *