Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Масло лиметта: свойства и применение

Раздел: Красота

Масло лиметта в косметологииОписание эфирного масла лиметта, его полезные свойства и противопоказания. Как применять масло сладкого лимона в косметических целях? Реальные отзывы.

Масло лиметта — это популярный ароматический эфир, известный также как масло сладкого лимона или лиметта пурша. Оно имеет множество положительных свойств, активно применяется в уходе за кожей и волосами. К тому же средство практически не имеет противопоказаний.

Описание и состав масла лиметта

Масло лиметта

На фото масло лиметта

Родиной сладкого лайма лиметта можно считать Южную Азию, а точнее, полуостров Малакка. Он произрастает в тропическом и субтропическом климате. Также это дерево активно выращивается на Кубе, в Италии, Индии, Египте, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Венесуэлле, Мексике, странах Западной Африки и в некоторых других регионах, откуда идут основные поставки масла, которое добывают методом холодного отжима и гидродистиляцией кожуры плодов лаймового дерева.

Масло лиметта представляет из себя бледно-желтую или зеленоватую жидкость. При длительном хранении возможно появление кристаллического осадка. Аромат у него характерный цитрусовый, резкий, запоминающийся, сладковатый, терпкий, морозный, освежающий, с древесным и фруктовым оттенком.

Если говорить о комплементарных свойствах, то из-за своего резкого отличительного аромата масло лиметта сочетается не со всеми эфирами цитрусовых, за исключением таких представителей этой группы, как масла цитронеллы, нероли, петитгрейна, бергамота. Сладкий лимон лиметт идеально сочетается с эфиролями ели и сосны, в меньшей степени — с лавандой, корицей, базиликом, шалфеем, мускатным орехом, розой, фиалкой.

В состав масла входят следующие компоненты: октиловый и нониловый альдегид, борнеол, дециловый альдегид, лимонен, фенхиловый спирт, цитраль, пара-цимол, геранилацетат, бергамотен, сабинен, альфа-пинен и бета-пинен, цимен, гамма-терпинен, альфа-терпинеол, гераниол, 1,8-цинеол, линалоол, бета-бисаболен, нуткатон, мирцен, бета-кариофиллен и др. Все эти вещества имеют свойства, положительно влияющие на человеческий организм.

Полезные свойства масла лиметта

Эфирное масло лиметта

Лиметт часто сравнивают с лимоном, не только из-за аромата, но и из-за схожести влияния на организм человека. Эфирное масло лиметта популярно как средство для достижения упругости кожи. Освежает, осветляет лицо, уменьшает морщины, сужает поры, борется с высыпаниями и черными точками, уменьшает выделение кожного сала. Тело делает более упругим, подтянутым, придает коже эластичность, борется с целлюлитом. Обладает заживляющим и лимфодренажным эффектом.

На волосы масло лиметта также действует положительно: убирает жирный блеск, оздоравливает структуру изнутри, укрепляет, придает светлым прядям жемчужное сияние.

Помимо вышеперечисленных качеств, которые можно ощутить, применяя масло лиметта в косметических целях, оно также оказывает дополнительное положительное влияние на весь организм.

Вот полезные свойства эфирного масла лиметта:

  • обладает противовирусным, бактерицидным, противомикробным, общеукрепляющим, успокаивающим, жаропонижающим действием;
  • облегчает кашель, стимулирует выведение желчи из легких;
  • улучшает настроение, борется с апатией, успокаивает, придает чувство уверенности;
  • нормализует артериальное давление и обмен веществ;
  • дезинфицирует, освежает воздух;
  • выводит шлаки и токсины, действуя как антиоксидант;
  • очищает, омолаживает организм;
  • является антидепрессантом и афродизиаком;
  • останавливает кровотечения при порезах;
  • активизирует пищеварение и стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит;
  • восстанавливает поврежденную кожу, стимулирует рост новых клеток;
  • бодрит, придает эмоциональных сил, повышает работоспособность, проясняет сознание.

Также наблюдается положительное воздействие масла сладкого лимона на организм при:

  1. гипертонии;
  2. ревматизме;
  3. ангине;
  4. гриппе;
  5. мигрени;
  6. похмелье;
  7. герпесе, нарывах, бородавках, папилломах, угревой сыпи;
  8. инфекционных заболеваниях легких;
  9. анорексии, тревогах, депрессивных состояниях.

Читайте также о полезных свойствах масла граната.

Противопоказания и вред масла лиметта

Аллергия на цитрусовые как противопоказание к маслу лиметта

У этого масла нет явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Чтобы проверить это, достаточно нанести немного средства на кожу в районе локтя или запястья и подождать несколько минут. Если отмечаются зуд, жжение, покраснение и другие неприятные симптомы, то остановите его применение.

Также масло лиметта усиливает фоточувствительность кожи, поэтому нанесение необходимо запланировать заранее, не позднее чем за 1 час до выхода на солнце.

Эфирное масло не следует наносить в чистом виде, так как это высококонцентрированное вещество.

Обычно масло лиметта при соприкосновении с кожей вызывает ощущение легкого покалывания — это нормально, оно проходит само примерно через 5 минут.

Способы использования масла лиметта

Применение масла лиметта обычно подразумевает добавление эфира в различные уходовые средства, такие как увлажняющие кремы, базовые масла, продукты личной гигиены типа шампуней и бальзамов. Также для усиления положительного эффекта его часто смешивают с другими эфирными маслами и полезными добавками.

Как использовать масло лиметта для лица?

Использование масла лиметта для лица

Масло лиметта тонизирует и питает кожу, устраняет тусклый оттенок, возвращает лицу естественный сияющий цвет, ликвидирует круги под глазами. Несмотря на то, что средство обладает общим положительным действием для всех типов дермы, особенно оно показано при жирной и стареющей коже.

Данный эфир уменьшает выделение кожного сала, подсушивает прыщики, устраняет жирный блеск. Обладает способностью суживать поры, благодаря чему кожа будет меньше подвержена внешнему воздействию и загрязнениям.

Вещества, входящие в состав масла сладкого лимона, способны вернуть эластичность и упругость увядающей коже. Большая концентрация витаминов способна отсрочить старение дермы и разгладить мелкие морщинки.

Масло лиметта эффективно применять в качестве добавки к основному лечению при следующих кожных проблемах:

  • Угри и высыпания. Очищающие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства средства помогают при угревой сыпи, не дают ей распространиться и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Пастозность. Эфироль улучшает состояние при легких отеках и недостаточной эластичности кожных покровов.
  • Пигментация и веснушки. Масло сладкого лимона, так же, как и его сок, обладает отбеливающим эффектом, способно помочь при пигментации дермы.

Способы применения масла лиметта для лица:

  1. Для упругости кожи и разглаживания морщин вводите средство в увлажняющий крем перед нанесением с расчетом 2-3 капли на 50 мл для ежедневного использования.
  2. Для устранения угревой сыпи оптимальная доза — 3 капли масла на каждые 35 мл лечебного крема.
  3. Чтобы оздоровить жирную кожу, можно сделать маску из следующих ингредиентов: 5 капель эфиров грецкого ореха и лиметта + 2 ст. л. голубой глины. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. Затем смойте проточной теплой водой.
  4. Средство для здорового сияния нормальной кожи — 1 капля эфира на 1 ст. л. крема.
  5. Для омоложения лица вмешайте в 10 г основы/омолаживающего крема 10 капель эфира.
  6. Маска для зрелой кожи готовится по такому принципу: смешайте 1 ст. л. греческого йогурта с 5 каплями эфироли макадамии и сладкого лимона. Смесь наносится на лицо и оставляется до высыхания, после чего смывается водой.
  7. Для подсушивания прыщей приготовьте маску из 2 капель сока можжевельника и мелиссы и 1 капли масла чайного дерева и лиметта. Наложите на 15 минут, после чего смойте теплой водой с помощью мягкого спонжа. Рекомендуемая регулярность — 2 раза в неделю.

Как использовать масло лиметта для тела?

Использование масла лиметта для тела

Масло лиметта пурша делает кожу упругой, подтянутой, глубоко питает и увлажняет ее. Оно способно преобразить даже самую увядшую дерму, сделав ее эластичной, избавив от целлюлита и дряблости. Результат особенно хорошо заметен на таких проблемных местах, как грудь, живот и бедра.

Для наилучшего эффекта используйте масло сладкого лимона лиметта в комплексном подходе и с применением других масел, обладающих подобными свойствами, например, маслами пачули, апельсина, мандарина и пр.

Как применять лимонный эфироль:

  • Основное средство для ухода за телом: на 2 ст. л. базового масла (жожоба, ши, авокадо) возьмите 6 капель эфира и втирайте в проблемные участки. При регулярном применении наблюдается лифтинг-эффект, кожа становится гладкой, мягкой, эластичной, исчезает дряблость и целлюлит.
  • Устранение трещин и сухости на локтях: возьмите 10 капель лиметта и по 5 капель эфирных масел сандала и розы. Смешайте с 50 мл базового масла авокадо. Наносите на кожу 1 раз в день, пока трещины не исчезнут.
  • При антицеллюлитном массаже полезно добавлять по 3 капли эфирного масла лиметта в каждые 15 мл массажного масла.
  • Лечебный крем для проблемной кожи — 15 капель на 100 мл базового масла или крема.
  • Чтобы ускорить заживление ран и не дать распространиться инфекции, смешайте 20 капель эфира сладкого лимона с 5 каплями лаванды и можжевельника.
  • Для отшелушивающего и подтягивающего эффекта в обычный скраб для тела добавьте 5-7 капель эфира.
  • Концентрат может подсушить кожные наросты, такие как бородавки и папилломы, из-за чего они исчезнут быстрее. Его нужно наносить в неразбавленном виде непосредственно на очаги воспаления.
  • Бактерицидные и ранозаживляющие свойства лимонного масла останавливают распространение инфекции при герпесе, фурункулезе, чесотке, помогают ранкам стягиваться.

Рецепты домашних средств с маслом лиметта для волос

Использование масла лиметта для волос

Чтобы сполна ощутить положительное влияние масла сладкого лайма на шевелюру, рекомендуется добавлять по несколько капель в шампунь и кондиционер для волос. Курс такого применения — 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 2 месяца. После такого месячного сеанса замечается укрепление локонов, увлажнение сухих и секущихся кончиков, усиленный рост волос, устранение и профилактика перхоти, заживление ранок на голове.

Особенности применения эфирного масла лиметта для волос:

  1. Средство можно использовать для ополаскивания тусклых и безжизненных локонов. На 2 л холодной воды возьмите 15-20 капель эфироля и сполосните шевелюру после обычного мытья шампунем. Пряди приобретут здоровый блеск и приятный аромат.
  2. Восстанавливающая маска готовится из 150 мл репейного масла, смешанного с 10 каплями эфира, 3 ампулами витамина E и 4 каплями масла зародышей пшеницы. Распределите смесь равномерно по волосам, укутайте под пленку и полотенце и оставьте на 2-3 часа. Делайте такую маску раз в неделю, и вы забудете о том, что такое слабые, нездоровые, поврежденные волосы.
  3. Для активации роста волосков и расслабляющего эффекта втирайте в кожу головы масляную маску, состоящую из 8 капель эфира и 3-4 ст. л. масла виноградной косточки. Так вы активизируете приток крови к коже головы, что защитит вас от выпадения волос.
  4. Один из лучших способов применения эфирного масла лиметта — расчесывание шевелюры. Капните немного состава на деревянную расческу и пройдитесь по локонам. Таким образом вы не только оздоровите волосы, напитав их витаминами и полезными веществами, но и ощутите на себе положительное психоэмоциональное воздействие.
  5. Смягчающая маска из теплого кефира и нескольких капель эфира сделает волосы шелковистыми, послушными и гладкими. Смывать состав рекомендуется травяным отваром из крапивы или ромашки.
  6. Для избавления от перхоти приготовьте маску из 2 ст. л. касторки, 1 ст. л. репейного масла, 3 капель эфира сладкого лимона и эвкалипта. Вотрите средство в корни, после чего распределите по всей шевелюре. Через полчаса смойте состав.

Читайте также о применении масла манго в косметологии.

Реальные отзывы о масле лиметта

Реальные отзывы о масле лиметта

Большинство отзывов о масле сладкого лайма положительные или нейтральные. Отрицательные в основном связаны с использованием средства в неправильной дозировке или аллергией на него. Приводим наиболее полезные и информативные отзывы девушек об эфирном масле лиметта.

Елизавета, 31 год

Я натуральная блондинка, никогда не пользовалась красками для волос. Но к 27 годам стала замечать, что волосы начали тускнеть, терять яркость и блеск. Парикмахер посоветовала добавлять мне при каждом мытье головы масло лиметта. И уже через месяц я заметила первые результаты — волосы стали светлее. Прошло несколько лет, но я продолжаю видеть эффект от процедуры. Сейчас мои локоны уже практически природного оттенка, яркие и блестящие.

Марина, 28 лет

Периодически расслабляюсь в ваннах с аромамаслами. Масло лиметта пурша — одно из моих самых любимых. Оно обладает потрясающим бодрящим ароматом — то, что нужно, после тяжелого рабочего дня. К тому же это эффективное средство против целлюлита и дряблой кожи. Добавляю не больше 2-3 капель на ванну и сижу около 20 минут. Минусов не заметила — одни плюсы!

Раиса, 42 года

Не так давно открыла для себя масло сладкого лайма, и теперь оно у меня в фаворитах! С возрастом кожа начинает терять свой тонус, приобретать землистый оттенок. Так было и у меня. Я решила поискать в интернете способы приготовления омолаживающих тонизирующих масок для лица и наткнулась на описание свойств и применения эфирного масла лиметта, а также на такой рецепт: смешать облепиховый сок и грушевое пюре с 2 каплями эфира лиметта. Не помню, когда именно я заметила первый результат, но это было довольно скоро после начала еженедельного применения. На коже стало появляться меньше высыпаний, покраснений, лицо стало выглядеть свежее, белее, появился тонус.

Виктория, 36 лет

Использую масло сладкого лимона во время принятия ванн и в виде добавки для крема. Делаю это уже долгое время и продолжаю, так как есть видимый эффект. Помимо того, что цитрусовый аромат поднимает настроение, я заметила ощутимое очищение кожи. Уменьшилось количество черных точек и мелких воспалений. Тон кожного покрова стал более ровным и красивым. Теперь рассказываю о свойствах и применении масла лиметта подругам.

Смотрите видео о свойствах эфирного масла лиметта:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *