Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сложить салфетку в виде елки

Как избавиться от пигментных пятен в домашних условиях?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как избавиться от пигментных пятен в домашних условияхЧто такое пигментные пятна, основные разновидности. Особенности удаления в домашних условиях, рецепты масок, возможные противопоказания.

Пигментные пятна — это темные участки кожи, где скапливается чрезмерное количество пигмента меланина, ответственного за цвет кожных покровов. Чаще всего их главным виновником выступает ультрафиолет, однако гиперпигментация может беспокоить и по другим причинам. Поэтому, перед тем как приступить к борьбе с этой напастью, важно разобраться, откуда берутся пигментные пятна и какие они бывают.

Что такое пигментные пятна?

Пигментные пятна

На фото пигментные пятна на лице

Пигментные пятна представляют собой участки повышенного скопления пигмента меланина, определяющего окрас шевелюры и кожи — темнее или светлее. Усиление его выработки происходит по разным причинам, в результате он распределяется неравномерно, что приводит к локальному потемнению кожных покровов.

С гиперпигментацией кожи человек сталкивается на протяжении всей жизни. Веснушки у детей действительно выглядят мило, но по мере взросления пигментные пятна изрядно портят внешность. Они имеют большие размеры и неровную форму, появляются внезапно и быстро разрастаются.

У молодых людей пигментные пятна на лице чаще располагаются в зоне лба, носа, на щеках и над верхней губой. В зрелом возрасте они распространяются на область спины, груди и внешнюю сторону рук.

Обратите внимание! Вопреки расхожему стереотипу, возникновение гиперпигментации кожи не связано с ее цветотипом и чувствительностью.

Выделяют несколько видов пигментных пятен:

  • Невусы. Это темные участки кожи произвольной формы, присутствующие на теле с рождения и появляющиеся в течение всей жизни по разным причинам. В зрелом возрасте их количество может увеличиваться. Самостоятельно удалять родимые пятна запрещено!
  • Веснушки. Представляют собой мелкие круглые пятнышки, имеющие диаметр до 2 мм. Появляются, как правило, на светлой коже в результате слишком активного воздействия солнца и поэтому светлеют и зачастую пропадают зимой. Эфелиды, как правило, скапливаются на щеках, носу и других открытых участках тела — шее, плечах, между лопатками, декольте, кистях рук. Убрать веснушки вполне возможно своими силами.
  • Лентиго. Это солнечные пятна светло-коричневого цвета, которые возникают в результате активного воздействия УФ-излучения, возрастных изменений кожи и считаются главным признаком фотостарения. Имеют неправильную форму и достаточно большой размер — около 20 мм. Как правило, появляются на лице, кистях, предплечье. Являются более стойкими по сравнению с веснушками и не исчезают в зимний период. Выведение таких пятен на лице требует особых усилий.
  • Хлоазмы. Бежевые пигментные пятна, имеющие крупный размер, которые чаще всего локализуются на лбу, щеках, висках. Появляются в результате активного УФ-излучения, генетической предрасположенности и на фоне гормональных изменений в организме, которые сопровождают беременность, период лактации, некоторые заболевания, нарушения в работе печени и яичников, поражение гельминтами, а также в результате приема определенных медицинских препаратов, противозачаточных таблеток. Пигментированные участки могут уменьшаться в размерах и исчезать по мере стабилизации уровня гормонов, становиться светлее в осеннее-зимний период.
  • Поствоспалительная гиперпигментация. Появляется в результате дерматита, акне, псориаза, после повреждения кожи грибком, лишаем, ожога, на месте укусов, если имеются проблемы с иммунной системой. Как правило, такие пигментные пятна беспокоят людей с темной кожей. Устранение таких пятен требует усилий и применения специализированных косметических средств.

Обратите внимание! В связи с уменьшением количества меланина также меняется пигментация кожи: появляются белые пятна витилиго и участки альбинизма, где пигмент отсутствует совсем.

Основные причины пигментных пятен на лице

УФ-излучение как причина пигментных пятен

Если вы считаете идеалом красоты чистую кожу с ровным тоном, без веснушек и пигментных пятен, прежде всего, нужно устранить или свести к минимуму, насколько это возможно, воздействие вызывающих их неблагоприятных факторов. При наличии специфических заболеваний важно как можно скорее обратиться в клинику!

Бороться с гиперпигментацией легче, если знать, почему появляются пигментные пятна и веснушки:

  1. Избыточное УФ-излучение. Солнечные лучи раздражающе воздействуют на меланоциты — клетки, ответственные за выработку меланина. В норме тело приобретает ровный загар, но при чрезмерной активности солнце вызывает защитную реакцию кожи. Пигмента вырабатывается очень много, он неравномерно откладывается в разных участках, что оборачивается появлением пигментных пятен.
  2. Гормональные изменения. Гиперпигментация может возникать из-за изменения уровня гормонов в организме — во время беременности, кормления грудью, мезопаузы, эндокринных заболеваний, нервных расстройств. Такие пигментные пятна проходят самостоятельно после нормализации гормонального фона.
  3. Возраст. С годами кожные покровы истончаются, поэтому меланоциты в некоторых местах оказываются у поверхности. В результате скопления меланина становятся заметными и проявляются возрастные пигментные пятна.
  4. Механические повреждения кожи. Гиперпигментация на лице появляется в результате активной регенерации кожных покровов после микропорезов, царапин, химических ожогов, укусов насекомых, выдавливания прыщей, фурункулов, так как сопровождается усилением функционирования меланоцитов и повышением выработки меланина. Способствуют развитию механического повреждения кожи, а заодно и возникновению пигментных пятен неудачно проведенные косметические процедуры, например, химический пилинг фруктовыми кислотами, лазерная шлифовка.
  5. Солярий. Пигментные пятна — частый спутник любителей искусственного загара. Возникают при неправильном применении солнцезащитных средств, а также в том случае, если процедура проводится после пилинга или лазерной эпиляции. Пигментация может быть вызвана слишком длительным пребыванием в капсуле и злоупотреблением солярием. Раздраженные клетки меланоциты начинают активно вырабатывать пигмент, который распределяется и окрашивает кожные покровы неравномерно.
  6. Некоторые заболевания. Неожиданное возникновение россыпи пигментных пятен без явных на то причин может говорить о неполадках в работе печени и желчного пузыря (коричневые образования), почек (желто-коричневые), кишечника (красноватые). Как правило, они появляются на ранней стадии развития недуга, поэтому консультация со специалистом — единственное верное решение. Также гиперпигментация возникает на фоне кожных заболеваний — дерматита, псориаза, экземы, повреждения кожи грибком, лишаем.
  7. Нехватка витаминов и минералов. Достаточно распространенная причина пигментных пятен, которая связана с недостатком в организме витаминов B12, C, меди, цинка, железа. Чем больше на лице появилось пятнышек, тем организм сильнее истощен. После того как будет устранен дефицит, гиперпигментация пройдет сама по себе. А вот накопление таких веществ, как ртуть, алюминий, свинец, мышьяк, опасно и сопровождается плохим самочувствием.
  8. Наследственность. Пигментные пятна и веснушки нередко вызваны генетической предрасположенностью. Если ваши родители страдают от гиперпигментации, у вас также проявится склонность к локальному потемнению участков тела. В первую очередь это касается невусов и больших родимых пятен, которые заметны у новорожденных.
  9. Некоторые медикаменты. Пигментные пятна на коже появляются после приема лекарственных препаратов, увеличивающих чувствительность дермы к воздействию ультрафиолетового излучения. К их числу относят антибиотики тетрациклинового ряда, ретиноиды и препараты для проведения химиотерапии и борьбы с онкологическими заболеваниями. Также пигментные пятна возникают в результате приема противозачаточных таблеток.

Как избавиться от пигментных пятен на лице дома?

Лимонный сок от пигментных пятен на лице

Самое простое средство, которое поможет вывести пигментные пятна, готовится из размятых садовых ягод. Можно использовать любые, какие есть под рукой: клубника, малина, брусника, клюква. Регулярные процедуры помогут сделать кожу чистой, а цвет лица — здоровым и ровным.

Высокую эффективность показывает касторка, которую используют регулярно — утром и вечером. Кусочек ваты пропитывают в касторовом масле от пигментных пятен и протирают места, где их больше всего, не затрагивая здоровую кожу.

Также лидирует в списке эффективных средств от гиперпигментации лимонный сок благодаря выдающимся отбеливающим способностям. Отожмите сок из дольки цитруса, разбавьте водой, выдерживая пропорции 1 к 5, и охладите в холодильнике. Чтобы удалить пигментные пятна, регулярно протирайте лицо 2 раза в день ватным тампоном, смоченным в осветляющем средстве.

Избавиться от пигментных пятен получится с помощью действенного средства, приготовленного из 30% перекиси (1 ч.л.), борного спирта (2 ч.л.) и глицерина (1 ч.л.). Средством протирают кожу лица 1 раз в день до появления заметного отбеливающего эффекта.


Рецепты масок от пигментных пятен на лице

Маска с белой глиной от пигментных пятен на лице

На фото маска с белой глиной от пигментных пятен на лице

Чтобы достичь видимого эффекта, маски от пигментных пятен следует применять курсом — минимум несколько месяцев. Однако результат вас удивит: кожа становится чище, лицо приобретает светлый, ровный тон, а количество веснушек и темных пятен уменьшается.

Рецепты эффективных масок от пигментных пятен:

  • С перекисью водорода. Средство агрессивное, но отлично справляется с гиперпигментацией кожи. Для его приготовления залейте 1 ст.л. овсяных отрубей, предварительно измельченных в порошок, зеленым чаем, чтобы получилась кашица. Добавьте по 5 мл масел фундука и арахиса и 3 капли перекиси водорода.
  • С петрушкой. Самое лучшее средство от пигментных пятен: свежая зелень оказывает на кожу осветляющее действие и разрушает меланин в клетках. Для его приготовления измельчите листья и смешайте в пропорции 1 к 1 с медом и свежевыжатым лимонным соком.
  • С куркумой. Также агрессивное средство, способное вызвать аллергию, которое к тому же может окрасить лицо в ярко-желтый цвет, однако эффективное и справляется с застарелыми и самыми темными пятнами. Для приготовления маски смешайте 10 г куркумы с таким же количеством меда, в результате получится густая кашица, которую следует развести сметаной до нужной консистенции.
  • С бодягой. Чтобы приготовить средство, смешайте 1 ч.л. аптечного порошка из водоросли с таким же количеством черной или белой глиной. Затем разбавьте сухие ингредиенты водой, и можно использовать маску с бодягой от пигментных пятен по назначению.
  • С одуванчиками. Сезонная маска с отбеливающими свойствами для применения в течение 3 недель. Чтобы приготовить осветляющее средство для удаления пигментных пятен, залейте 100 г цветков одуванчика 30 мл рафинированного оливкового масла, добавьте столько же касторки и отправьте на паровую баню на 3 часа. Сделайте огонь минимальным и не давайте смеси закипеть. Спустя указанное время остудите ее, процедите и добавьте в жидкость 50 мл жидкого меда.
  • С рисовой мукой. Можно использовать готовый магазинный продукт или, перед тем как убрать пигментные пятна в домашних условиях, измельчить крупу в кофемолке. Добавьте к 50 г порошка 30 мл лимонного сока, тщательно перемешайте, и можно применять по назначению.
  • С лимоном. Средство с сильным действием, поэтому его важно использовать аккуратно! Разбавьте 30 г дрожжей 15 мл молока, которое должно иметь комнатную температуру, и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время добавьте 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
  • С чистотелом. Очень сильное средство с отбеливающими свойствами и противовоспалительным действием. Против пигментных пятен используют кашицу, приготовленную из листьев чистотела, к которой добавляют измельченные цветки ромашки и немного лимонного сока. Последний ингредиент можно заменить медицинским спиртом. После приготовления средство оставляют на 10 минут, а затем отжимают.
  • С глиной. Убрать пигментные пятна в домашних условиях поможет белая косметическая глина, но если ее нет под рукой, можно обойтись и черной, однако ее осветляющие свойства ниже. Для приготовления средства разведите 30 г каолина свежим огуречным соком, которого понадобится 15 мл.
  • Со сметаной. Еще одно средство от пигментных пятен на лице, отличающееся хорошими отбеливающими свойствами. Чтобы приготовить маску, смешайте в пропорции 1 к 1 куркуму со сметаной, которая смягчает воздействие первого ингредиента и предотвращает окрашивание лица в желтый.
  • С алоэ вера. Перед тем как сделать средство от пигментных пятен, нужно измельчить лист растения в кашицу. Смешайте мякоть столетника с медом в пропорции 1 к 1.
  • С аскорутином. Препарат, ликвидирующий нехватку аскорбиновой кислоты и витамина P, поэтому помогает быстро убрать пигментные пятна на лице разного вида — веснушки, хлоазмы, лентиго. Для приготовления маски измельчите 1 таблетку до состояния порошка и смешайте с 10 г гречневой муки. Залейте сухие ингредиенты 15 мл жидкого меда, который нужно предварительно немного подогреть.
  • С перцем. Убрать пигментные пятна поможет любой сладкий перец независимо от его цвета. Для этого измельчите овощ, используя мелкую терку, и сразу же нанесите на лицо.
  • С мылом. Еще один рецепт маски с перекисью водорода, который поможет быстро убрать пигментные пятна. Для приготовления средства измельчите белое мыло, используя мелкую терку. Залейте получившуюся крошку раствором перекиси, чтобы получилась густая кашица, и добавьте в нее пару капель нашатыря.
  • С миндалем. Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице, залейте 100 г миндального ореха кипятком и измельчите спустя 10-15 минут. Полученную массу залейте свежевыжатым соком из половины лимона.
  • С уксусом. Средство с сильными отбеливающими свойствами. Для его приготовления соедините жидкий мед, лимонный и столовый уксус в равном количестве, чтобы получилась однородная смесь. Перед тем как нанести маску на лицо, обязательно распарьте кожу.
  • С крахмалом. Убрать пигментные пятна на лице поможет средство, приготовленное из 1 ст.л. крахмала и лимонного сока, смешанных до консистенции густой сметаны.
  • С огурцом. Избавиться от гиперпигментации в домашних условиях можно с помощью измельченного на мелкой терке огурца, смешанного с овсяной мукой до консистенции густой кашицы.
  • С простоквашей. Отбелить пигментные пятна поможет марля, смоченная в простокваше. Ее следует прикладывать к пораженным гиперпигментацией местам на 30 минут. Смывают молочный продукт водой, имеющей комнатную температуру.
  • С красной смородиной. Чтобы приготовить отбеливающую маску, 5 ст. л. свежих ягод растолките до пюреобразного состояния, залейте кипятком (200 мл) и оставьте смесь на 3 часа, чтобы настоялась. В готовом остуженном настое пропитайте марлевую салфетку, сделайте компресс на участок со скоплением пигментных пятен и выдержите его 20 минут.

Важно! Большинство масок от пигментных пятен обладает подсушивающим эффектом, поэтому после их применения наносите на лицо увлажняющий крем.

Особенности домашнего удаления пигментных пятен на лице

Домашнее удаление пигментных пятен

Домашние маски не уступают кардинальным способам удаления гиперпигментации в агрессивности. Если не учесть возможные противопоказания, изменить по своему усмотрению пропорции ингредиентов, передержать средство, можно нанести коже непоправимый вред.

Запрещено использовать осветляющие маски, если на лице имеются свежие раны, повреждения, микропорезы, папилломы, прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки. Противопоказанием к их применению считаются дерматит, импетиго, купероз, кератоз, недавно проведенные косметологические процедуры в салоне. Не подходят такие маски обладательницам сухой, тонкой и чувствительной кожи.

Готовить средства рекомендовано вручную, не используя блендер, иначе масса получится слишком жидкой и будет стекать с лица, усложняя проведение процедуры. Мед, кисломолочные продукты следует подогреть, соорудив водяную баню. Также это касается и масел, за исключением эфирных.

Перед тем как приступить к применению средства, важно его протестировать, чтобы исключить риск аллергии. Для этого нанесите немного состава на запястье и спустя 20 минут оцените реакцию кожи. Если не возникло никаких нежелательных ощущений, зуда, покраснений, высыпаний, можно использовать его по назначению.

Предварительно следует распарить кожу, чтобы раскрылись поры. Для этого можно сделать паровую ванночку с аптечной ромашкой или на основе других трав. Также с этой целью можно воспользоваться теплым полотенцем.

Распределяют смесь по массажным линиям, если пигментация распространилась по всему лицу, или наносят только на пораженные участки, где пигментных пятен больше всего. Выдерживают 10 минут, если другое время не указано в рецепте.

Смывают осветляющую маску теплой водой. Также, согласно отзывам об пигментных пятнах, можно использовать лимонный раствор, молоко или отвар, приготовленный на основе ромашки, чтобы усилить отбеливающее действие состава.

Так как маски, направленные на устранение пигментации, оказывают подсушивающее действие на кожу, после их применения важно нанести на лицо увлажняющий крем.

Обратите внимание! Небольшая гиперемия и припухлость — это нормальная реакция кожи. Эти явления исчезают спустя 2-3 часа.

Как избавиться от пигментных пятен — смотрите на видео:

Как правило, действие ультрафиолета усиливается летом, в результате чего на лице появляются многочисленные пигментные пятна или уже имеющиеся становятся яркими. Чтобы предотвратить их возникновение, важно уделить внимание профилактическим мерам и защитить кожные покровы от солнца. Для этого следует использовать средства для ухода, имеющие высокий уровень SPF, даже дома, в машине, пасмурную погоду, ведь УФ-лучи способны проникать сквозь облака или окна. Для профилактики перед выходом на улицу надевайте очки и головной убор, который закрывает лицо.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *