Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном:
1. Арбузные корки желательно оставлять с тонкой красной мякотью, она послужит для вкуса и разнообразия цвета. Их очистить от зелёной кожуры и нарезать удобными для вас кубиками (желательно меньше чем у меня делать до двух раз, чтобы удобнее было в банку помещать). При нарезке для красоты можно использовать фигурный нож.
2. Теперь каждый кусочек необходимо один раз проколоть вилкой и сложить в большой таз. В одном стакане воды размешать 2 ч.л. соды и вылить его в арбузные корки, после чего добавить ещё воды, чтобы она их покрыла (стаканов 5–6 будет достаточно). Всё перемешать и дать настоятся в содовом растворе 3–4 часа. Это делается для того, чтобы сода погасила в корках кислоту и сделала их хрустящими. Если данную процедуру не провести, то арбузные корки будут мягкие и не такие эффектные.
3. Спустя 3–4 часа содовый раствор слить, а арбузные шкурки промыть в чистой воде. Налить в них воды и оставить на 30 минут, после чего опять воду слить и залить свежую на это же время.
4. В удобную кастрюлю из нержавеющей стали или латунный таз влить 3 стакана воды и добавить 600 г сахара, растопить его и довести до кипения. Промытые арбузные корки опустить в сахарный сироп и закипятить. Сделать средний огонь и продолжать варить до 20 минут. Снять кастрюлю с огня на 10–12 часов.
5. Спустя 12 часов в варенье добавить оставшийся сахар (600 г), хорошо перемешать и поставить на огонь до закипания. Варить на среднем огне 20–25 минут. Опять снимаем с огня и даём постоять 10–12 часов.
6. В остывшее арбузное варенье добавить сок одного лимона и нарезанные большими кусочками шкурки (я каждую надрезал).
В одном стакане воды размешать два пакетика ванильного сахара (20 г), а также добавить полную чайную ложку молотого зелёного кардамона. Всё влить в таз с вареньем из арбуза, который поставив на огонь, помешивая довести до кипения и варить минут 20–25. Снять с огня на 10–12 часов.
7. Спустя 10–12 часов достаньте лимонные шкурки и закройте варенье из арбузных корок по стерилизованным банкам с крышками. Необходимо чтобы сироп в банке полностью покрывал цукаты.
Если сироп будет очень густой (такое у многих бывает), то смело добавляйте ещё воды и опять варите варенье до нужной консистенции и лишь после полного остывания закрывайте его по банкам.