Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Варенье из арбузных корок

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рецепт приготовления варенья из арбузных корок. Получается как цукаты в сладком ароматном лимонном сиропе с кардамоном и ванильным сахаром.
Варенье из арбузных корок

Вот пришёл наш долгожданный сезон овощей и фруктов, а точнее арбузов. Самый разгар начинается с 15 августа, с этого момента ягоды можно найти без нитратов и прочей химии. Почему я напоминаю сезон? Нужно купить арбуз спелый и без химии, чтобы варенье получилось вкусное и без «мерзких» запахов. По поводу «неприятных запахов», так говорят те, кто впервые варил данное лакомство из корок, что были пропитаны нитратами. Читайте: «Как выбрать арбуз, а также про его полезные и вредные свойства».

Для варенья из арбузных корок лучше выбрать толстокожий плод. Из моей порции получится примерно 2 с лишнем пол-литровых баночки. Вообще я это «вареньем» назвать не могу, это больше походит на цукаты в сахарном сиропе. Запах и вкус арбуза отсутствует, ведь корки абсолютно не ароматные, они, скорее всего, служат для создания хрустящих кубиков, что будут пропитаны лимонным соком, сахаром и пряностью под названием кардамон (не поленитесь его купить и добавить!). Готовится варенье до 2-х суток. Да, процесс долгий и мучительный, но он того стоит!
  • Калорийность на 100 г — 209 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Сода — 2 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Вода — 4–5 стаканов



Приготовление варенья из арбузных корок с лимоном:



Рецепт варенье из арбузных корок шаг 1

1. Арбузные корки желательно оставлять с тонкой красной мякотью, она послужит для вкуса и разнообразия цвета. Их очистить от зелёной кожуры и нарезать удобными для вас кубиками (желательно меньше чем у меня делать до двух раз, чтобы удобнее было в банку помещать). При нарезке для красоты можно использовать фигурный нож.

Рецепт варенье из арбузных корок шаг 2

2. Теперь каждый кусочек необходимо один раз проколоть вилкой и сложить в большой таз. В одном стакане воды размешать 2 ч.л. соды и вылить его в арбузные корки, после чего добавить ещё воды, чтобы она их покрыла (стаканов 5–6 будет достаточно). Всё перемешать и дать настоятся в содовом растворе 3–4 часа. Это делается для того, чтобы сода погасила в корках кислоту и сделала их хрустящими. Если данную процедуру не провести, то арбузные корки будут мягкие и не такие эффектные.

3. Спустя 3–4 часа содовый раствор слить, а арбузные шкурки промыть в чистой воде. Налить в них воды и оставить на 30 минут, после чего опять воду слить и залить свежую на это же время.

Рецепт варенье из арбузных корок шаг 4

4. В удобную кастрюлю из нержавеющей стали или латунный таз влить 3 стакана воды и добавить 600 г сахара, растопить его и довести до кипения. Промытые арбузные корки опустить в сахарный сироп и закипятить. Сделать средний огонь и продолжать варить до 20 минут. Снять кастрюлю с огня на 10–12 часов.

5. Спустя 12 часов в варенье добавить оставшийся сахар (600 г), хорошо перемешать и поставить на огонь до закипания. Варить на среднем огне 20–25 минут. Опять снимаем с огня и даём постоять 10–12 часов.

Рецепт варенье из арбузных корок шаг 6

6. В остывшее арбузное варенье добавить сок одного лимона и нарезанные большими кусочками шкурки (я каждую надрезал).

В одном стакане воды размешать два пакетика ванильного сахара (20 г), а также добавить полную чайную ложку молотого зелёного кардамона. Всё влить в таз с вареньем из арбуза, который поставив на огонь, помешивая довести до кипения и варить минут 20–25. Снять с огня на 10–12 часов.

Рецепт варенье из арбузных корок шаг 7

7. Спустя 10–12 часов достаньте лимонные шкурки и закройте варенье из арбузных корок по стерилизованным банкам с крышками. Необходимо чтобы сироп в банке полностью покрывал цукаты.

Если сироп будет очень густой (такое у многих бывает), то смело добавляйте ещё воды и опять варите варенье до нужной консистенции и лишь после полного остывания закрывайте его по банкам.
TutKnow.ru
6
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (8):
  1. Галина   30 июля 2017 22:23


    Спасибо за рецепт!Только если остывшее варенье разлить по банкам,тогда долго такое варенье не сохранится.Нужно варенье различать кипящим,чтобы было стерильно
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   4 августа 2017 13:09


      Галина - простояло больше года, проблем с вареньем не было, все отлично! Но вашего совета стоит придерживаться, я согласен.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  2. Галина   1 августа 2017 12:47


    Большое спасибо!Варенье получилось вкусным,немного с кислинкой,золотистого цвета. Просто замечательно!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Леон   7 августа 2017 23:40


    Заливал корки на сутки, варил дня три по 15-20 мин, но все равно они как то омерзительно хрустят, а мне нравятся разваренные в гов..о, мягкое... (( Что же делать, в лапшу их строгать что ли ??
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   10 августа 2017 18:59


      Хехеххе, да, это рецепт делает корки хрустящими. Как их в кашу превратить... ХЗ, может попробовать корки в пюре превратить и варить как джем? )) Нужно пробовать вам.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
    2. Ирина   6 сентября 2018 19:05


      Тогда надо без соды делать. И еще мама иногда пропускала корки через мясорубку и получались такие кружочки как икринки золотистые. Их можно сразу варить с сиропом. Будет мягко. Но интереснее когда хрустит.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  4. Наталья   10 августа 2017 17:01


    Зачем накалывать вилкой каждый кусочек? Во многих написано, что надо, а пояснения нет ни у кого.... И зачем вытаскивать шкурки лимона? С ними же должно быть вкуснее....
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   10 августа 2017 18:52


      Наталья, объясняю:
      1. Зачем накалывать вилкой каждый кусочек? - чтобы корки хорошо пропитались сиропом. Так как корки арбузные очень грубые, их лучше попрокалывать. Чтобы не получилось, что снаружи пропитались сахаром, а внутри нет.

      2. И зачем вытаскивать шкурки лимона? - ну это на ваше усмотрение, просто на самом деле если оставить шкурки лимона, то через пол года вы будите кушать ядерно-лимонный арбуз... будет чересчур лимонное, будет ощущение, что едите цедру лимона. Даже это варенье без шкурок было очень сильно насыщено лимонным вкусом, прям оооочень сильно, я вам говорю. Но вы можете пару банок закрыть со шкурками и потом мне отпишите как ваши ощущения.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *