Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как избавиться от ранней седины

Раздел: Красота
Седые волосы в раннем возрастеЧто такое ранняя седина. Почему она возникает у девушек, женщин и мужчин. Признаки ранней седины волос и самые лучшие способы от нее избавиться.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Основные признаки
  3. Особенности лечения

Ранняя седина — это явление, которое свидетельствует о том, что в организме начались проблемы с выработкой меланина. То есть пигмента, который и отвечает за наполнение наших волосяных стержней цветом. И если после 40 лет такое обесцвечивание воспринимается как норма, то в более раннем возрасте уже настораживает и заставляет задуматься. Причем проблема раннего поседения актуальна для представителей обоих полов.

Причины появления ранней седины



Природой предопределено, что со временем наш организм «изнашивается» и запускаются процессы старения. Также и с меланоцитами, которые с возрастом прекращают выработку меланина — и волосы утрачивают свой цвет, то есть седеют. Самыми первыми замечают у себя серебряные волоски представители монголоидной расы — с 23 лет, европейцам отведено немного больше времени — с 30 лет. Больше всех повезло представителям негроидной расы, которые начинают седеть с 40-45 лет. Это считается нормой. Но есть причины, которые сбивают этот физиологический цикл, и появляется ранняя седина.

Ранняя седина у женщин до 30 лет



Седина у женщины до 30 лет

Быть привлекательной — одна из главных задач каждой женщины, которая заложена природой. Красота помогает найти своего спутника (или спутников) и удерживать его (или их) возле себя, позволяет быть уверенной и даже успешной. Поэтому раннее вторжение процессов старения в локоны вызывает у многих представительниц прекрасного пола в возрасте до 30 лет панику. На сегодняшний день ученые все еще изучают факторы, которые запускают этот процесс. Но некоторые «враги» уже обнаружены.

Факторы, которые могут спровоцировать появление ранней седины у женщин до 30 лет:

  • Генетика. Самая главная причина, по которой волос начинает терять свою природную окраску. И самая «неуправляемая». Если появление седины раньше положенного времени — это семейная «традиция», вам раннего поседения не избежать. И остановить этот генетически заложенный процесс невозможно.

  • Стрессовые ситуации. Второй по значимости фактор, благодаря которому появляется седина в раннем возрасте. Стресс блокирует работу многих активных веществ в организме, в том числе и выработку меланина.

  • Железодефицитная анемия. Еще одно состояние, которое может повлиять на состояние волос. Она может быть вызвана не только несбалансированным питанием (диеты, вегетарианство), но и обильной или хронической кровопотерей. У женщин это могут быть маточные кровотечения или месячные с потерей значительного объема крови, сложные роды.

  • Истощение организма. Чисто «женская» причина, поскольку возникает чаще всего у женщин вследствие тяжелой беременности и во время грудного скармливания. То есть тогда, когда будущая мать щедро делится всеми полезными веществами с будущим малышом. Также не лучшим образом на организме мамы отражаются и последующие беременности и роды. Особенно если она не успевает или не имеет возможности полностью восстановиться после предыдущих родоразрешений и кормления грудью.

  • Неправильное питание. Дефицит белков, витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм с пищей, также способен запускать механизм старения волос на годы раньше. Причины такой нехватки могут носить социальный характер, когда на полноценное питание нет средств. А могут быть и осознанными — ограничения принципиальные (вегетарианство) и временные (монодиеты, безбелковые диеты). В таком случае голодаете не только вы, но и ваши волосы.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Проблемы с сосудами приводят к кислородному голоданию, в том числе в луковичках волос. Это приводит к сбою обменных процессов в них, что в свою очередь «парализует» выработку естественного красителя — меланина.

  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Хронические заболевания желудка, кишечника, печени приводят к метаболическим нарушениям во всем организме, не минуя и волосяные луковицы.

  • Гормональные нарушения со стороны половой системы, щитовидной железы, сахарный диабет. Это состояния, которые «молодеют» не меньшими темпами, чем седина. Поэтому наличие этих проблем у женщины в возрасте до 30 лет также может отразиться на внешнем виде ее волос.

  • Вредные привычки. От воздействия алкоголя и никотина страдает весь организм, в том числе и волосы. Поэтому женщины с таким «стажем» имеют все шансы поседеть раньше, чем им полагалось изначально.

Важно! Всем любительницам пощеголять в морозы или ветреную погоду без головного убора следует учесть, что такие прогулки также могут способствовать раннему старению волос. Не менее опасно для них и частое воздействие палящего солнца, которое не только иссушает их, но и обесцвечивает. Это негативно сказывается на выработке меланина.

Ранняя седина у девушек до 20 лет



Седина у девушек до 20 лет

Большинство представительниц прекрасного пола к 30 годам уже знает, что такое беременность, роды, грудное вскармливание и хронические заболевания, в отличие от юных прелестниц, которым еще нет 20 лет. Тем не менее и среди них есть «счастливицы», обнаруживающие у себя седые волоски.

Основные причины появления седых волос у молодых девушек до 20 лет:

  1. Генетика. Предрасположенность к ранней седине является лидером среди причинных факторов и в этой возрастной категории. Поэтому, если у мамы или бабушки волосы начинали седеть в самой молодости, причина ваших преждевременных серебристых волосков кроется именно в наследственности.

  2. Стресс. Как и у женщин постарше, у молоденьких девушек стрессовые ситуации занимают вторую позицию «хит-парада» причин, из-за которых появляется ранняя седина волос.

  3. Анемии. А именно железодефицитная, пернициозная (В12-дефициртная). В раннем девичьем возрасте это случается чаще всего из-за недостатка белковой пищи (осознанные ограничения в питании — как в количестве, так и в качестве пищи). Также причиной могут быть обильные месячные.

  4. Гипертиреоз. Проблемы с работой щитовидной железы у взрослеющего организма также могут привести к обменным нарушениям и в области кожи головы.

  5. Синдром Ванденбурга. Это наследственное заболевание, одним из характерных признаков которого является поседение пряди волос в области лба (челки). Такая серебристая «отметина» может проявиться даже у грудничка. Часто такой внешний признак болезни сочетается с другими не менее яркими признаками, такими как разное окрашивае радужки глаз, нарушения слуха, широкая спинка носа.

  6. Полиоз. Четко очерченный очаг поседения, который может быть спровоцирован генетической предрасположенностью или возникнуть в течение жизни (при опоясывающем лишае, после рентгеновского облучения).

Важно! Не менее восприимчивы молодые волосы к жестким диетам, морозу и палящему солнцу, вредным привычкам и многочисленным укладкам. Есть теория, что многочисленные эксперименты с окрашиванием, также вносят свою лепту в раннее старение волос.

Ранняя седина у мужчин



Мужчина с сединой

В отношении седины мужчинам повезло меньше, чем женщинам — они более подвержены таким «преобразованиям». В том числе и раньше установленного природой времени. Этому могут способствовать уже упомянутые выше наследственность, стрессы и погодные воздействия, вредные привычки и неправильное питание. Но есть причины, которые присущи именно мужской ранней седине.

Самые значимые «мужские» причины ранней седины:

  • Онкологические заболевания. Как ни странно, опухолевые процессы в мужском организме влияют и на состояние волос, из-за чего волосы седеют раньше и быстрее.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушения в процессе всасывания и распределения активных веществ из-за проблем с пищеварением (гепатит, панкреатит, цирроз), а также сбои в метаболических процессах не самым лучшим образом сказываются на здоровье волосяных луковиц и продуцировании меланина.

  • Аутоиммунные, гормональные и кожные заболевания. Анемия, гипертиреоз, альбинизм, рожистое воспаление, герпес могут влиять на процессы активности меланоцитов.

  • Отравление солями тяжелых металлов. Соли меди, ртути, свинца, проникая внутрь организма, приводят не только к поражению желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, но и к повреждению волос.

  • Лекарственные препараты. Побочным действием некоторых лекарственных средств (Резохина, Хлорохина, Финилтиомочевины, Гидрохолона) может быть обесцвечивание волос.

Важно! Повлиять на цвет волос также могут мигрени, недостаток меди в организме, себорея. В таком случае при своевременном лечении седина может носить временный характер.

Основные признаки ранней седины



Ранняя седина

Прежде чем перечислять основные проявления ранней седины, рассмотрим сам механизм естественной потери цвета волосами. Начнем с того, что главным звеном этого механизма является пигмент меланин, который и отвечает за цвет наших локонов. Не менее значимым «винтиком» здесь выступает и меланоцит — клетка-производитель этого меланина, которая находится в волосяных луковицах.

Естественные процессы старения понемногу ослабляют активность меланоцитов. В результате меланина вырабатывается все меньше, волосы становятся пористыми, «пустыми», из-за чего и приобретают серебристый оттенок. Но теряется не только цвет.

Старение отнимает у волос их жизненную энергию, они становятся жесткими, ломкими, тусклыми, сухими и непослушными. Выпадающие нормальные волосы постепенно замещаются уже обесцвеченными — сначала пепельными, а уже после совсем белыми. В случае с ранней сединой процесс старения волос запускают не годы, а уже перечисленные выше внешние и внутренние факторы.

Чаще всего процесс обесцвечивания проходит постепенно, начиная с висков. Затем серебряные нити переходят к темени и дальше к затылку. Очень редко седина захватывает сразу всю голову (чаще в результате мощного стресса или болевого шока).

Степень проявления поседения зависит еще и от цвета волос. Так, за окрашивание локонов в темные оттенки (коричневый, черный) отвечает отдельный тип меланина эумеланин, за рыжий оттенок — феомеланин. И чем больше пигмента в волосе, тем насыщеннее и темнее его цвет. У блондинов светлый цвет волос обусловлен низкой концентрацией меланина в волосяных стержнях. Именно это и спасает светловолосых от раннего проявления седых прядей, так как на темных волосах они видны сильнее.

Важно! Уже доказан тот факт, что удаление седого волоска не спасает ситуации, а только усугубляет ее: на его месте все равно вырастет обесцвеченный волосок, да еще и «заразит» сединой несколько своих соседей.


Особенности лечения ранней седины



Главное, что должны учесть все обладатели проседи: вернуть цвет седым волосам практически невозможно. Седину можно «притормозить» или замаскировать. И здесь обязательно выяснить причину преждевременного старения волос, чтобы знать, на какие «педали» давить.

Как приостановить раннюю седину



Полноценный сон и отдых

Если причинами преждевременной седины не являются серьезные аутоиммунные, гормональные или хронические заболевания, замедлить обесцвечивание волос можно следующим комплексом мероприятий:

  1. No stress. Постарайтесь если не исключить появление стрессовых ситуаций в своей жизни, то, по крайней мере, уменьшить. Или изменить свое отношение к ним.

  2. Сбалансированное питание. Введите в свой рацион блюда, продукты и напитки, богатые белком и микроэлементами (медью, железом, цинком), витаминами (А, С, Е, группы В). А точнее мясо, рыбу, кисломолочные продукты, морепродукты, грибы, орехи, зелень. Из овощей предпочтение лучше отдавать кабачкам, моркови, редису, цветной капусте, из фруктов — грушам и яблокам, сливам, малине, ежевике, вишням.

  3. Полноценный сон и отдых. Чтобы организм работал без сбоев, в том числе в отношении старения, ему нужно регулярно подзаряжаться, то есть полноценно отдыхать.

  4. Витаминотерапия. Возьмите за правило дважды в год (осенью и весной) в течение 30-60 дней интенсивно насыщать организм витаминами А, С, Е, рибофлавином и фолиевой кислотой. Вы можете принимать их по отдельности, а можете и в виде комплексного препарата.

  5. Здоровый образ жизни. Скажите «нет» вредным привычкам, займитесь спортом или просто сделайте свою жизнь более активной за счет прогулок, зарядки.

  6. Защита волос. Используйте для ухода за своими волосами средства, которые соответствуют их состоянию (питательные, увлажняющие, восстанавливающие, для окрашенных волос и т.д.). Применяйте бальзамы, кондиционеры. Регулярно делайте маски. Защищайте волосы от холода и палящего солнца головными уборами. Не истощайте их укладками и «химией».

  7. Массаж головы. Во время мытья головы практикуйте самомассаж головы на протяжении 3-5 минут. Эту же процедуру можно проводить при расчесывании.

  8. Аппаратные методики. Для приостановления процессов старения волос могут использоваться такие методы, как лазеротерапия, ультразвуковая терапия, ионофорез, дарсонвализация, плазмолифтинг, микроэлементная мезотерапия.

Напомним, что все перечисленные методы только приостанавливают поседение за счет улучшения питания и обменных процессов в волосяных луковицах. То есть активируют ростковую зону волосяного стержня. От седины они не избавляют.

Лечение седины волос в раннем возрасте масками



Касторовое масло

Народная медицина имеет в своем арсенале много эффективных масок, которые можно применять при выявлении ранней седины или для ее профилактики. Они состоят из доступных ингредиентов и просты в применении.

Самые эффективные маски для волос от седины:

  • Касторовое масло. Перед мытьем головы (не раньше, чем за час до процедуры) нанесите на сухие волосы немного подогретую касторку, аккуратно вотрите в корни волос и утеплите голову (полотенцем, платком), чтобы масло лучше отдало коже все свои полезные вещества. Через час вымойте голову любимым шампунем.

  • Масло кунжута + масло оливы. Смесь из взятых в равных частях масел наносите на голову подобно вышеописанной касторовой маске.

  • Творог + черный перец. Смешайте 100 г творога с 1 г черного перца, нанесите смесь на сухие волосы по всей длине. Через час смойте теплой водой с шампунем.

  • Коньяк + мед. Смешайте сырой желток с 10 г меда и 15-20 г коньяка и нанесите смесь сначала только на кожу головы, втирая в корни волос. Через 15-20 минут обработайте смесью волосы по всей длине и продержите на голове (под утеплением) еще 15-20 минут. Смывать остатки маски с волос можно теплой водой.

  • Морковь + лимон. Смешайте 1 ч. л. сока лимона с 1 ст. л. морковного сока и аккуратно втирайте в корни волос на протяжении 3-5 минут. Через 15-20 минут смойте смесь с волос теплой водой.

  • Лук + мед. Смешайте сок одной луковицы с медом, шампунем и оливковым маслом, взятых в равных количествах (по 1 ч. л. каждого ингредиента). Нанесите на волосы на 20 минут, затем смойте водой, при необходимости — с шампунем.

Важно! Выше описанные маски применяйте регулярно — 1-2 раза в неделю курсом 2-3 месяца два раза в год. Они помогут улучшить микроциркуляцию и насытить волосяные луковицы питательными веществами.

Избавление от причин седины в раннем возрасте окрашиванием



Закрашивание седины

Единственное на сегодня 100-процетное средство избавления от ранней седины — маскировка, то есть окрашивание. Современные предложения в этой сфере позволяют удовлетворить любые требования, даже тех, кто категорически не хочет красить свои волосы.

Способы окрашивания седых волос в домашних условиях:

  1. Натуральные средства. Для ярых противников менять натуральный цвет своих волос с помощью красок есть природная альтернатива для маскировки серебристых прядей — хна и басма. Что нужно учесть при таком окрашивании: первое — с первого раза эффекта может и не быть, второе — цвет может быть непредсказуемым, третье — перекраситься после натуральных красителей непросто. Поэтому лучше доверить эту процедуру специалисту-парикмахеру.

  2. Оттеночные шампуни, муссы, бальзамы. Это самый легкий способ скрыть раннюю седину. Но только в том случае, если седых волос на голове не больше 10%. Для этого лучше использовать платиновые, синие или сиреневые оттенки или немного светлее натурального.

  3. Краска для домашнего применения. При выборе краски обратите внимание на то, способна ли она справиться с сединой. Дальше можно переходить к выбору тона. Профессионалы советуют выбирать красящие составы на 1-2 тона светлее своего естественного цвета и избегать темных и красных тонов. В зону табу попадают черный, темно-коричневый, черно-коричневый тона, цвет бордо, а также огненные красные и рыжие оттенки. Они тоже способны замаскировать седые пряди, но при отрастании корней контраст окрашенных и обесцвеченных волос будет очень заметен.

Способы окрашивания седых волос в условиях салона:

  • Тонирование. Это «легкое» окрашивание волос с помощью красок с низким содержанием окислителя. Плюс такого способа скрыть седину — более щадящее воздействие на волосы и придание им внешнего лоска. Минус — нестойкость и ограниченность применения (только на начальных стадиях поседения — до 25% от всего объема волос).

  • Профессиональные краски. Принцип выбора оттенка тот же, что и в случае покраски волос дома. То есть идеальный вариант — оттенок, на пару тонов светлее натурального.

  • Мелирование. Применяется в случае, если количество седых волосков перевалило за 35%. Такой способ окрашивания хорошо освежает цвет.

  • Блондирование. Самый лучший вариант для маскировки седых волос. Особенно для обладателей светлых волос.

  • 3Д-окрашивание. Современный метод мелирования, где используется 3 цвета одной гаммы или в случае седины несколькими тонами, наиболее сходными по цвету с поседевшими волосами.

  • Брондирование. Один из вариантов омбре, когда основной цвет волос светлее цвета корней. Чтобы справиться с сединой, лучше использовать сочетание светлых пастельных тонов с коричневыми.

Важно! Салонные процедуры все же считаются более эффективными способами скрыть поседевшие волосы. Они снижают риск неожиданного цвета и неравномерного окрашивания до минимума.

Как избавиться от ранней седины — смотрите на видео:


Седину в раннем возрасте можно воспринимать по-разному. Это может быть признак взросления (или зрелости), мудрости или просто повод изменить имидж. Но никак не причина для депрессии или комплексов. Меняйте образ жизни и свое отношение к своим волосам — и у них будет меньше условий для появления ранней седины.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *